Чем полезен рокамболь: применение и противопоказания

Рокамболь Растение, о котором пойдет речь в этой статье, имеет множество названий – испанский, хлебный, египетский, причесночный лук; змеиный, луговой чеснок; лук-чеснок, лукочеснок. Такое разнообразие имен рокамболь получил из-за того, что для многих так и остается загадкой – лук это или чеснок. В словарях при обозначении данного слова так и пишут: 1) сорт лука; 2) сорт чеснока. Как бы там ни было, а растение это очень полезное для организма человека. Мы собрали для вас наиболее полную и интересную информацию об особенностях лука-чеснока рокамболь и его полезных свойствах, благодаря которым он нашел применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Рокамболь: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

По внешнему виду растение похоже на лук-порей. Высота его достигает 80 см. А вот луковички уже больше похожи на чеснок – делятся на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники утверждают, что в плодородной почве они могут достичь веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.

Рокамболь

На вкус зубцы чеснока испанского, действительно, напоминают и лук, и чеснок. Однако они не столь острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.

Знаете ли вы? В дикой природе рокамболь растет в Средней и Южной Европе, в Египте, Китае, Крыму, на Северном Кавказе.
В состав лука-чеснока входит ряд полезных элементов, среди которых витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К), минералы (марганец, железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь), фитонциды, эфирные масла.

В 100 г рокамболя содержится:

  • белков – 6,36 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 30,96 г.
Калорийность гибрида лука и чеснока составляет 149 кКал на 100 г.

Чем полезен рокамболь

Регулярное и дозированное употребление лука-чеснока способно оказывать благотворное влияние на важные человеческие органы и системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Наибольшую пользу растение приносит сердечно-сосудистой системе. Рокамболь способен разжижать кровь, расширять и укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства против образования тромбов.

У людей, ежедневно употребляющих лук-чеснок, наблюдается снижение количества холестерина в крови. Это объясняется наличием в составе растения аллицина, который является отличным антиоксидантом.

На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияет применение: морозника, лоха, календулы, лютиков, редиски, кервеля.

Для пищеварения

Употребление причесночного лука в разумных количествах в целом хорошо влияет на пищеварительный тракт человека. Приправа улучшает аппетит, приводит к активному выделению желудочного сока. Может помочь при незначительных раздражениях слизистой ЖКТ, а также при микроязвах.

Хорош испанский лук и для работы кишечника. Оказывает противоглистное действие. Помогает он справиться и с токсинами в организме, успешно выводя их наружу.

Рокамболь

Для кожи

Соком рокамболя рекомендуют смазывать гнойники и воспаления на коже – он эффективно оказывает обеззараживающее действие.

Знаете ли вы? Именно антисептическое действие испанского лука позволило успешно его применять в хирургии в ходе Первой мировой войны.
На основе рокамболя можно приготовить прекрасное средство для кожи головы, которое укрепит и усилит рост волос.

Защита от вирусов

Фитонциды, которыми богат лук-чеснок, позволяют эффективно бороться с вирусами, а также с заболеваниями, которые они вызывают. Как правило, любители блюд с рокамболем отличаются крепким иммунитетом и способны быстро и легко восстанавливаться после острых вирусных инфекций.

Эфирные масла, входящие в состав рокамболя, помогают бороться с заложенным носом.

Также египетский лук обладает свойствами, схожими по действию с антибиотиками, он убивает множество бактерий и микроорганизмов.

Рокамболь

Народные рецепты: лечение рокамболем

В фармакологии применяются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.

Спиртовую настойку готовят следующим образом. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – должно получиться 100 г (чуть меньше стакана). Затем добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Периодически его необходимо взбалтывать. Данную настойку из рокамболя используют для лечения множества заболеваний. Вот, как её можно употреблять:

  • при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока;
  • чтобы очистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи;
  • при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в воде, использовать для полоскания горла.

Лечебные свойства имеют и другие подвиды лука : репчатый лук, лук батун, шнитт-лук, лук слизун, лук шалот.

Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил советуют употреблять настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Для ее приготовления потребуется одна головка чеснока и сок четырех лимонов. Зубцы, как и в предыдущем случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.

Лимонный сок и чесночную кашицу смешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утрам, разведя одну столовую ложку средства в 100 мл воды. Курс лечения может длиться до тех пор, пока вы не используете 24 лимона.

Если вы простыли и у вас заложен нос, попробуйте подышать запахом перетертого лука несколько раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а также снять отек.

Рокамболь

При зубной боли, как и в случае с обычным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к больному зубу. Боль должна утихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, чуть выше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается 5 г рокамболя, в одной столовой – 18 г. Обычный стакан на 200 мл вмещает 135 г.

Для разжижения крови рекомендуют приготовить средство из меда, лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости и дать настояться в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. Между приемом каждой ложки необходимо выдержать интервал в одну минуту.

Важно! Средства на основе причесночного лука не могут использоваться в качестве основной терапии. Перед их применением необходима консультация врача.
Народные лекари утверждают, что испанский лук также помогает избавиться от бородавок – их нужно ежедневно смазывать соком до полного исчезновения.

При глистной инвазии перед сном делают микроклизмы из заранее приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана кипятка.

Тем, у кого наблюдаются приступы астмы, рекомендуется принимать стакан молока с тремя перетертыми зубцами.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Рокамболь широко применяется кулинарами для приготовления различных блюд. Способы его применения различны:

  • в качестве приправы – она придает еде пряный вкус. Подходит для блюд из рыбы, мяса, овощей. Лишь один зубчик делает неповторимыми вкусовые качества кушаний и придает им аппетитный аромат;
  • в свежем виде – употребляются как листья, так и зубцы. Листья добавляются в салаты либо поедаются вприкуску к первым блюдам;
  • в маринованном виде – зубчики добавляют в маринад при консервации овощей либо закатывают их отдельно.

Условия для хранения лука-чеснока

Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

Важно! Чтобы луковички подольше хранились, их необходимо вовремя убрать с огорода. Важно это сделать до того, как они начнут растрескиваться, а зубчики разъединяться.
Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.

Рокамболь

Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

Отличным способом хранения рокамболя является его консервация. Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  1. Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок уложить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
  2. Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы уложить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем извлечь, воду слить и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.
Консервацию нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

Консервированный рокамболь

Противопоказания и возможный вред от лука-чеснока

Если бесконтрольно есть рокамболь, то он может приводить к нежелательным реакциям в организме. При чрезмерном употреблении могут наблюдаться:

  • головная боль;
  • диарея;
  • падение остроты зрения;
  • ощущение жжения в области груди;
  • кожные раздражения;
  • спазм сосудов сердца и мозга (редко).

В народной медицине используют полезные свойства таких растений: полынь, каланхоэ, клен, папайя, купальница, крапива, дербенник, клопогон, сафлор, настурция, нивяник, лаконос, осот, морозник.

Лук-чеснок противопоказано употреблять таким категориям людей:

  • имеющим в анамнезе заболевания желчного пузыря;
  • страдающим болезнями желудка (гастритом, язвой и пр.);
  • с заболеваниями почек;
  • тем, у кого наблюдаются внутренние кровотечения.
С осторожностью испанский лук следует есть беременным и кормящим мамам. Детям разрешено вводить в меню малые порции этого сорта лука с трехлетнего возраста. Однако, давать его в сыром виде не рекомендуется.

Вред от рокамболя

Если же противопоказаний к употреблению рокамболя у вас нет, то его можно смело вводить в свой ежедневный рацион. Особенно это хорошо делать в зимнее время, когда риск заболеть простудными и инфекционными заболеваниями очень велик. Блюда из данного вида лука отличаются отменным вкусом и неповторимым ароматом. Эту приправу любят и активно используют в разных странах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии