Как вырастить розмарин на подоконнике, посадка и уход в домашних условиях

Розмарин Сегодня розмарин используется прежде всего как приправа к различным блюдам, а также в качестве лекарственного растения. Важная особенность — вырастить розмарин можно у себя дома на подоконнике, хотя и не без сложностей.

Знаете ли вы? В древние времена розмарин использовали греки, египтяне и римляне. Его родиной считается средиземноморский регион и южная часть Европы. Сегодня это растение с крохотными голубыми цветочками и узкими листьями, напоминающими хвойные иголки, доступно к выращиванию и в домашних условиях.

Как найти место для розмарина в квартире, освещение и температурный режим

Розмарин в огороде

Если мы решили, что выращиваем розмарин дома, надо подобрать для него подходящее место. Им может стать подоконник с восточной или южной стороны. Важно обеспечить ему хорошее освещение, чтобы формировались здоровые и сильные листья, вырабатывалось больше эфирных масел.

Помимо обильного света, розмарин любит большое количество свежего воздуха. Поэтому зимой чаще проветривайте помещение, где находится горшок с растением, а на лето его надо вынести на балкон, лоджию, а еще лучше — прикопать в саду или огороде.

Растение готово выдержать сравнительно низкие температуры. Оно хорошо себя чувствует в прохладном помещении при 10–12 °С и даже при -12 °С сохраняет жизнеспособность. Единственное, даже в этих температурных пределах не должно быть резких перепадов.

Посадка розмарина на подоконнике

Теперь давайте подробно разберем, как посадить розмарин на подоконнике.

Как правильно выбрать горшок для розмарина

Для растения идеально подходит широкий терракотовый горшок, но можно взять и глиняный сосуд. Важно только учитывать, что корневая система у него очень разветвленная и требует много места. На дно надо обязательно насыпать керамзит или мелкую гальку, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и избежать застоев влаги.

Важно! Существует огромное количество сортов розмарина, которые растут повсеместно, но вырастить на подоконнике можно единственный сорт — розмарин душистый.

Какой должна быть почва для посадки

Розмарин Следующий вопрос в решении задачи, как правильно посадить розмарин, — выбор подходящей почвы. Это должен быть нейтральный либо слабощелочной водопроницаемый грунт, хорошо пропускающий воздух, – щебенистые, песчаные, известковые почвы, в которые желательно добавить песок или торф.

Это облегчит рыхление, которое требует агротехника растения. В любом случае перед посадкой или высеванием их надо обработать и обеззаразить.

Хотя к грунту розмарин нетребователен, его регулярно надо подкармливать. Добавки вносят с регулярностью раз в две недели. Зимой такую процедуру достаточно проводить раз в месяц.

Как вырастить розмарин из семян

Вырастить дома розмарин из семян довольно сложно, так как у семян плохая всхожесть. Но при должных усилиях можно добиться желаемого эффекта.

Подготовка семян

Высевание надо запланировать на осень или весну. Прежде чем высевать семена, их желательно предварительно обработать и подготовить к проращиванию. Для начала необходимо намочить марлю, завернуть в нее семена и оставить их так на пару дней.

Семена Лишь после этого их высевают в грунт, не присыпая сверху землей. Вместо этого горшок закрывают полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько проколов. Таким образом вы обеспечите посадочному материалу микроклимат и достаточный приток свежего воздуха.

Периодически семена надо увлажнять из пульверизатора. Всходы должны появиться максимум через месяц. Если этого не произошло, надо высевать новую партию.

Знаете ли вы? В переводе с латинского название «розмарин» означает «свежесть моря» или точнее – «морская роса». Цветок розмарина служил древним грекам талисманом, который сохранял молодость, притягивал счастье, отпугивал нечисть и прочее. Но к XIX веку его использование сократилось до использования в качестве средства от насморка в виде нюхательного табака.

Уход за саженцами

Саженцам необходим достаточный уровень влажности, хорошее освещение и свежий воздух. Поэтому продолжайте опрыскивать их из пульверизатора, часто поливать, но так, чтобы вода не застаивалась, и периодически проветривать.

Всходы Когда ростки достигнут в длину 7–9 см и обзаведутся не меньше чем тремя листками, их можно пикировать, но крайне осторожно, так как ростки очень хрупкие. Следите за ростом розмарина.

Растет он довольно быстро, но как только ему станет тесно в прежнем «домике», его необходимо пересадить в горшок большего диаметра. Иначе он потеряет свои декоративные свойства.

Как вырастить розмарин на подоконнике из черенка

Если вырастить розмарин из семян в домашних условиях не удалось, стоит попробовать вырастить его из черенка. Его можно купить в садовом центре уже укоренившийся или попробовать укоренить срезанную веточку у другого вазона.

Срезать надо уже одеревеневшую веточку, но с верхней части розмарина. С нее срезаются нижние лепестки, а сам черенок помещается в торфяной субстрат с перлитом или вермикулитом, или же в грунт с песком. Можно и не искать подходящую почву, а поставить черенок в водичку.

Даже если черенок будет стоять в воде, его надо периодически опрыскивать, особое внимание уделяя именно стеблю. Стоять емкость с водой должна в освещенном месте, но вдали от прямых лучей солнца.

Черенки Как только на нем появятся корешки (примерно чрез две-три недели) — можно проводить посадку розмарина в горшок.

Не забудьте при этом прищепнуть верхушку, чтобы растение кустилось, а не шло вверх.

Правила ухода за розмарином в комнатных условиях

Главные правила выращивания розмарина дома — хороший дренаж, полив, проветривание и освещение. В летний период, когда колебание ночных и дневных температур незначительное, растение надо поместить на свежий воздух.

Важно! Самые большие сложности с уходом за розмарином возникают тогда, когда помещение, где он стоит, плохо проветривается. Это провоцирует появление такого грибка, как ложномучнистая роса на стеблях и листьях. Но слишком сухой воздух — идеальная среда для появления паутинного клещика. С последним борются опрыскиванием инсектицидом, но тогда листки растения нельзя употреблять в пищу.

Полив и подкормка растения

Выбирая режим полива для розмарина, учтите, что он больше предпочитает засушливую почву, чем переувлажненную. Но все же поливать его желательно регулярно.

Розмарин При недостаточном количестве влаги листки желтеют, а при избыточном и вовсе опадают. В последнем случае влага застаивается в горшке, и корневая система загнивает. При этом, если горшок стоит на южной стороне, то летом его надо поливать достаточно часто. Важно соблюдать баланс: не допускать засыхания земли в комок и застоя воды.

Пересадка и обрезка растения

Летом растение рекомендуется не просто ставить в более освещенное место, но и пересаживать в открытый грунт. В огороде или саду выбирайте место, которое достаточно освещено и надежно защищено от сильных ветров. Но на зиму розмарин обязательно надо вернуть в помещение.

Розмарин Растение с крепкими одеревеневшими стеблями надо регулярно подстригать. Это стимулирует рост боковых ветвей и помогает сформировать пышный и красивый куст.

Первую обрезку можно проводить, когда растение достигнет примерно 15 см в высоту. Делают это обычно весной, после цветения. А вот осенью от обрезки специалисты рекомендуют отказаться.

Важно! Обрезая одеревеневшие побеги и формируя куст, учтите, что свежие верхушки с однолетних побегов используют в пищу. Для этого снимают также цветки растения.

Секреты успешного выращивания: как заставить розмарин цвести

Розмарин сажают в том числе ради цветков для использования в качестве приправы, но выращивание дома из семян не всегда венчается цветением растения.

Есть несколько рекомендаций опытных растениеводов, которые помогут вам заставить розмарин цвести. Прежде всего, можно попробовать пересадить его в торфяной, лиственный или дерновый грунт с добавлением перегноя и песка. Эту процедуру рекомендуется делать каждую весну.

Цветение Во-вторых, растение обязательно должно пережить холодный период, когда температура окружающей его среды опускается до 5-10 °С. В этот период надо уменьшить полив и не трогать растение, обрывая с него листочки или подстригая. Цветения надо ожидать в апреле – мае.

Как видим, вырастить розмарин дома на подоконнике вполне реально, но для этого надо запастись терпением и знаниями. Зато ваши усилия окупятся красивым пышным растением, которое можно использовать в качестве приправы к любимым блюдам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии