Особенности размножения туи черенкованием весной

Размножение туи черенками Родиной туи является Восточная Азия. В наших широтах туя завоевала популярность благодаря своей неприхотливости и плотной густой кроне. Туя легко поддается стрижке, поэтому возможно придавать ей любые формы. Благодаря этой особенности туя используется во многих ландшафтных композициях.

Туя служит материалом для живых изгородей, ею засаживают целые аллеи. Для таких насаждений требуются десятки и сотни молодых деревьев, поэтому актуален вопрос быстрого размножения растения.

Самый популярный способ, который подходит для туи,– размножение черенками весной. Несмотря на то что при этом способе размножения деревья получаются менее выносливыми по сравнению с саженцами из семян, он гораздо популярнее. Это объясняется следующим:

  • размножение черенками позволяет сохранить особенности материнского растения;
  • семена хвойных деревьев нуждаются в естественной стратификации, занимающей много времени. Процесс выращивания саженцев из готовых к высадке семяндлится около 6 лет;
  • размножение туи черенками весной позволяет получить готовые саженцы для высадки на постоянное место уже через 2-3 года.
Черенки туи У вегетативного метода размножения туи также есть минусы. В процессе выращивания саженцев выживают только 70-80% растений из общего числа заготовленных черенков. Если не соблюдать правила размножения хвойных растений, то этот процент будет ещё меньше.

Как заготовить весенние черенки

Для того чтобы выращивание туи из черенков весной было плодотворным, необходимо правильно заготовить черенки.

Для заготовки весенних черенков нужно взять верхушки осевых побегов туи. Такие веточки сохраняют характер ветвления, который присущ данному виду. Если взять черенок с боковой ветви, то получится стелющаяся форма растения.

Заготовка черенков Лучший период для отделения черенков от материнского растения – весенний месяц апрель. В это время происходит первая фаза роста растения. Растение, с которого берется побег, должно быть 2-3-летнего возраста.

Чтобы туя имела больше шансов прижиться, тогда как вырастить из черенка это растение можно не со 100%-ной вероятностью при таком способе размножения, нужно правильно отделить черенок. Для этого его необходимо оторвать вручную, без использования секатора. Отрывать нужно резким движением. Отделяемая часть должна быть 20 см длиной. При вырывании веточки на её конце остается кусочек прошлогодней древесины, в которой содержатся питательные вещества.

Важно! Для укоренения туи можно собирать посадочный материал и летом, например, в июне. Но такие заготовки будут расти на сезон дольше до полной готовности к высадке, так как сезон заготовки они, по сути, «проспят». В июне туи переживают второй период роста.

Первичная подготовка заготовленных черенков туи – уборка с нижней части черенка маленьких веточек и хвои. Это делается, чтобы они не соприкасались с песком или влажной почвой, ведь в таком случае они начнут загнивать.

Особенности укоренения черенков весной

Обеззараживание черенков После заготовки необходимо провести укоренение черенков туи весной. Перед этим нужно обеззаразить молодые побеги. С этой целью их опускают в слабый раствор марганца на несколько минут, после чего на одни сутки помещают в препарат «Корневин» или иной стимулятор роста.

Существующие способы укоренения, какой из них подойдет для весны

Следующее в процессе того, как укоренить тую от веточки, – это помещение черенка в среду, где он сможет пускать корни. Есть несколько способов укоренения туи:

  • в субстрате;
  • в воде;
  • в пеленке со мхом.
Укоренение в субстрате Для черенков, заготовленных весной, самым лучшим способом считается укоренение в субстрате. Веточкам необходимо много влаги и хотя бы минимум питательных веществ. В воде и в пеленке со мхом недостаточно питательных веществ для роста туи.

Как подготовить субстрат для черенка

В вопросе, как посадить тую веткой, не последнюю роль играет субстрат, в который будет помещен черенок. В качестве субстрата нужно использовать чистый речной песок или смесь песка и садового грунта, которые необходимо обеззаразить.

Для обеззараживания речного песка его помещают в оцинкованное ведро или бачок и кипятят его, поместив в большую емкость с водой. После этого песок поливают 3%-ным раствором марганцовки. Выполнив эти процедуры, песок можно использовать в субстрате для посадки черенков туи.

Некоторые выполняют обеззараживание песка, уже поместив его в емкость для высадки. Песок поливают кипятком, а после раствором марганцовки.

Как правильно "посадить" весенний черенок

После подготовки нужного субстрата предстоит очередная задача – как укоренить черенки туи весной. Процедура предстоит следующая:

  • подготовить рассадные емкости с большим количеством дренажных отверстий;
  • на дно емкости уложить дренажный слой – колотые керамзит или гравий;
  • на дренажный слой выкладывается субстрат – речной песок или смесь речного песка с садовым грунтом;
  • подготовленные черенки углубляют в субстрат на глубину 1-1,5 см и уплотняют вокруг них почву.
Знаете ли вы? Когда на черенке, высаженном в субстрат, начнут появляться новые побеги, значит, он хорошо укоренился.

Правильный уход за черенками – залог успеха

Черенки туи Следующее, что нужно знать, исследуя вопрос, как вырастить тую из черенка, – это правила ухода после посадки. Так как посадка происходит ранней весной, уличная температура слишком низкая для молодых веточек. Поэтому высаженные черенки помещают в теплицу, в затененное место или в парник из спанбонда.

Температура для выращивания туй из черенков должна быть между 17 и 23 градусами. Ежедневно нужно проводить опрыскивания саженцев, а если жаркая погода – то дважды в день субстрат необходимо увлажнять.

Важно! На листья туи во время опрыскиваний не должна попадать вода, так как из-за этого они могут начать загнивать.
Через два месяца после высадки и правильного ухода черенки должны выпустить первые корешки. Когда это произойдёт, риск пересыхания черенков значительно снижается.

Что делать, когда черенки укоренятся

После того как черенки, высаженные весной, укоренятся, их необходимо пересадить для доращивания в специальную грядку – школку. В школке саженцы туи проводят 2-3 года, пока не будут готовы к пересадке на постоянное место. Веточки, посаженные в почву весной, помещают в школку в том же году, в сентябре.

Как пересадить черенки туи в школку:

  • Посадка туи выбрать участок для формирования школки – необходима полутень;
  • перекопать почву на участке, добавить в неё торф из расчета примерно одно ведро на квадратный метр;
  • укоренившиеся черенки нужно полить, чтобы их было легко извлекать из субстрата, не повредив их корни;
  • посадить черенки на расстоянии 25 см друг от друга в школку;
  • увлажнить почву.
Знаете ли вы? Если необходимо быстро получить растения туи для высадки на территории и нет времени на их выращивание, можно приобрести готовые саженцы. Их нужно тщательно выбирать, чтобы растение было крепким и здоровым, приученным к местным климатическим условиям. У здоровых экземпляров хвоинки выглядят ярко, крепко сидят на местах и не осыпаются. Стебель должен быть без признаков заболеваний, без пятен.
Теперь вы знаете, как вырастить тую из веточки весной. Дело это довольно хлопотное, уход за черенками требует ежедневного внимания. Но, когда они укоренятся, уход становится проще, и уже через несколько лет можно высаживать туи в виде зеленой изгороди или в качестве акцента на приусадебном участке. Это декоративное растение отлично завершает образ ландшафта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии