Как размножить бругмансию черенками, рекомендации цветоводов

Бругмансия Бругмансияэто цветок с древообразным стеблем высотой до пяти метров. Цветки растения диаметром до семнадцати сантиметров, их длина варьируется от 25 до 50 см, в течение дня способны поменять окрас. Запах цветов днем еле слышен, поскольку цветки полуприкрыты, по мере распускания запах усиливается. Листья бругмансии размещаются двумя ярусами. В первом ряду листья вытянутые, края их ровные. Во втором ряду листья меньших размеров с неровными краями. Длина листа достигает 50 см, они крупные с четко выраженными прожилками. Размножение бругмансии осуществляют как семенами, так и черенками.

Знаете ли вы? Из-за трубчатой формы цветка и невероятного запахабругмансия получила второе название – труба ангела.

Как вырастить бругмансию из черенков, когда начинать

Бругмансия Размножение бругмансии зелеными черенками проводится, когда растению исполнится год. Осуществляют черенкование осенью (в сентябре) и весной (март месяц). Опытные садоводы предпочитают весеннее черенкование. Весной цветок просыпается, наступает период возобновления сокодвижения, и при этом черенок лучше укореняется.Так как размножить бругмансию черенками проще, нежели возиться с семенами, большинство садовников предпочитают пользоваться этим методом разведения.

Важно! Бругмансия – ядовитое растение, поэтому все работы с ней проводят в перчатках.

Как заготовить черенки бругмансии

Выращивание бругмансии из черенков имеет свое преимущество: растение лучше приживается и зацветает раньше. Многие ломают голову, как заготовить черенки бругмансии, на самом деле процесс довольно прост. Обрезают стебли острым секатором с макушки растения, достигшие в высоту 15-25 см, имеющие свою верхушечную точку роста. Из длинных побегов получается несколько черенков. Нижние листья черенков обрывают, а у верхних листиков обрезают половину.

Стоит отметить, что заготовку посадочного материала следует брать с растения, которое достигло высоты более восьмидесяти сантиметров, так как ниже бутоны не закладываются. Помимо стеблевого черенкования, можно также прибегнуть к корневому черенкованию. Куст, выращенный корневым черенкованием, лучше адаптируется.

Знаете ли вы? На одном саженце бругмансии может располагаться около ста цветков.

Как укоренить черенки бругмансии

Черенки Укоренение черенков бругмансии проводят двумя способами: в субстрате и в воде. Каждый выбирает для себя удобный способ. Укоренение бругмансии в субстрате потребует меньших временных ресурсов. У срезанных стеблей обрывают нижние листья, если они длинные делят их на черенки размером 15-20 см и помещают для укоренения в воду или субстрат.

Укоренение в субстрате

Поскольку в воде укореняются далеко не все сорта бругмансии, прибегают к укоренению черенков в субстрате. Перед тем как посадить черенок бругмансии в горшок, нужно подготовить посадочный горшок. На дно горшка кладут дренаж (вермикулит, пенопласт), затем насыпают субстрат. В субстрате делают углубление и ставят черенок. Землю вокруг черенка слегка приминают, затем накрывают его банкой, создавая парниковые условия. При посадке в субстрат используют стимуляторы корневого роста. В горшки вставляют до четырех заготовок. Через месяц растение будет готово к пересадке на постоянное место обитания.

Укоренение черенков бругмансии в воде

Черенки Для укоренения черенков в воде используют отстоянную теплую воду. Для того чтобы стебли, помещенные в воду, не загнивали, в ней разводят таблетку активированного угля. На дно банки или пластикового стакана наливают немного воды (3-5 см) и подготовленные заблаговременно черенки помещают в емкость, затем переносят в теплое хорошо освещенное место. В образовании корней участвует не только вода, но и кислород, поэтому уровень воды не должен быть большим. Емкость с черенком покрывают полиэтиленом и ставят в теплое светлое место. Через 10-15 дней появятся первые корни.

Важно! В воду обязательно добавляют активированный уголь, дабы избежать загнивания корней.

Как ухаживать за черенками бругмансии

При размножении цветка вопрос ставится не о том, как приготовить черенки бругмансии, а о том, как их сохранить. Основные приемы ухода за черенками бругмансии – это правильный полив, комфортная температура и достаточное освещение.

Уход за черенком в воде

Для того чтобы листья черенка не завяли, их периодически орошают из брызгалки. Обязательным является ежедневное проветривание мини-парничка. Также контролируют состояние воды. При малейшем помутнении жидкости в сосуде ее заменяют свежей.

Знаете ли вы? Бругмансия широко применяется в народной медицине для лечения опухолей и глазных инфекций.

Как ухаживать за черенком в земле

Бругмансия Прежде всего, ухаживая за черенком бругмансии, нужно следить за влажностью почвы. Почва не должна быть переувлажненной, но и абсолютно сухой ей быть нельзя. Горшок ставят в полутень, чтобы растение через банку не получило солнечные ожоги. Банку периодически снимают банку на несколько минут, чтобы проветрить растение. Когда черенок укоренится и пойдет в рост, начинайте его закалять.

Черенкование бругмансии: пересадка черенка

Высаживают черенок из воды в горшок, когда на нем появятся бугорки корней. Посадку желательно осуществлять в торф, чтобы не было застоя влаги. Посадка бругмансии черенками из субстрата осуществляется, когда они хорошо укоренятся. Сигналом к высадке на постоянное место является полное заполнение корнями бругмансии горшка. Высаживают цветок в плодородный воздухо- и влагопроницаемый субстрат с использованием дренажа. В качестве дренажа используют перлит или пенопласт. При высадке в открытый грунт или кадку, место посадки должно хорошо освещаться.

Важно! Бругмансия боится даже маленьких заморозков, поэтому при выращивании в открытом грунте на зиму ее выкапывают и заносят в помещение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии