Оформление участка перед домом своими руками, или как красиво оформить палисадник

Палисадник Палисадник – это место воплощения самых смелых дизайнерских решений, предоставляющее возможность создания оригинального участка перед своим домом. Он пролегает от дома до проезжей части и отделяется оградой, называемой палисадом. На данной территории зачастую располагают разнообразные клумбы, красиво оформленную дорожку, ведущую к дому, цветочную арку и различные композиции из камней и деревьев.

Назначение палисадника

Согласно словарям, палисадник – это маленький сад с оградой перед домом. И это определение настолько же верное, насколько и лаконичное. Каждое слово несёт смысловую и практическую нагрузку. Территория «перед домом» имеется в виду та, которую всегда можно увидеть. От гостей можно скрыть свой огород либо участок с садом, но красивый участок перед домом на то и рассчитан, чтобы сразу же бросаться в глаза.

Палисадник Палисадники значительно влияют на улучшение восприятия целостного облика архитектуры здания. Совместные палисадники в соседствующих домах дают владельцам замечательную возможность знакомства, проведения совместного отдыха и общения среди зелени и цветочных ароматов.

Из вышесказанного следуют две простые истины: палисадник должен всегда выглядеть опрятно и сочетаться с дизайнерским решением вашего дома. Второе особенно важно, так как это дополняет ощущение гармонии и позволяет сделать гостям положительные выводы о ваших вкусах.

Палисадник – визитная карточка дома, и с этим сложно поспорить. Поэтому растения для него следует выбирать с особенной тщательностью и вдумчивостью.

Знаете ли вы? Патрик Блан – настоящий да Винчи садового искусства. Изюминка его шедевров заключается в том, что на один квадратный метр он высаживает десятки различных растений и цветов. В результате получаются картины удивительной красоты, которые напоминают пейзажи тропиков.

Как выбрать участок для размещения палисадника

Палисадник Обустройство палисадника перед домом не требует специальных знаний. Для определения места его будущего расположения необязательно нанимать дорогих ландшафтных дизайнеров или приобретать специальное оборудование, которое также не дешёвое.

Важно! Выбор территории необходимо осуществлять заранее, так как её следует хорошо расчистить и подготовить под оформление аксессуарами и растениями. Нужно хорошо удобрить почву, что является важнейшим моментом для роста кустарников и цветов.
Оформление участка перед домом своими руками следует начинать с территории, где не нужно будет сносить постройки или выкорчевывать деревья. Кроме участка перед главной постройкой, для палисадника можно выбрать и территорию в центре дачи или даже на её окраине. Главное, чтобы территория не пролегала на открытой местности, так как не все растения настолько солнцелюбивы, чтобы большую часть дня переносить летнюю жару. Большим плюсом будет наличие нескольких деревьев на участке.

На руку вам сыграет также и разнообразие ландшафта. Ровная территория, более подходящая для классического газона, впадина, собирающая влагу, либо возвышенность, на которой растения не будут защищены в полной мере, – это всё не то. Лучший вариант – это участок с небольшими холмиками, склонами и частичной равниной.

Территория для палисадника Почва должна быть средней тяжести. На таком же уровне должна находиться и её кислотность. Территория должна быть универсальной, чтобы на ней могли произрастать многие разнотипные растения. Уровень пролегания грунтовых вод не настолько важен, но оптимально, если таковые располагаются не глубже одного метра от поверхности почвы. Земля должна быть чистой, не замусоренной и максимально готовой для обустройства палисадника.

Как сделать палисадник своими руками

Палисадник неразрывно связан с главным архитектурным строением, то есть насколько красивый дом, настолько красивый и сад.

Особенности ландшафтной планировки палисадника

В первую очередь дизайн палисадника начинается с определения точки фокуса, то есть на самый выразительный объект в ансамбле. Именно на него непроизвольно будет обращён первый взгляд человека. Это сердцевина композиционного оформления палисадника.

Так чем же можно так заинтересовать ваших гостей или простых прохожих? Очень часто используют интересные кустарники либо красивые небольшие деревья, которые выделяются издали. Прекрасно смотрятся в качестве центрального элемента ели сортов «Костер» и «Хупси». Они быстро растут и обретают яркий голубой окрас. Другой вариант – это сорт «Фата Альберт»: медленнорастущая густая ель с голубой хвоей. Можно посадить и сибирскую пихту, но вот канадскую "Конику" в качестве центрального элемента использовать не стоит, в силу её низкорослости и выгорания на активном солнце.

Палисадник Дабы внимание не было сосредоточено на одном лишь композиционном центре, следует ввести дополнительные связующие элементы дизайна палисадника. Их нужно размещать в тех местах, куда непроизвольно может упасть взор любого человека, который будет двигаться в сторону вашего дома. К примеру, отлично подойдут яркие растения, которые следует посадить неподалёку от крыльца или калитки. На такие места чаще всего падает взгляд, ведь они располагаются у входа либо выхода.

Важно! Композиционную точку фокуса могут составлять также и группы хвойных растений, таких как невысокие туи и можжевельник. Их следует разбавлять лиственными кустарниками.
Так как красиво оформить палисадник перед домом – это большой объём работы, задействующий физические и мыслительные процессы, изначально правильно продумайте участок таким образом, чтобы он органично смотрелся с остальной прилегающей территорией. В идеале палисадник стоит выдерживать в стиле, идентичном с остальным участком. Конечно же, будет просто замечательно спроектировать палисадник и сад одновременно. Растения для парадной части палисадника подбирайте с учётом того, насколько они отбрасывают тень. Деревья не должны быть слишком высокими, чтобы не затеняли дом, а кустарники не должны мешать проходу, а также сильно разрастаться и мешать виду из окон.

Палисадник Подбирайте те растения, у которых период цветения будет начинаться ранней весной, а заканчиваться поздней осенью. Они должны быть с красивой листвой и подходить друг к другу по цвету и размерам. Если вы любите сильные цветочные ароматы, тогда высаживайте цветы ближе к дому, чтобы запах проникал в открытые окна.

В большинстве палисадников имеется дорожка, ведь эта часть сада выполняет не только эстетическую, но и проходную функцию. Лучше выбирать всепогодное покрытие, которое не будет разрушаться летом и скользить зимой. Наиболее подходящие материалы для дорожки – это брусчатка, кирпич или тротуарная плитка. Можно также сделать её и более мягкой, например, из щебня, гранитной крошки либо гравия. По краям можно выставить бордюры. В ширину такая дорожка не должна быть более полутора метров. Достаточно, чтобы на ней могли разойтись два человека. На входе для удобства её можно немного расширить.

Знаете ли вы? Римский император Клавдий Цезарь был известен своим хобби. Он всё свободное время проводил в саду, создавая ландшафтные пейзажи. Он очень любил розы и выращивал их в огромных количествах. Ими он задаривал всех окружающих людей.

Практическая планировка

Дорожка Если территория не позволяет вам «развернуться» в полной мере, не отчаивайтесь: существует множество приёмов, которые помогут оформить дизайн маленького участка перед домом своими руками. Одни из них предполагают зрительное увеличение очень маленького пространства. Например, можно сделать дорожку немного длиннее, изогнув её. Этот приём хорош как на небольших территориях, так и на маленьких участках. Можно также её ещё и заузить, так изгиб будет лучше просматриваться.

Как ещё можно красиво оформить небольшой палисадник своими руками? Очередной приём заключается в применении большого количества интересных деталей, на которых хочется остановить ненадолго свой взгляд. В таком случае он будет казаться больше, чем есть на самом деле. Не вносите за один раз уйму вкраплений, чтобы не возникало чувства одинаковости. Опираясь на опыт многих дачников и садоводов, скажем, что достаточно еженедельно добавлять по одной детали, и общая ландшафтная картина через несколько месяцев станет гораздо многограннее.

Важно! Плюс такого подхода заключается в том, что у вас будет время на обдумывание размещения даже самой крошечной детали.
Палисадник Если территория позволяет дать волю вашей фантазии, тогда не должно возникнуть вопроса, как сделать красивый палисадник возле дома. Тут можно и газон устроить, и кусты посадить, и деревья, и клумбы с цветами, и рабатки, даже оборудовать патио – в общем, всё, что душа пожелает. Если вы желаете устраивать на данном участке дружеские посиделки либо проводить романтические вечера, тогда защитите его перголой от любопытных взглядов. По ней можно пустить вьющиеся растения либо вообще установить конструкцию с маскировочной сеткой.

Разрабатывая идеи для палисадника, обязательно учитывайте внешний вид дома. Три составляющие: дом, сад и палисадник должны быть одним целым на вашем участке в плане ландшафтного дизайна. Достичь этого можно различными способами. В первую очередь учитывайте стилистическое направление всех составляющих дизайнерского решения. Если дом выстроен, например, в деревенском стиле, то японский сад камней рядом с ним совершенно не будет вязаться.

Следующее – это использование в дизайне палисадника тех же материалов, что применялись при строительстве и отделке дома. Не забывайте и о цветах, в которые покрашен фасад. Можно применять либо близкие по тону, например, жёлтый и оранжевый, либо контрастные – красный и зелёный. Если стены дома обложены декоративным кирпичом, тогда гармоничным дополнением станет садовая дорожка из клинкерного кирпича. Приветствуются также различные поделки своими руками, это добавит в палисадник ещё частичку вашей души и любви.

Какие цветы посадить в палисаднике, выбор растений для палисада

Цветы в палисаднике Оформление палисадников цветами несёт в себе достаточно широкий функционал, кроме эстетической красоты. Выбирая растения, подумайте, какой эффект вы желаете получить. Разные представители растительного мира выполняют различные функции. Рассмотрим подробнее их с учётом индивидуальных особенностей.

По освещению

Уровень освещения играет большую роль в подборе растений. Допустим, если вы планируете оформлять палисадник на северной стороне дома, тогда нужно выбирать цветы, которые хорошо переносят тень. Тут же можно выстроить беседку для отдыха. Это хорошее место, так как летом там будет прохладнее, чем в других местах участка. Если же палисадник вы расположите на южной стороне, тогда выбирайте более теплолюбивые культуры.

По функциональности

При помощи вьющихся растений можно как украсить участок перед домом, так и отгородить основную постройку от уличной пыли и посторонних взглядов. Для этого нужно разместить шпалеры с внешней стороны палисада, пустив по ним лианы. Сделав так, вы за короткий промежуток времени обзаведётесь настоящими живыми зелёными ширмами, радующими яркими цветами. Для этих целей можно использовать кампсис, клематис, жимолость, глицинию, плетистые розы.

Растения на штамбе Не так давно ландшафтный дизайн пополнился очередной модной тенденцией – выращиванием растений на штамбе. Так формируется малина, крыжовник и смородина. Можно на границе палисадника высадить живую изгородь из шиповника, боярышника или барбариса. Весной они будут красиво цвести, а летом баловать вкусными ягодными плодами.

По времени года

Замечательно, когда палисадник одинаково хорош на протяжении всего года. Для достижения такого эффекта высаживайте больше хвойных кустарников, а также растений с яркой листвой или корой, например, клён и барбарис. Они станут главными фокусными точками палисадника в зимнее время. Весной и летом между ними можно посадить луковичные, лилейники, хризантемы, астры или злаковые культуры.

Знаете ли вы? Британский дизайнер и художник Стив Вин декорирует ямы на дорогах. Он таким образом пытается привлечь внимание участников дорожного движения к окружающей обстановке, поднимая им настроение. Главным образом, это стимулирует местные власти к проведению ремонтных работ.

Как украсить палисадник, дополнительные элементы

Скульптуры в палисаднике Кроме растений и ограждений, палисадник можно декорировать и другими элементами. Один из них и, пожалуй, наиболее распространённый – это скульптуры. Они бывают мраморные, деревянные, глиняные и металлические. Здесь важно не переусердствовать с их количеством.

Можно использовать светильники, чтобы подсвечивать дорожки в тёмное время суток. Камнями можно акцентировать определённые места сада. Фигурки животных и героев сказок также широко применяются для декорирования палисадника. Их можно купить, а можно и сделать своими руками. Чтобы самостоятельно оформить и украсить палисадник, от вас потребуется приложить определённые усилия и раскрыть свой творческий потенциал. В результате дом и пространство возле него преобразится, радуя вас и гостей яркими красками и душистыми ароматами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии