Чем полезны розы для здоровья человека

Роза Роза считается одним из самых прекрасных растений. Человечество веками воспевало ее в картинах, книгах и песнях.

Помимо своей красоты роза имеет множество полезных свойств.

Химический состав лепестков роз

Химический состав роз уникален количеством полезных веществ:

    Лепестки
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • фенокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • смолы;
  • эфирные масла.
Согласно химическим исследованиям, в лепестках роз содержатся многие элементы таблицы Менделеева:

  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

Правильный сбор и хранение розовых лепестков

Рекомендуется собирать лепестки розы утром, до наступления жары. Если вы собираете их со своих цветов, необходимо вечером перед сбором полить их.

Важно! При сборе лепестков необходимо использовать только свежие лепестки розы. Нельзя собирать розы сразу же после дождя. Лепестки при заготовке должны быть сухими. Если все-таки они влажные, нужно положить их на сухое полотенце и осторожно промакнуть.

Желательно собирать лепестки с бутонов, которые начали только распускаться. Совсем молодые, еще не начавшие распускаться бутоны нельзя использовать для заготовки.

Розы Аккуратно сожмите бутон, после чего стряхните с него насекомых и остатки росы. Нам нужны неповрежденные лепестки роз, поэтому нежно возьмитесь за основание под лепестками и прокрутите, высвобождая их.

Для хранения лепестков подготовьте емкость. Желательно, чтобы это была пластиковая тара с крышкой или пластиковый пакет, который плотно закрывается. Смочите бумажное полотенце и поместите в тару. Собранные лепестки аккуратно разложите по емкости на это полотенце.

Важно! Обращайтесь аккуратно с лепестками, они должны быть целостными.

Выложите лепестки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это может привести к их гниению. Если вам недостает места, используйте еще одну емкость.

Застегните пакет или плотно закройте крышкой емкость. Положите на отдельную полку холодильника. Сложите пакеты и контейнеры так, чтобы они не касались задней стенки холодильника.

Лепестки Каждый второй день хранения контейнеры и пакеты с лепестками нужно встряхивать и переворачивать на другую сторону, это предотвратит их слипание и гниение.

Таким образом лепестки роз можно хранить до семи дней. Но лучше их использовать сразу.

Что делают из сырья роз

Ниже приведены советы, для чего нужны лепестки роз, и рецепты приготовления полезных конечных продуктов из розового сырья.

Розовая вода

Для того чтобы приготовить розовую воду, вам нужно заполнить кастрюлю свежими лепестками роз, можно в несколько слоев. Заливаем лепестки дистиллированной или очищенной водой так, чтобы она покрыла розовые лепестки. Таким образом можно приготовить розовую воду двумя способами:

1.Накрываем крышкой кастрюлю с лепестками и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После того как лепестки закипели, оставляем их на медленном огне вариться до полного осветления.

Приготовление Такой процесс может занять до 30 минут. Потом процеживаем лепестки через сито, выжимаем их. Розовая вода, которая получилась, может храниться до шести месяцев. Перелейте ее в заранее стерилизованную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодном темном месте.

Важно! Нужно использовать лепестки домашних роз, которые не обрабатывались химикатами.

2. В центр кастрюли с лепестками поместите невысокую банку или пиалу, чтобы ее края немного возвышались над водой. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой, дабы конденсат скатывался в пиалу. Подогревайте лепестки на сильном огне, когда вода закипит, убавьте его.

Пока лепестки томятся на медленном огне, в крышку добавляйте кубики льда. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела полностью. Если есть необходимость - добавьте воды. Розовая вода в процессе кипения собирается в пиале.

Знаете ли вы? Для розовой воды используют розы, которые пахнут. Чем ярче аромат, тем больше эфирных масел в лепестках.Розовая вода Розовая вода обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Каждый день, умываясь розовой водой, вы поднимете тонус и упругость кожи. Волосы, вымытые такой водой, будут сиять и легко расчесываться.

Розовая мазь

Мазь, приготовленная из лепестков розы, – прекрасное средство от фурункулов и пролежней.

Рецепт достаточно простой, но эффективный. Измельчаем 1 г сухих лепестков розы и смешиваем со 100 г сливочного масла. Смазываем поврежденные участки два раза в день день.

Для лечения экземы можно приготовить мазь из розы и других полезных растений:

берем по 5 г лепестков розы, мелиссы, будры, хвоща полевого, цветов календулы, бессмертника, листьев грецкого ореха, коры дуба, 10 г лопуха большого. Смешиваем все эти составляющие, добавляем 250 мл миндального масла и варим 15 мин. на слабом огне. Ночь настаиваем в духовом шкафу, потом процеживаем.

Розовое масло

Розовое масло Розовое масло издавна ценилось как средство от множества болезней. Применение его считалось привилегией богатых и знатных. Люди верили, что роза способна приносить молодость и красоту.

Розовое масло обладает всеми этими качествами: стимулирует кожные покровы и иммунную систему организма, восстанавливает повреждения, залечивает слизистые оболочки, улучшает кровообращение.

Для приготовления розового масла используют красные розы с ярким ароматом. Лепестки должны быть свежими, но сухими. Если нужно, аккуратно просушите их бумажным полотенцем.

Сложите лепестки в банку и залейте теплым оливковым маслом без запаха (до 70 градусов), закройте банку и поставьте в темное место на двое суток.

Процедите масло и засыпьте в него новую порцию лепестков. Эту процедуру нужно повторять примерно до 15 раз, пока масло не будет источать сильный розовый аромат.

Хранится такое масло в холодильнике до пяти месяцев. Его можно добавлять в различные крема, маски для лица и волос, в мыло и другие косметические продукты.

Розовый мед

Розовый мед Для того чтобы приготовить мед из розовых лепестков, вам понадобится 80 г свежих лепестков залить очищенным кипятком и 15 минут проварить на легком огне. Поставьте в прохладное темное место на сутки.

Через сутки в эту розовую массу добавьте 100 г меда, тщательно перемешайте и на легком огне прогревайте до однородности. Когда смесь остынет, можете наслаждаться розовым медом.

Розовый мед – прекрасное противовоспалительное средство, обладает антибактериальным и тонизирующим эффектом. Помогает при лечении хронических болезней (туберкулез, бронхит, хроническая пневмония). Рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Розовый спирт

Розовый спирт или лосьон из роз – идеальное средство для косметических процедур. Дома вы с легкостью можете сделать розовый спирт. Это своего рода настойка на лепестках розы. Также в этот лосьон можно добавлять различные сборы трав для вашего типа кожи и желательного эффекта.

Лосьон для всех типов кожи: стакан лепестков розы залить стаканом водки или спирта. Закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное место на две недели. Процедите эту спиртовую смесь и добавьте две ложки кипяченой воды.Розовый лосьон

Такой розовый спирт может храниться до 12 месяцев. Можно добавлять в него настои ромашки, чабреца, мяты. Такой лосьон можно смешивать с эфирными маслами: лимоном, чайным деревом, мятой и лавандой.

Розовый уксус

Домашний уксус из роз – один из самых интересных рецептов и способов приготовления розы. Для него понадобятся банка свежих лепестков роз и яблочный уксус.

Уксус Яблочный уксус нужно разбавить водой (1:10), довести до кипения, потом горячую воду с уксусом залить в банки с лепестками, накрыть их слоем полиэтиленовой пленки и закрыть плотными крышками. Банки с этой смесью нужно держать в прохладном темном месте до шести недель, пока жидкость не окрасится в цвет лепестков розы.

По истечении этого срока процедите уксусную жидкость (лепестки выбросить) и перелейте в банки для хранения либо подарков.

Знаете ли вы? Для этого рецепта вам подойдет любой вид уксуса.

Уксус из лепестков розы можно использовать как ополаскиватель для волос и ароматизатор для ванны. Также многие хозяйки добавляют розовый уксус в весенние салаты.

Важно! Натуральный розовый уксус следует хранить в темных помещениях, так как под воздействием света из него исчезают полезные вещества.

Варенье из роз

Варенье Варенье из роз – продукт вкусный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобится заготовить большую емкость розовых лепестков. В лепестки засыпаем сахар в соотношении (1:1) и оставляем на несколько суток в темном мест, накрыв емкость тканью. Затем нужно приготовить из 1 кг сахара, половины лимона и стакана воды сироп.

В приготовленный сироп засыпаем розовую смесь и варим на легком огне, пока лепестки не размякнут. Варенье готово. Его можно закатать в банки или разлить по емкостям и отправить в холодильник.

Варенье из роз, помимо своих вкусовых характеристик, обладает и лечебными свойствами. Рекомендуют его употреблять при простудах, туберкулезе легких, прекрасно подходит в качестве очищающего средства от шлаков и токсинов.

Чай из роз

Чай из лепестков роз – один из самых популярных цветочных чаев в мире. Его можно заваривать как самостоятельный напиток и как компонент к другим чаям. Для приготовления этого напитка подойдут лепестки сушеные и свежие.

Вкусный, полезный, ароматный, он не оставит вас равнодушными. Его принято считать хорошим антисептиком, противовирусным и антибактериальным средством. Чай из лепестков розы прекрасно влияет на ЖКТ, оздоравливает слизистую кишечника и желудка.

Чай Для того чтобы приготовить чай и отвар из розовых лепестков, вам нужно залить две чайные ложки лепестков розы кипяченой водой (80°С) и настоять его пять минут.

Полезные свойства чая из розы никак не влияют на чудесный аромат и цвет этого напитка. Можно просто наслаждаться этим даром природы!

Рецепты лекарственных средств из розы от различных заболеваний

Лечебные свойства розы известны с древних времен. Она обладает бактерицидными, антисептическими свойствами. В большинстве случаев ее применение абсолютно безопасно и безвредно.

Ангина

Рекомендуют при воспалении горла и ангине применять настой с лепестками роз. Вам понадобится 10 г лепестков розы, цветков лесной мальвы, коровяк, 5 г коры дуба и корня валерианы. Все эти лекарственные растения смешивают и заливают четыре столовые ложки этой смеси 1 л кипяченой воды (70-80°С). Запаренный сбор нужно оставить на ночь, а утром слегка подогреть и полоскать им горло 5-7 раз в день.

Аллергический ринит

ЛепесткиБыстро уберет симптомы аллергического ринита сбор из 100 г цветов чайной розы, 50 г ивовой коры, липовых цветов, 20 г цветов бузины и 10 г цветов таволги. Для приготовления полезного отвара вам понадобится залить одну столовую ложку сбора стаканом кипятка, 30 минут настоять и принимать по одному стакану три раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжают лечение до того момента, пока ринит не пройдет.

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме можно приготовить тыквенную настойку с лепестками роз: 200 г розовых лепестков, 10 листов подорожника обыкновенного и 1 кг измельченной тыквы. Эти составляющие заливаем 2 л сухого вина, добавляем полчашки меда и тщательно перемешиваем. Эту смесь ставим на легкий огонь и доводим до кипения. Настаиваем двое суток, процеживаем через мелкое сито. Можно употреблять по 1 ч. л. пять раз в день.

Воспаление полости рта

При воспалениях полости рта очень эффективен отвар из лепестков розы. Одну столовую ложку красных лепестков розы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать этим отваром рот и горло 3-4 раза в день.

Глазные заболевания

При различных заболеваниях глаз применяют сбор трав: лепестки розы, корень алтея, хвощ полевой, цветы цикория, плоды укропа (2:1:1:2:1). Три столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения и процедить. Закапывать в глаза по 3 капли три раза в день.

Запор

Настой При лечении запоров применяют настой розовых лепестков. 1 ст. л. лепестков залить 1 стаканом кипятка и проварить 10 мин. на медленном огне. Полученный отвар настаивают 12 часов. Принимать его нужно по ¼ стакана перед едой.

Тонзиллит

Эффективное средство при тонзиллите: 2 ст. л лепестков роз залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.

Хронический бронхит

При хронических бронхитах рекомендуют проводить ингаляции на основе розового масла. 3-5 капель эфирного масла розы добавить в ингалятор и залить горячей водой. Вдыхать пары через день вечером перед сном.

Язва желудка

При язве желудка рекомендуют по 15 г красной и белой розы, сушеницы болотной, хвоща полевого, ромашки аптечной, наземной части календулы, по 25 г репешка обыкновенного и полыни полевой, 30 г измельченных плодов шиповника и укропа, 40 г измельченных листьев подорожника большого и зверобоя, 70 г цветов тысячелистника.

Тщательно перемешать эту смесь и заварить на 500 мл кипятка – 6 г сбора. Кипятить 10 минут и настаивать полчаса, укутав полотенцем. Рекомендуется принимать 4 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды.

Как используют розовое масло в ароматерапии

Розовое масло Роза давно в ароматерапии занимает почетное место. Чтобы получить ожидаемый результат без последствий, следует знать, как правильно применять эфирное масло розы.

Концентрация полезных свойств в розовом масле достаточно велика, поэтому советуют применять его вместе с сопутствующим маслом: жожоба, миндальным и другими нейтральными маслами в соотношении 1:5.

Для ароматерапии помещений рекомендуют добавлять по 2-3 капли разбавленного масла на каждый квадратный метр комнаты.

Для расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель розового масла.

Для ванночек рук и ног, компрессов достаточно 4 капель разбавленной смеси розового масла.

Для массажа рекомендуют использовать 2-3 капли розового масла на каждые 150 г массажного.

Запах розы может сопровождать вас повсюду, если добавить 3-4 капли в аромамедальон.

Применение в косметологии: красивая кожа с помощью розы

Розовое масло является прекрасным омолаживающим средством. Его рекомендуют использовать для зрелой, потерявшей эластичность кожи.

Маска Масло розы стимулирует регенерацию кожи, восстановление поврежденных клеток. Разглаживает неглубокие морщинки, устраняет пигментные пятна, стимулирует упругость кожи. Розовое масло прекрасно выравнивает цвет и способствует устранению мелких несовершенств кожи.

Применяя розовое масло, вы сможете устранить сухость, шелушение, размягчить огрубевшие участки и мелкие раздражения и покраснения. Оно насыщает клетки кожи питательными веществами, защищает кожу от внешних раздражителей (мороз, ветер, снег, дождь, солнце).

Эфирное масло розы идеально подходит для чувствительной кожи. Розовое масло хорошо применять при близко расположенных капиллярах. Применяя его на регулярной основе, можно устранить сосудистую сетку на лице.

Масло розы косметологи рекомендуют применять на участках кожи вокруг век. Оно придает кожным покровам упругость, устраняет припухлость, темные круги и мелкие морщины. Его следует добавлять в крема и разные средства по уходу за этим участком лица.

Знаете ли вы? Розовое масло рекомендуют как оздоровительное средство при аллергических дерматитах, экземе, псориазе, нейродермите, герпесе.

Побочные действия розы

Розовые лепестки Врачи и косметологи рекомендуют применять розу в ароматерапии, косметологии, лечении многих болезней, и в большинстве случаев оно является практически безопасным. Исключения составляют только индивидуальная непереносимость, беременность.

Важно! Розовое масло нельзя применять в чистом виде.

Проверить реакцию организма на розу очень просто: намажьте самые чувствительные участки запястья и внутренней стороны руки розовым маслом. Через 24 часа, если не будет покраснений, вы можете спокойно пользоваться дарами этого прекрасного цветка.

Роза помимо своей красоты обладает множеством других полезных свойств. Косметологи, фармацевты, парфюмеры прекрасно понимают ценность этого цветка. Роза – кладезь рецептов здоровья.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии