Василистник малый: состав, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Василистник малый В нашей стране встречается несколько видов василистника, но наиболее известен василистник малый или обыкновенный — лечебные свойства и широкое применение в медицине этого растения обусловлены разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ.

Описание и ареал распространения

Василистник малый или трава серебрянка — высокое травянистое растение с крупными треугольными листьями, метельчатыми соцветиями с многочисленными очень мелкими (до 4-5 мм) сиреневыми, розоватыми или желтоватыми цветками и толстым коротким корневищем, имеет многочисленные лечебные свойства.

Произрастает василистник в Украине, Южной части Европейской России, предгорьях Кавказа и в лесах Западной Сибири. Растение предпочитает влажные места — пойменные луга, поросшие травой болота, низкие берега водоёмов и заболоченное редколесье. Василистник малый

Химический состав

Так же, как и прочие лютиковые, василистник малый содержит в своём составе токсичные алкалоиды (тальмин, берберин), в траве их содержание может достигать 2%, в корневищах — до 0,4%. В листьях обнаружены фитонциды, дубильные вещества и флавоноиды, некоторые органические кислоты, литий. Побеги содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), а плоды растения — жирное масло.

Знаете ли вы? Латинское название василистника (Thalictrum) образовано от двух греческих корней — thalos, что значит «зелёная ветка» и icter — «умолять», из-за схожести растения с веткой оливкового дерева, в Древней Греции символизирующей просьбу о защите.

Лечебные свойства

Василистник имеет широкий спектр терапевтического действия, лекарственные средства на его основе оказывают антимикробное, противораковое, моче- и желчегонное, противовоспалительное действие и слабительный эффект, способствуют быстрому заживлению ран. Применяется василистник малый и как действенное общеукрепляющее средство. Василистник малый Василистник обладает способностью накапливать литий — микроэлемент, требующийся для нормального функционирования нервной системы.

Алкалоиды растения оказывают различное действие: берберин угнетает деление клеток, чем обусловлено его использование в онкологии, для лечения папилломатоза и как противопаразитарного средства; тальмин, расширяя сосуды, понижает кровяное давление, угнетает нервные центры и расслабляет стенки гладкомышечных органов.

Важно! Не следует путать василистник малый с другими распространёнными его видами василистником простым и василистником вонючим.

Применение в медицине

Корневища с корнями, листья и верхушечные побеги василистника малого, а также получаемые из них препараты нашли широкое применение как в нетрадиционной, так и в официальной медицине.

Трава василистника малого входит в пропись противоопухолевого сбора Здренко, а корневище с корнями — в состав болеутоляющего препарата «Ангиноль». Василистник малый Алкалоиды василистника служат компонентами цитостатических и спазмолитических препаратов, а также препаратов для лечения малярии и лейшманиоза.

Знаете ли вы? Происхождение названия растения связывают с именем лекарки Василисы, во времена Руси врачевавшей василистником ранения воинов.

Рецепты народной медицины

Василистник в виде водного настоя, отвара и спиртовой настойки используется в лечении целого спектра заболеваний, которые служат противоопухолевыми, сердечными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими препаратами.

Василистник используется для лечения желтух, как диуретик (мочегонное средство) — в лечении отёков мягких тканей и водянки, при простудах и нарушениях обмена. Применяют его препараты и как средство для купирования кровотечений в гинекологической практике, при частых и упорных носовых кровотечениях.

Свежие толчёные листья накладывают на поражённые участки для лечения гнойничков и гнойных ран, ушибов мягких тканей, при обострении ревматических заболеваний. Из свежего сока или отвара растения делают ванночки и обмывания для кожи стоп при повышенной потливости подошв и опрелостях между пальцами ног. Василистник малый

Настоя

Настоем василистника обрабатывают травмы, обмывают кожу и делают примочки его при гнойничковых заболеваниях (угри, фурункулы) и различных сыпях.

Приготовление водного настоя василистника: одну столовую ложку с верхом сухого листа василистника малого кладут в стеклянную или фаянсовую посуду, заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают в течение часа, после чего процеживают, остаток отжимают. Настой принимают внутрь три раза в сутки по одной столовой ложке на приём.

Отвара

Отвар василистника рекомендован при повышенном артериальном давлении, неврозах различного происхождения, функциональных расстройствах органов пищеварения, некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних и наружных кровотечениях.

Отвар готовят из свежих или сухих корней василистника следующим образом: одну чайную ложку резаного корня заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на водяной бане в течение десяти минут. После того как жидкость остынет, её пропускают через сложенную марлю. Василистник малый Процеженный отвар переливают в стакан, доведя его объём кипячёной водой до 200 мл. Принимают отвар трижды в день во время еды, по две столовые ложки на приём. Хранят в холодильнике не более двух дней в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Настойки

Специалистами народной медицины рекомендуется использование настойки василистника для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях, как сосудорасширяющий препарат для нормализации артериального давления, а также для профилактики приступов стенокардии и вспомогательное средство при сосудистых патологиях.

Настойка василистника приготавливается следующим способом: листья или траву растения заливают 70%-ным этиловым спиртом в соотношении 1 часть травы на 10 частей спирта и выдерживают в течение недели в теплом тёмном месте, ежедневно взбалтывая содержимое. Принимают настойку трижды в сутки, на воде, дозируя от 15 до 25 капель на приём.

Знаете ли вы? Несмотря на то что все части растения содержат алкалоиды, некоторые разновидности василистника — съедобны. Его молодые листочки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, добавляют в салаты, а жители Дальнего Востока из молодых побегов готовят супы и гарниры к мясным блюдам.
Василистник малый

Заготовка лечебного сырья

Заготавливают корневища и траву (надземные части) растений василистника. Лекарственное сырьё собирают летом, в июне или июле, срезая ножом стебли у верхушки — цветущие облиственные части около 35-40 см в длину.

Мало знать полезные свойства растений, надо еще и правильно их собрать и сохранить, полезно узнать как можно заготовить мяту, боярышник, санберри, анис, йошту, зеленый лук, смородину, трехцветную фиалку, будру плющевидную, ягоды гуми.
Собранную траву перебирают и раскладывают для сушки тонким слоем или собирают в плотные пучки и развешивают на шнурах. Сушат в тени — под навесами, крышей или в хорошо вентилируемом помещении. Готовое сырье должно сохранять зелёную окраску и состоять из ломких стеблей с цветками, листьями, и небольшим количеством плодов, обладать слабым специфическим запахом и горьковатым вкусом.

Корневища василистника заготавливаются в середине осени, после выкапывания их тщательно очищают и сушат. Срок годности сырья, расфасованного в полотняные или бумажные мешки, — 3 года.Василистник малый

Противопоказания и вред

Препараты василистника не рекомендованы к применению при ослаблении деятельности сердца, пониженном давлении, брадикардии, склонности к запорам и при индивидуальной непереносимости. Василистник малый запрещён к применению в период беременности и грудного вскармливания, а также у детей.

Важно! Василистник — ядовит! Принимать внутрь его препараты следует с большой осторожностью, неуклонно придерживаясь предписанных дозировок, чтобы избежать интоксикации.
При возникновении симптомов передозировки следует немедленно промыть пострадавшему желудок суспензией активированного угля (30 г измельчённого угля развести в 3-5 стаканах воды) или 0,1% (слабо-розовым) раствором марганцовокислого калия и срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за врачебной помощью.

Стоит прочесть ботаническое описание василистника малого, как становится понятно, что это один из самых необычных представителей нашей флоры. Ядовитость содержащихся в нём веществ не отменяет, а служит основанием для применения в медицине, кроме того, не помешала вывести десятки декоративных сортов этого растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий