Кислица: применение, полезные свойства и противопоказания

Кислица Кислица обыкновенная – одно- или многолетнее травянистое либо кустарниковое растение, относящееся к семейству кисличные. Имеется большое многообразие сортов кислицы. Для превалирующей части растений присущи трех-, четырёх- или пятидольные листья на вытянутых черенках, сворачивающиеся при механических стимуляциях, предохраняя от осадков и палящего солнечного света.

У кислицы особенный терпкий вкус, появившийся вследствие высокой концентрации щавелевой кислоты. Цветы кислицы могут приобретать самые замысловатые формы и оттенки.

Ареал распространения – еловые леса России, Южная и Латинская Америка, Африка. В некоторых странах ошибочно многие разновидности кислицы считают сорняками (кислица рожковая).

Химический состав кислицы

В растении насчитывается недюжинный объем витаминов: аскорбиновой кислоты (92 мг/100 г), витамина К, рутина, флавоноидов, фенольных кислот и токоферолов. В листьях были найдены органические кислоты – щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Их наличие – причина появления кисловатого привкуса у листьев.

Знаете ли Вы? Кислица умеет шевелить листьями, очень чувствительно реагирует на прикосновения, чем напоминает мимозу.

Лечебные свойства кислицы

Научно доказаны возможности кислицы повышать желудочную субацидность, возбуждать аппетит, растение имеет мочегонное и желчегонное свойства. Тем не менее, народная медицина раскрывает широкий спектр возможностей извлечь из него пользу. Ему приписывают диуретическое, противовоспалительное, антигельминтное, ранозаживляющее свойства, советуют применять при профилактике гипо- и авитаминозов, гиперацидных гастритах и анорексии.

Кислица Кислица поспособствует лечению болезней печени, нефритов, изжоги, является укрепляющим средством.Лечебные отвары кислицы окажут целебное воздействие при скрофулезе и даже раке желудка, настойка справится с диареей, стоматитом, абсцессами, диатезами, нарушениями метаболизма. Их использование благоприятно скажется при заболеваниях ЖКТ, глистных инвазиях, ангинах, нагноениях дёсен, язвах, энурезах; сок – понизит температуру, залечит нарывы, облегчит менструальные боли, как свидетельствуют болгарские и русские целители, укрепит сердечно-сосудистую систему. На Кавказе популярно употребление листьев в качестве детоксикации при отравлениях мышьяком и ртутью.

Знаете ли Вы? Помимо целебного эффекта, кислицу можно употреблять в пищу, добавляя ее листья в салаты, супы, пироги. Любителям чая можно порекомендовать отведать дивный кисличный напиток.

Сбор и хранение лечебного сырья из кислицы

Трава и листья кислицы обыкновенной имеют многие полезные свойства, поэтому их запасают в качестве лекарственного сырья в фазу цветения – промежуток времени с апреля по июнь. Высушивается растение под навесом при хорошем проветривании, также для этого могут использоваться специальные сушилки (температура не должна превышать 45-50 °С). Высушенное сырье раздробляют на мелкие пласты и сберегают не более 1 года подвешенными в сухих помещениях или в герметических бумажных пакетах.

Рецепты лекарственных средств из кислицы в народной медицине

Отвар для полоскания при ангине

Кислица Ангина – очень коварная болезнь, которая может застигнуть любого человека врасплох. Необязательно сразу бежать в аптеку за медикаментами. Хорошо зарекомендовал себя отвар из кислицы обыкновенной для полоскания горла. Чтобы изготовить его, требуется 2 чайные ложки залить 200 мл чистой воды, вскипятить и оставить на плите 10 минут томиться. Остудив, процедить и добавить кипятка для возобновления первичного объема. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

Отвар при высокой температуре

Известно, что обессиленный иммунитет хуже одолевает просачивающуюся в организм инфекцию. Жаропонижающие свойства кислицы позволяют воспользоваться ею при простуде и гриппе. Отвар кислицы при высокой температуре прост: 1 столовую ложку травы залить 180 мл горячего молока и оставить на водяной бане на 30 минут. Как и отвар при ангине, необходимо употреблять за полчаса перед едой трижды в день.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Настойка кислицы от болезней мочевыводных путей Нездоровый образ жизни, непомерное употребление жирных продуктов, курение, алкоголь, переохлаждение служат источником болезни почек, а кишечная палочка, хламидии, микоплазмы – мочевыводящих путей. Народная медицина предписывает в подобных обстоятельствах использовать настойку. Столовую ложку сухих листьев добавить в 400 мл горячей воды, довести до кипения и держать на водяной бане в герметической эмалированной посуде около 15 минут, после процедить через тройной слой марли. Употреблять по полстакана три раза в день во время еды. Также использовать спиртовую настойку из кислицы, которая хорошо справится с воспалением и при болезнях печени: 50 мл залить 200 мл водки, настаивать около недели и принимать вовнутрь перед приемом пищи 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Ревматизм дает о себе знать как последствие перенесения стрептококковых болезней, например, ангины, как аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Возьмите на вооружение настойку заячьей капусты. Приготовьте такой спиртовой отвар: 50 г листьев надлежит залить 500 мл водки, оставить в темном месте на 10 дней, отфильтровать и использовать для компрессов при болях в мышцах и ушибах, их накладывают на поражённые площади кожного покрова.

Важно! Кислица будет панацеей и при стоматите, только тогда соотношение кислицы и воды должно быть 1:1.

Сок с мёдом при диарее и воспалительных процессах

Сок с медом Пищевая интоксикация, гастроэнтерит, перманентные стрессы, чувствительный кишечник и перенасыщение организма антибиотиками обуславливают диарею.Чтобы притупить неприятные ощущения, можно прибегнуть к соку кислицы с лимоном. Из надземных частей кислицы выжать сок и перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Противопоказания к употреблению

У этого снадобья, помимо целебного эффекта, наличествует немало противопоказаний. Так, людям с подагрой, почечной и печёночной недостаточностью, циррозом, нарушениями свёртываемости крови, оксалурии опасно употреблять кислицу.

Важно! Кроме того, остальным не стоит забывать о том, что кислица относится к слабо ядовитым растениям, поэтому ее полагается принимать по назначению врача. Таким образом, обратив внимание на нежное хрупкое растение кислицу, его полезные свойства и противопоказания, вы обретёте незаменимого помощника для укрепления вашего здоровья и избавления от разных хворей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии