Применение, полезные свойства и противопоказания княженики

Княженика Колючие стебли, сморщенные листья и сочные ягоды княженики хорошо знакомы жителям Дальнего Востока, Сибири, северных широт Европы и Америки. В народе невысокий многолетник, который облюбовал сырые тенистые лесные лужайки и болотистые местности, называют поленикой, арктической малиной, земляникой.

Действительно, княженика по описанию во многом напоминает малину и клубнику, но особенность растения в его целебных свойствах. Не зря народные эскулапы широко используют на практике отвары, чаи и настойки, а также экстракты из листья и ягод культуры.

Множество медицинских препаратов также основано на вытяжках из нее. Плоды поленики считают безвредными, рекомендуют детям и применяют в косметологии.

Химический состав княженики

Состав княженики напоминает витаминный кладезь, ведь в ней обнаружено множество полезных веществ:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • витамин С (400 мг в 100 г ягод);
  • эфирные масла;
  • углеводы (7 г/100 г плодов);
  • дубильные вещества;
  • органические красители;
  • около 7 % сахарозы;
  • фитонциды.
Знаете ли вы? Легенда гласит, что свое название княженика получила благодаря тому, что ее плодами очень любили лакомиться княжеские дети. Именно для них состоятельные вельможи посылали крестьян в лес на сбор ягод.

Полезные свойства княженики

Народные знахари используют многолетник в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, вяжущего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства. Особенно княженика известна пользой своих ягод. Благодаря мочегонным свойствам, они эффективны при лечении мочекаменной болезни и подагры. Княженика

Также их употребляют при ревматизме, заболеваниях печени, кишечника, для лечения и профилактики авитаминоза, цинги, малокровия. Экстракты из лесных плодов оказывают благоприятный эффект и на кожу человека.

Отвары, чаи и водные настойки княженики полезны при тонзиллите, ангине, фарингите, стоматите, кашле и бронхиальной астме. Приготовленное лекарство употребляют как внутрь, так и для полоскания. При чем, в ход идут свежие, сухие и переработанные части лесной культуры. Но, безусловно, больше полезных веществ сохраняется в сыром виде.

Трава безупречно себя зарекомендовала и как ранозаживляющее средство. Приготовленная кашица из ее листьев способствует лечению диатеза, крапивницы и дерматитов, а также ускоряет заживление ссадин и других открытых ран. Однако не стоит воспринимать культуру как панацею. Помните, что, как и для любого растения, княженике характерны не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Польза княженики для детей

Сладкое ароматное варенье из поленики очень любят дети. Они с охотой пьют свежие соки, морсы и чаи из ее плодов, а еще любят сырые ягоды со сливками и сахаром. Более того, заботливые мамы предлагают своему чаду полезный мармелад и желе из ягод этого растения. Помимо приятного вкуса и аромата, такие сладости и питье обладают лечебными свойствами: снимают воспалительные процессы в полости рта и кишечном тракте, а также эффективны при диарее.Княженика

Нередко княженику рекомендуют для лечения и предупреждения цинги. При ежедневном употреблении плодов, маленькому непоседе обеспечен жизненный тонус, прилив сил и не грозят низкий гемоглобин и анемия.

Сбор, заготовка и хранение ягод и листьев княженики

Лекарственные свойства растения объясняют желание многих людей запастись им на зиму. Знающие ягодники утверждают, что сезон сбора урожая арктической малины наступает в июле и длится до августа. Тогда же, на апогее вегетации, заготавливают и листья. При сборе лесных плодов важно учесть их нежную структуру. Следовательно, сбор должен происходить аккуратно, а переработка выполняться незамедлительно. Также бережно собирают и листья, дабы не повредить куст.

Важно! Компрессы из ошпаренных листьев княженики прикладывают для снятия опухолей.

Сушка листьев и ягод

Княженика Собранное сырье лучше высушить воздушно-солнечным способом. Листья и ягоды аккуратно раскладывают тонким шаром на лоскут картона и размещают в сухом, защищенном от ветра и пыли месте. В большинстве случаев, таким идеальным местом является чердак.

Периодически заготовки переворачивают. Плоды будут готовы приблизительно через неделю, а листья уже за два–три дня.

Если погодные условия не позволяют произвести сушку естественным путем, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, но перед этим ягоды все равно нужно слегка подвялить под солнечными лучами. Затем, поддон размещают в подогретом до 60 градусов духовом шкафу и сушат на протяжении четырех часов.

Заморозка ягод

Все большую популярность приобретает применение княженики в народной медицине в замороженном виде. Ягоды сначала тщательно перебирают, отбрасывая плодоножки, листья и мусор, потом моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просушенные плоды можно замораживать двумя способами:

  1. Ягоды высыпают тонким слоем на противень и размещают в морозилке до полного замерзания. Потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Подготовленные плоды, после просушивания раскладывают в порционные лотки и ставят в морозилку на хранение. Некоторые хозяйки присыпают их сахаром.

Сок из ягод княженики

Княженика Для его приготовления помытые ягоды отбрасывают на сито, после чего обдают кипятком. Плоды скрупулезно отжимают через марлю, а полученный сок ставят в холодное место. Лечебными свойствами обладает только свежий напиток, поэтому долго его хранить не рекомендуют.

Некоторые хозяйки улучшают вкусовые качества ягод, тем более что этому способствует калорийность ягод княженики, не превышающая 27 Ккал.

Например, сок княженики можно смешать с сахаром, в соотношении 250 мл на 1 стакан. Полученный сироп обязательно нужно вскипятить, после чего можно будет хранить его в холодильнике намного дольше, чем обычный сок.

Применение княженики в народной медицине

Существует множество лечебных рецептов, в состав которых входит княженика. Предлагаем вам подборку самых доступных в приготовлении и эффективных на практике.

Польза сока княженики

Такое питье бодрит, придает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Сок поленики рекомендуют при кишечных расстройствах и нехватке железа. С его помощью также утоляют жажду, снижают температуру тела.

Польза чая с княженики

Чай Из листьев лесного многолетника готовят чай, который помогает при респираторных заболеваниях, кашле, проблемах с бронхами. Для его приготовления достаточно 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка.

Хорошо укутать, чтобы настоялся, и поставить в теплое место. Через час состав будет полностью готов к употреблению.

Рекомендованная доза: по 125 мл 4 раза в день. К тому же чай обладает заживляющими свойствами. В таком случае его применяют наружно, прикладывая компрессы к ранам. Таким образом, можно дезинфицировать рану и вытянуть из нее гной.

Настойки из листьев княженики

  • Для лечения расстройств желудка стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев. Настаивают на протяжении часа, после чего принимают по одной столовой ложке трижды в день.
  • При гастрите, энтероколите и колите готовят настойку из 3 столовых ложек листьев травы и стакана кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают по ¼ стакана три раза в день после еды.
Княженика

Знаете ли вы? Жители Финляндии готовят из поленики варенье, вино и мармелад. Также в продаже можно найти уникальную спиртовую настойку и лечебный фито-чай.

Настойки плодов княженики

  • При стоматите, воспалении полости рта и верхних дыхательных путей готовят настойки для полоскания. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.
  • С целью налаживания работы желудочно-кишечного тракта принимают внутрь 1/3 стакана теплой настойки. Для ее приготовления 3 столовые ложки ягод княженики заливают двумя стаканами кипяченой водой. Когда состав настоится, его процеживают и пьют теплым трижды в день, до приемы пищи.
  • Как общеукрепляющее средство заливают 3 столовые ложки ягод двумя стаканами кипятка и настаивают час. После этого процеживают и принимают 3 раза в день по полстакана.

Как используют княженику в косметологии

Княженика Уникальность лесного кустарника также заключается в его благотворном влиянии на кожу лица и тела человека. В косметологии экстракт растения используют в витаминных комплексах, питательных и увлажняющих кремах. Средства, основаны на княженике, тонизируют кожу и запускают природный механизм ее омоложения.

Культура популярна и в домашних условиях, и на профессиональном уровне. Часто женщины готовят из ягод элементарные маски, которые при обветривании снимают воспаление с кожи лица, придают бодрость. Такие средства рекомендованы даже детям.

Противопоказания

Говорить, что княженика приносит вред — нельзя, так как не рекомендовано употребления ее плодов только при индивидуальной чувствительности и аллергических реакциях. Хотя учитывая наличие в составе культуры витамина С, от приема стоит также удержаться людям, страдающим язвами желудочно-кишечного тракта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии