Как сделать миксбордер на дачном участке: выбор места, подбор растений, план посадки

Альпийская горка Каждый обладатель дачного участка со временем устает от обычного вида клумб из хвойников и кустарников, из обычных однолетних и многолетних цветов. Постоянно хочется разнообразия. В этом случае можно сделать красивые миксбордеры, которые прекрасно впишутся в любой ландшафт.

Конечно, создавать миксбордер своими руками, составлять схемы и мучатся с подбором растений может быть утомительным, зато результат точно порадует. В данной статье мы расскажем о том, как создать миксбордер своими руками, а также определимся с тем, какие растения лучше подбирать для миксбордера.

Что такое миксбордер

Часто на форумах о садовом дизайне встречаются вопросы о том, что такое миксбордер и чем он отличается от обычной цветочной клумбы. Первое и главное отличие миксбордера от клумбы — в нем растения не должны быть расположены близко друг к другу. В миксбордере цветы могут расти независимыми группами, отделенными гравием, мульчой или камнями. Второе отличие — миксбордер можно "ограничить" только с передней стороны. Из этого можно сделать вывод, что миксбордер вполне способен заменить клумбу и сделать ее вид лучше. Миксбордер

Итак, миксбордер — это особый вид оформления цветников вдоль дорожки, тротуара или забора, например. Дословный перевод с английского — "смешанный бордюр". Миксбордер может быть скомпонован в треугольной, квадратной или округлой продолговатой форме.

Часто его путают с рабаткой, но между этими двумя способами оформления есть принципиальное различие: в рабатке строгие линии и соблюдается четкий рисунок. Миксбордеры чаще всего используются в ландшафтном дизайне для декорирования садовых аллей, для украшения склонов и возвышенностей, для отделения зон в саду.

Знаете ли вы? В классификации миксбордеров выделяют не только цветочные, но и овощные миксбордеры. Это объясняется тем, что у многих овощных культур интересная "внешность", окрас. Кроме того, такой миксбордер принесет не только эстетическое наслаждение, но и пользу осенью с него можно собрать урожай.
Существует множество видов миксбордеров, скомпонованных из многолетников, однолетних растений, а найти схемы их посадки не составляет особого труда, и самые распространенные виды миксбордеров имеют следующие названия:

  • английский миксбордер (отличается строгостью форм и сдержанностью);
  • луговой (при создании используются луговые цветы и злаковые растения);
  • деревенский (здесь можно использовать все буйство и красочность растений вашей местности).
Миксбордер

Миксбордер на даче: как выбрать место для цветника

Перед тем как сделать миксбордер своими руками, необходимо четко продумать, где его лучше разместить. От правильного выбора места будет зависеть форма миксбордера, его размер, а также растения, которыми вы его украсите.

При выборе места необходимо учитывать рельефность своего участка, чтобы в дальнейшем не возникло затруднений с обработкой миксбордера, потому как на склонах заботиться о цветах будет проще, хотя альпийскую горку лучше всего обустраивать именно на склоне.

Если рассматривать выбор места исключительно с дизайнерской точки зрения, то, размещая миксбордер вдоль стены или забора, следует учитывать длину посадки: если площадь большая, лучше сделать миксбордер прерывистым. Если же вы решили декорировать аллею или садовую дорожку миксбордером, то при посадке необходимо отступить 50-70 см от края бордюра.

Как подобрать растения для миксбордера

Для того чтобы миксбордер гармонично вписался в общий дизайн вашего сада, необходимо правильно подобрать растения, которые будут хорошо смотреться в групповых посадках. Прежде чем начать высаживать растения в миксбордер, необходимо учесть также тот факт, что корневая система некоторых растений разрастается сильнее, и поэтому лучше отказаться от таких растений. О том, как правильно подобрать цветы для миксбордера, мы поговорим дальше. Миксбордер

Совместимость требований для выращивания цветов (освещение, температура, почва)

Каждое растение по-разному переносит разные типы грунтов. Так, например, некоторые цветы предпочитают кислые почвы, некоторые — тяжелые и почти болотистые, другие — рыхлые, умеренно увлажненные. Еще одним важным фактором в подборе растений является температура: некоторые теплолюбивые растения просто не способны сосуществовать с растениями, пригодными для выращивания в прохладном климате. Что касается освещения, то подбирать нужно светолюбивые растения для одной посадки, и те, которые могут пострадать от попадания на них прямых солнечных лучей, — для другой группы.

Важно! Миксбордеры, состоящие из некоторых хвойных и кустарников, требуют затенения, поэтому при составлении схемы миксбордера их лучше высаживать в тени высокорослых деревьев или забора.
Кроме того, что растения должны сочетаться по требованиям к температуре, почве и освещению, также следует позаботиться об укрытии от сквозняков. Это понадобится почти всем растениям.

Подбор цветов для миксбордера по росту растений

Для того чтобы растения комфортно чувствовали себя в вашем миксбордере, необходимо позаботиться о том, чтобы цветы сочетались по размеру. Так, например, высокие растения лучше высаживать в задней части миксбордера, а вот низкорослые цветы — в передней части. Миксбордер

Если высадить, к примеру, розы, а за ними анютины глазки — последних не будет видно, и они утратят свою красоту. Для удобства работы на миксбордере между каждой группой растений (низкорослые, среднерослые, высокорослые) необходимо оставлять промежутки, которые можно замаскировать гравием, галькой или декоративными камнями.

Знаете ли вы? При планировании миксбордера нужно позаботиться не только об основных растениях, но и о фоне. Лучшим фоном для миксбордера станут хвойные, ведь с зеленым цветом на заднем плане любое растение будет выглядеть ярко, а схемы таких посадок очень популярны среди ландшафтных дизайнеров.
Если миксбордер размещен посередине газона, необходимо высадить растения таким образом, чтобы в центре находились самые высокорослые цветы, а каймой для них должны послужить низкорослые растения.

Как подобрать цветы по сроку цветения

Для того чтобы миксбордер сохранял свой декоративный вид, необходимо также учесть тот факт, что растения должны сочетаться по сроку цветения, особенно это касается посадки из многолетников, ведь выращивать каждое растение в миксбордере пошагово, отдельно от остальных не получится. С помощью миксбордера вы добьетесь максимальной декорации вашего участка с весны и до самой осени, ведь в то время как одни растения будут цвести, у других начнется период вегетации, и наоборот. Миксбордер

Если ваш миксбордер состоит из растений, которые цветут в разное время, необходимо вовремя высаживать новые цветы на место тех, что уже отцвели.

Важно! Вечнозеленые плетущиеся кустарники лучше не использовать для миксбордера, под их "покровом" могут не пробиться остальные растения.

Выбор цветовой гаммы

При выборе цветовой гаммы лучше всего полагаться исключительно на собственный вкус. Однако все цветы, которые будут "населять" ваш миксбордер, должны быть яркими, но сочетать их нужно так, чтобы не создался эффект аляпистости.

Лучше использовать цветы не слишком контрастных оттенков, а если вы уже решили использовать красный и зеленый, например, то размещать их лучше в разных углах миксбордера. Лучшим решением будет использование 2-3 основных цветов, а в дополнение к ним — оттенки на тон темнее / светлее. Самым универсальным считается белый цвет, из-за того что он сочетается со всеми остальными цветами.

Самым лучшим и наиболее популярным сочетанием цветов являются: синий, красный, желтый, к ним хорошо подойдет оранжевый, фиолетовый и малиновый. Если разместить цвета на зеленом фоне, то композиция будет смотреться дорого и пышно. Миксбордер

Как сделать миксбордер своими руками (схемы)

Прежде чем приступить к работе, нужно тщательно продумать схему посадки миксбордера. Самыми популярными считаются миксбордеры из многолетников, поэтому рассмотрим подробнее схемы, по которым их можно создавать.

Очень красиво смотрятся миксбордеры, в которых сочетаются хвойные растения и кустарники, например: в крайнем левом углу высаживаем карликовую ель (можно использовать подушковидную); за ней высаживаем рододендрон, который цветет дважды за сезон (май-июнь, конец августа); справа от рододендрона можно высадить флоксы, которые хорошо выглядят с весны до осени; рядом с флоксами можно высадить чистец византийский — растение цветет все лето и неприхотливое в уходе; в крайнем левом углу — снова рододендрон; в передней части — флоксы и дельфиниум; центр такого миксбордера можно заполнить астрами, тюльпанами, астильбой, пионами.

Знаете ли вы? Для того чтобы миксбордер радовал вас еще до того, как разрастутся многолетники, промежутки в посадке можно заполнить однолетниками.
Пример схемы миксбордера с однолетними растениями: на задний план можно высадить дельфиниум (да, это многолетник, но в сочетании с однолетниками выглядит прекрасно), георгины ("благородный" цветок с роскошными махровыми лепестками), далее, ближе к центру — бархатцы и табак Сандер, на передний план можно высадить бегонию, петунию, вербену.

Это не означает, что для миксбордера можно использовать исключительно эти комбинации, можно создавать миксбордеры, комбинируя растения или овощи, какие пожелаете нужными, главное — чтобы вас устраивало ваше творение. Миксбордер планировка

Важно! Миксбордер лучше "очертить" камнями или гравием, тогда он будет выглядеть как посадка, а не как хаотичное скопление разных растений.

Особенности посадки и ухода за растениями в миксбордере: советы и рекомендации

Конечно, процесс создания миксбордера трудный, однако создать посадку мало, нужно уметь ее сохранить в надлежащем виде. Для этого цветам необходим уход еще до посадки, который заключается в подготовке почвы. Перед посадкой почву необходимо удобрить и при необходимости добавить в нее недостающие элементы (торф, дерновую / листовую землю / дренаж и т. д.). Далее важным фактором является выбор здорового посадочного материала, будь то саженцы или семена, качество их должно быть высоким.

Что касается ухода, то миксбордер в первую очередь нуждается в поливе (следует соблюдать норму полива для каждого растения) и прополке. Прополка — важная процедура в уходе за групповыми посадками, ведь сорняки вытягивают из грунта питательные вещества.

Следующий пункт — обрезка: если не все низкорослые растения нуждаются в этой процедуре, то для кустарников и высокорослых цветов она необходима. Миксбордер

Ну и еще немаловажная процедура — подкормка. Исходя из того, какие растения вы выращиваете, нужно подбирать к ним удобрения. Самыми популярными считаются комплексные жидкие удобрения, которые подходят почти для всех видов растений.

Что касается болезней и вредителей, то необходимо проводить профилактику, опрыскивая миксбордер мыльным раствором, вовремя пропалывать грядки и рыхлить землю, а также убирать опавшую листву из-под растений, так как она — источник множества болезней, и в ней зимуют насекомые.

Конечно, создавать миксбордер не просто, но, потратив усилия единожды, можно получить красивый участок на долгие годы. Главное — желание.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии