Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Кофейное дерево Украшением любого интерьера станет такое необычное и красивое комнатное растение, как кофейное дерево. Растение будет отлично смотреться как в помещении банка или школы, так и в небольшой квартире.

Кофейное дерево

Среди садоводов живуч миф о том, что непросто вырастить в домашних условиях кофейное дерево, и уход за ним сложен. В действительности процесс выращивания экзотики в горшках не сложнее, чем выращивание прочих комнатных растений.

Нужно только учесть некоторые рекомендации, относящиеся именно к этой культуре, и вскоре ваш подоконник украсит горшок с нежным ростком будущего кофейного дерева. Кофейное дерево

Где разместить?

Так как молоденькому растению нужно много света, наиболее удачным местом для установки горшка с ним будет подоконник в теплой комнате. Кофе будет расти и на северном окошке, но наиболее благоприятным для него будет все же южное направление.

Влажность и температура

Чтобы сеянец нормально развивался, его нужно обеспечить нормальной температурой воздуха:

  • летом — до +22°С;
  • зимой — до +18°С.

В зимний период важно не опускать температуру в помещении ниже +12°С, так как при пониженных температурах происходит угнетение роста и загнивание корешков молодого растения. Взрослый кофе может благополучно перезимовать и в более не комфортных условиях.

Для него приемлема зимняя температура +10°С, но при этом обязательна хорошая освещенность и редкие и слабые поливы прикорневой зоны. Кофейное дерево

Саженец кофе очень отзывчив на регулярные опрыскивания листьев теплой отстоянной водой. Эту процедуру нужно делать в любое время года. Воздух в помещении, где растет дерево, должен быть умеренно влажным: чрезмерная сухость или избыточная влажность воздуха угнетают растение.

Освещение

Особых световых пристрастий у кофейного дерева нет. Главное, чтобы освещенность была хорошей. Если деревце установлено на северном окне, то рост его будет нетороплив, цветение наступит намного позже, и плодоношение будет затянуто.

В любимом кофе освещении южной направленности тоже есть подводные камни. Листья молодого кофе легко подвержены солнечным ожогам, поэтому летом растение нужно слегка притенять.

Комнатные растения — прекрасное украшение для любой квартиры, они помогают украсить жилище, когда за окном плохая погода. Самими популярными комнатными растениями являются: азалия, каланхоэ, антуриум, герань, орхидея, спатифиллум, фиалка, бегония.

Для легкого притенения кофе к оконному стеклу с помощью скотча прикрепляется газетный лист. Солнечные лучи, попадающие на сеянец, становятся рассеянными и не обжигают листья.

Взрослое растение без хорошего солнечного освещения не формирует полноценную завязь. Как только цветочная кисть формирует зародыши плодов, дерево желательно притенить. При закладке плантаций кофе в Бразилии саженцы кофейных деревьев садятся в окружении других деревьев (будущих источников тени). Кофейное дерево

Почва

Кофе любит воздухопроницаемые, рыхлые почвы. При поливе такого грунта вода увлажняет корни деревца, но не застаивается, и излишки влаги стекают через дренаж в поддон.

Есть два вида используемых субстратов:

  • первый — одна часть листового дерна смешивается с двумя частями речного крупного песка и двумя частями протертого торфа;
  • второй — листовой дерн, чернозем, перегной, песок в равных частях перемешиваются. К ним добавляют две части кислого торфа.

Какой бы вариант почвосмеси вы ни выбрали, по возможности добавьте в нее мелко нарезанный мох сфагнум. Мох удержит влагу в почве и обеспечит ее кислотность и рыхлость. Почва Обязательно устройте на дне горшка хороший дренаж — застой воды приводит к гибели корневой системы.

Посадка растения

В домашних условиях кофейное дерево высаживают в глубокий горшок, так как растение имеет стержневой корень, уходящий глубоко вниз. Перед тем как посадить семечко кофе, его нужно скарифицировать.

Кофейное зерно нужно глубоко процарапать ножом или легонько сжать пассатижами для растрескивания твердой внешней оболочки, и тогда оно быстро прорастет. Деревце кофе можно вырастить из семян или из зеленого черенка.

Знаете ли вы? Скарификация — это механическое нарушение оболочки семени. Без скарификации твердокорое зерно (кофейное, семечко лагенарии и прочее) будет лежать в почве, пока со временем не истлеет его внешняя твердая оболочка.
Размножение

Семенное размножение

Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают).

Далее действуют в таком порядке:

  • скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в стимуляторе роста («Эпин», «Эмистим», «Циркон»);
  • под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне;
  • зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.);
  • почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом;
  • горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы;
  • стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.
Важно! Первые росточки появятся через 50-55 дней. Кофе — растение туговсхожее, поэтому садоводу придется набраться терпения.

Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если цветовод раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста.

Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.

Черенкование

Гораздо проще размножить кофейное растение зелеными черенками. Почвосмесь для высадки черенка нужна рыхлая, с доступом влаги и кислорода. Для этого смешивается в равных долях перлит и кислая болотная торфокрошка.

Почва в горшке увлажняется светлым раствором марганца — это способствует обеззараживанию грунта.

Со взрослого кофейного деревца в средней части кроны выбирается веточка для среза. У веточки должно быть четыре листочка. Лучше взять черенок с ветки прошлогоднего прироста. На таких ветках обычно есть зародыши почек, а значит, у будущего деревца раньше начнется ветвление и цветение. Черенкование Черенок для укоренения срезается с маточного дерева острым ножом или лезвием. Срез проводят в трех сантиметрах ниже листочков. На свежесрезанных черенках под последними двумя листками иглой делаются продольные царапины на кожице (для лучшего формирования будущих корешков).

Далее черенки ставят на три часа в корнеобразующую жидкость:

  • раствор меда и воды (1 ложка меда на 1 стакан воды);
  • раствор гетероауксина (на 1,5 л. воды берется 1⁄4 таблетки препарата).

    В любом из этих корнеобразовательных растворов черенки замачиваются только нижней (процарапанной) частью. Для этого их ставят в стакан с жидкостью вертикально.

    Подготовленные черенки садятся в почву до листочков. Глубина высадки черенка — 2-3 см. горшок с посаженными черенками накрывается перфорированным полиэтиленовым пакетом: через эти отверстия будет происходить проветривание и опрыскивание саженцев водой. Укореняемые черенки затеняют от солнца.

    Для удачного укоренения самая подходящая температура +25°С. Чем жарче и выше влажность воздуха, тем быстрее происходит укоренение. Тридцатиградусная жара — это предельно допустимая температура для укореняемых черенков. Черенками Верным признаком того, что черенки принялись, является рост верхних почек. Когда на черенке вырастет новая пара листьев, растение можно пересаживать в отдельную емкость.

    Черенкование имеет несколько преимуществ перед размножением семенами:

    • молоденькое деревце будет обладать всеми характеристиками материнского растения;
    • кофейный черенок зацветет в первый год посадки;
    • можно вырастить первые кофейные плоды за год.

    Особенности ухода

    Не слишком требовательное в уходе, кофейное дерево не переносит перемену мест и даже просто поворотов горшка! Повернув горшок на 20-40°, можно спровоцировать осыпание листьев.

    Поворот горшка приостановит цветение деревца и опадение уже завязавшихся плодов. Цветоводу несложно запомнить эту особенность кофейного деревца и не менять его расположения.

    Кофейное дерево украсит мясистой, темно-зеленой листвой и роскошной кроной любой дом или присутственное место. Немного терпения и внимания, и через несколько лет вы будете иметь возможность пить кофе с домашней плантации, находящейся у вас в гостиной.

    Знаете ли вы? Цветение кофейного дерева продолжается от 2 до 10 дней. Аромат цветков кофе чуть слабее, чем у цитрусовых.
    Цветение

    Полив

    Как и прочие комнатные растения, летом кофе любит обильный полив, зимой его потребность во влаге уменьшается. Кофе отзывчив на полив мягкой дождевой водой.

    Деревце получает влагу и из воздуха, поэтому нужны регулярные опрыскивания по листу. Также растению полезны обтирания листьев влажной губкой. Можно периодически устраивать деревцу душ из теплой воды или нижний полив через налитую в поддон воду.

    Удобрение

    Деревце лучше удобрять весной и летом, когда растение бурно вегетирует. Кофе хорошо реагирует на минеральные жидкие подкормки с высоким содержанием азота и калия.

    Можно подкармливать кофе разведенным куриным пометом (0,5 л банки раствора жидкого перебродившего птичьего помета на 10 л воды). Подкармливают растение под корень, по влажной почве.

    Растение отлично усваивает жидкий раствор костной муки (200 г. на 10 кг почвы). Такая подкормка полностью восполняет дефицит фосфора. С весны и до наступления холодов кофе еженедельно подкармливают комплексными удобрениями для роз или азалий. Минеральное удобрение В них содержатся все нужные кофейному деревцу элементы. Зимой дерево можно не подкармливать, наступает период покоя.

    Формирование кроны

    В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка.

    Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации — регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной.

    Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях:

    • когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство;
    • когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения;
    • когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.
    Кофейное дерево

    Пересадка

    Первые три года жизни кофейное деревце раз в году, по весне, пересаживают. Первый горшок для сеянца берется диаметром в 12 см. Каждая следующая пересадка требует емкости, большей на 5 см в диаметре.

    После трехгодичного возраста растения пересадка нужна раз в три года, но верхний слой грунта в горшке (3-5 см) обязательно меняется ежегодно. Если дерево оставить не пересаженным, оно никогда не выбросит цвет.

    Хотя при соблюдении ежегодной пересадки кофе, выращенный из семечка, впервые зацветет на четвертый год вегетации.

    Болезни и возможные трудности при выращивании

    Кофейное дерево в процессе роста может подвергаться нашествию вредных насекомых (щитовка, паутинный клещик), могут появиться болезни (сажистый грибок и пр.).

    Уход за пораженным растением в домашних условиях несложен: с любой напастью можно справиться, протерев листья с обеих сторон губкой, увлажненной раствором хозяйственного мыла.

    Листья кофе могут терять пигментацию, бледнеть, белеть при посадке в не кислую почву. Кофе болеет, если температура в помещении, где стоит растение, падает ниже температуры 10°С. Если воздух в помещении слишком сухой, деревце реагирует скручиванием листвы.

    Знаете ли вы? Если садовод не имеет достаточно опыта, его может взволновать внезапное фрагментарное бурение стеблей кофейного растения. Зеленый ствол кофе начинает усыхать и покрываться коричневыми пятнами. Разрастаясь, пятна сливаются, и стволик становится суховатым и приобретает коричневый окрас. Ничего страшного, просто травянистый сеянец, взрослея, превращается в деревце.

    Когда ждать урожай?

    Любуясь красивым растением, садовод с волнением ждет первого урожая. Но выращенный из семечка кофе порадует цветовода первой плодовой кистью не ранее, чем на четвертый год жизни. Кофейное дерево Чуть лучше обстоит дело с растением, полученным из укорененного кофейного черенка. Такое деревце может свои плоды вырастить и в первый год вегетации.

    Соблюдая несложные правила выращивания кофейного дерева в домашних условиях, можно получить полезное и красивое комнатное растение. Уже зная, как вырастить кофе, цветовод сможет поделиться черенком со своего кофейного дерева и технологией выращивания с менее опытным энтузиастом цветочного дела.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии