Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение

Черемша Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав черемши

У черемши богатый химический состав, в который входят: серосодержащий углеводород аллицин, эфирное масло, белок, гликозид аланин, лизоцим (природный антибиотик), фитонциды, растворимые минеральные и экстрактивные вещества.

Черемша богата витаминами. В ста граммах растения содержится:

  • Витамин А, бета-каротин: 4 мг
  • Витамин В 1, тиамин: 0,03 мг
  • Витамин В 2, рибофлавин: 0,14 мг
  • Витамин В 3, РР, ниацин: 0,48 мг
  • Витамин В 9, фолиевая кислота: 40 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг.
Черемша Эфирное масло включает в себя аллилсульфиды, пинеколиновую кислоту и аллиин. Листья черемши богаты микроэлементами: железо, цинк, фтор, молибден, марганец, алюминий, хром. Макроэлементы, содержащиеся в черемше, это кальций, фосфор, калий, натрий, магний. В листьях черемши наблюдается высокая концентрация селена и меди.

Знаете ли вы? В марте в немецком городе Эбербах проводится ежегодный фестиваль черемши. На огромной ярмарке продают самые различные блюда из этого растения: колбасные изделия, мясо, хлеб, пироги, соусы. Вы также можетеотправиться на экскурсиюв сад лекарственных трав и узнать все секреты сбора и приготовления черемши.

Чем полезна черемша, лечебные свойства растения

От чего только не спасаетчеремша. Лекарства на основе этого растения имеют противоглистное, антимикробное, бактерицидное, фунгицидное и противоцинготное действие, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника. Как лекарственное сырьё, черемшу используют и в современной медицине, причем практически во всех странах мира. На её основе изготавливают препараты тонизирующего действия, способствующие повышению аппетита и облегчающие пищеварение. Также она используется как ранозаживляющее средство при эрозии шейки матки.

Ещё в Древнем Риме черемшой (её настоями или отварами) очищали желудок и кровь. В древних рецептах растение употребляли для профилактики чумы, холеры и других инфекций. Многие народы и сейчас применяют растение при кожных заболеваниях, при простуде, в качестве отхаркивающего и разжижающего средства при кашле.

Оно облегчает ревматические боли, радикулит и симптомы лихорадки. Тем не менее, используя это растение в лечебных целях, не стоит им слишком увлекаться. Черемша имеет не толькополезные свойства, но и обладает определенными противопоказаниями, о которых мы расскажем немного позже.

Черемша Черемша полезна в сыром, маринованном и солёном виде для укрепления иммунитета, против авитаминоза, при анемии и как общеукрепляющее средство. Благодаря полезным веществам в своем составе, она имеет фибринолитические и тромболитические свойства, препятствует накоплению холестерина, стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление.

Как применяют черемшу в кулинарии

Чаще всего черемшу употребляют в сыром виде: в салатах и в бутербродах. Несмотря на ярко выраженный вкус чеснока, свойства черемши нейтрализуют его запах и остаточные вкусовые ощущения после употребления.

Растение часто добавляют в первые блюда; в фарш для пельменей или котлет и тефтелей; используют как начинку для пирогов и пирожков, как приправу ко вторым блюдам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. С ней тушат дичь, для придания мягкости мясу; луковицы добавляют в соусы, что придаёт им пикантную нотку, и выпекают домашний хлеб.

Черемшу можно заготавливать впрок: солить, мариновать, сушить, морозить и квасить.

Интересный факт! При раскопках поселения эпохи неолита археологи обнаружили семена черемши. Уже в те времена наши далёкие предки активно использовали полезные качества черемши.

Заготовка лечебного сырья

Черемша Черемшу начинают собирать во второй половине весны. Луковицы, как лекарственное сырьё, собирают до начала цветения травы - в мае. Их выкапывают, перебирают, промывают и хорошо высушивают, после чего замораживают или вялят.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать луковицы черемши с ядовитым растением вроде ландыша.
Листья черемши также подготавливают для хранения зимой. При отборе нужно следить за тем, чтобы не попадались сухие и вялые, а подходящие экземпляры нужно промыть и высушить (без влияния прямых солнечных лучей, в затемнённом, сухом месте).

При заморозке листья можно мелко покрошить и запаять в пакетики (при помощи горячего утюга), а можно сложить в небольшие пластиковые контейнеры, с плотно прилегающей крышкой. Сухую траву хранят в тёмном и сухом месте, как, впрочем, и любое другое лечебное сырье. Учтите, что при сушке часть полезных свойств теряется, но это не делает растение совсем бесполезным: для использования черемши в лечебных целяхподходит и свежая, и высушенная зелень.

Применение черемши в медицине, подборка популярных рецептов

Применение черемши в медицинских целях принесет большую пользу, если употреблять растение в свежем виде, например, в салатах. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды

Луковицы черемши Для лечения простуды возьмите 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее нужно натереть на тёрке, замороженную - лучше измельчить в кашицу (ножом или в блендере). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Таким образом, вы устраните насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите в мясорубке или блендере полкилограмма лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также используйте после удаления косточек). Эту смесь залейте двумя литрами очищенной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день, натощак.

Рецепт №2

Цветы и листья свежей черемши хорошо измельчите и залейте водкой (лучше домашней) в соотношении 1:5. Настаивать смесь нужно три недели в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Затем отфильтруйте жидкость при помощи мелкого сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на столовую ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Внимание! Этот же рецепт помогает восстанавливаться после длительной болезни и при хронической усталости. Курс лечения настойкой составит 3 недели.

Как вылечить бородавки черемшой

Черемша Для удаления бородавок используют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листья измельчают в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через несколько дней можно наблюдать результат: бородавки темнеют, а со временем чернеют и отваливаются. При этом не остаётся следов.

Лечение облысения

Рецепт №1

100 г луковиц черемши измельчают или трут на мелкой тёрке до состояния кашицы. Полученный состав втирают в корни волос. Он стимулирует рост новых и укрепляет корни уже имеющихся волосков.

Рецепт №2

Сок из листьев черемши с добавление сока репчатого лука используют для лечения облысения у мужчин, и как восстанавливающее средство после окраски волос или повреждения химическими препаратами у женщин.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления общеукрепляющего средства берут чайную ложку измельчённых луковиц черемши, заливают кипятком 200 г. Через час, когда состав хорошо настоится, его нужно процедить. Такой настой готовиться непосредственно перед приемом, а принимать его нужно теплым в два захода.

Противопоказания черемши, кому растение употреблять нежелательно

Черемша не только полезна, но и чем-товредна. Бездумное употребление этого растения в больших количествах может спровоцировать бессонницу, головные боли и диарею. Людям, страдающим от язвы или гастрита, употреблять черемшу следует только после консультации с гастроэнтерологом и в минимальных дозах. Нежелательно употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам, а аллергикам следует сразу проверить реакцию на нее.

Несмотря на полезные свойства черемши есть и противопоказания: гепатит, холецистит, панкреатит, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии