Алоэ пёстрое: характеристика растения и уход в домашних условиях

О целебных свойствах алоэ, или столетника известно с древних времён. В наше время его применяют в традиционной и народной медицине для терапии множества болезней, а также в косметологии. Многие люди предпочитают его выращивать в домашних условиях, чтобы иметь лечебное растение под рукой. Тонкостям выращивания одного из видов алоэ, а именно пёстрого, посвящена эта статья.


Ботаническая характеристика растения

Алоэ пёстрое — один из видов рода алоэ. Эту разновидность также называют тигровой. Названа она так из-за необычной окраски листьев — на тёмно-зелёном фоне расположены светлые полоски и пятна. Листки образуют розетку и расположены по спирали в 3 ряда. Количество листков в одном растении — от 18 до 24 штук. Их длина равняется 10–15 см, ширина — 3–6 см. По форме они треугольные.

В марте – апреле тигровое алоэ выпускает оранжевые цветки. Соцветие похоже на гроздь длиной 20–30 см. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3–5 лет. Алоэ пёстрое

По высоте растение не превышает 30 см, в диаметре — 5–6 см. У него мощная корневая система.

В естественных условиях эта разновидность произрастает на территории Южной Африки, в Намибии. В комнатной культуре цветки выращивают в квартирах, офисах, вестибюлях, создают из них суккулентные композиции.

Знаете ли вы? Самая первая запись об алоэ, о которой известно на сегодняшний день, относится к 1500 г. до н. э. Лечебные свойства растения описаны на папирусе Эберс, хранящемся в Лейпцигском университете (Германия).

Лечебные свойства и использование

Кроме декоративных качеств, пёстролистное алоэ ценится за целебные свойства.

Оно способно:

  • приводить к быстрейшему восстановлению и заживлению тканей;
  • убирать воспаления;
  • оказывать слабительное действие;
  • стимулировать выведение желчи;
  • бороться против микробов;
  • налаживать работу органов ЖКТ;
  • улучшать аппетит
  • разжижать кровь.
Благодаря таким лечебным действиям эту разновидность алоэ активно используют в народной медицине и косметологии. Алоэ пёстрое

В народной медицине

Народные целители советуют лечиться алоэ при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Ринит и гайморит. Сок алоэ по 2-3 капли закапывают в носовые проходы.
  2. Кашель. Необходимо выжать сок из листьев и смешать его с мёдом в соотношении 1 к 1. Кушать по 1 ч. л. трижды в сутки. Взрослым хорошо помогает смесь водки (1 часть), мёда (1 часть) и сока алоэ (5 частей), настоянная в течение 10 дней.
  3. Воспаления на коже. Листы алоэ разрезают и прикладывают в течение дня к поражённому участку.
  4. Нарушения в работе ЖКТ. 20 мл сока в течение 1–2 месяцев пить за 30 минут до еды по утрам. Сок можно смешивать с 100 мл воды и 20 г мёда. Для улучшения пищеварения готовят смесь из 350 г вина, 250 г мёда и 150 г сока алоэ. Её настаивают 5 дней. Употребляют трижды в сутки по 20 мл за полчаса до еды.

В косметологии

Косметологи утверждают, что при помощи алоэ можно избавиться от множества проблем на коже (осветлить пигментные пятна, убрать угревую сыпь, снять раздражения и др.), существенно улучшить её состояние, увлажнить и омолодить. Алоэ в косметологии

Приводим несколько рецептов наиболее популярных и простых масок для лица:

  1. Универсальная. Смесь желтка (1 шт.), сметаны (1 ч. л.), сока алоэ (1 ч. л.) нанести на лицо слоями после подсыхания каждого предыдущего на 20 минут. Умыться тёплой водой. Курс — 20 дней.
  2. Для повышения тонуса. На 20 минут нанести на кожу кашицу, в которую входит мёд (1 ч. л.), касторовое масло (1 ч. л.), желток (1 шт.), сок алоэ (0,5 ч. л.), сок апельсина (0,5 ч. л.), овсяная мука.
  3. Увлажняющая. На 20–25 минут смазать лицо и шею смесью, состоящей из желтка (1 шт.), перетёртых листков алоэ (2 ст. л.), сока алоэ (2 ст. л.), молока (2 ст. л.) или сливок (1 ст. л.).

Важно! Алоэ может вызывать аллергические реакции, поэтому перед его применением следует убедиться, что у вас нет на него аллергии.

Условия для выращивания

Алоэ — очень выносливое растение: оно способно выживать без воды, при высоких температурах, низкой влажности воздуха. Но для того, чтобы оно без проблем росло в домашних условиях, ему необходимо создать его любимые условия: хорошее освещение и регулярный доступ свежего воздуха.

Температурный режим

Весной и летом суккулент может спокойно расти в широком диапазоне температур — от +15°С до +40°С. Идеальные для него условия — +18…+22°С. В тёплое время года горшок с цветком желательно держать на свежем воздухе, например, на балконе, террасе.

Зимой для него необходимо создать прохладные условия с температурным режимом от +12°С до +14°С.

Влажность воздуха

Показатели влажности для алоэ не имеют принципиального значения, однако лучше, если в помещении, где оно растёт, будет поддерживаться влажность свыше 50%. Опрыскивать само растение не нужно — увлажнение из пульверизатора производится на некотором расстоянии от цветка.

Выращивание алоэ

Освещение

Важным условием для роста суккулента является хорошее освещение, поэтому его нужно ставить в светлом месте, но с защитой от прямых солнечных лучей — попадая на листки, они могут провоцировать ожоги.

Молодое алоэ следует растить на подоконниках, выходящих в южном и восточном направлении. С северной стороны цветок будет расти плохо. Здесь для него нужно организовывать дополнительную подсветку, чтобы создать оптимальную продолжительность светового дня.

Уход в домашних условиях

Алоэ — это одно из растений, уход за которым не представляет труда и не потребует от владельца много времени.

Полив

При проведении поливов весной и летом ориентируются на состояние почвы. Увлажнение производят, как только подсохнет верхний слой. Как быстро будет пересыхать почва, зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, освещения, состава грунта. Обычно при температуре +25…+30°С производят 2-3 полива в неделю.

Зимой алоэ поливают редко — не чаще 1-2 раз в месяц.

Важно! Поливать алоэ холодной водой запрещено, особенно при низких температурах это приводит к загниванию корней.

Для увлажнения суккулента подходит тёплая мягкая водопроводная вода. После набора её отстаивают в открытой ёмкости на протяжении 1–2 суток.

Поливать суккулент можно двумя способами: верхним и в поддон. При верхнем поливе воду следует наливать прямо под корень, контролируя, чтобы капли не попадали в розетку, на листья.

Подкормка

При принятии решения об обязательных мероприятиях по уходу владелец может выбрать, делать ли ему ежегодную пересадку столетника либо ограничиться лишь заменой верхнего слоя и пересадками по мере разрастания корневой системы.

В первом случае, если цветок проходит регулярную процедуру пересадки в новый грунт, в дополнительных подкормках он не нуждается. Ему вполне хватит тех элементов, которые есть в почве. Подкормка алоэ

Если регулярные пересадки не производятся, то с марта по сентябрь алоэ нужно удобрять 1 раз в 2–3 недели. Для него подходят готовые минеральные комплексы, разработанные для кактусов и суккулентов. Зимой, в период покоя внесение удобрений не производят — это вредно для растения.

Обрезка

Санитарную обрезку алоэ проводят по мере необходимости. Когда растение отцветёт, с него следует срезать засохшие цветоносы. По мере усыхания срезают и нижние листки.

В формирующих обрезках суккулент не нуждается.

Пересадка

Пересадку производят весной — для этого приобретают горшок и заготавливают почву. Молодые растения до 4 лет пересаживают ежегодно, взрослые — 1 раз в 3–4 года.

Лучшая ёмкость для выращивания столетника — пластиковый горшок: он подолгу сохраняет влагу, что хорошо для суккулентов. Размер горшка должен подбираться в соответствии с корневой системой. Нужно ориентироваться на то, что при установке растения в ёмкость от её стенок до корневища оставалось не менее 3 см. Глубина горшка может быть небольшой.

При выборе размера тары также можно ориентироваться на соотношение длины листка к диаметру горшка: идеальные пропорции — 2 к 1.

Требований к почве у алоэ всего 2:

  1. Хорошая влаго- и воздухопроводимость.
  2. Нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности (5–7 pH).
Грунт можно купить в специализированном магазине. Для столетника подходит почвенный субстрат, разработанный для выращивания суккулентов и кактусов.

Также землю можно смешать самостоятельно, взяв в равных долях следующие составляющие:

  • дерновую землю с глиной;
  • песок;
  • листовую землю;
  • перегной.
Землю, изготовленную собственноручно, нужно обеззаразить.

Для этого существует несколько способов:

  1. Подержать её над паром.
  2. Пролить раствором марганцовки.
  3. Прокалить в духовке (микроволновке).
  4. Полить кипятком.
После протравливания почву нужно выдержать 1–2 недели, чтобы она успела заселиться полезными бактериями. Посадку растения следует осуществлять лишь в грунт, прогретый до комнатной температуры.

Видео: Пересадка пёстрого алоэ

Для пересадки растение необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Хорошо вымыть и обдать кипятком горшок.
  2. Полностью просушить его.
  3. Уложить высокий слой дренажа из керамзита, гальки и т. п.
  4. Насыпать небольшой слой подготовленного почвенного субстрата.
  5. Установить по центру горшка цветок.
  6. Присыпать почвой, оставляя от края горшка 1,5–2 см.
  7. Полить.
  8. Положить на поверхность почвы слой гравия, щебня либо сухого песка.

Размножение

Алоэ можно размножать черенками (боковыми листовыми отростками), семенами. В домашних условиях чаще всего прибегают к черенкованию. Размножение семенным способом более хлопотное и занимает длительное время.

Черенками

Для проведения черенкования потребуется обустройство мини-теплицы. Черенки срезают весной острым продезинфицированным ножом. Места срезов присыпают углём, затем дают им время просохнуть 2–3 суток.

Укоренение производят в ёмкости, наполненной влажным песком. Черенки углубляют на 4 см, а затем накрывают пластиковой бутылкой и ставят в тёплое помещение. Каждый день их проветривают, увлажняют по мере необходимости. После появления корней черкни пересаживают в горшки.

Размножение черенками

Выращивание из семян

Посев семян производят в лёгкий, рыхлый и влажный грунт, насыпанный в мелкую неширокую ёмкость.

Почвенная смесь должна состоять из таких составляющих:

  • листовая земля — 1 часть;
  • дёрн — 1 часть;
  • песок — 0,5 части.

По желанию можно сделать её более рыхлой при помощи древесного угля или крошки из кирпича.

Семена кладут на поверхность почвы, углубляя их на 1 см. Сверху присыпают слоем песка.

Ёмкость укрывают стеклом либо плёнкой и ставят в помещение, где поддерживается температура выше +20°С. Сеянцы периодически увлажняют и ежедневно проветривают. При появлении всходов укрытие снимают. После формирования 3 настоящих листков ростки пикируют в отдельные ёмкости высотой 5 см. Сажать их в постоянные горшки можно спустя 24 месяца.

Размножение семенами

Сложности при выращивании

При создании рекомендованного микроклимата и проведении качественного ухода сложностей с выращиванием алоэ возникать не должно. При ошибках в ходе посадки и ухода растение может болеть либо поражаться насекомыми.

Знаете ли вы? Жители стран Ближнего Востока считали, что алоэ приносит в дом долголетие и процветание, поэтому вешали растение над входной дверью. Там столетник мог расти без поливов в течение нескольких лет и даже цвести.

Болезни

Из болезней чаще всего алоэ поражает корневая гниль — развивается она при системном переувлажнении. О том, что растение заболело, свидетельствует усыхание стебля, пожелтение, усыхание и опадение листвы. Столетник отстаёт в росте либо прекращает расти вовсе. Решить проблему поможет пересадка в новый грунт и горшок. Повреждённые корни нужно удалить, здоровые — обработать системным фунгицидом, места срезов присыпать углём. Полив можно производить не раньше чем через 3 недели. При сильном загнивании нужно обрезать верхушку, укоренить её и вырастить новое растение. Корневая гниль пёстрого алоэ

Могут наблюдаться и другие проблемы:

  1. Усыхают кончики листьев. Происходит это потому, что цветок долго не пересаживался. Чтобы устранить проблему, необходимо пересадить растение.
  2. Листья стали тонкими. Наблюдается при дефиците света либо недостатке влаги. Нужно увеличить длительность светового дня и наладить рекомендуемый режим поливов.
  3. Желтеют кончики листьев. Причина кроется в недостатке питательных элементов. Растение нужно подкормить либо пересадить.
  4. Появились коричневые пятна на листве. Скорее всего, цветок ощущает нехватку влаги. Необходимо наладить поливочный режим.
  5. Образовались мягкие пятна тёмного цвета на листках. Это признак заражения грибковым заболеванием. Лечение будет заключаться в обработке системным фунгицидом, разрешённым для комнатных растений.
  6. Листья стали красными. Нужно переставить горшок в более тёмное место либо притенить его. Покраснение листьев говорит о переизбытке солнечного света.
  7. Цветок вянет. Увядание происходит при поливе холодной водой либо чрезмерном увлажнении. Для устранения проблемы нужно скорректировать поливы и подогревать воду.
Вам будет интересно почитать о свойствах алоэ древовидного.

Вредители

Из насекомых столетник могут поражать:

  1. Мучнистый червец. Это насекомое с длиной тела 2–5 мм, покрытое белым налётом и волосками. Оставляет белые выделения на почве и растении. При поражении происходит замедление роста растения. Лечение производят обработкой чесночным раствором, «Интавиром», «Фуфаноном», «Децисом». Мучнистый червец

  2. Корневая нематода. Это насекомое с размером тела 1–2 мм приводит к остановке роста алоэ. Лечение заключается в обработках «Видатом», «Тектой». Корневая нематода

  3. Трипс. Представляет собой маленькое насекомое с крыльями размером 1–2 мм. В ходе жизнедеятельности оно оставляет потёки серебристого цвета. Растение нужно опрыскать «Фитовермом», «Интавиром», «Децисом», грунт полить «Конфидором». Трипс

  4. Паутинный клещ. После появления этого миниатюрного насекомого величиной 1–2 мм с телом чёрного либо красного цвета на листве остаётся паутина. Стебель окрашивается в жёлтый либо красный цвет. При заражении цветок нужно опрыскать чесночным настоем, обработать «Аполло», «Флумайтом», «Санмайтом». В помещении нужно поднять уровень влажности воздуха. Паутинный клещ

Итак, вырастить алоэ пёстрое в домашних условиях не представляет труда. Для него требуются лишь хорошее освещение, частые проветривания и минимальный уход. Если соблюдать все советы по его выращиванию, то можно на протяжении 15 лет наслаждаться экзотическим видом растения с полосатыми листьями и пользоваться его целебными свойствами в случае необходимости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий