Почему аккураевый мед называют женским продуктом?

Аккураевый мед Аккураевый мед относится к ряду природных лакомств, о которых мало кому известно. Связано это с тем, что продукт является уникальным в своем роде и обладает множеством полезных особенностей.

В этой статье подробно расскажем об аккураевом меде: что это такое и чем он полезен.

Вкус и внешний вид

Данный продукт пчеловодства встречается достаточно редко. От остальных сортов медовых продуктов аккураевый мед отличается цветом, вкусом и ароматом. Его цвет очень светлый. Может быть кремового оттенка, иногда слегка желтоват, а иногда почти белый. Это зависит от условий производства аккураевого продукта и его хранения. Вкус всегда очень мягкий и нежный, со сливочными нотками. Если говорить о сладости, то он не приторный, также не оставляет горького или терпкого послевкусия. Запах очень слабый. Консистенция свежеоткачанного меда жидкая и почти прозрачная. Но кристаллизируется он довольно быстро, становясь кремообразным, похожим на сгущенное молоко. Вкус при этом остается неизменным.

Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, такие как воск, пыльца, прополис, забрус, перга, маточное молочко и пчелиный яд.
Аккураевый мед

Как добывают аккураевый мед

Аккураевый мед родом из Башкирии. Добывают его из растения, которое называется «Псоралея костянковая» или «Аккурай». Этот медонос произрастает в Казахстане, а также в Средней Азии, период цветения попадает на май-июнь. Аккурай – это многолетнее растение. В высоту оно может расти до полутора метров. Кстати, это растение полезно не только в качестве медоноса. Корни и плоды псоралеи костянковой используют также в лечебных целях. К примеру, препарат «Псорален», в составе которого имеется экстракт аккурая, успешно применяют в целях лечения разной степени облысения и даже для лечения рака кожи.

Важно! Чтобы аккураевый мед долго сохранял все свои полезные качества, хранить его нужно в герметичных стеклянных емкостях, обязательно в темных прохладных местах.

Химический состав

Любой продукт пчеловодства всегда имеет неоднородный состав. Зависит он от особенностей грунта, погодных и климатических условий произрастания растений. Один и тот же вид меда, который был собран из участков на разных местностях, может очень сильно отличаться по удельному весу минералов, витаминов, аминокислот, соединений органических и неорганических белков.

Говоря про башкирский мед аккураевый, стоит отметить, что в его составе имеется от 93,6% до 95% сложных углеводов. Аминокислоты, декстрины, ферменты и белки занимают порядка 1,9%. Минералы – 1,05-1,5%. Растворяющиеся в воде витамины и кислоты занимают до 1,6% состава. Аккураевый мед

Что касается минерального состава этого продукта пчеловодства, то он представлен в большинстве своем калием, который занимает порядка 30% общего количества микроэлементов. 60% –соединения серы, брома, йода, фтора и хлора. Остальные 10% –это кобальт, кремний, рубидий, бор, цирконий, алюминий, магний и молибден. Совсем в незначительных количествах может также присутствовать барий, свинец и мышьяк. В составе есть витамины РР, С и Е. Группа В представлена преимущественно В6, но есть также В1-3 и В9.

Знаете ли вы? Наибольшее количество меда производится в Китае. А вот самый дорогой его сорт продается в Израиле. Там можно приобрести 1 кг сладкого продукта более чем за 10000 рублей.

Полезные свойства

Мед аккураевый обладает большим количеством полезных свойств. Основные из них такие:

  • повышение работоспособности человека, снятие хронической усталости, улучшение и нормализация сна;
  • нормализация аппетита, улучшение пищеварения и выведение из организма токсинов и шлаков, избыточных солей;
  • общее укрепление иммунной системы;
  • обеспечение бактерицидного и противовоспалительного эффектов;
  • помощь в работе почек, печени, улучшение проходимости сосудов, а также лечение анемии;
  • способность восстанавливать гемоглобин;
  • помощь в избавлении от лишнего холестерина.
Ознакомьтесь с такими сортами меда, как каштановый, гречишный, липовый и рапсовый.
Аккураевый мед

Применение

Употреблять аккураевый мед в пищу можно как самостоятельный продукт, а также в качестве интересной приправы для различных блюд. Тем не менее кушать в больших количествах его не рекомендуется, так как в его составе есть немалое содержание глюкозы. Если же перед едой съесть одну ложку этого сладкого продукта, то усвоится пища значительно эффективнее, а метаболизм будет ускорен.

Важно! Аккуаревый мед можно добавлять в чай: напиток приобретет новый необычный вкус, а также обогатится в плане полезных для организма качеств. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, иначе от полезных свойств не останется и следа, заметен будет только сладкий вкус.
Помимо того, что этот мед можно употреблять в пищу, также он известен тем, что применяют его и в других областях. Аккураевый мед

В народной медицине

Мед аккураевый достаточно успешно используется в народной медицине. Он способен справляться с таким достаточно сложным недугом как псориаз. Также продукт пчеловодства, который был собран с цветков псоралеи костянковой, применяется в качестве дополнительного средства в борьбе с раком кожи.

Аккураевый мед называют «женским продуктом». Связано это с тем, что он характерен высокой результативностью в лечении ряда «женских» болезней, в частности эрозии шейки матки и молочницы.

Важно! Запрещено использовать сладкий продукт из аккурая в целях лечения разного рода высыпаний у детей.
В народной медицине

В косметологии

В косметологии этот сорт тоже довольно популярен. Его часто используют передовые косметологические компании, добавляя к составу кремов и масок для лица, тела и волос. Он характерен тем, что имеет способность разглаживать кожу, омолаживая ее и делая более здоровой, привлекательной. При употреблении меда со временем пропадают пигментные пятна, морщины, цвет лица становится более естественным. Волосы обычно становятся более мягкими, восстанавливают свою структуру, перестают выпадать.

Как отличить подделку?

В связи с тем, что аккураевый продукт обладает таким количеством полезных свойств и имеет огромную популярность среди представительниц женского пола, на рынке можно встретить немалое количество подделок этой продукции. Способов отличить натуральный мед от поддельного имеется немало, но первым и самым главным советом будет покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не нужно соблазняться низкой стоимостью и покупать медовый продукт у сомнительных продавцов-перекупщиков. Так можно купить неэффективный состав из меда, сахарного сиропа и чая (для добавления цвета).

Если вы хотите, чтобы воздействие меда на ваш организм было максимально положительное, узнайте о том, как можно проверить мед на качество.
Заставить усомниться в качестве должна жидкая консистенция продукта. Он остается жидким только несколько месяцев, после чего обязательно густеет. Это значит, что зимой практически невозможно приобрести настоящий жидкий аккураевый мед. Если в продаже представлен именно такой, это свидетельствует о том, что он мог быть либо разбавлен, либо подогрет. Также нужно обращать внимание на цвет этого лакомства. Он не должен быть абсолютно белым, потому что указывать это может на то, что его разбавляли предварительно сахарным сиропом. Слишком темный цвет и карамельный привкус – признаки низкого качества продукции. Скорее всего, эту сладость расплавляли или подогревали. Однозначная подделка – это мед, который расслоился, приобрел некрасивую полосатую структуру, а также если есть признаки брожения. Некоторые покупатели ориентируются на присутствие в меде кусочков травы, воска, мертвых пчел, считая, что это явный признак натурального продукта. К сожалению, и это сегодня не показатель. Опытные изготовители подделок могут добавлять все это в продукт специально.

Знаете ли вы? Слово «мед» имеет еврейское происхождение. Дословно оно переводится как «магические чары».

Противопоказания

В связи с тем, что в этом продукте пчеловодства присутствует немалое количество биоактивных веществ, следует быть осторожным в применении данного продукта. Серьезными противопоказаниями являются такие:

  1. Аллергия. Убедиться в отсутствии аллергической реакции на медовый продукт нужно обязательно. Реакция после аккураевого продукта будет не так сильно проявляться, как после других медовых сортов, но тем не менее она может быть довольно неприятной.
  2. Сахарный диабет. В составе продукта есть большое количество сахаров, а это значит, что диабетикам применение его недопустимо.
  3. Ожирение. Противопоказания аналогичны больным диабетом. В составе довольно много сахара.
Аккураевый мед

Аккураевый мед – продукт несомненно очень ценный. Аналогов у него практически нет, так как состав его является уникальным. Он не только вкусный, но весьма эффективно применяется в области медицины и косметологии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
61 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий