Какие домашние растения подойдут для вашей спальни

Растения для спальни Спальня — очень интимное место, требующее особой атмосферы, той, в которую вы захотите погрузиться, зайдя в свой личный уголок. Кровати, шкафа и прочей мебели для этого не хватит, и понадобится озеленение спальни. В этой статье мы расскажем, какие растения можно держать в спальнеи как правильно за ними ухаживать. Растения для спальни могут быть разными по форме, цвету, требованиям к уходу, но самый популярный их список мы приведем ниже.

Количество вазонов в спальне и как их разместить

Комнатные цветы в спальне — один из самых важных элементов декора. В принципе, рекомендованного количества вазонов нет, но лучше всего выбирать столько цветов, сколько вы сможете разместить у себя в комнате без дискомфорта для себя, потому что ночью растения поглощают большее количество кислорода, чем днем. Лучше всего остановиться на 2-5 растениях. Главное — правильно разместить их в комнате.

Важно! Лучше всего выбирать то количество вазонов, которому вы сможете обеспечить хороший и своевременный уход, потому как увядающие растения не только испортят эстетический вид вашей комнаты, но и навредят здоровью. Пыль, которая собирается на листьях, вредит вашему организму.

Растения для спальни До недавних времен считалось, что лучше всего размещать вазоны на подоконниках, однако тут стоит учитывать "рост" вашего цветка: если растение высокое, то на подоконнике ему будет мало места, и оно будет затенять всю комнату, а низкорослое будет красиво смотреться в групповой посадке с другими невысокими растениями. В спальне цветущие растения можно размещать на низких столиках или подставках для вазонов. Особенно красиво смотрится стойка для цветов в качестве перегородки между зонами спальни, например, чтобы отделить гардеробную зону от спальной или чтобы разделить рабочую зону и гардероб, если у вас большая комната. Расположение цветов зависит от вашего дизайнерского таланта, но размещать их очень близко к спальному месту не рекомендуется, потому что это может привести к аллергии.

Для украшения спальни подойдут напольные цветы в больших декоративных горшках. Различные карликовые деревья, цветущие кусты и пальмы—прекрасное решение для создания уюта в вашей спальне.

Основные критерии выбора растения для спальни

Решая,какие цветы должны быть в спальне, ошибочно думать, что полезные комнатные растения для спальни—любой куст или деревце, которое имеет зеленые листья. Для спальни лучше выбирать небольшие, цветущие растения, которые являются не только красивым дополнением к общей атмосфере, но и источником кислорода. Если ваша спальня небольшая, то лучше всего подойдут маленькие, декоративные растения шарообразной формы.

Знаете ли Вы? Рекомендуют при любом дизайне использовать алоэ, так как это растение, выделяющее кислород ночью.

Комнатные растения При выборе растения нужно учитывать не только его свойства и особенности ухода, но и ваши личные ощущения и желания. Для спальни не подойдут цветы с шипами, колючками или такие, которые постоянно цветут — они могут вызвать аллергию. Например, диффенбахия — невероятной красоты растение выделяет ядовитый сок, испарения которого вредны для человека; лилия поглощает слишком много кислорода, а взамен выделяет углекислый газ, что приводит к головным болям поутру; гортензия —сильнейший раздражитель для аллергиков; азалия при минимальном попадании в организм может привести к проблемам с желудком.

Популярные растения для спальни

При выборе растения для спальни, необходимо учитывать не только то, что вам нравится, но и то,какое из домашних растений выделяет больше кислорода. Приведем перечень самых подходящих растений для украшения вашего спального места и расскажем об их особенностях.

Гардения

Гардения— очень изысканное растение, по красоте своей приравниваемое к камелии. Это "родственник" жасмина. Она обладает очень насыщенным, но в то же время тонким запахом. Гардения— растение, которое сохраняет свой декоративный вид даже в период, когда не цветет. Листья темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, сложенные в форму кустика, не могут не радовать глаз. Это растение имеет около 250 сортов, но одним из самых популярных является гардения жасминовидная.

Гардения

Это растение, как и все "королевы", очень прихотливое: температура для ее комфортного существования должна быть около 18-22 градусов. Даже незначительные колебания могут привести к болезням и гибели. Эта красавица любит кислую почву, и поэтому хотя бы раз в месяц ее нужно поливать раствором лимонной кислоты. Полив необходимо проводить так, чтобы почва всегда оставалась немного влажной, не допускать пересушивания и застоя воды. Вода из-под крана не подойдет. Для гардении она нужна теплая. Особенно капризен цветок во время бутонизации, в это время ему надо обеспечить хорошую влажность и дополнительно опрыскивать. Растение невысокого роста, поэтому будет хорошо себя чувствовать на подоконнике, поближе к свету.

Знаете ли Вы? Гардения не только красивый цветок, но и вкусная добавка к чаю. Можно высушить листики растения и цветы и добавлять к обычной заварке.

Хлорофитум

Хлорофитум станет истинным "борцом" с вредными микроорганизмами в вашем доме. Это растение нейтрализует микробы и по праву получило свои "лавры". Хлорофитум—декоративный, ампельный цветок, который особенно красиво смотрится в подвесных горшках. В быту это растение очень неприхотливое, любит западную или восточную стороны. Полную тень хлорофитум переносит так же тяжело, как и попадание на него прямых солнечных лучей. Температура подойдет комнатная, однако растение нужно защищать от сквозняков. Хлорофитум Важно! На летний период растение можно выносить на улицу, однако размещать его нужно в тени.

Поливать растение нужно в зависимости от сезона: в летнее время—раз в 3-4 дня, но не допускать "перелива", а вот зимой достаточно полить растение 1 раз в неделю. Опрыскивать нужно исключительно теплой водой. Особенно важно опрыскивать цветок, если он стоит недалеко от батареи. Болеет хлорофитум очень редко, а если это случилось— достаточно обработать растение инсектицидами. Этот "спасатель" станет прекрасным дополнением к любому дизайну, если за ним ухаживать, а листья напомнят о тропиках.

Лимон

Лимон — не только прекрасный цитрус, насыщенный витамином С, но и красивое растение. При правильном уходе он может принести вам плоды и наполнить комнату приятным запахом цитрусовых. Лимон — растение-консерватор: он плохо переносит смену места и температуры, поэтому лучше выращивать его в одном и том же теплом, хорошо освещенном месте. Лимон Важно! При перемещении лимона из комнаты на улицу плоды могут осыпаться.

Поливать растение можно только отстоянной водой: летом —2 раза в день, а зимой— 2 раза в неделю. То же касается и света: летом растение нужно убирать подальше от окна, а вот зимой — ставить поближе. Опрыскивать лимон необходимо круглый год, потому что из-за сухости воздуха может появиться щитовка или клещ.

Лимон — растение с очень декоративными листьями и приятным "бонусом" в виде плодов. Он поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что делает куст очень привлекательным для дизайнеров.

Каланхоэ

Каланхоэ — не только интересное на вид растение, оно обладает большим количеством лечебных свойств. Каланхоэ—растение цветущее и при правильном уходе может иметь ярко-розовую окраску, хотя цветение длится недолго. Внешность цветка зависит исключительно от того, как вы будете за ним ухаживать. Поливают растение умеренно, даже несмотря на то что родиной цветка является Мадагаскар. Застоя воды допускать нельзя, так как корень может начать гнить. Больше всего поливают растение весной и летом, а вот зимой и в осенний период полив необходимо разделить на два. Каланхоэ само по себе содержит большое количество воды, и, поливая его, следует это учесть и стараться не попадать водой на стебель. Каланхоэ любит освещение, но только в первой половине дня, после обеда его нужно притенять. Благоприятной для него будет комнатная температура и относительная сухость воздуха. Каланхоэ

Цикламен

Цикламен — прекрасный выбор для спальни. Несмотря на то что растение очень обильно цветет, вред оно может принести только тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость цветка. Уход за растением несложен, главное—создать для него условия максимально близкие к естественным. Если окна вашей спальни выходят на запад или на юг—вам повезло, именно эти места и предпочитает цикламен, а еще он любит яркий свет. Поливать цикламен необходимо довольно умеренно и ни в коем случае не допускать перелива, растение лучше переносит сухость. Его нужно подкармливать любым из удобрений для домашних цветов и вовремя удалять увядшие цветки и пожелтевшие листья. Если ухаживать за цветком правильно, он долго будет радовать вас и ваших родных. Цикламен

Герань

Герань известна также под названием пеларгония. Цветет это растение всеми цветами белого и красного цветов. Этот цветок—настоящий охотник за микробами. Потерев листик, вы можете почувствовать запах — это фитонциды, именно они являются активными борцами с бактериями. Именно это факт и делает герань одним из самых лучших растений для спальни. Особо благоприятно она влияет на гормональный фон представительниц прекрасного пола. Также герань способствует крепкому сну и делает его более здоровым.

Знаете ли Вы? Герань не вызывает аллергию!

Спатифиллум

"Вечное счастье" — именно так еще называют этот цветок. Это растение обычно выращивают в квартирах, для того чтобы поскорее женить или выдать замуж кого-то из членов семьи, или же в семье появится ребенок — так гласит легенда. Спатифиллум нормализует обстановку в семье, однако если она будет неблагоприятной, может и погибнуть. Этот цветок рекомендуют ставить у окна, потому что они "фильтруют" все то, что залетает в наши спальни через форточки. Это растение нормализует сон и улучшает настроение. В уходе спатифиллум довольно неприхотлив, и если осуществлять его комплексно, то этот цветок будет долго радовать вас. Спатифиллум

Антуриум

Антуриум — цветок, поражающий своим разнообразием. Цветки могут быть разного цвета, форма листьев варьируется, а запах может быть очень насыщенным или же едва ощущаемым. Антуриум поддается омоложению, и такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет. Растение может цвести круглый год, но только при условии хорошего освещения. Антуриум— очень требовательное растение, и существуют виды, предназначенные только для выращивания в оранжереях. Цветку необходимо постоянное освещение, а зимой—дополнительный свет. Поливать растение можно только теплой водой раз в 3 дня. Зимой достаточно поливать растение раз в неделю. Антуриум

Алоэ

Не зря наши бабушки так полюбили алоэ! Этот цветок нейтрализует практически все, что попадается ему на пути. Особенно ценится алоэ за способность поглощать формальдегиды, которые выделяет мебель из ДСП. Листья алоэ помогают при язвах, колитах, гастритах, заболеваниях легких, а также при болезнях глаз. Поэтому содержать такое растение у себя в спальне — значит, иметь маленькую "зеленую аптечку". Алоэ вырабатывает большое количество кислорода ночью, что делает сон более крепким и здоровым. А также поможет людям, у которых электризуются волосы, белье и одежда — растение нейтрализует такую реакцию. Содержать его можно при комнатной температуре, поливая 1-2 раза в неделю. Алоэ Очень важно уберегать алоэ от сквозняков и обеспечить ему достаточное количество воздуха. Знакомое нам с детства растение может стать прекрасным акцентом в декоре спальни и верным "борцом" за ваше здоровье.

Ваша спальня—ваше царство, и именно вам решать, какие растения вы бы хотели видеть в этом укромном уголке. Надеемся, вам помогут наши советы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...