Применение пчелиного воска в народной медицине и косметологии: польза и вред

Пчелиный воск Пчеловодство обеспечило человека не только медом, но и таким уникальным веществом как воск. Ученые шутят, что он стал первым созданным живыми существами полимером. Еще в древности им покрывали раны, и герои древнегреческих мифов были очень хорошо знакомы с этим чудесным продуктом пчеловодства.

Так, Одиссей использовал его вместо берушей для своей команды, чтобы спасти ее от пения сирен, а Дедал создал из него крылья Икару. Среди многочисленных сфер использования, особое место занимает применение пчелиного воска в народной медицине и косметологии.

Знаете ли вы? Гиппократ и Плиний оставили рекомендации и многочисленные рецепты использования воска в лечении ангины, гайморита, артрита. Авиценна применял воск для повышения лактации у женщин, кормящих своих детей грудным молоком, а также для лечения кашля, для лучшего отхаркивания.

Что такое пчелиный воск?

Воск создается рабочими пчелами (в возрасте 12-18 дней) при помощи особых восковых желез. Сухие чешуйки воска, пчелы размалывают челюстями и смачивают специальной смазкой. Производя килограмм воска, они расходуют до трех килограмм меда, нектара и пыльцы.

Для чего пчелам нужен воск? Именно из него пчелы вытягивают ячейки — соты, красивой пятиугольной формы, в которых они выводят потомство и хранят мед.

Цвет пасечного воска — желтый (весной более белесый), но зависимости от рациона пчел оттенки желтого могут варьироваться ( большое содержание прополиса придает зеленоватый оттенок, а под солнцем воск становится светлее). Чисто белый цвет воска получается при промышленной перегонке со специальным его отбеливанием.

Пчелиный воск

Воск получают в результате перетапливания и процеживания обрезков сот. Плавление воска начинается при температуре свыше +62 °C. Дома его лучше всего перетапливать на водяной бане. Классический вариант такой бани с одновременным процеживанием:

  • Взять две одинаковых емкости (из нержавейки, алюминия, керамики, огнеупорного стекла) с ручками.
  • В одну емкость покрошить обрезки сот и сверху завязать ее марлевой тканью, во вторую емкость налить воды (на 30-40% объема) и поставить на огонь.
  • После того, как вода закипела, перевернуть емкость с воском вверх дном и поставить на кастрюлю с водой, хорошо закрепляя ее.
  • Выдержать 2-3 часа на медленном огне. Плотность пчелиного воска под воздействием температуры будет понижаться. Выключить, накрыть верхнюю емкость одеялом и оставить остывать (можно на ночь). Утром в нижней емкости будет находиться затвердевший кусок воска.
Для приготовления мази или другого средства из уже очищенного воска, когда требуется небольшое количество вещества, лучше расплавить воск на обычной водяной бане.

Важно! В случае перегрева пчелиного воска (около 100°C) — он потеряет все свои лечебные свойства.

Получение воска

От того, какого качества у вас пчелиный воск, зависят его возможные польза и вред. Отличить настоящий воск можно по следующим признакам:

  • запах меда или прополиса;
  • на разрезе поверхность имеет матовый оттенок;
  • не изменяется цвет при нагревании;
  • растворяется в жирах, а воде — нет;
  • не оставляет жирных пятен на руках при разминании;
  • тонет в воде комнатной температуры;
  • не прилипает к зубам при разжевывании;
  • высокая цена.

Интересно почитать о пользе разных видов меда: липовый, акациевый, фацелиевый, кориандровый, рапсовый, тыквенный.

Химический состав пчелиного воска

Воск отличается сложностью состава и включает четыре группы соединений. Главный его компонент — сложные эфиры (73-75 %). Их насчитывается более двух десятков и образованы они от высших жирных кислот и спиртов.

Эфиры обеспечивают сохранность воска, защищая его от химических реакций. Воск также включает в себя:

  • углеводороды (химически инертные алканы составляют от 10 до 14 %);
  • свободные жирные кислоты и глицерин — от 13 до 14 %;
  • свободные жирные спирты — 1-1,25 %.

Воск содержит также воду (0,1 - 2,5 %), каротиноиды (12,8 мг в 100 г), витамины (особенно велико содержание витамина А — 4 г на 100 г продукта), минералы, различные примеси (ароматические вещества, прополис, оболочки личинок, пыльцу и др.).

Продукты пчеловодства

Общее количество элементов в нем достигает 300. Соотношение элементов зависит от времени года, геоклиматических особенностей, породы пчел.

Чем полезен пчелиный воск?

Наиболее благотворно на организм человекавлияет пасечный пчелиный воск. Он обладает:

  • бактерицидными и антибиотическими свойствами;
  • противовоспалительным действием;
  • регенерирующими и заживляющими свойствами (стимулирует рост тканей);
  • адсорбирующим действием (извлекает из тканей токсины и продукты распада);
  • обезболивающими свойствами.

В народной медицине нашли широкое применение такие свойства пчелиного воска как способность медленно отдавать тепло (при компрессах), вызывать приток крови, улучшать кровоснабжение и др.

Знаете ли вы? Маги и колдуны считали, что воск, подобно жиру, содержит жизненную силу и через него возможно обрести над людьми власть —нужно лишь слепить восковую куклу и совершить определенный ритуал.

Воск очищает и дезинфицирует полость рта. Популярность получило жевание сотового меда (нарезанные кусочки запечатанных сотов). Жевать пчелиный воск приятно и полезно — он размягчается во рту, имеет привкус перги и меда.

Пчелиный воск

Жевание воска благотворно сказывается на деснах, вызывает активное слюноотделение и выделение желудочного сока (лучше переваривается пища). Жевать сотовый мед рекомендуют при пародонтозе, при насморке, при кашле и даже при сенной лихорадке.

На вопрос, "Можно ли есть пчелиный воск?", имеется следующий ответ: да, но его дневная «доза» должна составлять 10 г. Специально глотать воск необязательно, но обычно, при жевании сот, какая-то часть его попадает в желудок (что помогает при колитах). Пережеванный воск легко можно перетопить и продолжать использовать.

Наружное лечение с помощью пчелиного воска

В преобладающем большинстве случаев воск используется для наружного применения. Дома нетрудно приготовить из него самые разнообразные средства: мази, бальзамы и другие средства.

Гайморит

При лечении гайморовых пазух польза пчелиного воска для организма обусловлена его биохимическими свойствами. Для приготовления средства понадобится 20-30 г воска и две столовые ложки перемолотого тысячелистника. Воск следует расплавить и смешать с травой.

Растапливание воска

Теплую смесь нанести на область гайморовых пазух на 25 минут. Сверху накрыть махровым полотенцем. После снятия воска, зоны гайморовых пазух следует смазать бальзамом «Звездочка». Для эффективности лечения необходимо провести ежедневно по 1-2 сеанса в течение 3-5 дней.

Важно! Не следует давать сотовый мед малолетним детям, так как тягучим сладким составом можно легко поперхнуться. Контролировать количество проглоченного воска также будет затруднительно.

Болевые ощущения в области суставов

Народная медицина традиционно применяет маски, аппликации и мази для суставов на основе пчелиного воска:

  • Аппликация. Жидкий воск (100 г) нанести на х/б основу, выждать 15 минут, приложить к суставу, обернуть шерстяной тканью и выдержать 15 минут. После сеанса — воск убрать, сустав укутать теплой тканью. Аппликация проводится ежедневно в течение двух недель.
  • Маска. Растопленный воск (100 г) смешать с медом (1 ч.л.), выложить на марлю и приложить к больному месту. Закрыть целлофаном и шерстяным шарфом на 30 минут. Проводить процедуру один раз в день в течение двух недель.
  • Мазь. 30 г молодой омелы белой мелко измельчить, смешать с 20 г смальца, проварить 15 минут, процедить. В отвар добавить воск (30 г), камфору (8 г) и поставить на водяную баню. Наносить по мере надобности на больной сустав.

Мази из воска

Мозоли и натоптыши

Для устранения мозолей и натоптышей используется лечебное средство из воска (100 г), прополиса (100 г) и сока одного лимона. Приготовление несложное: в растопленный воск с прополисом следует добавить сок и перемешать.

Ногу предварительно попарить в горячей воде с содой. На проблемное место приложить лепешку из смеси, забинтовать или закрепить лейкопластырем. Требуется 3-4 таких сеанса, после чего мозоль можно спокойно удалить.

Трещины на пятках

    Воск хорошо помогает при заживлении трещин на пятках. Для этого потребуется воск (50 г ), корень солодки (20 г порошка), масло облепихи (10 мл), из которых и готовится смесь, после чего хорошо растирается. Ногу распарить, нанести средство и оставить на 15 минут. После окончания процедуры обработать пятки спермацетовым кремом.

Трофические язвы

Для заживления трудных ран и нарывов используются мази, бальзамы:

  • Воск (разогреть) смешать с оливковым маслом (1х2). Предварительно обработав рану перекисью водорода, нанести средство. Сочетать с другими лекарственными средствами.
  • Воск (30 г) смешать с конопляным (300 г) и сваренным вкрутую яичным желтком. После этого выдержать на водяной бане в течение 20 минут.

Мазь из воска

Использование пчелиного воска в косметологии

Полезные свойства пчелиного воска применяются в производстве косметики, он содержится во многих известных косметологических средствах. Из воска несложно приготовить дома множество препаратов для ухода за кожей, волосами, ногтями по народным рецептам.

Для волос

Эффективная маска для поврежденных волос:

  • растопить полстакана воска;
  • добавить стакан оливкового масла, столовую ложку кокосового масла и перемешать;
  • остудить и капнуть 10 капель масла иланг-иланга.
Смесь следует хранить в холодильнике. Перед нанесением на волосы согреть. Смазывать волосы, начиная с кончиков по направлению к корням. После нанесения — выждать 35 минут и смыть шампунем.

Для кожи лица

Пчелиный воск эффективно применяется для ухода за кожей:

  • Сухой кожи. Растопить воск (30 г), добавить по столовой ложке сливочного масла и морковного сока. Размешать и нанести на кожу (выждать 20 минут);
  • Губ. Для приготовления бальзама необходимо в растопленный воск добавить масло миндаля и масло какао (1х1х2). После охлаждения можно применять. Бальзам заживляет трещинки на губах и хорошо защищает их.
  • Юношеской кожи. Воск пчелиный хорошо помогает избавиться от прыщей и юношеских угрей. Очищающий крем изготавливают из воска (20 г), порошка чистотела (2 ст. л.), глицерина (1 ст. л.). Черные точки также удаляют из кожи щек и носа путем нанесения небольшого слоя чистого теплого воска.

Использование воска в косметологии

Важно! Чтобы воск преждевременно не застыл при смешивании, необходимо добиться, чтобы температура всех ингредиентов средства была одинаковой.

Для ногтей

Для защиты ногтевых пластин хорошо помогает втирание чистого воска. Его следует втирать небольшими порциями во всю площадь пластинки (захватывая и кутикулу). Воск должен полностью впитаться.

Правила хранения пчелиного воска

Чтобы пчелиный воск не утратил свои свойства как лечебное и косметическое средство, его следует правильно хранить. Пчеловоды рекомендуют размещать его в сухом и темном месте, но только следует помнить, что воск боится жары.

Из внешних вредителей воску могут угрожать мыши и восковая моль, поэтому следует хранить его в стеклянном или керамическом контейнере. Это также сохранит запах и цвет воска.

Знаете ли вы? Восковая моль способна расщеплять воск и, благодаря особым ферментам, усваивать его. Ферменты из ее личинок используют при лечении туберкулеза — они растворяют восковую защиту бациллы Коха.

Пчелиный воск

Вообще же срок годности пчелиного воска неограничен. Его часто используют в качестве консерватора в косметических средствах. При длительном хранении на нем образуется сероватый налет — патина, что также свидетельствует о чистоте воска.

Возможный вред от пчелиного воска

Противопоказания к употреблению пчелиного воска ограничиваются индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства. Перед применением масок или кремов на основе пчелиного воска желательно проверить их действие на тыльной стороне кисти руки. Аллергия на пчелиный воск встречается, хотя достаточно редко.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии