Лох, лоховина, лоховник, пшат, дикая маслина, серебряное дерево, армянский финик – десятки названий, одно растение

Лох Кустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох — растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Лох серебристый Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие — к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Важно! Плоды лоха — сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты.
Размножить кустарник можно черенками, корневыми отпрысками либо семенами. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо и при этом является великолепным медоносом. Мало того, в местах, где растет лох серебристый, почва обогащается азотом. На его клубнях живут колонии бактерий, которые способствуют концентрации азота в грунте.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Лох зонтичный

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом. Лох зонтичный

Важно! Мед с лоха, как и большинство его заготовок, хранят не более двух лет. Затем они начинают постепенно терять свои свойства. У цветков этот процесс начинается раньше — уже через год.
Первые плоды появляются на кустарнике, который достиг девятилетнего возраста. Дозревают они к осени и имеют круглую форму, а не продолговатую, как у большинства других сортов.

Лох колючий

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение. Лох колючий

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Лох многоцветковый

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин. Лох многоцветковый

Знаете ли вы? Изначально этот вид растения можно было найти только в лесах Китая и Японии. По территории Российской Федерации он распространился в ХХ веке, когда его завезли на Южный Сахалин японцы. С его помощью они облагораживали территорию вокруг своих домов, называя растение «гумми». От них же пошло поверье, что ягода лоха, кроме прочих полезных свойств, имеет способность возвращать молодость.

Лох серебристый

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая — серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре. Лох серебристый

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Не только серебристый вид, но и остальные разновидности лоха охотно используются для создания живых композиций на приусадебной территории. Кустарник отлично сочетается с невысокими растениями, покрытыми красными листьями, золотистыми и хвойными деревьями. Удачно смотрится в контрастных композициях, замечательно справляется с ролью живой изгороди.

Лох узколистный

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха. Лох узколистный

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу — желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника. Лох узколистный

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах.

Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты.

Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Лох серебристый Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии