Советы и рекомендации по посадке и уходу за можжевельником в горшке: выращивание растения в домашних условиях

Можжевельник Можжевельник (от лат. Juniperus) является представителем рода вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовых (Cupressaceae). Данное семейство включает в себя более 60 видов двудомных или однодомных растений. Ареал произрастания можжевельников охватывает все Северное полушарие – от полярной зоны до горных тропиков.

Можжевельник: сорта для выращивания в горшке

Можжевельник – это растение, которое без особого труда можно выращивать в горшке. Таким выращиванием можно заняться в домашних условиях, главное – выбрать подходящий сорт. Идеальным вариантом станут такие сорта, как китайский можжевельник и твердый можжевельник. В природе эти сорта способны вырастать до достаточно больших размеров. В домашних условиях такие можжевельники растут достаточно медленно, но при соблюдении температурного режима и уровня влажности они чувствуют себя достаточно хорошо.

Знаете ли вы? При благоприятных условиях можжевельник способен расти на протяжении 600-3000 лет.

Основные рекомендации по посадке можжевельника в комнате

Высаживая и выращивая можжевельник дома в горшке, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Для растения лучше подобрать свободный горшок. Можжевельники хорошо растут, когда есть большой простор для корневой системы.
  • На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа (битый кирпич, гравий, песок или керамзит).
  • Старайтесь не допускать пересыхания почвы, а также обязательно сливайте лишнюю воду из поддона.
  • В комнатных условиях самой большой опасностью для можжевельника становится сухой и жаркий воздух.

Как выбрать освещение для можжевельника в домашних условиях

Можжевельник Если можжевельник растет в горшке, то уход за растением начинается с выбора правильного освещения. В плане освещения уход должен соблюдаться постоянно. Можжевельник любит свет, но ему нужна защита от прямых солнечных лучей. Растение может погибнуть, если в летний период оно все время будет находиться в тени, а в зимний – на солнце. Желательно выставлять растение на солнечную сторону, где прямые солнечные лучи будут попадать на него только в зимний период.

Знаете ли вы? В Древнем Риме из можжевельника изготавливали средства от укусов змей. Также римляне добавляли раздавленные ягоды можжевельника в вино и пили его в качестве мочегонного средства.

Климатические условия для выращивания

Можжевельник растет в горшке, но как ухаживать за ним в плане подбора климатических условий? Наверняка подобным вопросом задаются большинство цветоводов. Летом необходимо следить за температурным режимом, чтобы избежать перегрева воздуха. Наиболее подходящая температура для выращивания не должна превышать 25 градусов летом и опускаться ниже 13 градусов зимой. Летом горшок с можжевельником можно вынести на улицу или на балкон. Не забывайте о том, что растение любит свежий воздух, но не переносит сквозняков.

Выбор емкости для выращивания

Емкость для выращивания Как уже говорилось выше, лучше всего для можжевельника подойдет большой горшок, который не будет стеснять корневую систему растения. В большом горшке почва будет слегка пористой, что поспособствует равномерному распределению влаги и значительно облегчает уход за можжевельником. Выращивание можжевельника в домашних условиях лучше всего пройдет в емкости из натуральных материалов: керамики, глины или фарфора. Также форма и рисунок на емкости могут лаконично гармонировать с формой, которую вы будете придавать можжевельнику.

Знаете ли вы? Умельцы Древней Руси делали посуду из коры можжевельника. Молоко, которое хранилось в такой посуде, не прокисало даже при жаркой погоде.

Как посадить можжевельник в домашних условиях

Если вы живете в северных широтах с прохладным климатом, то вам не составит труда сходить в ближайший лес и выкопать там молодой кустик можжевельника. После этого растение можно отнести домой и посадить в горшок. Если же вы проживаете в регионе, где можжевельники не растут в условиях дикой природы, то необходимый саженец можно приобрести на любом крупном рынке. Но одно дело – найти саженец, и совсем другое – изучить, как сажать можжевельник в домашних условиях.

Как подготовить грунт к посадке можжевельника

Грунт для посадки Многие цветоводы новички считают, что можжевельник совершенно не прихотлив к грунту. Но это не совсем так, перед посадкой можжевельника в грунт необходимо добавить питательную смесь. В состав такой смеси входит дерновая земля, торф и песок. Помимо этого, желательно добавить в почву 200 г нитрофоски и любое универсальное удобрение (можно приобрести в цветочном магазине). Посадка можжевельника проводится только в горшок с дополнительным слоем дренажа на его дне.

Посадка можжевельника в домашних условиях

Сделайте в горшке с заранее подготовленной почвой яму глубиной в 2 раза больше, чем высота всего растения. Если в корневой системе можжевельника содержится земляной ком, проследите за тем, чтобы при посадке он находился на 8 сантиметров выше дна посадочной ямы. Придерживайте растение и аккуратно присыпайте ямку землей. После этого слегка утрамбуйте верхний слой почвы и присыпьте его мульчей (можно использовать перегной или торф).

Важно! Регулярно опрыскивайте крону можжевельника, пока он не укоренится на новом месте.

Правила ухода за можжевельником в комнате

За таким растением, как можжевельник, уход в комнатных условиях весьма прост, главное – соблюдать некоторые рекомендации. Можжевельник домашний плохо переносит застой влаги, и это обязательно надо учесть в процессе ухода за ним. Проявляется это в появлении болезней корней и опадании иголок. Для того чтобы избежать подобных проблем, нужно просто равномерно поливать растение. Ухаживая за можжевельником, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в комнате.

Полив и подкормка

Можжевельник Говоря о том, как поливать можжевельник в домашних условиях, следует упомянуть, что это растение нуждается в умеренном поливе. В летний период полив проводится один раз в 2 дня, сразу как подсыхает верхний слой почвы. Зимой же можжевельник можно поливать 2 раза в месяц. Главное условие правильного полива можжевельника – не допускать засыхания почвы. Также, помимо полива, нужно опрыскивать растение 1-2 раза в день (зимой один раз в 2 дня).

Просто знать, как поливать можжевельник в горшке, недостаточно, также нужно уметь правильно подкармливать растение. В период активного роста, который начинается в апреле и длится до сентября, каждые 2 недели в воду для полива нужно добавлять минеральное удобрение. Разводится удобрение согласно пропорциям, указанным в инструкции к препарату, как правило, они составляют 1:5. Можжевельник, выращиваемый в домашних условиях, нуждается в обязательной подкормке, поскольку он не может получать питательные вещества извне. При подготовке к зиме внесение подкормки сокращают до одного раза в месяц, а с ноября вовсе прекращают. Также в качестве подкормки можно добавить небольшой слой перегноя.

Важно! Добавление перегноя проводится только после полива с минеральными удобрениями. Разница во времени должна быть не меньше недели, иначе растение начнет активно сбрасывать свои чешуйки и иголки.

Обрезка комнатного можжевельника

Обрезка Обрезка комнатного можжевельника проводится один раз в год. Идеальное время для данной процедуры – это конец зимы (февраль). Хвойные растения, особенно можжевельник, растут достаточно медленно, но в конце зимы можжевельник разрастается значительно интенсивней. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют пересадить растение в больший горшок. Обрезка можжевельника подразумевает удаление засохших и деформированных веточек. Начните с обрезания молодой поросли, а затем удалите большую часть верхушки растения. Старайтесь обрезать верхушку на большую, чем у других веток, длину. Такая техника обрезки позволит сделать можжевельник пышным, а также укрепит здоровье растения. Также вы можете придать растению любую понравившуюся вам форму, например, пирамиду или конус. Главное в обрезке – сохранить компактность растения.

Зимовка можжевельника, уход за можжевельником в домашних условиях

Многие цветоводы, выращивающие можжевельник, не знают, как правильно ухаживать зимой за растением, растущим в горшке дома. Важно знать, что центральное отопление может оказать на растение губительное воздействие. Поэтому лучшим местом для зимовки станут прохладный подоконник либо же утепленная лоджия. Если в комнате жаркий и сухой воздух, то для можжевельника можно создать защиту. Для этого необходимо завернуть горшок в полиэтиленовую пленку. Также можно прикрепить одну сторону пленки вдоль всей длины подоконника, а другую закрепить вдоль верхнего выступа окна (то есть ровно над подоконником). Постарайтесь не закрывать полностью растение, обеспечив его доступом воздуха. Именно такой способ позволит защитить растение от воздействия температуры.

Пересадка растения

Пересадка молодого комнатного можжевельника проводится раз в год. Так же, как и обрезка можжевельника, она осуществляется полностью в домашних условиях. Проводить процедуру пересадки лучше весной, идеальное время – середина марта. Высота пересаживаемого можжевельника не должна превышать одного метра. Перед пересадкой необходимо прорезать садовой лопаткой круг в земле вокруг растения. Глубина прорези должна доходить до середины горшка. Придерживая можжевельник у основания, аккуратно извлеките растение и вместе с земляным комом поместите в заранее сформированную яму в новом горшке. Размер ямы должен быть в 2 раза больше земляного кома с корнями растения. Засыпьте все пустоты ямы почвой и аккуратно ее утрамбуйте. После этого насыпьте на поверхность почвы небольшое количество торфа или измельченной коры любых хвойных деревьев. Не забудьте полить пересаженное растение.

Важно! Пересаживаются только молодые можжевельники. Старое растение не нуждается в пересадке – достаточно просто обновить верхний слой почвы.

Устойчивость домашнего можжевельника к вредителям и болезням

Комнатный можжевельник довольно-таки редко поражается вредителями и болезнями. Весной растение слабеет от зимнего иссушения, а летом – от солнечного обгорания. Эти факторы могут стать причиной поражения растения различными инфекциями и вредителями. Основные признаки болезненности можжевельника – это пожелтение и отмирание хвоинок. Сначала поражаются несколько веточек, а после и все растение.

При появлении явных признаков заболевания растение, как правило, уже не поддается лечению. Пораженные части можжевельника необходимо срезать и уничтожить, а все оставшиеся ветки тщательно обработать фунгицидами. При проведении обрезки необходимо продезинфицировать секатор в спирте, поскольку использование нестерильного инструмента повышает риск появления заболеваний.

Можжевельник – весьма необычное растение для выращивания в домашних условиях. Но именно это растение способно принести в ваш дом уют и покой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
183 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий