Как правильно обустроить садовый участок

Планировка Каждый владелец сада хочет дабы он радовал глаз правильно подобранными пропорциями и верными линиями, а чтобы весь дачный участок полностью соответствовал всем будущим представлениям хозяина, на помощь придёт его правильная планировка.

Как правильно подойти к вопросу планировки?

Занимаясь продумыванием планировки садового участка на шесть и более соток, в первую очередь ответьте на следующие вопросы:

    Участок
  • Какой рельеф у местности? Участок может быть ровным или располагаться вблизи оврагов, холмов и даже гор. От выбираемой территории зависит не только планировка жилого дома и других построек, но и систем инженерных сооружений.
  • Какой формы участок: традиционной прямоугольной или треугольной, с закруглёнными углами?
  • Какой тип грунта? Может быть песчаным, лёгкими плодородным или тяжёлым глинистым либо среднесуглинистым.

    На обеднённых грунтах не все растения могут развиться так как это необходимо, а значит, не будут радовать вас красивым цветением и шикарным урожаем.

    В этих случаях рекомендуется дополнительно удобрять участок плодородной почвой.

  • Присутствуют ли естественные водоёмы и какой уровень грунтовых вод? Их наличие зависит от правильно обустроенной дренажной системы.
  • Как расположен участок относительно сторон света?
Знаете ли вы? Истоки ландшафтного дизайна лежат ещё в XIX веке до нашей эры, когда появились первые декоративные сады. Вавилонские Сады Семирамиды, роскошные и загадочные египетские сады существенно повлияли на дальнейшее развитие садового искусства. С годами изменялся стиль и добавлялись различные элементы. Каждому государству был присущ свой индивидуальный стиль ландшафтного дизайна.

Как расположить постройки на дачном участке?

План После покупки дачного участка необходимо как можно быстрее продумать все нюансы планировки дома, а также дальнейшее обустройство территории и ландшафтный дизайн.

Тщательно продуманные аспекты планировки позволят избежать ошибок, что могут возникнуть при спешке и необдуманных решениях, а также найти оптимальный вариант рационального использования всей территории.

Где разместить дом?

Обычно планировка дачного участка начинается с определения места, где будет размещаться дом, а дальнейший план-проект напрямую зависит от размещения центральной постройки.

Это позволит увеличить зону, в которой будут высаживаться солнцелюбивые растения, которые радуют глаз своими декоративными красотами либо дают богатый урожай.

Если же вы собираетесь использовать участок только как место для отдыха от суетливого буднего мегаполиса, то размещение дома должно стать гармоничным дополнением дизайнерской мысли и чётко вписываться в живописный ансамбль.

Здесь необходимо учесть несколько факторов:

    Подключение к водопроводу и сточной системе
  • Протекание грунтовых вод.
  • Расположение рядом соседних домов.
  • Присутствие массивных растений, которые нельзя убрать.
  • Наличие коммуникаций и удобство их расположения.
  • Дислокация участка относительно общественных земельных участков.
  • Возможность возведения дополнительных построек.
Каждый из вышеперечисленных факторов может повлиять на строительство будущего дома. Более того, многие из них попросту не позволят выстроить дом, потому что нарушаться нормы, законы и правила.

Среднестатистические участки, в основном, имеют размер шесть соток. В этом случае, проектирование дачного участка лучше начинать с изучения планировки застройки вашего района. В ней отмечены все коммуникации, размеры участков, местонахождение общественных дорог и улиц.

Не лишним будет узнать и места прохождения грунтовых вод, и кислотность почвы. Это непосредственно скажется на постройке фундамента и эксплуатационном сроке здания.

Когда вы уже знаете что, где и как расположено на вашем участке и подведено к нему, можно планировать и размеры будущего дома. План можно начертить самим.

Колодец По вопросу проведения коммуникаций обратитесь в администрацию по месту строительства, а если таковые пока отсутствуют, то поинтересуйтесь, когда и где они будут прокладываться. Чем ближе дом к допустимым границам участка, тем больше будет места для ландшафтного проектирования или других личных нужд, которые требуют свободного места.

Где построить летний душ и туалет?

Планировка земельного участка не должна ограничиваться одним жилым помещением. Не стоит забывать и о помещениях личной гигиены, а что касается удобства их размещения, то правильнее всего будет построить одно общее здание для летнего душа и туалета.

В таком случае сразу отпадёт необходимость разрозненного строительства различных домиков, которые будут стоять недалеко друг от друга, и только занимать такое нужное пространство.

Это особенно актуально если благоустройство дачного участка в 6 соток происходит не с помощью профессиональных дизайнеров, а своими руками.

Создавая проект садового участка, берите в расчёт следующие факторы:

    Санитарные нормы
  • Описанная постройка должна стоять особняком от других, так как необходимо наладить постоянный отток воды, а внутри будет сохраняться более высокий уровень влажности.
  • Внутри должно быть хорошее естественное освещение, поэтому рядом не должно расти массивных деревьев с широкой раскидистой кроной.
  • Определите для себя необходимость возведения фундамента, ведь без него не обойтись при строительстве полноценного хозяйственного блока.

Важно! Выполняя работу используйте винтовые сваи. Это решение весьма доступное по финансам и их монтаж не займёт много времени и усилий. Обязательно учитывайте качество материалов, которые будете использовать в строительстве.

Другие постройки

Прежде всего, планировка и дизайн дачного участка направлены на то чтобы максимально рационально использовать каждый уголок территории, скрыв малоприглядные элементы ландшафта.

Хозяйственные постройки лучше размещать где-то в глубине сада, причем возводить их нужно так, чтобы они не закрывали солнце зелёным насаждениям и при этом защищали территорию от порывов ветра.

Если же нет возможности возвести эти строения подальше от дома или лаунж зоны, тогда есть выходпосадка зелёных насаждений. Таким образом красивые живописные заросли скроют хозяйственные постройки. Лучшим вариантом строительства подобных помещений будет северо-западная сторона дачного участка.

Где расположить зону отдыха, и что она должна включать?

Беседка Единого правильного размещения зоны отдыха на садовом участке не существует. Лаунж-зона может быть разделена на несколько сегментов и размещена по всей территории дачи. Однако она может составлять и отдельную композицию, обособленно стоящую в удобном для владельца месте.

Красивым украшением территории послужит обвитая клематисом беседка. В такой постройке будет очень комфортно и уютно предаться своим мыслям, укрываясь от палящего солнца, сильного ветра или проливного дождя.

Дополнить зону отдыха можно разнообразными цветниками, декоративным прудом или окаймлёнными растениями, любящими влагу. Очень эффектно будут смотреться петляющие дорожки с выложенными по сторонам разноцветными камнями.

На окраине участка можно выстроить баню или выкопать бассейн. По большому счету, планирование ландшафтного дизайна зависит только от фантазии и финансовых возможностей владельцев участка.

Знаете ли вы? Рубежом развития научного прогресса и переломным моментом в искусстве стала Эпоха Возрождения. Именно в этот период прослеживаются первые попытки гармонизации архитектуры и ландшафта. Акценты делались именно на сады.

Размещение клумб и украшений

Клумба Продумывая дизайн дачи, особенно, если участок небольшой и составляет примерно 6 соток, лучше сделать эскиз на бумаге, для упрощения дальнейшего возведения построек и высадки растений своими руками. Разбивая цветник перед домом, для большей наглядности лучше сделать цветной макет.

Таким образом можно не только провести правильную планировку отведённого под это места, но и рассчитать надобность посадочного материала и количество требуемых удобрений. Всё это необходимо для воплощения задумки в реальность.

Заметим, что, выбирая место под цветник, также необходимо просчитать все возможные нюансы будущего ухода за ним. Не планируйте слишком удалённые посадки. Нужно высаживать растения таким образом, чтобы к каждому из них можно было свободно дотянуться.

Посадки шире двух с половиной метров делать не стоит. Закономерно, конечно, выбирать место для клумбы возле дома, но не исключается возможность размещения нескольких отдельно стоящих цветников в различных частях территории. К примеру, примечательны места вдоль дорожек, возле маленьких водопадов или беседок.

Важно! Старайтесь определить место для размещения клумб и других украшений ещё на стадии планирования. Скульптура Планируйте размещение клумбы с небольшим запасом территории, вдруг в будущем вы пожелаете её расширить. Наглядный результат, обычно, превосходит планирование, поэтому придумывая разнообразные ландшафтные композиции, не ограничивайте место конкретными размерами.

Идею оформления двора по типу того, что делается профессиональными дизайнерами будет проще воплотить в жизнь, имея различные декоративные элементы определённого стиля. Крупные декоративные элементы направляют садовый участок в определённую стилистическую среду, привнося актуальные акценты и создавая динамику.

Например, скульптуры людей или животных, крупные изваяния, фонтаны и обелиски следует размещать на открытых площадках. Маленькие украшения придают дворику особый шарм. Очень любят садоводы милые фигурки животных и сказочных героев, выполненные в таком притягательном и «уютном» стиле.

Главное знать меру в их количестве, потому что даже милые элементы декора могут превратить дачу в детскую площадку. Конечно, если вы не преследуете такую цель намеренно.

Клумба Для современного ландшафтного дизайна приемлема тенденция симбиоза декоративной и функциональной ролей. Так, например, скворечники, бельчатники и кормушки для птиц являются проявлением заботы о животных, но в интерпретации декоративного украшения они выполняют роль достойных дизайнерских элементов садового интерьера.

Красивыми объектами, выполняющими параллельно ещё и определённые функциональные задачи, могут стать ограждения из лозы, цветочные вазоны или плетёные ширмы.

Где разместить теплицу и огород?

Под оформление огородного участка отводится открытое солнечное место. Чтобы ваш урожай всегда был в желанном количестве, продумайте посадку культур таким образом, чтобы они не затенялись строениями дачного участка.

Важно! Останавливая свой выбор на тех или иных садовых и огородных культурах, учитывайте все особенности их посадки и ухода за ними. Одни растения нуждаются в постоянном увлажнении, другим не страшна засуха, третьи не могут долго расти без солнца, а четвёртые чувствуют себя комфортно, находясь большую часть времени в тени.

Зная всё это, можно с лёгкостью определить каждой культуре своё место на огороде или в саду. Таким образом, каждое растение будет расти в комфортных для него условиях и радовать хозяев обильным урожаем.

Теплица То, как будет размещена теплица, окажет большое влияние не только на условия её возведения, но и на урожайность высаживаемых культур. Если неправильно выбрать место в плане попадания солнечных лучей и ветровых нагрузок, то можно столкнуться с рядом неприятных моментов: плохой всхожестью урожая, несоответствием влажности и температурного режима оптимальным показателям.

Урожай окажется очень скудным и с низкими вкусовыми качествами. Так как же правильно разместить теплицу на участке, чтобы все условия соответствовали требованиям? Отметим самые важные критерии:

  • Дачный ландшафт. Сюда следует отнести уклон предполагаемого места размещения теплицы, наличие рядом водоёмов, промерзание почвы и уровень подземных вод.
  • Направление света. Тепличные растения требуют большого количества солнечного света. От этого напрямую зависит скорость их роста. Не ставьте теплицы там, где свет могут загораживать высокие или массивные деревья, жилые или хозяйственные постройки.
  • Качество грунта в месте, где будет размещаться теплица.
  • Удобство локализации. Все необходимые коммуникации должны находиться рядом, а обслуживание происходить максимально удобно. Правильное размещение входа и наличие подъезда.

Готовые примеры

Планирование оформления будущего сада или дачи – процесс настолько же творческий, насколько и технический. Далее вы узнаете, как лучше распланировать маленький участок в 6 соток и участки в два раза больше.

Первоочерёдную роль будет играть исключительно ваша фантазия, а только уже после этого наступит время технических моментов строительства.

Разметка 6 соток

Грядки Правильно распланировать размещение дачного домика и других элементов ландшафтного дизайна, а также составить правильные проекты для участка в 6 соток – задача не из лёгких. На такой небольшой территории желательно всё гармонично и, главное, функционально разместить: дом, лаунж зону и отвести место под другие постройки, а также огород и теплицу.

Дом необходимо выстраивать в таком месте, чтобы он не отбрасывал тень на будущий сад или огород. Высадка плодовых деревьев на равном расстоянии друг от друга в три метра с севера на юг обеспечит самое лучшее освещение. Желательно их садить в несколько рядов.

Лучшим местом для дома будет северная граница участка. Таким образом растения не будут страдать от ветров. Под хозяйственные постройки отведите место у северной стороны возле забора. Эта же сторона будет удачной для установки теплицы и посадки овощных культур.

Как разметить 10-15 соток?

Выстраивать садовые домики на территории в пятнадцать соток – это не то, что составлять проекты для 6 соток, ломая голову над рационализацией пространства. Даже на участке в десять соток уже есть где разгуляться.

В подобных местах процесс планировки может включать в себя не только набор вышеперечисленных построек, но и поможет воплотить в жизнь дополнительные интересные идеи ландшафтного дизайна.

Грядки На участках в 15 соток можно совместить сразу несколько стилей оформления. Например, смешанный стиль планировки лишён строгих геометрических форм. Здесь можно сделать творческий беспорядок, свободно разместив декор и растения, и это будет выглядеть очень эффектно и привлекательно.

Знаете ли вы? Пик развития ландшафтного дизайна припадает на ХХ век. Этот период был поисковым в плане внедрения новых элементов, новшеств в особенности совмещение архитектуры и ландшафта. Большую роль играла растительность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии