Папоротник асплениум: как правильно выращивать в домашних условиях

Асплениум Асплениум – одна из многочисленных разновидностей папоротника, которая наиболее часто встречается в домашнем садоводстве. Благодаря необычным, экзотическим листьям он отличается высокими декоративными качествами и прекрасно вписывается в любой домашний интерьер. Нельзя назвать асплениум неприхотливым растением, однако при соблюдении некоторых агротехнических рекомендаций можно вырастить его в оранжерее или квартире.


Знаете ли вы? Название "асплениум" происходит из греческого языка и переводится как: «а» - «не», splen – «селезенка». Название связано с предполагаемыми соответствующими лечебными свойствами. Родина асплениума - Южная Африка, тропики Азии и Океания.

Комнатный папоротник асплениум: виды и описание

Асплениум, известный ещё как папоротник костенец,принадлежит к роду многолетних папоротников семейства костенцовые. Род включает около 700 видов, произрастающих в умеренных, субтропических и тропических широтах. В дикой природе растение преимущественно прячется в каменистых расщелинах или растет на кирпичной кладке стен. Асплениум можно встретить в некоторых странах Европы, а также в Индии, Новой Зеландии, Австралии, Мадагаскаре и других странах Юго-Восточной Африки.

Выглядят все виды асплениума по-разному: есть эпифиты, литофиты и наземные растения, с различным описанием внешних характеристик. Высота растений может быть от нескольких сантиметров до двух метров, а листовые пластины, или вайи бывают и цельными гладкими, и перисто-рассеченными, с длинными короткими черешками или вообще без них. Корневая система у разных видов асплениума также различается: от ползучих корневищ до мощных коротких вертикальных корней, покрытых коричневыми чешуйками. Общей характерной особенностью является линейная форма спор (сорусов), расположенных снизу вайи.

Многообразие асплениума можно наблюдать лишь в дикой природе, где в условиях естественной среды обитания произрастают все его виды. В домашнем садоводстве распространено лишь несколько десятков из них, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • Асплениум живородящий – очень красивый и необычный наземный вид папоротника. Отличается дугообразно изогнутыми вайями, четырежды-перистыми, на коротких черешках. Длина листовых пластин достигает 60 см, а ширина до 20 см. Характерная особенность асплениума живородящего - выводковые почки, которые развиваются на верхней стороне листа, а после созревания падают на землю и укореняются. Единственным местом, где обитает папоротник асплениум живородящий, является Восточная Африка, остров Мадагаскар. Асплениум живородящий
  • Асплениум луковиценосный – еще один наземный вид папоротника, очень похожий на предыдущий, но листовые пластины у него шире и ближе друг к другу. Вайи трижды-перистые, на коротких черешках, длиной более метра. Этот вид также имеет выводковые почки, которые укореняются при попадании на землю. Родина луковиценосного асплениума – влажные регионы Австралии, Индии и Новой Зеландии.Асплениум луковиценосный
  • Асплениум южноазиатский – крупный, эпифитный или полуэпифитный папоротник. Имеет прямые, узкиеполуметровые вайи, собранные в плотную розетку. Листовые пластины обратно-ланцетной формы, ремневидные, цельные, на коротких черешках. Поверхность листа немного волнистая, как бы нанизана на центральную прожилку. Корневая система короткая. В естественной среде произрастает в прибрежных районах Австралии, на старых корягах или пнях.Асплениум южноазиатский
  • Асплениум сколопендровый – известный среди садоводов как «олений язык», имеет схожесть с растением асплениум гнездовой, только вайи у него дугообразные, гнущиеся к земле. Это самый распространённый вид в культуре, который имеет большое количество сортов и гибридов. Самые популярные формы – папоротники с сильноизвилистыми или курчавыми листовыми пластинами. Асплениум сколопендровый
  • Асплениум гнездовой – это эпифитный вид, похож на южноазиатский, но имеет более компактные размеры и широко раскрытую розетку листьев. В природе асплениум гнездовой распространен на территории от Малайского архипелага до Восточной Африки, а также на Мадагаскаре и Гавайи.Асплениум гнездовой

Выбор места для асплениума в комнате

Правильно выбранное место – залог успешного выращивания папоротника асплениума в домашних условиях.

Нуждается ли асплениум в освещении

Асплениум – тенелюбивый папоротник и не терпит яркого света, прямые попадания солнечных лучей на его листовые пластины противопоказаны. Выбирая место для выращивания асплениума, лучше отдать предпочтение окнам, которые выходят на северную, северо-западную и северо-восточную стороны. Если на северной стороне нет возможности разместить растение, тогда контейнер с ним лучше поставить на расстоянии трех метров от окна.

Оптимальная температура и влажность воздуха для выращивания

Асплениум является теплолюбивым растением, уход за ним предусматривает создание оптимальной для растения температуры воздуха в домашних условиях. Температура, при которой папоротник комфортно себя чувствует, составляет +21...+24 °С. Более высокую температуру и сухость воздуха он воспримет негативно – листовые пластины будут подсыхать, новые вайи перестанут расти, что приведет к гибели растения. Не любит асплениум сквозняков и резких перепадов температур, поэтому проветривание должно быть осторожным. На зиму желательно температуру немного понизить, но не менее, чем до +16 °С, иначе растение может замерзнуть и сбросить листья.

Почва для выращивания асплениума

Асплениум Наземные виды асплениума предпочитают легкую слабокислую, рыхлую почву, обогащенную органическими добавками. В качестве субстрата подходит смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:3:3:1:1. Хорошо также добавить в грунт мелкие куски древесного угля, глиняные черепки и рубленный сфагновый мох. Для растений-эпифитов рекомендуется смесь мха-сфагнума с торфом, кокосовым волокном и сосновой корой. Подойдет также готовый магазинный грунт для орхидей.

Особенности посадки и размножения комнатного асплениума

В зависимости от вида асплениума различаются способы и особенности его размножения. Живородящие виды размножаются выводковыми почками, которые укореняют в земле, все остальные - делением маточника. При последнем варианте можно делить только взрослые папоротники. Обычно это делают при весенней пересадке маточного растения. Корень необходимо разрезать вертикально на две или четыре части, так, чтобы каждый разделенный саженец содержал по несколько точек роста. После деления саженцы сразу нужно высадить в рыхлую, влажную почву.

В домашних условиях можно размножить асплениум также посевом спор. Для этого следует аккуратно соскрести ложкой споры со зрелой листовой пластины на предварительно расстеленный лист бумаги. Сеять споры нужно весной на поверхность прокаленной торфяной почвы. Температура воздуха для прорастания спор должна быть не менее + 22 °С. Посадки накрывают стеклом или пленкой для поддержания влажности. После того как появятся всходы, их прореживают, оставляя расстояние в 3 см. Через три недели растения пересаживают в отдельные емкости. Для асплениума подходят широкие и мелкие горшки, в которые перед посадкой помещают дренажный слой из гальки или керамзита. Такой субстрат довольно рыхлый и неустойчивый, поэтому для лучшего укоренения папоротник фиксируют в горшке проволочным каркасом. Размножение асплениума Если нужно размножить живородящий асплениум, то выводковые почки, которые созрели и отпали, нужно вдавить в легкую почву, богатую органикой. После этого контейнер с посадками поместить под стекло или пленку для оптимального микроклимата. Как только появятся первые листочки, это значит, что папоротник укоренился.

Важно! При высадке саженцев асплениума нельзя утрамбовывать почву вокруг них. Корни растения любят рыхлую почву, в которой они могут дышать, поэтому в горшках нужно сделать несколько дополнительных отверстий.

Уход за асплениумом в домашних условиях

Комнатный цветок асплениум – не самое простое в уходе растение. Для его выращивания необходимо постоянно поддерживать атмосферу, похожую на естественную среду обитания папоротника.

Как поливать асплениум

Асплениум Поливать папоротники нужно только теплой, мягкой, отстоянной водой. Делается это раз в два дня таким образом, чтобы постоянно поддерживать влажную, но не мокрую почву. Недопустимы как застой воды, так и сухость – это приведет к гибели асплениума. В жаркое летнее время полив учащается, зимой сокращается. Также растение постоянно нуждается в повышенной влажности воздуха, которая должна составлять не менее 60 %. При сухом воздухе асплениум сохнет. Поэтому периодически необходимо опрыскивать растение теплой водой летом и аккуратно протирать влажной тканью листочки зимой.

Важно! Нельзя размещать асплениум в непосредственной близости от батарей и каминов.

Подкормка папоротника

Особенно нуждаются в подкормках молодые асплениумы на стадии активного роста и формирования побегов. В этот период, обычно с апреля по сентябрь, два раза в месяц вносят под корень раствор минеральных удобрений. Взрослые растения подкармливают один раз в месяц, в летний период, удобрениями для комнатных растений.

Обрезка асплениума

Папоротник асплениум не нуждается в плановой обрезке с целью формирования куста. Его стройные вайи имеют правильную форму и самостоятельно образуют эффектную, симметричную розетку. Подлежат обрезке по мере необходимости только старые засохшие и пожелтевшие листовые пластины.

Пересадка комнатного папоротника

Пересадка асплениума необходима для его правильного и непрерывного выращивания. Делается это ежегодно или раз в два года. При пересадке отмершие корни удаляют, а с живыми нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить, так как растут они очень медленно, а их повреждение приводит к длительной болезни растения. Пересаживают асплениумы в неглубокие емкости с рыхлой, влажной почвой. Пересадка

Основные вредители и болезни асплениума

Основными вредителями комнатного папоротника асплениума являются щитовка, паутинный клещ и паразиты нематоды. Для уничтожения щитовки и клеща можно использовать инсектициды "Актеллик", "Фитоверм", "Фуфанон" из расчета 1-2 мл на литр воды. С нематодами бороться сложнее, химические препараты здесь не помогут, поскольку паразиты проникают под кожу листа. В этом случае необходима только кардинальная обрезка с полным удалением всех поврежденных фрагментов растения. Из болезней наиболее часто папоротник асплениум поражает серая или корневая гниль, которая возникает при неправильном поливе. В целом, большинство проблем с данным растением связано именно с нарушением режима ухода, например:

  • если у папоротника засыхают и отмирают кончики листьев, это сигнализирует о недостатке влажности.
  • коричневые пятна на листьях означают, что асплениуму слишком жарко, или что его перекормили удобрениями;
  • если скручиваются листовые пластины - слишком холодно;
  • если листья становятся очень бледными, почти прозрачными, значит, на папоротник попадает избыточный свет, его нужно переставить в тень.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий