Бархатцы: применение, полезные свойства и противопоказания

Бархатцы В Европу бархатцы попали из Америки.

Растение поначалу использовали как декоративное, затем, узнав его полезные свойства, применяли в лечении различных недугов.

Химический состав бархатцев

В составе бархатцев основным компонентом является эфирное масло. Это вещество цвета тёмного мёда с пряным запахом содержит в себе такие элементы, как мирцен, цитраль, D-терпинен, D-пинен, n-цимол, сабинен, линалоол, лимонен и оцимен, явлющийся главным компонентом. Больше всего масла находится в соцветиях и цветах бархатцев, чуть меньше – в листьях. Бархатцы Присутствуют в частях растения каротин, витамины А и Е, алкалоиды, флавоноиды, лютеин и фитоактивные элементы.

Растение вместе с питательными веществами черпает из почвы элементы меди и золота, при приготовлении лекарственных средств элементами успешно пользуемся мы.

Польза бархатцев для организма человека

Бархатцы проявляют свои полезные свойства во многих случаях. Растение помогает при проблемах с поджелудочной железой. Бархатцы оказывают лечебный эффект при сахарном диабете. С помощью приготовленных на его основе средств восстанавливают работу функций организма, снимают различные воспаления. Бархатцы Действенным средством являются бархатцы при депрессиях и нервных расстройствах. Растение помогает укрепить нервную систему и улучшает работу клеток мозга.

Бархатцы используют как иммуномоделирующее средство. Растение успешно борется с простудными заболеваниями, укрепляет защитные функции организма, сглаживает осложнения после длительных заболеваний.

Успешно проходит лечение бархатцами начальных стадий гипертонии, можно полностью избавиться от проблемы. Препараты на основе бархатцев чистят стенки сосудов, предотвращая атеросклероз, инсульт и закупорку сосудов; используют их при кровотечениях, как болеутоляющее при артритах и ревматизме, болях в суставах. Сушеные бархатцы Бархатцы избавляют от паразитов, заживляют раны и пролежни.

Применение в народной медицине: лечение бархатцами

Цветы бархатцев давно фигурируют в народных рецептах от различных хворей. Из растения готовят отвары, чаи, настойки, мази. Применяют наружно и внутрь, для ингаляций и полосканий, натираний и примочек.

Знаете ли вы? Если посадить бархатцы возле полезных культур, они будут реже подвергаться нашествию насекомых-вредителей. Бархатцы своим ароматом отпугивают тлю и нематод, а полезных для опыления пчёл, наоборот, привлекают на участок.

При насморке и гайморите

При насморке полезно пить чай из лепестков бархатцев – это стимулирует организм бороться с болезнетворными бактериями, снимает симптомы надвигающейся простуды, такие как ломота в теле и вялость, головные боли и резь в глазах. Чай из бархатцев Вылечить гайморит без болезненных проколов вам помогут бархатцы, приготовленные как раствор для ингаляции. Для приготовления возьмите пять цветков и 300 мл воды. В керамический чайник положите цветки и залейте кипятком до носика ёмкости. Укройте на десять минут полотенцем, чтобы не выходил пар и цветы хорошо настоялись. Затем поочерёдно вдыхайте каждой ноздрёй пар из чайника. Если нос сильно заложен, пробуйте вдыхать ртом, а выдыхать носом, когда прочистите нос, вдох и выдох ноздрями.

При простуде и гриппе

При простуде и гриппе готовят настой из бархатцев. Одну ложку сухих цветов заливают кипятком (300 мл). В течение получаса смесь настаивается, затем процеживается. Принимать в комплексе с традиционными препаратами, особенно если болезнь на пике – по две столовые ложки три раза в день.

При огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях

Бархатцы в народной медицине используют и как смягчающее средство для огрубевшей кожи. Готовят средство из цветов растения с помощью подсолнечного масла. Смягчающее средство Ёмкость объёмом в пол-литра наполняем бархатцами и заливаем маслом доверху. Смесь настаивают в тёмном сухом месте семь дней. Затем процеживают, проблемную кожу смазывают два раза в день. Средство хранят в холодильнике.

При артрите

Бархатцы для лечения артрита можно использовать и свежие, и сухие. Свежих цветов отсчитайте двадцать пять, сухих понадобится четыре столовых ложки.

Залейте цветы литром кипячёной горячей воды, укутайте и оставьте настояться до полного остывания. Отожмите цветы и процедите настой. Принимать по две чайных ложки четыре раза в день.

Важно! Курс лечения до полутора месяцев, повторить можно не ранее чем через полгода
Отвар из бархатцев

При гипертонии

При гипертонии регулировать давление помогает отвар бархатцев. Для этого понадобятся:

  • Цветы бархатцев – 1 чайная ложка,
  • Цветки календулы – 1 чайная ложка,
  • Листья мяты перечной – 1 чайная ложка,
  • Мёд – 1 чайная ложка,
  • Вода – 250 мл.
Смешайте цветы и мяту, залейте кипятком. Смесь на водяной бане подержать две-три минуты, не доводя до кипения. В готовый тёплый (не горячий) отвар добавить мёд. Пить отвар за полчаса до еды.

При сахарном диабете

Из бархатцев при сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветков растения. Цветки тёмного окраса (50 штук) заливают водкой (500 мл), в течение недели настаивают в тёмном месте. Принимать до еды одну чайную ложку три раза в день. Настой из бархатцев

Для улучшения зрения

Людям, работа которых связана с напряжением зрения (компьютерные технологии, работа на автотранспорте), рекомендуется принимать свежие цветы в пищу, например в салатах. Для восстановления и улучшения зрения принимают отвар из цветов.

Не более пяти штук цветков опустить в кипящую воду (400 мл) и проварить пять минут. Накрыть крышкой, настоять, процедить. Полученный отвар делят на три дозы, пьют в течение дня. Курс лечения составляет три месяца, после – перерыв на три недели. Если есть необходимость, курс повторяют.

Польза ванны из бархатцев

Ванны из бархатцев помогают снять нервное напряжение, улучшают состояние при депрессиях. Если у вас выдался тяжёлый день, ванна из бархатцев поможет снять усталость и восстановить душевное равновесие. Замучила бессонница – ванна с цветами поможет расслабиться и спокойно уснуть. Заготовка бархатцев Ванны с применением бархатцев улучшают состояние кожи, раскрывая поры и очищая их, тонизируют и смягчают кожные покровы. Если вы провели весь день на ногах, ванночки для ног снимут усталость и горение подошв. Ванночки для рук снимут симптомы обветренной кожи, вернут ей мягкость и эластичность.

Ванну можно приготовить на основе отвара, рассчитайте количество воды и цветов, приготовьте отвар и добавьте в ванную. Можно использовать эфирное масло: три –пять капель (в зависимости от количества набранной воды) капните на морскую соль и растворите в воде. Масло для ванны

Интересно! Бархатцы выращивают в промышленных масштабах в качестве специи. Полученную после срезки и сушки лепестков бархатцев специю называют имеретинский шафран. Производят эту замечательную пряность большей частью в Грузии.

Применение бархатцев в косметологии

В косметологии давно и успешно применяют цветы и листья растений, их масла, не исключение и бархатцы. Масло бархатцев, добавленное в крем для лица, освежает и питает кожу, снижает раздражение и воспаление на коже. Эфирное масло, добавленное в средства для отпугивания насекомых, значительно повышает их эффективность. Бархатцы в косметологии Благодаря насыщенному пряному аромату масло бархатцев используют в парфюмерных изделиях: туалетная вода, масляные духи, ароматическое мыло и прочее. Лосьон на основе цветов растения улучшит цвет лица, тщательно очистит кожу и снимет остатки макияжа. Готовят его так: настой цветов бархатцев (5 цветков на 200 мл кипятка) смешать с соком лимона (1 ч. л.) и водкой (1 ч. л.). Приготовьте лосьон вечером, за ночь он настоится, и утром можно применять для кожи лица и шеи, в районе декольте.

В зимний период частой проблемой являются трещины на губах. Для приготовления бальзама возьмите 40 мл оливкового масла, две столовых ложки абрикосового масла и столько же свежих цветов бархатцев. Бальзам должен настояться в течение двух недель, затем наносите на кожу губ, слегка втирая. Применение бархатцев Повреждённые окрашиванием или просто сухие и ломкие волосы можно восстановить, ополаскивая настоем цветов растения. На литр кипятка добавьте две столовые ложки сухих цветов, дайте настояться под крышкой. После каждого мытья головы ополаскивайте тёплым настоем. Строго прописанного курса применения нет, пользуйтесь по мере необходимости.

Противопоказания и вред от бархатцев

Бархатцы имеют широкий спектр лечебных свойств, но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в свежем виде цветы в пищу беременным и кормящим женщинам. Это касается отваров и настоев, применяемых внутрь.

Внимание! Людям, подверженным аллергии, следует проверить реакцию организма перед употреблением.

Масло бархатцев, несмотря на пользу, также может принести и вред. Эфирное масло сильно концентрированное, при употреблении следует осторожно выбирать дозировку. Оно противопоказано беременным женщинам, больным бронхиальной астмой, эпилепсией. При наличии экземы масло нельзя использовать для наружного применения. Осторожно применять при пониженном давлении. Не стоит использовать аллергикам и детям до 14 лет. Цветок Бархатцы полезны как лекарственное, косметологическое средство. Его употребляют в пищу в свежем виде и в виде специи. Растение своими солнечными соцветиями украсит любой участок, террасу или балкон.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Ирина Кусмарцева 2017-10-29
Хорошая статья много полезного узнала про цветок бархатцев.Спасибо!