Строительство фонтана на даче своими руками

Фонтан

Для любого хозяина внешний вид дачного участка или двора имеет большое значение. Его дизайном могут заниматься специалисты, но, при желании, этим можно заняться и самому. Удачным украшением двора или участка станет фонтан. Его также можно соорудить своими руками по собственному проекту.

Виды фонтанов

Фонтаны для дачи бывают разных видов. Они подразделяются на типы: по устройству, по внешнему виду, по особенностям работы и т. д. По способу устройства дачные фонтаны бывают циркуляционные и проточные, их ещё называют «римскими».Знаете ли вы? Первые фонтаны появились в Древней Греции и в Древнем Риме.

Циркуляционные предполагают круговорот воды. Вода наполняет определённый резервуар (чаша, ваза, водоёмчик) и с помощью насоса подаётся на устройство, из которого непосредственно бьёт струя воды.

Циркуляционный фонтан

Всё устроено так, что выходящая вода попадает в резервуар и снова качается наверх. Таким образом, устройство не предполагает подачу воды из водопровода или скважины. Единственное, что необходимо — это доливать воду до определённой метки, т. к. она имеет свойство испаряться или разбрызгиваться.

На даче вы также можете соорудить своими руками беседку, перголу, мангал, цветник из колесных шин или камней, плетень, рокарий.

Проточные фонтаны устраиваются с задействованием водопровода (скважины) и канализации. Вода подаётся наверх, падает вниз и уходит в канализацию. Способ, конечно, нерациональный, но такие фонтаны имеют ряд преимуществ:

По внешнему виду и особенностям можно также классифицировать фонтаны на одноуровневые и многоуровневые, одиночные и групповые, струйные, водопадные, каскадные, в виде кольца или тюльпана, танцующие, поющие, цветные, с прудиком, с резервуаром и т. д. Проточный фонтан Знаете ли вы? Самый высокий фонтан в мире 312 м. Он называется фонтан «Фахда», находится в Саудовской Аравии.

Выбор подходящего места

Если вы решили построить фонтан на участке своими руками, то, прежде всего, выберите подходящее для этого место. В случае наличия на даче водоёма или прудика, выбор места очевиден. Где расположен прудик — там будет и фонтан. Устройство пруда, конечно же, придётся видоизменить, подкорректировать, но основа останется.

Если же вы начинаете «с нуля», тогда место надо выбирать, тщательно взвесив все «за» и «против». Садовые фонтаны, сделанные своими руками, выполняют разные функции: в саду увлажняют воздух, что полезно для деревьев, создают прохладные условия, могут использоваться для орошения и т. д.

Фонтан

По этой причине выбирать место нужно так, чтобы фонтан не только приносил эстетическое наслаждение, но и был полезен. Подходящим местом для обустройства будет открытая площадка между деревьями, кустарниками или живой изгородью.

Для оформления живой изгороди часто используют дерен, барбарис Турнберга, тую, спирею, сирень, иргу, шиповник, пузыреплодник, черноплодную аронию, самшит, форзицию, бирючину, боярышник.

Деревья и кусты не должны нависать над водоёмом или резервуаром, чтобы в воду не сыпался мусор и опадали листья. Это вредно для водяных фильтров. Ещё из-за близости деревьев, а значит и их корневой системы, возможно нарушение или даже разрушение подземной части фонтана. Если на даче произрастают растения, не переносящие переувлажнения, обустраивайте фонтан подальше от них.

Важно! Не располагайте фонтан вблизи построек. Не нужно обустраивать сооружение на открытом солнце, т. к. это чревато цветением воды. Есть ещё одно условие: фонтанчик на даче, сделанный своими руками, должен гармонировать с общим дизайном. Всё должно быть выполнено в одном стиле. Это должна быть площадка, которая хорошо просматривается из окон дома и из любой части двора, ведь строите вы фонтан, в первую очередь, для эстетического наслаждения.

Фонтан

Подготовка материалов для строительства

Когда выбрано место для фонтана и его тип, разработан проект, нужно определить, какие материалы для строительства понадобятся. Допустим, что проект разработан для циркуляционного струйного статического фонтана с одиночным выбросом воды, т. е. типа «Гейзер».

В домашних условиях для обустройства фонтана своими руками понадобятся цемент, песок, щебень, прочная полиэтиленовая плёнка и строительная фасадная сетка размером по диаметру сооружения (и плёнка, и сетка должны быть одного размера). Кроме того, нужна пластиковая ёмкость объемом около 50-70 л, в зависимости от размера сооружения.

Если вы планируете оформить всё камнями, то заготовьте их сразу. Это может быть дикий камень нужного размера, булыжник, гранит, крупная галька и т. д. Для обеспечения должной работы нужен будет фонтанный насос.

Критерии выбора насоса

В зависимости от типа фонтана нужно выбрать насос. Для «водопада» мы выбрали бы поверхностный насос, а так как у нас традиционный фонтан — выбираем погружной.

Как правило, погружные насосы отлично выполняют свою функцию. Они компактны, работают тихо, их просто установить и, что тоже немаловажно, приемлемы по цене. Погружные насосы бывают разной мощности. Она рассчитывается в количестве перекачиваемой воды за 1 час (л/ч). Установка насоса

Высота струи как раз и будет зависеть от мощности насоса. Максимальная высота рассчитывается по диаметру сделанного вами «подножья». Насос в данном случае не нужно выбирать по принципу «чем мощнее, тем лучше». Нам для обустройства нужен такой, чтобы и струя была достаточно высокая, и чтобы брызги не вылетали за пределы «подножья». Для дачи высота струи подойдёт от 80 см до 1 м.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы вода не разбрызгивалась за пределы фонтана. Излишняя влажность может привести к гибели растений и порче вещей. Производители, как правило, в инструкции подают таблицу соотношения мощности и высоты струи. Поскольку мы обустраиваем «Гейзер», то для такого устройства понадобится насос мощностью около 7000 л/ч.

Принцип установки насосной системы

Насосная система устанавливается на 10 см выше дна на подставку (выложенный кирпич или монтажная тумба). К ней подводится шланг или труба с подачей воды. Обычно разбрызгиватель идёт в комплекте с насосом, но если его нет, то можно изготовить и самому.

Для этого можно взять обычную трубу из нержавеющего металла. Диаметр будет зависеть от высоты струи и диаметра распыления воды. Для небольшого фонтана в 0,8-1,0 м достаточно будет диаметра в 2-2,5 дюйма. Длина будет зависеть от того, насколько глубоко погружён насос. Над водой достаточно оставить 10-15 см. Схема установки погружного насоса

Для придания струе формы можно приплюснуть трубу, завальцевать её, оставив отверстие, просверлить несколько отверстий или же нарезать резьбу и прикрутить нужную насадку. Подсоединить к насосу напрямую или через переходник (при необходимости).

Установка фонтана. Пошаговая инструкция

Мастер-класс установки фонтана на даче своими руками с пошаговым фото найти в интернете просто. Обычно установка проходит в несколько этапов. Обустройство же по выбранному проекту включает 10 шагов:

Важно! Обязательно соблюдайте технику безопасности при выполнении любых работ по установке фонтана.

  1. Подготовить яму. После того, как вы определились с проектом и выбрали место, нужно выкопать яму нужного диаметра и формы на 1-2 штыка лопаты. Дно разровнять, засыпать щебнем и утрамбовать.
  2. Сделать опалубку. Делается она по форме ямы с внешней и внутренней границей. То есть внутренняя опалубка должна быть меньшего диаметра, а внешняя — большего. Форма может быть разная: круглая, квадратная, шести- или восьмигранная. Между бортами опалубки при общем диаметре фонтана 1,5-1,7 м должно быть 60-70 см.
  3. Соорудить обвязку из арматуры. Это надо сделать между внутренней и внешней границами. Для этого необходимо нарезать стальной прут на части нужного размера, скрепить проволокой их между собой и прикрутить к прутам, забитым в землю. Выходить из земли прут должен на 20-25 см над уровнем земли (не ямы).
  4. Опалубка
  5. Сделать раствор бетона. Для раствора необходимо 1 ведро цемента, 2 ведра песка, 2 ведра щебня, вода. Сделать однородную массу, т. е. бетон, поможет бетономешалка.
  6. Залить бетоном внешнюю форму. Форма заливается на нужную высоту, это около 30-35 см над уровнем земли. Смесь хорошо разравнивается. Внутри формируется уклон.
  7. Подготовить внутреннюю часть. Для этого нужно снять внешнюю и внутреннюю опалубки. Ниже уровня внутреннего края установить пластиковую ёмкость объёмом около 50-70 л. Пустоты вокруг неё заполнить песком, сверху — щебнем практически до верхнего края.
  8. Произвести гидроизоляцию. Для этого уложить сверху на всё сооружение плёнку, вырезав в центре прорезь. Хорошо расправить её.
  9. Установить насос. Как уже говорилось, насос устанавливается на небольшую подставку, а не на дно пластиковой ёмкости. К нему подводится электричество. Сразу же крепится сам разбрызгиватель, который идёт в комплекте или сделан самостоятельно (об этом говорилось выше). Сверху насос накрывается строительной сеткой по диаметру внутренней части сооружения. В ней делается небольшая прорезь.
  10. Наполнить ёмкость. Она наполняется водой до краёв, чтобы обеспечить полноценную работу насоса.
  11. Декорировать фонтан. Для этого сооружение нужно украсить по боковым частям и сверху.

Дополнительное оборудование и приспособления

Для фонтана на участке можно предусмотреть разные насадки и менять их по желанию. Можно также добавить подсветку и музыкальное сопровождение. С целью электробезопасности подсветку нужно выбирать надёжную.

Советы по уходу

Уход за конструкцией несложен. В летнее время нужно следить за работой насоса. Если изменился звук, значит вода подаётся плохо, поэтому нужно извлечь насос из ёмкости, почистить фильтры и саму ёмкость от ила, грязи.

Периодически проверять уровень воды в ёмкости. Если уровень упал — воды добавить. На зиму необходимо вытащить насос, почистить его фильтры. Освободить ёмкость от воды, очистить и помыть её. Кроме того, всё сооружение лучше накрыть плёнкой, защищающей от пыли и осадков. Как видим, сделать фонтан своими руками и ухаживать за ним, совсем несложно.

Возле фонтана можно высадить влаголюбивые растения, такие как астильба, дербенник, мискантус, молочай, хоста, купальница европейская.

Варианты декора

Декорировать готовое сооружение можно в любом стиле, какой вам по нраву. Использовать можно природные материалы или же приобрести готовые элементы декора. Можно украсить боковые части диким камнем небольшого размера, уложив его на цементный раствор. Лучше, если камни будут разноцветные. Фонтан В таком случае, сверху на плёнку и сетку также раскладываем камни, крупную гальку. Можно поставить по краям небольшие статуэтки. По периметру можно высадить влаголюбивые растения.

Фонтан на вашем участке станет центральным сооружением, которое сразу же привлечёт внимание. Немного усилий по его установке — и он будет освежать в зной и ежедневно радовать вас.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 3
Лосева Светлана 2017-09-08
Здравствуйте. Нужен Ваш совет как специалистов. Мне советуют купить насос http://reinsoft.com.ua/ru/speroni/mnogostupenchatye-nasosy-speroni-rsxm.html для фонтанов. Но что то у меня возникли сомнения. Можно ли его использовать для фонтанов?
Я для себя взял не такой... Простой дренажный насос, купил за 20у.е - по гарантии он 1 год будет работать... Если здохнет - через год куплю другой :)) а если здохнет в течении года - поменяю по гарантии))

Тот что вы скинули по ссылке - довольно мощные... это если вам нужно делать огромный фонтан :)) как зачастую в городах :))
Кстати те что в статье вижу насосы - такие продаются по 30-40у.е их тоже будет достаточно (это именно фонтанные насосы)