Василистник малый: состав, полезные свойства и противопоказания, рецепты
В нашей стране встречается несколько видов василистника, но наиболее известен василистник малый или обыкновенный — лечебные свойства и широкое применение в медицине этого растения обусловлены разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ.
Описание и ареал распространения
Василистник малый или трава серебрянка — высокое травянистое растение с крупными треугольными листьями, метельчатыми соцветиями с многочисленными очень мелкими (до 4-5 мм) сиреневыми, розоватыми или желтоватыми цветками и толстым коротким корневищем, имеет многочисленные лечебные свойства.
Произрастает василистник в Украине, Южной части Европейской России, предгорьях Кавказа и в лесах Западной Сибири. Растение предпочитает влажные места — пойменные луга, поросшие травой болота, низкие берега водоёмов и заболоченное редколесье.
Химический состав
Так же, как и прочие лютиковые, василистник малый содержит в своём составе токсичные алкалоиды (тальмин, берберин), в траве их содержание может достигать 2%, в корневищах — до 0,4%. В листьях обнаружены фитонциды, дубильные вещества и флавоноиды, некоторые органические кислоты, литий. Побеги содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), а плоды растения — жирное масло.
Лечебные свойства
Василистник имеет широкий спектр терапевтического действия, лекарственные средства на его основе оказывают антимикробное, противораковое, моче- и желчегонное, противовоспалительное действие и слабительный эффект, способствуют быстрому заживлению ран. Применяется василистник малый и как действенное общеукрепляющее средство. Василистник обладает способностью накапливать литий — микроэлемент, требующийся для нормального функционирования нервной системы.
Алкалоиды растения оказывают различное действие: берберин угнетает деление клеток, чем обусловлено его использование в онкологии, для лечения папилломатоза и как противопаразитарного средства; тальмин, расширяя сосуды, понижает кровяное давление, угнетает нервные центры и расслабляет стенки гладкомышечных органов.
Применение в медицине
Корневища с корнями, листья и верхушечные побеги василистника малого, а также получаемые из них препараты нашли широкое применение как в нетрадиционной, так и в официальной медицине.
Трава василистника малого входит в пропись противоопухолевого сбора Здренко, а корневище с корнями — в состав болеутоляющего препарата «Ангиноль». Алкалоиды василистника служат компонентами цитостатических и спазмолитических препаратов, а также препаратов для лечения малярии и лейшманиоза.
Рецепты народной медицины
Василистник в виде водного настоя, отвара и спиртовой настойки используется в лечении целого спектра заболеваний, которые служат противоопухолевыми, сердечными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими препаратами.
Василистник используется для лечения желтух, как диуретик (мочегонное средство) — в лечении отёков мягких тканей и водянки, при простудах и нарушениях обмена. Применяют его препараты и как средство для купирования кровотечений в гинекологической практике, при частых и упорных носовых кровотечениях.
Свежие толчёные листья накладывают на поражённые участки для лечения гнойничков и гнойных ран, ушибов мягких тканей, при обострении ревматических заболеваний. Из свежего сока или отвара растения делают ванночки и обмывания для кожи стоп при повышенной потливости подошв и опрелостях между пальцами ног.
Настоя
Настоем василистника обрабатывают травмы, обмывают кожу и делают примочки его при гнойничковых заболеваниях (угри, фурункулы) и различных сыпях.
Приготовление водного настоя василистника: одну столовую ложку с верхом сухого листа василистника малого кладут в стеклянную или фаянсовую посуду, заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают в течение часа, после чего процеживают, остаток отжимают. Настой принимают внутрь три раза в сутки по одной столовой ложке на приём.
Отвара
Отвар василистника рекомендован при повышенном артериальном давлении, неврозах различного происхождения, функциональных расстройствах органов пищеварения, некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних и наружных кровотечениях.
Настойки
Специалистами народной медицины рекомендуется использование настойки василистника для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях, как сосудорасширяющий препарат для нормализации артериального давления, а также для профилактики приступов стенокардии и вспомогательное средство при сосудистых патологиях.
Настойка василистника приготавливается следующим способом: листья или траву растения заливают 70%-ным этиловым спиртом в соотношении 1 часть травы на 10 частей спирта и выдерживают в течение недели в теплом тёмном месте, ежедневно взбалтывая содержимое. Принимают настойку трижды в сутки, на воде, дозируя от 15 до 25 капель на приём.
Заготовка лечебного сырья
Заготавливают корневища и траву (надземные части) растений василистника. Лекарственное сырьё собирают летом, в июне или июле, срезая ножом стебли у верхушки — цветущие облиственные части около 35-40 см в длину.
Корневища василистника заготавливаются в середине осени, после выкапывания их тщательно очищают и сушат. Срок годности сырья, расфасованного в полотняные или бумажные мешки, — 3 года.
Противопоказания и вред
Препараты василистника не рекомендованы к применению при ослаблении деятельности сердца, пониженном давлении, брадикардии, склонности к запорам и при индивидуальной непереносимости. Василистник малый запрещён к применению в период беременности и грудного вскармливания, а также у детей.
Стоит прочесть ботаническое описание василистника малого, как становится понятно, что это один из самых необычных представителей нашей флоры. Ядовитость содержащихся в нём веществ не отменяет, а служит основанием для применения в медицине, кроме того, не помешала вывести десятки декоративных сортов этого растения.
помогла