Чем полезен чабер: состав и лечебные свойства растения

Чабер Чабер садовый, чабер душистый, бобовая трава - однолетнее растение высотой 20-60 см, вид рода чабер, принадлежащее к семейству яснотковые. Распространён в Крыму, Турции, Средней Азии, произрастает на сухих каменистых склонах, скалах.

Химический состав чабра

В состав входит карвакрол, разрушающий оболочку стафилококка, цимол, борнеол, цинеол, эфирное масло, также в 1 г чабра содержится 257 мкг ретинола, 0,37 мг тиамина, 1, 81 мг пиридоксина, 50 мг витамина С, калий, фосфор, железо и медь. Кроме того, содержит фитонциды, минеральные соли, слизи и смолы.

Полезные свойства чабра

Чабер садовый применяется в медицине и имеет полезные свойства.

Чем полезен чабер для мужчин

Чабер Мужчинам чабер может быть полезным благодаря способности повышать потенцию, он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, лечит везикулит, простатит, эпидидимит. уретрит. Положительное воздействие чабер оказывает и при расстройствах ЖКТ, останавливает процессы брожения, спасает от вздутия живота, стимулирует желудочную секрецию, таким способом улучшая пищеварение, и борется с гельминтами. Он повышает концентрацию жирных кислот в организме, что снижает риск онкологических заболеваний. Известно, что чабер помогает бороться с алкогольной зависимостью. снимать тягу к спиртному.

Чем полезен чабер для женщин

Женщинам чабер как лечебная трава принесет пользу в нормализации менструального цикла, он справится с аменореей и альгодисменореей, а также меноррагией, поможет в лечении молочницы и цистита. Кроме того, чабер справляется с желудочными и кишечными спазмами, обладает отхаркивающим эффектом, способен оказать потогонное, мочегонное и антибактериальное действие, поможет справиться со всевозможными воспалительными процессами, поддержит организм в постоянном тонусе, нейтрализуя ядовитые радикалы кислорода.

Знаете ли вы? Чабер способен бороться с проявлениями ПМС, для этого нужно в течение этого периода натощак жевать 2 листочка растения.

Полезные свойства чабра для детей

Оказывает благотворное влияние на детскую нервную систему, увеличивает мозговую активность, тонизирует, задает прилив энергии, но одновременно успокаивает и улучшает работу сердца, очищая сосуды от холестерина, лечит детей от коклюша.

Применение чабра в народной медицине, полезные рецепты

Чабер В народной медицине чабер используют для стимуляции аппетита и против вздутия живота. Также чай из чабра применяют при простуде. 2 чайные ложки травы нужно залить ¼ л кипятка, настоять 10 минут, процедить и принимать теплым за полчаса до еды. Он снимет симптомы, облегчит кашель. Этот чай пригодится также при рвоте. Полоскание ротовой полости отваром с чабром снимет зубную боль. Для этого нужно 10 г высушенной травы прокипятить в одном стакане воды и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чем еще чабер полезен для здоровья - может появиться вопрос. Настой с чабром употребляют при геморрое и дизентерии, а также в случае воспаления слизистой оболочки. 20 г сушеного сырья разбалтывают в стакане воды, ставят в темное сухое место на месяц, потом принимают трижды в день по 25-30 капель.

Важно! Сок чабра снимает боль и отек при укусе пчел, ос и других насекомых.

Как используют чабер в косметологии

Нашел чабер свое применение и в косметологии. Эфирное масло чабра – прекрасный помощник от алопеции, укрепляет луковицы волос, делает волосы сильными и шелковистыми. Советуют его применять и дерматологи. Растение пригодится в лечении дерматитов, экземы, фурункулов, акне. Целебные антисептические свойства чабра сделали его подходящим средством для борьбы с грибком, чесоткой, а его влияние на кожу, способность к омоложению и регенерации порадуют женщин.

Важно! Эфирные масла чабра обладают антиоксидантным эффектом, что замедляет старение организма и повышает иммунитет

Применение чабра в кулинарии

Чабер в кулирании Применение чабра в кулинарии известно еще с незапамятных времен благодаря пряному аромату, напоминающему черный перец.

Многие хозяйки задаются вопросом про чабер: что это за специя и где он употребляется. Будет отличной добавкой к мясным рулетам, бифштексам, жареному картофелю, рагу, грибам, колбасе, пирогам с мясной начинкой, используется как панировка. Страной, где чабер используют повсеместно, является Болгария. "Чубрица" - именно так называют в Болгарии чабер - придает блюдам особенный, великолепный аромат и прекрасный вкус. Даже знаменитый " болгарский кетчуп" содержит чабер.

Знаете ли вы? Древние римляне готовили из чабра экзотический соус, с которым подавали рыбу и мясо, а также использовали его как замену слишком дорогому перцу, существовало даже название "перечная трава".
Молдавская кухня называет приправу "чимбру", а грузинская, армянская используют в засолке, маринадах либо готовят салаты со свежими огурцами и добавляют туда чабер. В некоторых регионах Германии и Нидерландов растение называют "бобовой травой" благодаря его свойству переваривать жирную, тяжелую и крахмалистую пищу.

Чабер: заготовка и хранение лечебного сырья

Сбор растения происходит в канун цветения, пока у листьев не появилась заметная горчинка и пока трава чабер имеет целебные свойства. Срезают чабер в сухую погоду, оставляют 15-20 см над землёй. Стебли вместе с листьями связывают в небольшие пучки, вешают под навесом и сушат. Можно также высушивать его, не связывая в пучки, на чердаке. Главное, обеспечить приток воздуха. Хранить высушенное сырьё следует в тенистом сухом месте при температуре не более 35 градусов.

Противопоказания к применению

Чабер - растение, которое имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, например, его нельзя применять при язвенной болезни, мерцательной аритмии, кардиосклерозе, заболеваниях щитовидной железы, аллергиях. Следует воздержаться от приема во время беременности: он сокращает мускулатуру матки, может стать причиной выкидыша.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии