Ландшафтный дизайн участка в японском стиле

Япония — страна, известная своими древнейшими традициями и культурой. Именно жители Страны восходящего солнца, как никто другой, чувствуют настоящую красоту и гармонию. Зная это, европейцы стремятся хоть немного прикоснуться к японской культуре, желая внести в свою повседневность хотя бы некоторые её элементы. Так, к примеру, в разработке проектов ландшафтного дизайна садовых участков всё большее предпочтение специалисты отдают японским садам.


История появления японского стиля в ландшафтном дизайне

Многие ошибочно полагают, что японский садик — всего лишь красочное нагромождение камней с прудами и водопадами, среди которых в хаотичном порядке рассажены растения. Однако для японцев сад — это глубокая философия восточного образа жизни, заложенная еще буддийскими монахами. Этот стиль отличается редким изяществом, естественностью и универсальностью, а любой элемент в нём наделён смыслом.

История японского стиля в ландшафте началась ещё в VI–VIII веках. Тогда в страну восходящего солнца из Китая пришла мода на создание искусственных пейзажей в виде водоёмов и горных цепей. В IX–XII в. появился обычай проведения в садах чайных церемоний. В XV веке в садиках впервые появились альковы, устроенные в виде ниш в стенах. В XIX–XX веках в Японии стали появляться икебаны. Это мода пришла в страну из Европы, где в интерьере широко использовались напольные ёмкости для растений.

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Основные принципы дизайна при оформлении в японском стиле

Конечно, при оформлении ландшафта многие обращаются за помощью к профессиональным дизайнерам. Однако если такой возможности нет, то можно справиться и самостоятельно.

Главное — помнить основные правила этого модного направления:

  1. Простота. Японцы не любят сложных нагромождений элементов, считая, что истинное богатство заключается в простоте.
  2. Асимметрия. В дизайне ландшафтного сада в Японии никогда не встречаются симметричные линии, наоборот, там господствует неравномерность, которая с разных сторон открывается по-разному.
  3. Максимальная естественность. В основе японской культуры лежит единение с природой и гармония с внешним миром. Это напрямую отражается в оформлении сада. Здесь не должно быть ярких кричащих, неестественных оттенков и искусственных материалов, пусть даже самых современных. То же самое касается и растений — к примеру, пальма будет неестественно выглядеть где-нибудь в средней полосе России.
  4. Уникальность. При создании японского садика не стоит пытаться повторить что-то, увиденное ранее, ведь он должен отражать черты характера и мироощущение владельца.
  5. Спокойствие и уединение. В Стране восходящего солнца сад является местом для размышлений, вдали от суеты и людей.

Знаете ли вы? Японцы называют одним из важнейших качеств сада «эссенции». Это понятие присуще восточной философии и не совсем понятно европейцам: оно включает в себя «вкус» места, способность наполнять человека чувством комфорта и жизненной энергией.

Размещая растения и прочие составляющие на территории участка, нужно помнить, что каждый предмет имеет своё предназначение:

  1. Участок, выстланный гравием и окружённый по периметру камнями, символизирует водную гладь.
  2. Группа крупных валунов олицетворяет горную гряду, а небольшие камни — холмы.
  3. Плоские камешки, используемые для оформления дорожек и тропинок, символизируют путешествие без помех.
  4. Извилистые тропинки — символ жизненного пути.
  5. Гравий на дорожках тёмно-коричневого цвета олицетворяет земную твердь под ногами.
  6. Водопад — символ начала жизненного пути.
  7. Стриженые кусты означают пологие горы.

Сад в японском стиле

Разновидности

На формирование японской культуры в разное время влияли представители различных других культур. Это отразилось и в оформлении территорий, окружающих дома японцев. Кроме того, каждое сословие имело разные возможности для создания ландшафта на своей территории. Так, сады вокруг дворцов отличались особой пышностью и величием форм, тогда как в домах бедняков для садика отводилось лишь крохотное место размером с ковёр. До сегодняшнего дня сохранились основные направления оформления садовых участков, описание которых встречается в восточной литературе.

Советуем ознакомиться с другими стилями ландшафтного дизайна.

Сад деревьев

Ландшафт, оформленный в стиле сада деревьев, представляет собой большое пространство с обязательным водным потоком и всевозможными растениями. При оформлении участка в подобном стиле обычно используются вечнозелёные культуры, а также листопадные растения с красочным периодом цветения и яркой листвой. Кроме того, в саду деревьев нередко высаживают фруктовые культуры, например, сливу или вишню. Размещённые в искусственном хаосе кусты маскируют поливочные системы и хозяйственные постройки, придавая территории абсолютно первозданный вид.

В саду деревьев присутствует большое количество декоративных элементов, таких как:

  • мостики;
  • всевозможные фонари;
  • заборы.

В саду деревьев допустимо использование только естественных материалов, таких, например, как бамбук, дерево или различные камни.

Японский сад деревьев

Цубо

Цубо — это не что иное, как маленькая территория, декорированная в стиле японского садика. Обычно цубо разбивают во внутреннем дворике или даже в квартире или офисе. История этой разновидности уходит корнями на много веков назад. Так, в эпоху раннего Средневековья в моду вошла идея впускать в жилое пространство солнечный свет и как можно больше природы.

Важно! Чтобы расширить пространство в условиях офиса или квартиры, дизайнеры используют систему зеркал, которая помимо иллюзии дополнительного пространства обеспечивает помещение большим количеством света.

Территорию цубо выкладывают камнями, оставляя для зелёных насаждений совсем небольшой участок. Там высаживают растения, соответствующие типу дома. В цубо обязательно должен присутствовать хотя бы один фонарь или лампа с тёплым мягким светом.

Японский сад цубо

Сад камней

Сад камней — это, пожалуй, наиболее привычный стиль, который используется в европейском ландшафтном дизайне. История возникновения сада камней ведёт своё начало от древних японских легенд о вечной молодости и бессмертии. Пожалуй, это наиболее философский тип японского сада, ведь жители Страны восходящего солнца наделяют камень особым глубоким смыслом. При создании сада камней каждая из групп валунов имеет своё значение. Главенствующая роль отводится самому большому валуну, остальные камни располагаются в, казалось бы, хаотичном порядке, однако каждый имеет свой смысл.

Важно! В садике японского стиля камни никогда не ставят в одну линию, по восходящему или убывающему признаку. Кроме того, при создании композиции нельзя одновременно использовать горные камни и валуны из водоёмов.

Валуны, расставленные по участку, лучше прикопать, а у подножия высадить небольшие почвопокровные растения, мох и лишайники, как бы придав им дух времени. Это наделит композицию большей натуральностью.

Японский сад камней

Чайный сад

Чайный — наиболее поздний стиль японского садика. Именно здесь жители страны восходящего солнца проводят такую важную для них чайную церемонию. Основа создания территории — подарить человеку уединение, покой и чувство защищённости от внешнего мира. Как правило, дизайн небольшого участка повторяет горную местность, где собирались древние мудрецы и пили чай, рассуждая о судьбах мира. Обязательным элементом чайного садика является маленький домик, сделанный в виде хижины мудрецов.

Стиль и убранство жилища должны быть максимально просты и аскетичны, ведь оно предназначено для внутреннего созерцания себя, и никакие блага современного мира не должны отвлекать от познания глубокого и духовного.

Японский чайный садСпособ оформления чайного сада максимально приближён к природе. Освещение должно быть приглушённым, но вполне достаточным, чтобы видеть тропу.

Основные составляющие японского сада

Как любое направление ландшафтного дизайна, садик в восточном стиле имеет ряд обязательных составляющих. Так, участок, несущий в себе дух Японии, невозможно представить без композиций из камней, сочной растительности, а также без водопадов и прудиков. Важным элементом, воссоздающим атмосферу древней Японии, являются архитектурные объекты, выполненные из натуральных материалов.

Знаете ли вы? В древнеяпонской культуре камень символизирует мужскую энергию Янь, тогда как вода — это женская энергетика Инь. Вода, текущая по камням, символизирует одновременно противоборство и единство двух стихий, что является основой всеобщей гармонии.

Камни

В японской культуре камни — это ни в коем случае не строительный материал. Жители Страны восходящего солнца преклоняются перед валунами как перед частью природы. Они ни в коем случае не разбрасывают камни по участку случайным образом.

Если на участке есть водоём, то самый большой валун ставят среди воды. Он символизирует гору Хорай. На небольшом возвышении либо в воде, недалеко от главного камня, размещают валун, олицетворяющий горы Сюми, а в некотором отдалении — композицию из камней «Три драгоценности». Более мелкие камни изображают острова согласно восточной мифологии.

Камни в японском дизайнеПомимо прочего, чем старше камни, тем лучше, а наиболее удачным вариантом будет использование валунов, покрытых лишайниками и древним мхом с разнообразными вкраплениями.

Вода

Вода в японской культуре имеет особое значение, ведь страна расположена на многочисленных островах, окруженных водной стихией. Тем не менее, создавая водные объекты у себя на участке, важно не переусердствовать, чтобы не нарушить общую гармонию. Например, не стоит устраивать большой и шумный водопад в маленьком садике, ведь в таком случае вместо ожидаемого покоя и умиротворения вода принесет лишь чувство раздражения и беспокойства.

Чтобы максимально эффективно использовать энергию воды, имеет смысл устроить небольшие водопады в местах, удалённых от дома так, чтобы звук воды издалека доносился в открытые окна. Можно сделать водопад ступенчатой формы, используя для этого камни и водные растения.

Ещё одной традиционной формой водоёма в японском садике является пруд. При этом берега ни в коем случае не должны иметь строгих геометрических форм. Береговая линия должна быть максимально схожа с диким побережьем.

Если позволяют размеры пруда, в нём можно устроить импровизированные островки из камней и водных растений. Если же хочется создать эффект глубокого водоёма, его следует разместить на открытом месте, чтобы в нём отражалось небо.

Водоём в японском стиле ландшафтного дизайна

Растительность

Если говорить о растительности, предпочтительной для японского сада, то здесь, как и в прочих составляющих, приветствуется максимальная естественность. Оптимальным вариантом для ландшафта, выполненного в подобном стиле, являются вечнозелёные деревья и кустарники. Многие думают, что в японском саду обязательно присутствие сакуры. Конечно, посадить это растение можно, однако лишь в том случае, если это позволяют климатические условия. В противном случае замерзающее и погибающее дерево вряд ли будет радовать глаз.

Не стоит забывать о качественном освещении культур. Так, солнцелюбивые растения лучше высаживать на открытых участках и на возвышенностях, а тенелюбивые — под ними либо же вблизи крупных валунов.

Знаете ли вы? В классическом восточном дизайне японцы предпочитают использовать бонсаи — искривлённые искусственным образом миниатюрные деревья.

Малые архитектурные формы

Особую атмосферу японским садам придают малые архитектурные формы. Например, обязательным элементом дизайна являются всевозможные фонари. Они необходимы не только как красивый атрибут, но и как основной источник освещения участка в тёмное время суток. Материал для изготовления таких объектов применяется максимально природный. Оптимальным вариантом является камень. Существуют модели фонарей, располагаемые на пьедесталах. Они создают поистине фантастическое зрелище ночью, ярко освещая территорию в самых неожиданных местах. Кроме того, нередко используют скрытые фонари, расположенные на возвышении, с потоком света, направленным вниз.

Ещё одним важным атрибутом японских садов, особенно если в них присутствуют искусственные водоёмы, являются мосты, символизирующие жизненный путь человека. Причём эти конструкции чаще всего не предназначены для того, чтобы переходить на другой берег, это лишь один из элементов дизайна. Наиболее популярным является яцухаси. Эта конструкция состоит из восьми каменных или деревянных элементов, которые складываются в виде зигзага. Такое сооружение может располагаться не только над прудом, но и над газоном.

Тсукубаи в японском садуИногда можно встретить и такой элемент декора, как тсукубаи. Это сосуд, выполненный из камня. Изначально ёмкость использовалась в чайной церемонии как сосуд для омовения рук. Из тсукубаи непременно должна вытекать вода, омывая камни или речную гальку и создавая приятный звук падающей воды.

Как правильно подобрать растения

Подбирая растения для японского сада, в первую очередь следует обратить внимание на хвойные культуры. Так, обязательным элементом ландшафтного дизайна является сосна, так как для японцев это дерево является символом долголетия. Кроме того, сосна растёт практически в любом климатическом поясе и отличается завидной неприхотливостью. Кроме этого растения, в дизайне можно использовать следующие культуры:

Компанию хвойным составят грамотно расположенные лиственные деревья, например:

Важно! Оптимальное количественное сочетание вечнозелёных культур и листопадных растений — три к семи. Так сад никогда не будет выглядеть голым и пустым, и одновременно с этим сохранится ощущение простора.

В дизайне японского сада прекрасно смотрятся как вечнозелёные, так и листопадные кустарники, такие как:

Кроме того, в дизайне активно используют садовые многолетники, к примеру, такие:

Также подойдут и вьющиеся растения: дикий виноград, жимолость, клематис. Если позволяет климат, в саду не обойтись без бамбука.

В японском садике дизайнеры активно используют почвопокровные растения, а также всевозможные мхи и лишайники. Они неприхотливы к условиям окружающей среды, но не очень хорошо чувствуют себя в жару на открытом солнце.

Японский сад

Примеры оформления

В настоящее время в Интернете можно найти огромное количество примеров оформления садового участка в японском стиле. Как бы то ни было, не стоит копировать наиболее понравившийся проект, можно лишь взять за основу принципы дизайна, например, использовать способ визуальной отдалённости.

При подобном стиле дизайна крупные растения и валуны группируются на первом плане. Чуть дальше высаживаются культуры средней величины, а также расставляются декоративные элементы и небольшие камни. Самые мелкие растения, камни и архитектурные объекты остаются на третьем плане. Идея подобного метода состоит в том, что во время прогулки по участку с каждым шагом глазу открываются всё новые и новые ландшафтные формы.

Если нет возможности устроить в саду водоём, его может заменить сухой пруд или ручей. Для его создания понадобится небольшой участок территории, который засыпают мелким песком и украшают волнистыми линиями. Для этого используют специальные грабельки. Кроме того, японцы создают сады как в плоском рельефе, так и в горном. Горы можно воссоздать с помощью валунов различного размера, тогда как для создания плоского дизайна подойдёт открытая поляна.

Ландшафтный дизайн в японском стиле

Японский стиль ландшафтного дизайна отличается уникальностью и ощутимой пользой. Вполне возможно, что именно в правильно оформленном японском садике владельцу удастся хоть на миг почувствовать то умиротворение и гармонию мира, которые испытывали восточные мудрецы тысячи лет назад.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий