Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Брюква По сравнению со своей близкой родственницей капустой, брюква — не столь популярный овощ. На вопрос, что такое брюква и как она выглядит, многие в лучшем случае припомнят, что это огородное растение, внешне похожее на репу или свеклу. Однако стоит внимательнее присмотреться к этому корнеплоду — он обладает высокими вкусовыми качествами и набором полезных свойств.


Что это?

Сам овощ принадлежит роду капуста семейства капустные. Есть гипотеза, что брюква появилась как результат скрещивания капусты и репы. Это двухлетнее растение. После его посадки в первый год формируются корнеплод и листья, во второй год — побеги с желтыми цветками, а затем и семена. Устойчива к заморозкам. Отлично чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах. Брюква Корнеплод брюквы может иметь различную форму в зависимости от сорта — цилиндрическую, округлую, овальную. Мякоть его твердая, белого или желтого цвета. Кожица, опять же, в зависимости от сорта бывает зеленоватой, фиолетовой, желтой и т. д. Листья мясистые.

Калорийная и пищевая ценность

Брюква является низкокалорийным овощем (всего 35–37 Ккал на 100 г продукта), чем привлекательна для людей, следящих за своей фигурой. Ее можно употреблять в сыром виде, жарить, запекать, варить. Сырой овощ по вкусу отчасти напоминает репу, отчасти капусту.

Что касается пищевой ценности продукта, то содержащихся в нем полезных веществ явно недостаточно для полноценного питания человека. Для сравнения, тот же пшеничный хлеб содержит примерно в 9 раз больше белков, в 32 раза больше жиров, в 6 раз больше углеводов. Калорийность брюквы 100 г сырого корнеплода содержат:

  • 0,1 г жиров (горчичное масло);
  • 1,2 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,2 г органических кислот;
  • 7,0 г моно- и дисахаридов;
  • 87,7 г воды.

Состав брюквы

В этом овоще присутствуют витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP. Богат овощ и минералами.Брюква Так, в корнеплоде на 100 г сырой мякоти содержится:

  • 238 мг калия;
  • 41 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 10 мг натрия;
  • 1,5 мг железа.
Важно! Брюква превосходит родственную репу по питательности и содержанию полезных веществ, в частности, по витамину С. Кроме того, все полезные минералы и витамины при дальнейшей обработке сохраняются у нее лучше, чем у других овощей.

В чем польза?

Большое количество калия в этом корнеплоде помогает одолеть хроническую усталость. Кальций укрепляет кости. Наличие витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н делает ее мощным средством борьбы с авитаминозом. Витамин С способствует синтезу гемоглобина и общему укреплению организма. Кроме того, из-за содержащегося горчичного масла брюква является хорошим мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Брюква Она неплохо помогает при сухом кашле, переводя его в мокрый кашель, что помогает выздоровлению больного. Не забудем и про клетчатку, которая является отличным очистителем кишечника. Полезные свойства брюквы позволяют врачам рекомендовать ее к употреблению при запорах и атеросклерозе.

Важно! При всех полезных свойствах, в некоторых случаях имеются и противопоказания к употреблению брюквы. Ее нельзя кушать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в подобных случаях вред для здоровья явно перевешивает пользу. В остальном ограничений нет.

Как выбрать продукт

Сорта брюквы бывают столовыми и кормовыми. Последние отличаются белой мякотью корнеплода, у столовых же сортов мякоть желтая. Наиболее популярными столовыми сортами являются «Красносельская», «Шведская желтая», «Вильма». Очень сочный и сладкий корнеплод дает сорт «Лизи» и схожий с ним по вкусовым качествам сорт «Руби».

Применение

Брюква довольно широко применяется как в лечебных целях, так и диетологами, а также косметологами.

Для лечения

Как говорилось выше, данный овощ неплохо помогает при кашле. Корнеплод следует натереть на мелкой терке, добавить ложку меда и оставить эту кашицу настаиваться. При появлении сока необходимо отжать его через марлю. Получившееся лекарство рекомендуют употреблять три раза в день по одной столовой ложке. Пюре из брюквы При запорах растение употребляют в виде пюре. Для этого корнеплоды нарезаются пластинками и отвариваются в воде. Когда овощ размягчится, в кастрюлю добавляют по столовой ложке растительного масла и лимонного сока и отваривают продукт еще 10 минут. Далее готовый корнеплод разминают в пюре, которое употребляют на ночь, примерно по 100 г.

Знаете ли вы? В былые времена для скорейшего заживления гнойных ран и ожогов использовали сок брюквы. Но с тех пор медицина шагнула далеко вперед, поэтому в подобных случаях все же необходимо применять рекомендованные врачами современные препараты. А еще этим овощем когда-то лечили корь.

Для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, внушительному набору витаминов и минералов брюква широко применяется в различных диетах для похудения. Брюква для похуденияК тому же, содержащаяся в овоще клетчатка неплохо выводит шлаки и токсины из организма, а также улучшает пищеварение и обмен веществ.

Для кожи и волос

Соком брюквы протирают лицо для избавления его от угрей и высыпаний. Эту процедуру проводят ежедневно. Кроме того, считается, что сок растения при регулярном втирании в кожу головы способствует росту волос. На основе протертого корнеплода делают и косметические витаминные маски. Например, протертую брюкву смешивают со сметаной до состояния кашицы. В полученную смесь добавляют по одной чайной ложке меда и рассола. Маска накладывается на 10–15 минут.

От угрей и высыпаний поможет избавиться василек, ива, лагенария, мальва, шнитт-лук, лещина, каланхоэ.

В кулинарии

Этот овощ очень любим в Германии, Финляндии, Швеции и многих других странах. В сыром виде он, как правило, употребляется в салатах. Но этот полезный корнеплод вполне пригоден и для более сложной готовки. Отварная брюква по вкусу несколько напоминает картофель и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Применяется овощ и в супах. Запеченный с орехами и медом он является отличным десертом. Рагу из брюквы Корнеплод гармонично вписывается в практически любое овощное рагу. Так, если 350 г гусятины обжарить, сложить в гусятницу, добавить туда по 100 г брюквы и картофеля, а также примерно по 50 г моркови и репчатого лука, залить все 0,5 л бульона из костей птицы, то через пару часов тушения на минимальном огне получится прекрасное блюдо.

Заготовка и хранение корнеплодов

Урожай брюквы собирают в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона. У собранных корнеплодов обрезают ботву под основание, очищают их от земли, подсушивают на свежем воздухе под навесом и перемещают в погреб, где они хранятся примерно год насыпью.

Знаете ли вы? В 2011 году интернет облетело фото Йена Нила из Ньюпорта (Великобритания), с трудом удерживающего гигантскую брюкву. Вес выращенного им овоща составил рекордные 38,92 кг.
Брюква Этот овощ можно хранить и в сушеном виде. В таком случае корнеплоды очищают от кожицы, нарезают ломтиками, подвяливают на свежем воздухе, на солнце. Подготовленные таким образом ломтики выкладывают на противень и сушат в духовке при температуре 50–60 °C. Процесс продолжается часов 5-6, дверца духовки при этом должна оставаться открытой, а ломтики периодически перемешиваются.

Брюква — овощ, в общем-то, у нас подзабытый, причем незаслуженно. Это растение может широко применяться в лечебных целях, для диетического питания, в косметологии и в традиционной кулинарии. Для огородников-любителей его выращивание не представляет сложности. Так что стоит обратить внимание на этот полезнейший корнеплод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий