Черенкование хризантемы: весной, летом, осенью

Хризантема Черенкование хризантемсамый продуктивный и проверенный метод разведения этих цветов. При размножении другими способами – семенами, делением куста – наступает неизбежная потеря качественных характеристик вида.

Хризантемы из черенка – самые сильные и красивые, устойчивы к болезням и холоду, имеют пышную крону и обильно цветут. Поэтому разведение хризантем черенками предпочтительнее – и проще, и надёжнее.

Знаете ли вы? Черенкование – это вегетативный способ разведения растений.

Как приготовить почву для черенков

Хризантемы Оптимальный составсмешиваются по одной части земля и перегной и две части песка. Сверху в вазон насыпается крупный песок (речной) в пропорции 1:1 с торфом слоем 3-5 см.

Или берут в равных долях дерновую землю, песок, торф. Или смешиваются 2:1:1 – дерновая земля, листовая и песок. Слой любой земляной смеси – 10-12 см, сверху на него насыпается крупный песок (речной) в пропорции 1:1 с торфом слоем 3-5 см, можно просто песок без торфа.

Для укоренения также используются перлит с песком, песок с мхом сфагнумом, песок с торфом, песок с вермикулитом – 1:1.

Размножение хризантем черенками в домашних условиях предполагает стерилизацию приготовленной почвенной смеси. Почву можно простерилизовать, прокалив в духовке 1-1,5 часа, или подержать над паром на водяной бане около четырех часов.

После этого внести в неё один из препаратов – «Алирин», «Фитоспорин», «Байкал М-1», «Гамаир». Это предупредит развитие патогенной микрофлоры в грунте и одновременно подпитает его полезными веществами.

Важно! Для черенкования выбирают здоровые, наиболее разросшиеся и крепкие маточные кустики хризантем.

Черенкование хризантемы весной

Лучшее время для черенкования – весна. Период с марта по апрель – для ранних сортов хризантем, с апреля по май – для средних и поздних. Как быстро вырастить хризантемы из черенков для весенней высадки в грунт? Это несложно.

Когда нужно черенковать хризантему

Хризантемы С середины или конца февраля куст переносят в тёплое помещение и обильно поливают. Можно, но не обязательно, подкормить растение органическим удобрением. Хороший рост даёт аммиачная селитра.

Когда появятся молодые побеги – примерно, через 8-12 дней, дают им подрасти до 10-12 см, а после срезают на всю длину.

Важно! На срезанной веточке должно быть минимум четыре пустых отрезка – расстояний между листочками, которые называются междоузлия.

Как заготовить черенки

Верхушки обламывают или срезают полностью, оставляя на маточном пеньке по 2-5 листиков – этого достаточно для возобновления роста. На самих черенках, чтобы избежать их загнивания, убирают нижние листья и на 1/3 укорачивают верхние – прищипывают, если есть боковые мелкие бутоны на побеге, их также обрывают, а затем высаживают.

Важно! Для укоренения оставляют самые сильные и упругие у основания черенки. С мягким или твёрдым основанием отростки выбраковывают.

Посадка черенка в субстрат

Черенки Грунт для посадки должен быть хорошо увлажнённым. Глубина лунки – не более 2 см, расстояние между черенками – 5-6 см, если высаживать по три-четыре черенка в ёмкость. Можно сажать по одному черенку в небольшой горшочек или пластиковый стакан.

Как ухаживать за черенком

Если это средние и поздние сорта и установилась достаточно тёплая погода, контейнеры выносят на улицу, на свежий воздух, но ставят под навесом для защиты от дождя и порывов ветра.

Поливают умеренно и осторожно, не допуская ни высыхания почвы, ни избытка воды. Через 14-16 дней после укоренения черенков их можно пересадить на постоянное место.

Ранние сорта, когда на дворе ещё достаточно холодно, накрывают плёнкой так, чтобы ящички с черенками находились под куполом. Свободного пространства между вершинками черенков и плёнкой оставляют не менее 35 см.

Поливают достаточно, периодически снимая плёнку. Главный признак укоренения – это прирост и появление новых листиков. После появления 5-7 новых листов делают прищипывание. Второй раз укорачивают верхние листики при достижении боковыми побегами длины 9-10 см.

Знаете ли вы? Благодаря регулярному прищипыванию побегов по мере отрастания формируется аккуратный красивый кустик с хорошей устойчивостью к непогоде.

Черенки За 7-10 дней перед высаживанием «плёночные» черенки необходимо закалить. Для этого их открывают и выносят на веранду или балкон, можно ставить у открытого окна без сквозняков, а на ночь лучше снова укрыть. Высаживают их в грунт после того как минует угроза заморозков.

Есть способ, как размножить хризантему черенками без предварительного проращивания и укоренения в контейнерах. Это еще один вариант весеннего черенкования хризантем – непосредственно в грунт.

Его делают поздней весной в середине – начале мая и в июне, то есть при установившейся тёплой погоде. Черенки нарезают с перезимовавших и уже давших молодые побеги кустиков.

Для этого новая веточка хризантемы должна отрасти на 14-15 см. Срезают её до половины – примерно 7-8 см. Высаживают сразу в высокую грядку, присыпают песком и поливают.

Сверху накрывают плёнкой, воздушная прослойка между верхушкой черенка и плёнкой – не менее 50 см. Если погода тёплая, то накрывать полиэтиленом не нужно, если похолодало – то укрывают.

Спустя 15-18 дней после укоренения можно пересаживать саженцы на их постоянное отведённое место.

Важно! Хризантемы светолюбивы, и высаживать их лучше на открытых не затенённых местах. Так они будут лучше развиваться и цвести. При правильном размещении на участке и уходе цвести хризантемы могут более месяца.

Как черенковать хризантему летом

Хризантема

Летнее черенкование наиболее простое, бывает, что и просто воткнутая в сырую землю ветка хризантемы приживается и даёт новый куст.

Лучшее время для черенкования

Практически весь летний период подходит для черенкования. Желательно не брать отростки в сильную жару, в плохую погоду, при летнем похолодании.

Как заготовить и где посадить черенок

Срезают или отламывают с куста молодые зелёные, не одеревеневшие верхушки стеблей длиной 12-15 см. Высаживают их сразу в затенённом (!) месте.

Уход за черенком

Ежедневно 2-3 раза в день опрыскивают саженцы и достаточно поливают. Спустя 15-21 день стебельки окончательно укореняются и трогаются в рост. После этого их из затенённого временного участка переносят на постоянный.

Откапывают корешки и вместе с грязевым комочком пересаживают в новую лунку. Кустик довольно быстро разрастается и успевает к осени зацвести.

Знаете ли вы? На своей родине в Китае хризантемы приносят не только эстетическое удовольствие, украшая собой сады и цветники. Их соцветия китайцы употребляют в пищу – готовят из них десерты, заваривают чай. Используются цветки и в традиционной китайской медицине в качестве лечебного средства.

Как черенковать хризантемы осенью

Хризантемы Размножение хризантем черенками осенью проводят из подготовленного к зимовке маточника.

Делается это так: отцветший кустик обрезают полностью под корень и оставляют в грунте на 14-15 дней, держат его даже до первых заморозков. Затем выкапывают и заносят в помещение с комнатной температурой или в теплицу.

Как заготовить черенки растения

Через несколько дней у куста начнут появляться прикорневые отростки. Когда они вырастут до 8-10 см в длину, их отделяют.

Важно! Осеннее черенкование хризантем имеет принципиальное отличие от весеннего – черенки не срезают, а именно отрывают от корней.

Посадка черенка

Оторванные черенки рассаживают в контейнеры или горшочки и ухаживают так же, как и за «весенними» черенками.

Как ухаживать за черенками хризантемы осенью

Черенки Если не высадить укоренившиеся черенки до середины, максимум до конца (если тёплая погода) сентября в открытый грунт, то их оставляют на зиму в помещении. Это может быть не слишком сырой погреб, утеплённые веранда или балкон.

В таких условиях следят за влажностью почвы – она не должна полностью пересыхать, но и обильно не поливают, а лишь увлажняют её. Выращенные кустики высаживают в постоянный грунт уже будущей весной.

Как вырастить хризантему из букета

Если в вазе стоят уже срезанные цветы из букета, то как вырастить из них новые растения? Для этого срезают с ветвей только зелёные, без признаков одеревенения побеги длиной от 8-10 до 15 см, ставят в воду и ждут 7-12 дней, пока веточки пустят корни.

Потом ветки прищипывают, убирают нижние листки и высаживают в стаканчики или горшочки. Высаживать лучше не одиночные саженцы, а сразу по 3-4 в горшок, тогда через короткое время получается пышный, компактно разросшийся кустик хризантем.Хризантема

Была ли эта статья полезна?




Комментарии