Как вырастить обыкновенную ель, посадка вечнозеленого дерева на дачном участке

Ель обыкновенная Ель уже давно ассоциируется у нас с Новым годом, запахом мандаринов, подарками и волнующим ожиданием чуда.

Вечнозелёная ель кроме декоративного вида полезна своими маслами, на основе хвои делают лекарственные отвары, косметологические средства.

Ель обыкновенная: описание

Ели – долгожители, в среднем деревья живут до трёхсот лет, могут прожить гораздо дольше. Рассмотрим, как выглядит ель обыкновенная. Ель – дерево семейства сосновых, вырастающее до сорока метров в высоту. Её ветки растут либо параллельно земле, либо с наклоном вниз, чуть прижаты к стволу. У молодых экземпляров гладкая тёмно-коричневая кора, у взрослых – кора становится шершавой, чешуйчатой, с серым отливом. Хвоя у ели обыкновенной жёсткая, иголки короткие. В октябре созревают еловые шишки, длинные, около 15 см, коричневатые.

Ель обыкновенная

Ель начинает сбрасывать семена во второй половине зимы, длится такой самосев по апрель. Семена растения разлетаются далеко от ели благодаря крылышкам на своей защитной оболочке. Ель ценится в деревообрабатывающей промышленности своей блестящей розоватой древесиной и в ландшафтном дизайне как вечнозелёное украшение садового участка. В этой статье рассмотрим подробно ель обыкновенную и можно ли вырастить ее на даче.

Знаете ли вы? Есть письменные воспоминания о путешествии Джеймса Кука: в длительном плавании ему и команде бороться с цингой помогало вино на основе хвои. Хвоя богата аскорбиновой кислотой и отлично поддерживает сопротивляемость организма к болезням.

Выбор места для посадки ели

При выборе места нужно учесть расположение грунтовых вод, ель не любит чрезмерной влажности. Грунтовые воды могут подмыть поверхностную корневую систему ели обыкновенной, и дерево просто упадет, кроме того, избыток влаги несёт за собой грибки и прочие инфекции корней. Из-за строения корней ель не стоит сажать поблизости от овощных культур, она перетянет все питательные вещества из грунта. Ель обыкновенная

Освещение для ели

Ель растёт медленно, но, вырастая, закрывает свет своим низкорослым соседям. Учтите этот факт при выборе места. Виды ели с цветной хвоей лучше сажать в освещённом месте, чтобы не терялась декоративность. Ель обыкновенная прекрасно чувствует себя в тени.

Ветрозащита

У ели поверхностная корневая система, поэтому сильный порыв ветра молодое растение может вырвать с корнем. Для деревца нужно подобрать укрытое от ветров место.

Почва для посадки ели на даче

Ель обыкновенная предпочитает почвы с кислой или слабокислой реакцией. Хорошо растёт на суглинках, супесчаных почвах. Слишком рыхлые почвы, также как и слишком тяжёлые, елям не подходят. Ель обыкновенная

Как посадить ель

При посадке ели лучше заготовить семена самостоятельно, ель достаточно распространена. Покупные семена могут долго лежать у продавца и потерять пригодность к посадке и всхожести.

Выращивание ели из семян

Для посадки ели обыкновенной семена заготавливают в осенний период, ближе к ноябрю. Собранные шишки подсушите на бумаге возле нагревательных приборов, так из них проще вытряхнуть семена.

Интересно! Самая старая ель живёт в Швеции. Дереву 9550 лет, у ели есть имя – Старый Тикко. В принципе ели живут не более 600 лет, верхушка начинает отмирать, но корневая система выбрасывает много жизнеспособных деток.

Подготовка и посадка семян

Посадочный материал обработайте раствором перманганата калия. Прокалите песок и посейте семена в горшок на глубину до двух сантиметров. В естественной среде семена прорастают в холодный период: поставьте горшок на нижнюю полку холодильника. Подготовленные таким образом семена будут иметь больший процент всхожести. Через три месяца (в марте) достаньте семена и поставьте в более тёплое место, на подоконник. Семена ели обыкновенной

Уход за сеянцами

До посадки саженцев ели в грунт нужно обеспечить им уход, близкий к естественной среде. Весной в лесах почва увлажняется большим количеством талых вод, поэтому почва у сеянцев не должна пересыхать. Заливать тоже не нужно: следите за высыханием верхнего слоя грунта. Не забывайте аккуратно рыхлить грунт, старайтесь не повредить сеянцы.

Важно! До посадки желательно обработать сеянцы инсектицидами, чтобы обезопасить от инфекций. Раствор должен быть слабым, чтобы не обжечь нежные всходы.

Как посадить саженец ели

До того как посадить саженцы ели на даче, подготовьте лунку, насыпав на дно компост с добавкой минеральных препаратов, стимулирующих рост. Посадку можно проводить в мае, когда нет угрозы заморозков. В подготовленной лунке разместите саженец, присыпьте грунтом, утрамбуйте и полейте. Для лучшей адаптации в условиях открытого грунта накройте саженец пластиковой бутылкой.

Внимание! Парники для саженцев регулярно проветривайте, не допускайте скопления конденсата.

Недели для адаптации растению хватит, после снятия укрытия мульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за елью на даче

Ель обыкновенная имеет характеристику растения, устойчивого к холодам, но молодые растения на зиму желательно укрывать специальными материалами, а приствольный круг мульчировать.

Как поливать ель

В летний период ели нужен обильный полив раз в неделю – до двенадцати литров воды на одно растение. В жару и засуху хвою опрыскивают, чтобы она не пожелтела. Приствольный круг нужно взрыхлить и мульчировать. Ель обыкновенная

Особенности подкормки ели

Если в грунт для саженца при посадке ели было внесено удобрение, то в дальнейшем подкормки растению не нужны. Можно провести ранней весной подкормку препаратом «Кемир-универсал», ель хорошо на неё отзывается.

Как правильно обрезать растение

Чтобы вырастить ель на даче красивым компактным растением, ей необходимо проводить стрижку. Первая процедура проводится после пересадки, чтобы крона соответствовала размеру корневой системы. Кроме того, первая обрезка придаст растению нужную вам форму. Есть два вида процедуры: формирующая и санитарная обрезка.

Как обрезать ель на даче? Санитарную обрезку проводят в любое время, удаляя сухие, повреждённые ветви. Формирующую – весной, до начала активного развития. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, слишком длинные побеги укорачивают, придавая растению аккуратный вид. Обрезка ели

Важно! Крайне нежелательно делать обрезку поздней осенью. Зимой повреждённые ветви не переживут морозов.

Болезни и вредители ели

Посадка ели на участке не рекомендуется после паслёновых культур. Эти культуры подвержены грибковым заболеваниям, инфекция остаётся в почве и может атаковать ель.

Хорошей профилактикой будет обработка сеянцев перед посадкой. Признаки заболевания – бурый цвет молодых побегов и усыхание ветвей. Бороться с болезнями нужно при помощи фунгицидных препаратов.

Если вы хотите вырастить красивую, высокую и пышную ель, узнайте как защитить ели от болезней.
Болезни ели

При уходе за елями на даче осматривайте деревца на предмет насекомых. Личинки многих вредителей любят объедать молодую хвою. В борьбе с насекомыми используйте инсектициды.

Ель в качестве декоративного дачного растения имеет много плюсов: растение не боится солнца и мороза, в любое время года сохраняя декоративный вид, с помощью деревьев можно создать живую изгородь от любопытных глаз, можно посадками зонировать участок. Ель при соблюдении правил посадки и ухода не доставит хлопот с болезнями, а хвою и шишки можно использовать как сырьё для лекарственных и косметических средств собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии