Как правильно пересадить алоэ в домашних условиях
Алоэ относится к комнатным растениям-суккулентам, которые благодаря своему эффектному внешнему виду и целебным свойствам очень популярны среди многих цветоводов. Поэтому их часто интересует, как правильно пересаживать это растение и нужно ли его делить во время этой процедуры. Рассмотрим это подробнее.
Когда можно пересаживать алоэ
Приступая к пересадке, нужно не только учитывать основные правила этого процесса, но и определиться с наиболее благоприятным временем. Лучшей порой для проведения пересадки считается вегетационный период цветка, который наступает весной и длится до начала лета.
Основным признаком этого является рост верхушечной части растения. Именно в этот промежуток времени цветку легче всего переносить нарушения корневища, которые сопровождают процесс пересадки, освоиться в новой ёмкости и свежей почвенной смеси.
Неподходящим временем для пересадки считаются осень и зима, поскольку именно тогда растение находится в состоянии спячки, и травмирование корневища может привести к стрессу у цветка и даже его гибели.
Необходимые условия для пересадки и дальнейшего выращивания
Основное правило, которым следует руководствоваться в цветоводстве, — как можно точнее воспроизвести природные условия обитания растения.
К особенностям такого воспроизведения относятся:
- температура и освещение;
- состав почвы;
- качественно подобранные ёмкости.
Алоэ как яркий представитель суккулентов — светолюбивое растение. Оптимальным местом для этого вазона станет хорошо освещённый подоконник, веранда или балкон.
Во время зимних холодов идеально подойдёт для алоэ светлое место с температурной +10...+14°С. При недостатке естественного освещения многие цветоводы используют свет люминесцентных ламп. Однако в случае с алоэ это может способствовать вытягиванию основного стебля растения и потере декоративного вида.
В тёплое время года этот цветок прекрасно себя чувствует на улице, но следует оберегать его от резких перемен погоды. Для того чтобы избежать нежелательного стресса, при установлении тёплой погоды за окном алоэ стоит приучать к свежему воздуху постепенно.
Со временем период пребывания на улице увеличивается, однако нужно по-прежнему избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Это обусловлено тем, что листья алоэ могут получить ожоги, что приведёт к потере внешнего вида, а также к изменению цвета листьев на коричневый или красный. При пересадке возможно минимизировать стрессовые последствия у цветка, если правильно составить почвенную смесь. Главное, что она не должна кардинально отличаться от предыдущей.
Основными требованиями к ёмкости, вне зависимости от материала выбранного горшка, являются размер, который должен быть подходящим для корней цветка, и наличие дренажных отверстий на дне для вывода лишней жидкости из почвы.
С чего начать пересадку
Перед процессом пересадки необходимы некоторые подготовительные мероприятия, которые будут оказывать непосредственное влияние на дальнейший рост и развитие растения.
Выбор горшка
Основными материалами при изготовлении горшков выступает пластик или глина.
Каждый из них имеет как свои недостатки, так и преимущества:
- Горшки из пластика. Основными плюсами выбора этого материала являются дешевизна, лёгкость и практичность. В таких ёмкостях при необходимости легко делать дренажные отверстия, а корневище располагается намного равномернее. Однако нужно учитывать и прилегающие к практичности минусы пластика — это его хрупкость и неустойчивость, а также возможный застой лишней влаги, который негативно сказывается на корневой системе растения.
- Горшки из глины. Выгодно отличаются своей пористой структурой, что способствует быстрому испарению влаги и снижению температуры почвы. Поэтому требования к поливу в таких горшках намного выше, чем в пластиковых.
Непосредственно перед пересадкой и новые, и старые ёмкости требуют обработки:
- пластмассовые горшки необходимо промывать кипяченой водой с мылом;
- глиняные ёмкости следует прокаливать в духовке и выдерживать в растворе суперфосфата.
Подготовка почвы
Субстрат под пересадку алоэ можно приобрести в готовом виде. Лучше использовать почвенные смеси, предназначенные для суккулентов или кактусов. А можно приготовить своими руками — для этого нужно взять 2 части дерновой земли, 1 часть лиственной, 1 часть перегноя и 1 часть крупозернистого песка.
В такую почвенную смесь крайне не рекомендуется вводить торф — это повысит кислотность грунта (допустима кислотность с нейтральным или низким уровнем pH) и будет удерживать в нём лишнюю влагу.
В выборе почвы стоит отдать предпочтение рыхлой земле. Для рыхлости можно добавить в неё небольшое количество битого кирпича. С целью обеззараживания грунт необходимо прокалить в духовке или микроволновке, либо же в состав смеси добавить небольшую часть древесного угля.
Как пересадить алоэ в домашних условиях
Существует несколько методов пересадки алоэ, большая часть которых не требуют определённых навыков и легки в проведении даже для новичков.
С корнями
Со временем стебли, листья и корневая система алоэ разрастаются настолько, что растение становится нужна пересадка в другой, более крупный горшок. Инструкция по пересадке алоэ с корнями:
- Извлечь цветок из старой ёмкости, с минимальными повреждениями корневища. Это нетрудно сделать, либо перевернув горшок одной рукой и придерживая само куст второй, либо вытолкнув цветок из горшка с помощью палочки, которая вставляется в дренажное отверстие.
- Очистить корневую систему от почвы. В случае высокой плотности земляного кома его надо временно поместить в тёплую воду. Это даст возможность освободить корни без повреждений.
- Удалить порченые фрагменты корней с присыпанием мест среза серой либо древесным углём.
- Размер нового горшка нужно подбирать с таким условием, чтобы корневище не доставало до стенок и дна на 1,5–2 см. Перед посадкой на дно выложить слой гальки или керамзита и насыпать сверху 1–2 см почвосмеси.
- Посадить алоэ в новую ёмкость. Далее почву хорошо уплотнить и насыпать сверху тонкий слой мелкого гравия или керамзита.
- Первую неделю укореняющийся алоэ не поливать и оберегать от обильного освещения.
Без корней
При разрастании цветка часто встречается ситуация, когда основной стебель алоэ сильно вытягивается в длину, при этом полностью оголяясь и оставляя лишь несколько листьев на самой макушке. Эстетический вид таких растений полностью теряется, но не стоит спешить избавляться от такого цветка. При условии, что на верхушке имеется 5–6 сформированных листьев, есть возможность их отделения от основного стебля и пересадки в отдельную ёмкость.
На часто возникающий вопрос, можно ли высаживать цветок с полным отсутствием корневой системы, ответ такой: да, можно, если перед этим вырастить корни. Для этой цели макушку с листьями надо аккуратно срезать чистым острым ножом, место среза тщательно обработать древесным углём, перемолотым в порошок, и убрать в тёмное место на несколько дней для подсушивания.
После этого верхушку с листьями поместить во влажный песок или воду до появления первых корней. В дальнейшем цветок пригоден для высадки на постоянное место.
Отделение и посадка отростка
Рассаживание алоэ отростками — пожалуй, самый распространённый способ размножения и пересаживания цветка. Важной деталью этого процесса является не только правильное отделение отростка от основного стебля, но и обработка места среза.
Пазухи зрелых листьев всегда имеют множество боковых побегов, которые можно отделять на протяжении всего года. Выбранный отросток необходимо срезать у самого основания так, чтобы не травмировать основной лист. Место среза аккуратно обработать порошком древесного угля или золой, а сам отросток положить в тёмное место на несколько дней. Затем отрезанную часть следует поставить в воду. Когда покажутся первые корни, цветок можно высаживать в подготовленную ёмкость.
Черенками
Самым простым способом размножения алоэ является пересаживание его листа. Действия идентичны схеме пересадки отростков: выбранный лист нужно аккуратно срезать у самого основания с помощью острого ножа, место среза обеззаразить с помощью древесного угля или золы, черенок подсушить и опустить в воду. После появления первых корней цветок можно высаживать в горшок.
Дальнейший уход
После ответа на вопрос, когда и как можно пересаживать алоэ, рассмотрим основные правила дальнейшего ухода за этим цветком.
Существует ряд рекомендаций, при следовании которым это растение будет правильно развиваться и долгое время радовать своим внешним видом:
- Температурный режим — может быть любым, поскольку алоэ неприхотливо к температуре окружающей среды.
- Освещение — должно быть хорошим и постоянным.
- Полив — умеренный или минимальный, не более 2–3 раз в месяц, поскольку алоэ засухоустойчиво.
- Уровень влажности — должен находится как минимум на среднем уровне. Этот цветок не переносит сухого воздуха. Зимой, при включённых батареях, алоэ надо опрыскивать водой 1–2 раза в неделю.
- Внесение подкормки — как большинство комнатных растений, алоэ нужно удобрять каждые 3–4 недели.
Почему растение не приживается?
Случается так, что после пересадки алоэ так и не приживается в новом горшке.
Рассмотрим основные причины, которые могут вызвать такую ситуацию:
- Почва. При всей своей неприхотливости это растение требует специальной почвенной смеси, которая должна быть удобрена всеми необходимыми для правильного роста и развития веществами.
- Нарушение основных правил ухода. Недостаток освещения и сквозняки могут привести к увяданию растения, а чрезмерный полив — спровоцировать гниение корневой системы.
- Плохое укоренение. Часто возникает при пересаживании алоэ в ёмкость большего размера. Во избежание такой ситуации через 5–7 дней после пересадки следует проверить, не качается ли цветок. Неплотное укоренение растения говорит о повреждении корней и требует повторной процедуры пересадки.
В целом, рассматривая трудности, с которыми может столкнуться цветовод при выращивании алоэ, можно с уверенностью сказать, что они очень незначительны. Взамен же можно получить декоративный цветок с необычным внешнем видом, который способен украсит любой дом.
помогла