Правильная посадка и уход за барвинком
Барвинок — красивый и нежный цветок, часто используется в композициях с декоративными кустарниками и цветами при украшении садовых участков, парков и аллей.
Сегодня насчитывается до двух десятков видов этого растения, каждый имеет свои внешние особенности, но при выращивании все они требуют практически одинакового подхода.
Выбор места и почвы для посадки барвинка
Барвинок может расти в любом месте сада, но желательно, если это будет возвышенность или склон. К освещению растение неприхотливо, ему подходят и солнечные места, и полная затенённость.
Оптимальным будет место с полутенью. Опытные цветоводы советуют сажать барвинок под кронами плодовых деревьев: вишен, яблонь и груш.
Выращивание барвинка будет успешным на любых почвах, но максимально полезными будут рыхлые, дренированные, плодородные земли с нейтральной реакцией. На такой земле растение будет более пышным, ярким и обильнее зацветёт.
Когда и как сеять барвинок
Посев растения проводят и весной, и под зиму. При условии бедной почвы в неё при перекопке вносят перепрелый компост. Для того чтобы барвинок развивал корневую систему, можно внести фосфорное удобрение прямо перед посевом.
Глинистые тяжёлые почвы «разбавляют» торфом и перепревшим навозом или компостом. Такие добавки сработают как дренаж и улучшат проникновение влаги.
Для посева роют небольшие канавки и сеют на глубину до сантиметра. Семена барвинка присыпают землёй и после посадки обильно поливают.
Если вы высаживаете барвинок, чтобы сдержать эрозию почвы на склоне, посев лучше производить в шахматном порядке с расстоянием между растениями 15 см. Для других посадок расстояние может быть до 35 см, это многолетник, и он хорошо разрастается.
Сочетание барвинка с другими растениями
Барвинок — не агрессивное растение и прекрасно уживается в саду с разными видами и культурами. Растение прекрасно сочетается с примулой, медуницей, пролесками, незабудками, горянкой, гейхерой, служит обрамлением для лилиевых.
Эффектно выглядит посадка барвинка на подложке из папоротника. Растение красиво оттенит декоративные невысокие хвойные кустарники, будет прекрасным бордюром для клумбы с цветами нежных пастельных тонов.
Как ухаживать за барвинком в саду
Барвинок не требует особого ухода. Ему не нужен частый полив, вполне достаточно осадков. Следить за влажностью почвы необходимо только на ранних стадиях развития растения. В сильно жаркое и засушливое лето поливайте раз в десять дней.
Не стоит волноваться по поводу сорной травы, она не мешает растению. Рыхление тоже на ваше усмотрение: если вы перед посадкой внесли в почву торф, она должна хорошо пропускать влагу и поступающие с ней воздух и питательные вещества. Чтобы усилить развитие боковых побегов, молодые веточки нужно прищипнуть.
Удобрение барвинка лучше производить органикой в период роста, формирования бутонов и цветения. После цветения перед периодом покоя нужно обрезать кусты, чтобы они выглядели аккуратно и не расходовали питательные вещества перед зимой.
Когда собирать и как хранить семена барвинка
Семена собирают после полного созревания плодовых коробочек. У каждого сорта это разное время, плодовые коробочки тоже немного отличаются. У барвинка малого, например, это две изогнутые в форме серпа листовки, внутри которых находятся семена коричневого цвета.
Плоды готовы к уборке в сентябре. Собранные семена переберите и подсушите в тёмном месте.
Затем сложите, лучше в тканевые мешочки, и храните в сухом прохладном месте.
Другие способы размножения барвинка
Барвинок можно вырастить не только из семян. Он размножается и вегетативно.
Черенками
Черенкование барвинка проводят в конце августа – начале сентября. В это же время проводят стрижку растения, обрезки побегов вполне подходят для размножения. На выбранном и подготовленном (удобренном торфом) участке делают неглубокую ямку.
Черенок заглубляют вертикально, оставив над поверхностью два-три листика. Если сажаете сразу несколько черенков, расстояние между ними сделайте в 30 см. Саженец после посадки полейте.
Нарезанные черенки высаживаются без какой-либо подготовки в августе – сентябре. В дальнейшем барвинок, размноженный черенками, укроет всю отведенную ему площадь.
Деление куста
Деление куста проводят ранней весной, пока ветви не начали активно расти. Выбранный куст выкапывают, отделяют боковой отросток вместе с частью корней. Ямку для посадки делают на глубину корневой системы. Отделённый кустик кладут в ямку, расправляя корни, присыпают землёй и поливают. Расстояние между кустами – 30 см.
Как бороться с возможными вредителями и болезнями барвинка
Вредители обходят барвинок стороной, но тля, похоже, всеядна и вездесуща. Бороться с тлёй можно народным методом. Приготовьте мыльный раствор и опрыскайте растение.
Барвинок — стойкое к заболеваниям растение, исключение составляют мучнистая роса и ржавчина. Бороться с ними помогают препараты-фунгициды: "Скор", "Топсин", "Квадрис", "Топаз" (против мучнистой росы); "Купроксат", "Топаз" или бордоская жидкость (ржавчина).
Профилактика мучнистой росы заключается в правильном поливе барвинка в саду. При чрезмерном увлажнении почвы растение слишком уязвимо для грибковых заболеваний. Также стоит обрабатывать семена перед посевом.
Часто в зимнем лесу можно увидеть зелёные листья барвинка, они сохраняют и цвет, и жизненные силы даже в холода. Возможно, эта способность и дала повод считать растение магическим.
Поставленный в воду барвинок будет живым до тех пор, пока не испарится вся влага, а просто воткнутый в землю побег цветка способен самостоятельно укорениться. В саду или парке, когда цветёт барвинок (июнь), поднимается настроение и хочется улыбаться даже незнакомым людям.
помогла