Десятка лучших весенних цветов для дачной клумбы с описанием и фото

Весенние цветы Какая же дача и без цветов! Весенние цветы на клумбе стали обязательным украшением, особенно те их виды, которые требуют минимум усилий для выращивания и при этом имеют отличный эстетический вид. Клумбу из весенних цветов можно создать как из растений одного вида с разной окраской соцветий, так и скомпоновать её из цветов разных видов так, чтобы они гармонично сочетались между собой по высоте, раскидистости и цветовой гамме.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные весенние цветы для клумбы.

Тюльпан

Относится к растениям семейства Лилейных. Является, пожалуй, самым популярным многолетним декоративным весенним цветком. Его родина – Азия. На сегодня известны больше 150 его видов, и селекционерами продолжаются работы по выведению новых. Тюльпан часто называют «королём весенних клумб» за неповторимый вид, особую декоративность и красочное разнообразие лепестков и типов соцветий, а также за то, что это первые самые ранние цветы на даче весной. Тюльпан

Знаете ли вы? Ранние сорта тюльпанов – Кенди Принц, Кулер Кардинал, Дюк ван Толь (простые), Абба (самый миниатюрный из тюльпанов – до 10 см в высоту), Монте Карло, Пич Блоссом, Бьюти оф Апельдорн, Айс Крим (махровые).
Тюльпаны подходят для любых садов, цветников, клумб. Прекрасно смотрятся в групповых композициях, рокариях, альпийских горках, окаймляющих бордюрах и вазонах. Сочетаются практически со всеми цветами, но особенно выигрышно смотрится весенняя клумба, состоящая из тюльпанов, нарциссов, ландышей, крокусов. Особой красотой отличаются композиции из тюльпанов разных цветов и/или оттенков с газонными травами и низкорослыми полукустарниками. Также весенние красивые цветы тюльпаны срезаются для вазы и часто украшают собой дома и помещения, используются для декорирования интерьеров при проведении самых различных мероприятий.

Крокус

Крокусы – весенние цветы, название которых также у всех на слуху. Крокус – многолетник из семейства Касатиковых. По виду он немного напоминает тюльпан, только с более узкими листьями, намного ниже по высоте, так как не имеет наземного стебля, а соцветие распускается прямо из корня-клубня. Его родина – Средиземноморье, Кавказ, Крым. Крокусы также самые ранние цветы, появляющиеся весной после зимы. Они очень декоративны, с нежными, разнообразных цветов лепестками и обязательно насыщенно-оранжевым пестиком. Крокус

Знаете ли вы? Собранные и высушенные рыльца крокуса называются шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире.
Соцветия по цвету бывают сиреневые, бело-сиреневые, розово-сиреневые, жёлтые, розовые, оранжевые, белые, фиолетовые и др. На сегодня насчитывают более 280 сортов крокуса, среди которых 14 отдельных групп – весеннего цветения. Популярные сорта весенних крокусов – Зубфлаус, Цваненбург, Доктор Лотси, Конфиденс, Альбус Бифлорус Велдении, Александр, Принцесса Беатрис, Леди Киллер, Блу Перл, Нанетта, Мариэтта, Альбион, Инчантресс, Гарлем Джем, Пиквик, Негро Бой.

Крокус – цветок неприхотливый, хорошо приживается и размножается, стоек ко многим садовым вредителям и практически не болеет. Период цветения – до 1 месяца.

Рябчик

Или фритиллярия. Название рябчик – народное, данное из-за пестроты соцветий цветка, по названию одноимённой птицы рябчика. Рябчик – великолепный декоративный рослый, многолетний луковичный цветок семейства Лилейных. Родина его – Средняя Азия, Кавказ. Известно более 90 видов фритиллярии, среди которых особой популярностью пользуются такие весенние красивые сорта – Императорский, Аврора, Оранж Бриллиант, Максима Рубра, Максима Лютеа, Пролифера, Флава. Рябчик императорский Рябчик выделяется среди всех цветов своей экзотичностью – у него длинный мощный стебель (90-140 см) с крупными поникшими чашеобразными соцветиями (5-6 шт.), сверху которых кроной возвышаются присобранные в пучок листья. Невысокая пышная листва также окружает стебель у корня. Цветки – оранжевые, жёлтые и всех оттенков красного, а внутри них – пятнышки и ободки по краю лепестков. Фритилярия абсолютно неприхотлива и прекрасно смотрится в парке, саду, альпийской горке, газоне, каменистых садиках, рокариях. Продолжительность цветения – 2,5-3 недели.

Важно! Все ранние цветы высаживаются в зиму – в конце лета или начале осени. Растения успевают прижиться, перезимовать, закалиться и ранней весной «проснуться» и тронуться в рост.

Подснежник

Всем известные белые весенние цветы подснежники являются редким исчезающим видом, занесённым в Красную Книгу. Их название говорит само за себя – «появляющиеся из-под снега». Подснежники – самые ранние цветы, которые всегда ассоциируются с весной, они давно уже стали символом наступления потепления и пробуждения природы после зимней спячки. Первые цветы весны, второе название которых галантусы, относятся к многолетним луковичным травянистым цветущим растениям семейства Амариллисовых. Подснежник Известно более 16 видов галантусов, в естественной среде растущих в Европе, на Кавказе, Азии, Крыму. Цветы невысокие – до 15-18 см в высоту, с нежными крошечными поникшими соцветиями-колокольчиками молочно-белого цвета и двумя линейными остроконечными листками. Появляются галантусы уже в марте и цветут 2-3 недели. Сегодня можно приобрести луковички на рассаду следующих сортов подснежников – Флоре Плено, галантус Воронова, галантус Нивалис, галантус Элвис.

Знаете ли вы? Разводя у себя на участке подснежники, вы получите не только эстетическое удовольствие, любуясь чудесными цветами, но и будете содействовать охране и сохранению популяции галантусов.
Подснежники сочетаются со всеми, какие есть, ранними весенними садовыми цветами без исключения, также прекрасно смотрятся и сами по себе, особенно разные их сорта, одновременно высаженные на одном участке.

Гиацинт

Это многолетний оригинальный клубнелуковичный цветок, относящийся к семейству Лилейных. У цветка на верхушке толстого прямостоячего короткого стебля в виде конуса расположено множество, до 43-45, прилегающих друг к другу соцветий-колокольчиков. Окрас их лепестков – белый, пурпурный, синий, розовый, жёлтый, красный, оранжевый, сиреневый, кремовый, лиловый. Высота цветоноса 12-40 см, самые миниатюрные из гиацинтов – центеллы, высотой не более 12-14 см. Сорта центелл – Леди Дерби, Сити оф Гарлем, Ян Босс. Другие раннецветущие сорта гиацинтов – Аметист, Анна Мари, Остара, Бисмарк, Лорд Бафлур, Пинк Пёрл, Ла Виктуар, Дельфт Блу, Карнеги, Инносанс. Гиацинты

Знаете ли вы? Великолепно смотрятся гиацинты различных оттенков с одинаковой высотой в центре и более низкорослые по краю, высаженные по кругу или в круглый открытый вазон – они имеют вид разноцветной кудрявой шапки.

Примула

Примула – многолетний корневищный первоцвет с ярким трёх-, четырёхцветным окрасом, относящийся к семейству Первоцветных и насчитывающий более 480 видов. Это цветок высотой до 30 см с прикорневой розеткой из зелёных морщинистых округлых листьев и с крепким цветоносом, с собранными в соцветие или одиночными цветками. Окрас лепестков – сине-жёлтый, бело-жёлтый, сиренево-жёлто-белый, жёлто-розовый с белым, красно-жёлтый, лимонно-желтовато-оранжевый, жёлто-бежево-оранжевый, розово-пурпурно-жёлтый, багрянцево-оранжевый с жёлтым и др. Примула В природной среде растёт в Азии, Европе, Америке, преимущественно в горах или на равнинной полосе с влажным климатом. У нас примулу разводят повсеместно, цветок – неприхотлив, холодоустойчив, с отличной приживаемостью и быстрым размножением. Кроме своей красоты, примула хороша своим ранним, дружным, обильным и долгим цветением. Цветет 4-4,5 недели. Некоторые примулы зацветают ещё и повторно осенью, а декоративность листвы у отцветших цветов сохраняется всю весну и лето. Примула сочетается со всеми первоцветами, травами, кустарниками и используется для создания комбинаторных сложных композиций на газонах, альпийских горках, рабатках, вазонах, для окантовок клумб, бордюров.

А высаженные вместе примулы различных сортов и окрасов в хаотичном порядке образуют живописный, разноцветный, яркий ковёр, способный украсить любой уголок на участке. Самые раннецветущие примулы – крупночашечная примула, примула Воронова, весенняя, примула Юлии, бесстебельная, зубчатая, аурикула (ушковая примула).

Брандушка

Этот малютка-цветок с ласковым русским названием правильно называется бульбокодиум и относится к семейству Лилейных. Его родина – Восточная Европа, Средиземноморье. Брандушка – травянистое цветущее растение высотой до 8 см с нежным, вытянуто-колоколовидным одиночным цветком на клубнелуковичке (не имеет стебля). Соцветия – розовые или розовато-сиреневые. Листья – зелёные с небольшой синевой, линейные, собранные в пучок вокруг соцветия. Брандушка Брандушка вполне оправдывает такую «ласковость» в своём названии – маленький, милый, с тонкими полупрозрачными лепестками нежных оттенков и при этом настоящий первоцвет – морозостойкий, нетребовательный и неприхотливый в уходе. Цветёт 3 недели. Виды брандушки для наших садов – бульбокодиум разноцветный (у него бутоны белого цвета, а распустившееся соцветие – сиренево-розовое) и бульбокодиум весенний. Бульбокодиумы очень декоративны, сочетаются со всей ранневесенней растительностью, часто используются для альпийских горок, каменистых садиков, бордюрных и многоуровневых садовых композиций.

Анемона

Или наше адаптированное название ветреница. Это многолетний травянистый высокорослый (до 75 см) первоцвет семейства Лютиковых. В России и странах СНГ встречается более 45 видов ветреницы, всего же их известно почти 150. В естественных условиях анемона распространена в северной Америке, Азии, Восточной и Южной Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке. У ветреницы крупные чашеподобные цветки, одиночные или собранные в соцветие. Листья – сами по себе невероятно декоративны – резные, ажурные, насыщенно-зелёного цвета (иногда коричневого или фиолетового снизу), присобранные у основания в кустик, на котором как бы возлегают цветки. Соцветия разных цветов – сиреневые, синие, голубые, бело-розовые, розово-жёлтые, сиреневые с розовым, красные, бело-сиренево-фиолетовые, красно-чёрно-белые и др. По типу лепестков есть махровые и простые. Анемона

Важно! Сок этих цветов обладает сильным раздражающим для кожи действием и вызывает аллергическую реакцию. Будьте аккуратны при работе в саду – не срывайте цветы или работайте в перчатках.
Ранние виды ветреницы – Лютичная, Нежная, Дубравная, Лесная. Вообще же анемона – цветок с потрясающей декоративностью, не приедается никогда, а некоторые его виды могут цвести всю весну и лето до начала осени. Подходит для альпинариев, каменистых горок, миксбордеров.

Эрантис

Весенники, или эрантисы, – это весенние желтые цветы, название которых дословно с греческого так и переводится – «весенние цветы». Эрантис – многолетний травянистый низкорослый (до 15 см высотой) первоцвет семейства Лютиковых. Их родина – Дальний Восток, Сибирь, Азия, встречаются в естественной среде в Южной и Восточной Европе. Эрантис У весенника невысокий стебель с шарообразным шестилепестковым соцветием, окружённым, как жабо, не длинными, сильно или слабо разделёнными на концах листиками. Со временем листва изгибается дугой и провисает вниз.

Знаете ли вы? Среди эрантисов есть и белые виды – эрантис звёздчатый и перисто-надрезанный и оранжевый – эрантис Аурантика.
Виды первых весенников – эрантис зимний, эрантис Тубергена, эрантис длинноножковый, эрантис сибирский. Весенники хороши сами по себе – высаженные группками образуют ярко-жёлтые пятнышки, прекрасно смотрящиеся и выглядящие жизнеутверждающе ранней весной на любом участке. Также они отлично сочетаются со всеми первыми весенними цветами.

Пушкиния

Это прекрасные утончённые голубые весенние цветы семейства Лилейных. Родина растения – Малая и Передняя Азия, Кавказ. Есть бледно-голубой, почти белый вид пушкинии с тонкими тёмно-голубыми прожилками по центру лепестков – пушкиния гиацинтовидная, которая наряду с голубой пушкинией пролесковидной является ранним весенним видом.

Знаете ли вы? Пушкиния была названа в честь известного русского исследователя-ботаника графа А. А. Мусина-Пушкина, первооткрывателя этого цветка.
У цветка на невысоком стебле (до 16 см в высоту) расположены множественные соцветия в форме удлинённых колокольчиков. Цветёт обильно и долго – до трех недель. Листья длинные, мясистые, узкие, ярко-зелёные, собранные в прикорневую розетку. Пушкиния Пушкиния всегда элегантна и непритязательна, быстро разрастается, сочетается со всеми весенними цветами, хорошо смотрится в сложных композициях, оттеняя и создавая контраст с яркими и сочными соцветиями цветов разных видов. Также прекрасно смотрится с подснежниками и другими белыми цветами, создавая в саду очаровательные, в пастельных тонах пейзажи.

Весной все перечисленные цветы зацветают первыми, поэтому у всех у них название – первоцветы. Какие бы сочетания этих первоцветов вы не выбрали, уход за ними минимален, а удовольствие ранней весной уже в начале – середине марта увидеть распустившиеся разноцветные бутоны – действительно велико. Кроме того, многие из них чудесно пахнут, что также веский повод высадить на своём участке, если не все приведённые виды цветов, то хотя бы некоторые из них – точно не пожалеете!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
57 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий