Особенности посадки роз весной в открытый грунт

Роза Роза (рожан, рожа, ружа) — растение рода Шиповник. Большая часть сортов рожаны получена в результате многократных повторных скрещиваний и длительной селекции. В дикой природе розы можно встретить в форме кустов. Данное растение имеет два типа многолетних ветвей — маточные, или основные, и пять типов однолетних побегов: генеративные, ростовые, жировые, силлептические и преждевременные. Цветки бывают разного окраса: желтый, красный, белый и т.д. Их размеры зависят от сорта растения и могут достигать 18 см в диаметре.

Лучшее время для посадки

Если вы решили заняться посадкой роз весной, то нужно знать, когда именно и как правильно их сажать. Весенняя посадка хороша тем, что вы сможете наблюдать за ростом и развитием розы, и корректировать любые неприемлемые отклонения в ее развитии. Если же сажать цветок осенью, то возможности скорректировать развитие растения у вас уже не будет. Да еще и трудности добавятся. Например, нужно точно угадать период посадки, чтобы роза успела прижиться до первых морозов.

Важно! В южных областях нашей страны сажать розы можно как весной, так и осенью, в то время как в северных районах лучшим временем для посадки станет только весна.
Посадка розы

Сроки посадки саженца весной зависят от сорта растения. Ружи с закрытой корневой системой и с молодыми листьями нужно высаживать, когда период заморозков окончательно закончится. В северной части России заморозки могут продолжаться до середины июня. Поэтому, раньше высаживать кусты не нужно. Однако в таком случае цветок можно посадить в парник и правильным образом ухаживать за ним.

Перед посадкой ружи полезно узнать погоду на 1.5–2 недели вперед. Если заморозков больше не будет, то цветок высаживают в грунт. В случае внезапного похолодания, растение нужно укрыть лутрасилом.

Лучшее время для посадки цветков с закрытой корневой системой — середина-конец мая, для цветков с открытой корневой системой — середина-конец апреля. Для посадки роз лучший день — пасмурный, а лучшее время суток — вечер. Высадка роз весной в грунт должна производиться при умеренной температуре воздуха. Тут самое главное, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали молодой саженец. Если на улице стоит жаркая погода, то цветок можно укрыть лапником, пока он полностью не приживется на новом месте.

Такие цветы, как подснежники, крокусы, тюльпаны, нарциссы, алиссум, флокс, примулы, лаватера, клеома, посаженные среди роз, получают дополнительное питание при подкормке роз и мульчировании их компостом.

Как выбрать саженцы

Саженцы роз Если вы хотите, чтобы красивые кусты роз на протяжении долгих лет украшали ваш сад или террасу, то вам необходимо сделать правильный выбор при их покупке, а затем правильно посадить цветок и в течение его роста — грамотно ухаживать за ним.

Основные правила покупки

Неправильно подобранный сорт, который не подходит под наш климат и тип грунта, в скором времени может погибнуть. В то же время, если по определенным критериям подобрать наиболее подходящий цветок, то он сможет красиво цвести на протяжении многих лет. Для правильного выбора саженцев придерживайтесь нижеприведенных советов:

  • На начальном этапе нужно выбрать определенный сорт и поинтересоваться у продавца о том, какие условия выращивания у данного цветка. Далее, вы должны узнать все характеристики выбранного растения (начало и продолжительность цветения, рост, повторение цветения, кустистость и т.д.);
  • Саженцы могут продаваться как с привитыми кустами, так и с собственными. Если куст привит, то вы должны узнать, на какой именно сорт он привит. Не забудьте поинтересоваться о возрасте растения;Саженцы роз
  • Лучше всего покупать саженцы, возраст которых не превышает 2-3 года. Такие растения, если они правильно привиты, очень легко приживаются на новой почве и без труда переносят зимние морозы;
  • Кусты роз на собственных корнях немного слабее развиваются. Также они могут погибнуть при первых морозах (если у цветка не успеет правильно разрастись корневая система). Но если вы купили розу на собственных корнях, то не стоит впадать в панику, такой цветок можно благополучно вырастить при правильном уходе, тем более, у него есть ряд преимуществ. Такое растение хорошо тем, что не имеет лишней ветвистости, а при полной приживаемости в почве приобретает сильную корневую систему;
  • При покупке саженцев с оголенными корнями нужно обращать внимание на возраст и качество стеблей (некоторые из них должны быть одеревеневшими). Остальные стебли должны иметь зеленый цвет и свежий вид. Если же они морщинистые, это может свидетельствовать о каких-либо заболеваниях цветка;
  • Качество саженцев проявляется и во внешних особенностях: они не должны быть пятнистыми; стебли, листья и корни должны быть хорошо развиты; почки не должны пребывать в состоянии перехода в активную фазу роста;
  • Оголенные корни саженца нужно продезинфицировать (развести 30 г медного купороса на ведро воды и опустить туда корни цветка на несколько часов).
Розы

Знаете ли вы? Впервые розы начали выращивать в Древнем Риме. В произведениях римских писателей вспоминается около 10 сортов роз.
Многие садоводы покупают те саженцы, которые красивы визуально. Но выбирать цветки стоит не только по этому параметру. Для того чтобы растение смогло долго расти у вас на участке, просто следуйте всем вышеперечисленным советам.

Как сохранить саженцы до посадки

Иногда, перед посадкой саженцев розы весной, их нужно некоторое время сохранять. Такое бывает в тех случаях, когда на улице еще не установилась оптимальная погода для высаживания. Их можно хранить в холодильнике, на балконе или в снегу. Розы

Если рожан находится в состоянии покоя (период когда у цветка еще не начали отрастать побеги), то его можно поместить в дверцу холодильника. Сверху на цветок надевают пакет с дырками или крафт-бумагу. Один раз в шесть-семь дней саженец нужно опрыскивать водой. При температуре в холодильнике +1...+3 ºС саженец можно сохранять 1,5-2 месяца.

Если розы уже имеют ростки, то их сажают в горшки. Лучшими емкостями станут двухлитровые длинные контейнеры. В таком состоянии кусты роз можно держать на балконе долгое время. Температура не должна быть ниже 0 градусов, а если она все-таки опускается, то цветки лучше забрать в дом. Также следите за тем, чтобы саженцы стояли в тени.

Важно! Если температура в холодильнике будет около +5...+6 ºС, то цветок может дать бледные побеги.
Розы

В таких условиях цветки серьезно прибавляют в размерах. Перед посадкой в открытую почву их нужно закалить. В начале апреля можно открывать окна на балконе, а в дальнейшем — выносить горшки с растениями под открытое небо. Но у такого метода сохранения саженцев есть недостаток: цветки может поражать паутинный клещ. Чтобы этого не произошло, растение нужно ежедневно опрыскивать водой. Перед высадкой в грунт желательно обработать средством против клеща.

Многие не знают, как и где сохранить розы до посадки весной. Особенное удивление у людей вызывает тот факт, что саженцы можно сохранять в снегу.

Если цветок проросший, то самые длинные ростки необходимо выломать. Для сохранения растения в снегу, его нужно поместить в картонную коробку и присыпать торфом, разместив в той части двора, где снег пролежит дольше всего. Сверху коробку накрывают лутрасилом и присыпают снегом.

Знаете ли вы? Таяние снега можно задержать, если поверх сугроба положить сосновые или еловые ветки.
Розы в снегу

Если сохранять саженцы в снежных сугробах, то морозы им не будут страшны. В коробке под снегом температура всегда будет около 0ºС. Правда, снег растает раньше, чем в начале мая, а значит, саженцы тоже придется высаживать раньше. Но в этом нет ничего страшного.

Как вырастить розы в саду

Правильная посадка купленных роз весной — залог появления красивого розария в вашем саду. Каждый год вы сможете наслаждаться красотой цветущих руж.

Выбор места

Розы — теплолюбивые растения, и в летний период они нуждаются в постоянном солнечном свете. Лучшим местом для посадки станет защищенный от ветров и хорошо освещенный участок. Можно посадить цветки на юго-восточной стороне сада, ибо роза наслаждается восходящим солнцем. Плетистые сорта роз допускается высаживать в тенистых местах.

Розы в саду

Розы неприхотливы к выбору почвы. Поэтому, сажать их можно на любом грунте и в любом саду. Но иногда они плохо приживаются на легких супесчаных и глинистых почвах. Также цветок не рекомендуется размещать в местах, где близко к поверхности находятся грунтовые воды.

Знаете ли вы? Селекцию роз ведут практически во всех странах мира начиная с ХІХ века.

Подготовка ямы

Яму нужно выкопать таких размеров, чтобы корни растения чувствовали себя просторно. Если почва плодородная, то оптимальные размеры ямы составляют 0,5×0,5 метра. Если почва глинистая, то глубину ямы можно увеличить до 0,6-0,7 метров, а ширину оставить прежней.

Важно! Для защиты саженцев от яркого весеннего солнца используют нетканый материал, которым накрывают цветок.
Перед посадкой необходимо приготовить питательную смесь. Она может состоять из перегноя, перепревшего навоза и компоста. Такой состав не должен соприкасаться с корнями, поэтому, его необходимо высыпать в ямку и присыпать тонким слоем грунта. После этого, туда же налейте 1-1,5 литра воды и подождите пока она впитается. Если у розы корневая система закрытая, то не нужно освобождать корень от земли. Если корень свободен, то его укорачивают на 1/3 длины, и замачивают в стимуляторе корневого роста на 1,5-2 часа. Посадка роз

Схема и правила посадки

До начала посадки нужно обрезать побеги по таким правилам:

  • У чайно-гибридных и полиантовых роз побеги обрезаются так, чтобы на каждом из них остались 2-3 почки;
  • У роз флорибунда нужно оставлять 3-4 почки;
  • У парковых роз побеги укорачиваются на 10-15 см;
  • У почвопокровной розы нужно обновить корни (обрезать только срезы корней).
Знаете ли вы? Первое научное описание роз составил древнегреческий ботаник, философ и естествоиспытатель Теофраст.
После обрезки побегов саженец готов к посадке. Цветок следует сажать так, чтобы место прививки находилось на 5-7 см под землей. Нужно удалить воск с места заглубления, если он есть. После того, как саженец закидан почвой, ее следует утрамбовать и еще раз полить. Это делается для удаления лишних пузырей воздуха с земли. Так устанавливается лучший контакт корень-почва. Далее необходимо окучить саженец на 10-15 см в высоту. Горку можно будет убрать через две-три недели, когда саженец полностью приживется.

На самом деле, процесс покупки и посадки роз очень прост, и в итоге вы получите красивые цветы в саду, которые будут вас радовать на протяжении не одного десятка лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии