Как сделать миксбордер из хвойных кустарников: готовые схемы цветников

Миксбордер Миксбордер — это достаточно практичный и очень красивый элемент ландшафтного дизайна, представляющий собой комбинированный цветник длительного непрерывного цветения.

Такие правильно подобранные и ухоженные клумбы становятся всё популярнее и способны дарить красоту круглый год.

Особенную их ценность начинают понимать в пору поздней осени, когда всё вокруг становится серо и уныло, и лишь красочный островок с вечнозелёными растениями способен принести радость. Постичь науку создания миксбордеров могут все, и в этом помогут готовые схемы цветников.


С чего начинать?

Действительно, искусство создания комбинированных цветников совсем не сложное для освоения и практического применения, но главное — знать, как правильно подойти к этому вопросу на начальных этапах.

Прежде чем решить обзавестись такой грандиозной клумбой, необходимо чётко понимать, что высадить всё красиво, гармонично и удачно — это одна сторона вопроса, но потом ухаживать за такой прелестью — это вторая сторона, и она, как показывает опыт, бывает намного сложнее первой.

Если вы понимаете, что справитесь, то можно приступать. Сначала необходимо создать схемы высаживания миксбордеров из хвойных и кустарников, многолетних и однолетних культур, учитывая все нюансы удачного их размещения. Миксбордер При таком планировании необходимо принять во внимание состав почвы, её вид, влажность земли и воздуха, солнечное или тенистое место, доступность для ветра и сквозняков.

Только после учёта всех факторов и составления проекта размещения культур можно покупать семена, рассаду и саженцы.

Важно! Не рекомендуется использовать очень много контрастных по цветовой гамме культур — цветник сливается в сплошное пятно, а в глазах появляется дискомфорт, ощущение ряби.

Выбор места

Миксбордер лучше всего размещать на открытых участках с беспрепятственным доступом солнечного света. Некоторые миксбордеры неплохо себя чувствуют на незначительно притенённых местах.

Для того чтобы культуры хорошо развивались и росли, выглядели красиво и свежо, их необходимо высаживать в удобренную, не истощённую почву.

Перед высаживанием необходимо участок перекопать, взрыхлить и распушить почву, удобрить, покончить со всеми сорными растениями. Подготовка земли

Подбор растений

Готовые красочные, насыщенные и гармоничные миксбордеры — это результат увлекательного, но очень трудоёмкого процесса, результат же таких стараний напрямую зависит от правильности подбора культур для композиций.

Это только по незнанию кажется, что все растения на миксбордере высажены как попало, хаотично. Это не так, всё продумано до мелочей.

Важно! Основной принцип миксбордера: высота растений постепенно уменьшается. Не рекомендуется сажать рядом сильно отличающиеся высотой культуры, а возле цветника высокие растения, закрывающие на него вид. Среди хвойных для создания ландшафтного дизайна лучше использовать карликовые виды, лиственные должны быть не агрессивными.

После того, как почва подготовлена к высаживанию, а участок условно разделён на три разных по размерам части, на самом дальнем плане цветника высаживаются культуры с объёмными формами и интересными листьями, перед ними — достаточно высокие цветущие растения с прямостоящими стеблями, ещё ближе предназначено место для среднерослых культур без пышности листьев, перед ними — низкие растения с почвопокровным эффектом, и ближе всех к лицевой части композиции находятся однолетние культуры. Миксбордер Передние невысокие ряды маскируют длинные стебли растений, размещённых на предпоследнем плане. Если же миксбордер имеет округлую форму, то всё нужно рассаживать так же с той лишь разницей, что высокие культуры размещаются по центру, а дальше по ниспадающей.

Культуры в миксбордере размещаются плавно перетекающими друг в друга группами с достаточным уровнем плотности.

Все отдельные группы должны иметь между собой свободные пространства для дальнейшего эффективного ухода и некоторого разрастания.

Такая клумба будет радовать всех с весны до поздней осени, если растения для неё подобрать так, чтобы после отцветания одного сразу цвести начинало другое.

Знаете ли вы? Самый древний ландшафтный дизайн — китайский, берущий истоки приблизительно за тысячу лет до нашей эры. Но само понятие «ландшафтная архитектура» возникло лишь каких-то двести лет назад.
Миксбордер Немаловажную роль в создании декоративного эффекта миксбордера играют культуры с красивой насыщенной зеленью листвы, которая не позволяет композиции потерять свою пышность и привлекательный вид.

Кустарниковые миксбордеры размещают вдоль оград, построек. Они чаще всего представляют собой многолетние композиции, в которых все кусты подвергаются «стильной» стрижке, те же из них, что цветут, должны иметь довольно аккуратную крону.

К культурам, растущим в виде куста и цветущим при этом, относятся рододендрон, барбарис, форзиция, гортензия, спирея.

Прекрасно в композиции с ними воспринимаются вечнозелёные иберис, магония, самшит. Культуры с почвопокровным эффектом: очиток, ковровые флоксы, барвинок, ясколка — тоже удачно выглядят в миксбордере.

Для заполнения образовавшихся пустот можно использовать многолетние хосты, виолы, маргаритки, примулы.

После создания плана размещения растений на участке и подготовки почвы можно разместить культуры согласно схеме на самой клумбе, это поможет визуализировать весь будущий миксбордер и понять какие-то ошибки, чтобы устранить их ещё до высаживания растений на постоянное место. Миксбордер При высаживании растений обязательно нужно подумать, сколько приблизительно места займёт каждое из них после того, как полностью вырастет, и учитывать этот немаловажный момент.

Если культуры разместить на большом расстоянии друг от друга, то миксбордер будет выглядеть пустоватым, а свободные площади быстро «оккупируют» сорные растения, если же их посадить очень близко — декоративные растения не смогут развиваться на полную мощь, а те из них, которые растут быстрее, заглушат более «медленные» культуры.

Рассаживание культур лучше всего начинать от центра или от самого высокого растения.

Важно! Непрерывности цветения миксбордера можно добиться с помощью однолетников, способных цвести долгое время. Если он на какое-то время стал не очень привлекательным, то можно выйти из положения с помощью цветов в горшках, расположив их на какой-то период на клумбе.
Посадка хвойных

Преимущества использования хвойных

В каждом миксбордере должны быть задействованы так называемые «скелетные» растения, которые являются в композиции главными элементами, создающими вечнозелёное присутствие зимы и придающие душистому и пёстрому цветнику немного «возвышенной» формы.

Именно многолетние хвойные растения с их склонностью к высокому росту смотрятся отлично в роли «первых скрипок» в таком благоухающем оркестре.

Хвойники выглядят нарядно, элегантно и изысканно в любую пору. Это самые непритязательные растения, не требующие тщательного ухода.

Ещё больше привлекательности хвойным придают их разнообразные на сегодняшний день формы кустарника, дерева, ели.

Они красиво смотрятся весь год, другие же культуры хвастаются своей красотой только определённое ограниченное и не очень длительное время. Композиции из хвойных и декоративных кустарников выглядят особенно привлекательно. Миксбордер В тёплый период хвойники, становясь украшающим фоном для потерявших свою непродолжительную прелесть летних растений, перетягивают на себя внимание, а в холодный зимний период они, солируя, и сами способны восприниматься как законченное дизайнерское решение.

Важно! Использовать в миксбордере различные декоративные элементы нужно достаточно осторожно, чтобы не переборщить и не придать ему нелепый вид. Чтобы этого не случилось, рекомендуется в миксбордер с хвойниками и кустарниками добавлять большие камни так, чтобы они хаотично просматривались между насаждениями.

Хвойные для миксбордера

С хвойными растениями можно организовать много вариантов декоративных композиций, клумбы из хвойников и кустарников с использованием многолетних и однолетних культур очень разнообразны. С этой целью используют разные хвойники.

  • Ели имеют различные оттенки окраски, поэтому представляют особую декоративную ценность.Ель
    Знаете ли вы? Декоратор из Франции Жак Гарсия после восстановления, реконструкции и облагораживания парка при своём поместье Шамп де Батай был награждён орденом за заслуги перед сельским хозяйством.
  • Пихтам корейским свойственен серебряный отлив, также на них растут удивительные сиреневые шишки.Пихта корейская
  • Сосна Бергмана имеет кудрявый вид, а сосна горная — форму пирамиды.Сосна Бергманаid:52002
  • Туя складчатая обладает спускающейся до самой земли большой кроной. Туи с жёлтой кроной показывают себя немного капризнее, чем другие хвойные, но со временем это становится почти незаметным.Туя складчатая
  • У низкого можжевельника ветки стелются по земле, сам он неплохо себя чувствует на постоянном солнце, не выгорает и не требует особого ухода. Можжевельник низкий
  • У тиса ветки с оригинальными красными ягодами принимают форму веера и выглядят изумительно.Тис

Знаете ли вы? Алкалоид паклитаксел, содержащийся в тисовом дереве, — эффективное средство для борьбы с некоторыми видами рака.

В миксбордерах хвойные лучше всего сочетать с лиственными деревьями и кустами, а дополнить их многолетними и однолетними цветущими культурами.

Успех этого сочетания, в первую очередь, будет зависеть от продуманности такой композиции: даже ничем не приметными насаждениями невозможно будет налюбоваться, если их рассадить грамотно по цвету, форме и росту.

Например, на фоне красавицы-хвои великолепно выглядят ирисы, гейхера, лилейник, нарциссы. Композиции из карликовых сортов хвойных, вереска, рододендронов выглядят эффектно.

Спиралевидные высокие туи в окружении колоновидных туй меньших размеров и кустарников в шаровидных формах выглядят привлекательно, если ещё свободное пространство покрывает стелющийся можжевельник и камни, кроме декоративного предназначения, служащие оригинальной дорожкой, по которой можно подойти к любому насаждению.

У хвойников множество форм, способных стать изюминкой всякой композиции. Миксбордер

Важно! Хвойные, как и многие другие дорогостоящие растения, продаются с земляным комом, в котором скрыта корневая система. Перед высаживанием контейнер необходимо опустить в воду, чтобы земляной ком ею пропитался. Главное: ком с корнями при высаживании должен находиться на том же уровне относительно поверхности земли, что и в горшке. Если хвойное растение посадить выше, оно засохнет, заглубить в землю — может загнить. Посаженным хвойным растениям необходима достаточная влажность воздуха, поэтому вечером их необходимо не только поливать, но и опрыскивать. Место высадки поначалу рекомендуется слегка притенять.

Правила совмещения растений

Опытные цветоводы во время оформления миксбордера всё продумывают и знают, что нельзя сажать растения «как попало, лишь бы красиво было».

Например, не нужно сюда высаживать многолетники с ползучими корневищами, способные подавлять рост сорных растений, потому что на некоторые декоративные они тоже негативно влияют. Например, полынь подавляет такие луковичные культуры, как ландыш и другие. Миксбордер Начинающие любители дизайнерского оформления клумб высаживают рядом, не зная всех требований и нюансов выращивания некоторых видов культур, много несовместимых их видов, превращая миксбордер в что-то неопределённое, неэстетичное и запущенное.

Ведь некоторые виды культур прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом, а есть такие, что не переносят соседство друг друга или просто не могут развиваться в полной мере.

Оказывается, лилиям не очень комфортно возле роз, а розам хорошо вблизи злаковых культур и лаванды. Бархатцы, ромашки, тысячелистник отлично себя чувствуют рядом с любыми культурами.

Полыни подходит соседство деревьев и кустарников, но не цветов. Перед тем, как рисовать схемы цветников из многолетников и однолетников и рассаживать культуры, необходимо ознакомиться с тем, как они друг друга переносят.

Ведь важно не только то, как культуры подходят друг другу внешне, но и не вредят ли они друг другу. Миксбордер Хвойные культуры гармонично выглядят рядом с цветущей жёлтыми цветами лапчаткой, краснолистным барбарисом Тунберга, с блестящими зелёными листьями и красными плодами кизильника горизонтального.

Хорошо сочетаются с хвойниками такие многолетние, как гейхера, колокольчик карпатский, камнеломка [/urlтеневая], все виды гвоздик, барвинок.

Голубые стелющиеся и колоновидные можжевельники стильно выглядят рядом с неяркими многолетними растениями. Голубая шаровидная ель в композиции с культурами из красных цветков выглядит очень красиво.

Сизые, голубые, серые тона хвойных способствуют элегантности и сглаживанию контрастов в миксбордере, а в зимний период украшают пейзаж.

Пёстрые хвойные лучше всего выглядят в одиночестве, но к ним можно подобрать одноцветные почвопокровные растения, кустарники с мелкой кроной или другие хвойники.

Готовые схемы

Если вы решили оформить миксбордер, то схемы цветников из многолетников и однолетников, позволяющие создать композицию своими руками, обязательно пригодятся. Вот одна из них: Миксбордер

Особенности ухода

Ухаживать за миксбордерами, состоящими из различных видов растений, довольно непросто. Им необходима своевременная пересадка, окультуривание, полив, обрезка, удобрение, профилактика заболеваний.

Преимущество миксбордера на основе хвойных растений в том, что он не требует особого ухода, ведь такие многолетние растения не нужно пересаживать или сеять, как летние.

Важно! Осыпающаяся хвоя значительно окисляет почву, где становится невозможным выращивать другие культуры, поэтому необходимо почаще её убирать. Так она борется за своё место под солнцем. Большие взрослые растения забирают много влаги из земли, поэтому маленьким растениям нужен дополнительный полив.

Миксбордер — прекрасное дизайнерское решение, которое способно нести радость почти весь год. Хвойные растения в такой композиции занимают основное место, они имеют разную смысловую нагрузку в летний и зимний период. Миксбордер Но главное, что они выглядят великолепно как отдельно, так и в сочетании с различными декоративными культурами, не требуя больших усилий от садоводов в плане ухода за ними. Для тех, кто задумал миксбордер, хвойники — универсальное решение для основы композиции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
108 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий