Правильная посадка и уход за барвинком

Барвинок Барвиноккрасивый и нежный цветок, часто используется в композициях с декоративными кустарниками и цветами при украшении садовых участков, парков и аллей.

Сегодня насчитывается до двух десятков видов этого растения, каждый имеет свои внешние особенности, но при выращивании все они требуют практически одинакового подхода.

Выбор места и почвы для посадки барвинка

Барвинок Барвинок может расти в любом месте сада, но желательно, если это будет возвышенность или склон. К освещению растение неприхотливо, ему подходят и солнечные места, и полная затенённость.

Оптимальным будет место с полутенью. Опытные цветоводы советуют сажать барвинок под кронами плодовых деревьев: вишен, яблонь и груш.

Выращивание барвинка будет успешным на любых почвах, но максимально полезными будут рыхлые, дренированные, плодородные земли с нейтральной реакцией. На такой земле растение будет более пышным, ярким и обильнее зацветёт.

Когда и как сеять барвинок

Посев растения проводят и весной, и под зиму. При условии бедной почвы в неё при перекопке вносят перепрелый компост. Для того чтобы барвинок развивал корневую систему, можно внести фосфорное удобрение прямо перед посевом.

Глинистые тяжёлые почвы «разбавляют» торфом и перепревшим навозом или компостом. Такие добавки сработают как дренаж и улучшат проникновение влаги.

Важно! Семена перед посевом желательно обеззаразить раствором марганца.

Для посева роют небольшие канавки и сеют на глубину до сантиметра. Семена барвинка присыпают землёй и после посадки обильно поливают.

Барвинок Если вы высаживаете барвинок, чтобы сдержать эрозию почвы на склоне, посев лучше производить в шахматном порядке с расстоянием между растениями 15 см. Для других посадок расстояние может быть до 35 см, это многолетник, и он хорошо разрастается.

Сочетание барвинка с другими растениями

Барвинок — не агрессивное растение и прекрасно уживается в саду с разными видами и культурами. Растение прекрасно сочетается с примулой, медуницей, пролесками, незабудками, горянкой, гейхерой, служит обрамлением для лилиевых.

Эффектно выглядит посадка барвинка на подложке из папоротника. Растение красиво оттенит декоративные невысокие хвойные кустарники, будет прекрасным бордюром для клумбы с цветами нежных пастельных тонов.

Знаете ли вы? Многие народы наделяли барвинок магическими свойствами: их сажали вокруг домов для защиты от молний, по цветам гадали на замужество, цветы носили у груди как оберег от нечистой силы.

Как ухаживать за барвинком в саду

Барвинок не требует особого ухода. Ему не нужен частый полив, вполне достаточно осадков. Следить за влажностью почвы необходимо только на ранних стадиях развития растения. В сильно жаркое и засушливое лето поливайте раз в десять дней.

Барвинок Не стоит волноваться по поводу сорной травы, она не мешает растению. Рыхление тоже на ваше усмотрение: если вы перед посадкой внесли в почву торф, она должна хорошо пропускать влагу и поступающие с ней воздух и питательные вещества. Чтобы усилить развитие боковых побегов, молодые веточки нужно прищипнуть.

Удобрение барвинка лучше производить органикой в период роста, формирования бутонов и цветения. После цветения перед периодом покоя нужно обрезать кусты, чтобы они выглядели аккуратно и не расходовали питательные вещества перед зимой.

Внимание! Барвинок считается зимостойким, но всё же следует укрыть его, так как несвоевременные оттепели могут погубить цветок.

Когда собирать и как хранить семена барвинка

Семена собирают после полного созревания плодовых коробочек. У каждого сорта это разное время, плодовые коробочки тоже немного отличаются. У барвинка малого, например, это две изогнутые в форме серпа листовки, внутри которых находятся семена коричневого цвета.

Семена Плоды готовы к уборке в сентябре. Собранные семена переберите и подсушите в тёмном месте.

Затем сложите, лучше в тканевые мешочки, и храните в сухом прохладном месте.

Интересно! Французы, как и кельты, считали барвинок колдовской фиалкой. При выявлении ведьм листок барвинка бросали на разогретую сковороду с жиром, называя при этом имя предполагаемой ведьмы. Если лист не отбрасывался, женщина признавалась невиновной, если отбрасывался, несчастную ждал костёр.

Другие способы размножения барвинка

Барвинок можно вырастить не только из семян. Он размножается и вегетативно.

Черенками

Барвинок Черенкование барвинка проводят в конце августа – начале сентября. В это же время проводят стрижку растения, обрезки побегов вполне подходят для размножения. На выбранном и подготовленном (удобренном торфом) участке делают неглубокую ямку.

Черенок заглубляют вертикально, оставив над поверхностью два-три листика. Если сажаете сразу несколько черенков, расстояние между ними сделайте в 30 см. Саженец после посадки полейте.

Нарезанные черенки высаживаются без какой-либо подготовки в августе – сентябре. В дальнейшем барвинок, размноженный черенками, укроет всю отведенную ему площадь.

Деление куста

Деление куста проводят ранней весной, пока ветви не начали активно расти. Выбранный куст выкапывают, отделяют боковой отросток вместе с частью корней. Ямку для посадки делают на глубину корневой системы. Отделённый кустик кладут в ямку, расправляя корни, присыпают землёй и поливают. Расстояние между кустами – 30 см.

Как бороться с возможными вредителями и болезнями барвинка

Вредители обходят барвинок стороной, но тля, похоже, всеядна и вездесуща. Бороться с тлёй можно народным методом. Приготовьте мыльный раствор и опрыскайте растение.Барвинок

Барвинок — стойкое к заболеваниям растение, исключение составляют мучнистая роса и ржавчина. Бороться с ними помогают препараты-фунгициды: "Скор", "Топсин", "Квадрис", "Топаз" (против мучнистой росы); "Купроксат", "Топаз" или бордоская жидкость (ржавчина).

Профилактика мучнистой росы заключается в правильном поливе барвинка в саду. При чрезмерном увлажнении почвы растение слишком уязвимо для грибковых заболеваний. Также стоит обрабатывать семена перед посевом.

Часто в зимнем лесу можно увидеть зелёные листья барвинка, они сохраняют и цвет, и жизненные силы даже в холода. Возможно, эта способность и дала повод считать растение магическим.

Поставленный в воду барвинок будет живым до тех пор, пока не испарится вся влага, а просто воткнутый в землю побег цветка способен самостоятельно укорениться. В саду или парке, когда цветёт барвинок (июнь), поднимается настроение и хочется улыбаться даже незнакомым людям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии