Чем полезен фундук

Фундук Орехи обязательно должны входить в рацион каждого человека.

Во-первых, они питательны, а во-вторых, содержат белок, полезные жиры, а также множество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К тому же некоторые вещества, входящие в состав множества из них, помогают отодвинуть процесс старения.

Есть такое мнение, что человек, который съедает по 60 г любых орехов в день пять дней в неделю, продлевает свою жизнь в среднем на два года. Предлагаем узнать все о полезных свойствах и противопоказаниях фундука.

Калорийность и химический состав

Фундук именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника лещина. Чтобы понять, что такое фундук, приведем его краткую характеристику. Лесные орехи (фундук) Он представляет собой небольшой (15-20 мм в ширину и 15-25 в длину) шаровидный, немного удлиненный орех желто-коричневого цвета с толстой скорлупой. Родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня 75% лещины выращивается в Турции.

Знаете ли вы? Фундук применялся людьми еще с античных времен с различными целями. Кроме употребления в пищу, из него также делали амулеты от злых сил и стихийных бедствий. О том, что орех очень древний, свидетельствует скорлупа, найденная в жилище доисторического человека.

Фундук – это один из самых калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его калорийность превышает питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал). Шоколад с лесным орехом Пищевая ценность ореха:

  • белков – 16 г (9%);
  • жиров – 61,5 г (85%);
  • углеводов – 9,4 г (6%).

Орех богат по химическому составу. Ниже приводим перечень того, что содержится в фундуке.

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • группы В (1,2,5,6,9);
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 20,4 мг;
  • К – 1,42 мкг;
  • РР – 5,2 мг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • холин – 45,6 мг.
Плоды фундука Микро- и макроэлементы:

  • Cu (медь) – 1125 мг;
  • К (калий) – 717 мг;
  • P (фосфор) – 299 мг;
  • Mg (магний) – 172 мг;
  • Cа (кальций) – 170 мг;
  • Mn (марганец) – 4,2 мг;
  • Fe (железо) – 3 мг;
  • Na (натрий) – 3 мг;
  • Zn (цинк) – 2,44 мг.

Также в небольших количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.

Полезные свойства

Богатый химический состав фундука обуславливает ряд его полезных свойств:

  • иммуномоделирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противораковые;
  • сосудоукрепляющие;
  • очищающие организм.
Фундук Он оказывает благоприятное влияние на такие системы человека:

  • кровеносную;
  • сердечно-сосудистую;
  • репродуктивную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Орех улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы, кости, зубы, мышечную ткань.

Советуем почитать о полезных свойствах и вреде разных видов орехов: грецкого, маньчжурского, мускатного, чёрного, кешью, миндаля, пекана.

Орехов

Ядра фундука содержат примерно 60% масла, богатого глицеридами стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Данные кислоты не дают накапливаться холестерину в крови. Также употребление ядер, содержащих калий и кальций, способствует профилактике проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в достаточном количестве в ядре, защищают человеческий организм от атеросклероза, болезней сердца, очищают организм, в частности, печень и кишечник, укрепляют иммунитет. Лесные орехи Поскольку в орехах мало углеводов, их рекомендуют поедать людям, придерживающимся диеты для похудения, болеющим диабетом. Фосфор, как один из элементов ядер, способствует укреплению костей, зубов и волос.

Орех рекомендуют кушать людям, склонным к тромбофлебитам, варикозу, трофическим язвам. За укрепление мышц, в том числе сердечной, отвечают витамины группы В, которыми богаты ядра. Благодаря наличию витамина Е и паклитаксела орех причисляют к продуктам, которые способны предотвращать развитие раковых клеток.

Знаете ли вы? Орехом, который продается за самую высокую цену в мире, является макадамия или Царь-орех, который по вкусу и по внешнему виду напоминает фундук. Он применяется в кулинарии и косметологии. Стоимость одного килограмма превышает 30 долларов даже в странах, где его выращивают. Дороговизна ореха объясняется тем, что для того, чтобы отделить ядро от оболочки, необходимо приложить немалые усилия. Также существуют трудности при его разведении.

В сочетании с другими продуктами фундук также способен помогать при различных заболеваниях. Так, если приготовить смесь лесного ореха с молоком – выйдет чудесное лекарство от болезней верхних дыхательных путей. При смешивании с медом либо изюмом получается средство, при помощи которого можно быстро поднять гемоглобин в крови. Чищеный фундук Употребление фундука способно принести как пользу, так и вред для всех – женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Женщинам советуют употреблять орехи во время лактации, поскольку они способны ее улучшать. Наличие витаминов А и Е хорошо влияет на красоту женского тела – на волосы, кожу. Также рекомендовано употреблять орехи на этапе зачатия ребенка – они налаживают репродуктивную функцию.

Есть много того, чем полезен фундук и для мужчин. Желающим нарастить мышечную массу необходимо ввести в рацион именно этот продукт. Для зрелых джентльменов он станет незаменимым при проблемах с предстательной железой либо потенцией (необходимо смешивать с козьим молоком).

Для растущего детского и подросткового организма лещину также необходимо вводить в меню. Она насытит его необходимыми витаминами и элементами, укрепит зубы и кости, активизирует умственную деятельность, стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди вместе с фундуком получат отличное профилактическое средство против болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, сосудами и капиллярами.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания миндаля, его видами и сортами, а также способами борьбы с болезнями и вредителями.

Скорлупы

Скорлупа также обладает полезным действием. Скорлупа фундука Есть несколько рецептов, применяемых в народном врачевании, которые помогают при следующих проблемах:

  • гипотония;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой.

Читайте также о тонкостях выращивания, сортах, болезнях и вредителях грецкого ореха.

Масла

Из ядер фундука делают масло, которое также может похвастаться массой полезных свойств. Оно нормализует сердечную деятельность, оказывает противоглистное действие. В смеси со взбитым белком оно заживляет раны от ожогов.

Масло рекомендовано для употребления при активных умственных и физических нагрузках, стрессах. Его широко применяют в косметологии для избавления от акне, выпадения волос, целлюлита на коже. Масло фундука

Рецепты народной медицины

От бронхита и кашля. Ядра 50 орешков залить стаканом теплой воды, настоять 10 часов. Орехи растереть и оставить еще на три часа. Затем массу закипятить и пропустить через марлю. В массу добавить 1,5 столовых ложки меда, 5 столовых ложек сливок. После перемешивания получится ореховое молочко, которое нужно пить дважды в сутки по столовой ложке перед тем, как употреблять пищу.

Для лучшей лактации. Кормящей маме необходимо употреблять по 10-20 ядер в сутки, запивая их теплым зеленым чаем.

От паразитов. На протяжении трех недель ореховое масло принимают орально по столовой ложке 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Важно! Если вы решите использовать средства на основе фундука при лечении какого-либо серьезного заболевания, то перед этим обязательно сходите к лечащему врачу для консультации.

От малокровия и упадка сил. Стакан ядер смешать в блендере с полстакана меда. Употреблять трижды в день до еды по столовой ложке, медленно рассасывая во рту.

От простатита. В скорлупу двух килограммов орехов наливают 3 л воды. Ставят на печь и кипятят три минуты, оставляют на паровой бане на четыре часа. После охлаждения процеживают. Хранить отвар нужно в холодильнике. Пить по паре столовых ложек в день на протяжении восьми недель. После перерыва, который должен составлять не менее двух недель, курс повторяют. Орехи фундук

Рецепты домашней косметологии

Очищающая маска для лица. Треть стакана очищенной яблочной кожуры измельчить с помощью мясорубки либо в блендере и с помощью марли выжать из массы сок. ½ стакана лесного ореха измельчить и перетереть в ступке. Яблочную массу и фундук смешать. Смесь руками наложить на чистое лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для упругости кожи. Столовую ложку орехового масла смешать с каплей эфирного масла ели, каплей эфирного масла кипариса и двумя каплями масла апельсина. Втирать в кожу до полного впитывания.

От акне. Столовую ложку орехового масла смешать с двумя каплями эфирного масла мускатного шалфея, тремя каплями масла эвкалипта. Протирать проблемные зоны. Применение лесных орехов

Возможный вред

Вред лесной орех может нанести лишь в случае поедания его в больших количествах. Много кушать фундука и орехового масла не рекомендовано. Это может приводить к головным болям, которые появляются в результате спазмов сосудов головного мозга, к перегрузке кишечника и печени, аллергическим реакциям.

Важно! Регулярно съедать больше 50 г орехов не рекомендовано. Чрезмерное поедание фундука, несмотря на его неоспоримую пользу, может нанести и вред.

Совсем нельзя есть лесной орех тем, у кого тяжелая форма диабета, кто склонен к атипическому диатезу, имеет тяжелые болезни печени, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Узнайте, как вырастить на своем участке кешью, маньчжурский и чёрный орехи.

Как выбрать при покупке

При выборе плодов лещины следует отдавать предпочтение тем, которые продаются в скорлупе. Очищенные – слишком быстро портятся, могут чаще поражаться грибками, к тому же теряют часть своих полезных веществ ввиду распада некоторых витаминов и микроэлементов. Фундук Важно выбирать орех, на скорлупе которого не будет темных пятен. Наличие их свидетельствует о грибковом поражении. Поедание таких лесных орехов не принесет пользу, а только вред, поскольку они могут стать причиной отравления и поражения печени.

Храниться фундук может не более полугода. Потом он усыхает. Поэтому при покупке необходимо быть внимательным к упаковке – она не должна выглядеть дешево, быть прозрачной, и к сроку годности продукта.

Если указано, что фундук может храниться год и более, от покупки его следует отказаться – вы имеете дело с недобросовестным производителем. Не стоит покупать орех в прозрачной упаковке – свет, попадающий на фундук, приводит к его быстрой порче.

Вопреки распространённому мнению, с точки зрения ботаники арахис является не орехом, а бобом, хотя в быту и кулинарии за ним закрепилось именно такое название.

В каком виде употреблять

Фундук можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном. Жарить его лучше после того, как опустить орешки на 10 минут в кипяток, а затем просушить полотенцем. Так можно будет избежать появления пленки. Температура жарки – 75 градусов. Время приготовления – 15-20 минут. Жареный фундук Полезно знать, что жареные орехи более калорийны, чем сырые – в 100 их граммах будет содержаться свыше 700 ккал.

Очень полезно смешивать плоды лещины с различными сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом.

Как хранить в домашних условиях

В домашних условиях лесные орехи следует хранить не более полугода. Для очищенных ядер нужно выбрать непрозрачную герметичную емкость и поместить ее в помещение, в которое не проникает влага, и в котором поддерживается прохладная температура, можно в холодильник.

Фундук – очень полезный продукт, который способен стать как профилактическим, так и лечебным средством от многих заболеваний. При регулярном его употреблении следует не забывать о том, что в больших количествах он может приводить к нежелательным реакциям организма.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий