Система автополива: как организовать автоматический капельный полив

Система капельного полива Роскошная растительность и яркие цветы требуют регулярного внимания и ухода. Со временем обычный полив превращается в нудную обязанность. Помочь сможет автоматический полив, предельно понятный и простой с точки зрения сборки и эксплуатации. Стоит ли отдавать предпочтение этому виду орошения, рассмотрим ниже.

Автоматический полив: как работает система

Автополив рекомендуют применять при орошении тепличных культур, кустарников, деревьев, грядок, клумб и плантаций. Если невозможно установить дождевальное устройство полива, автоматические поливочные системы можно устанавливать для орошения газонов (к примеру, если газон слишком узкий или имеет замысловатую изогнутую форму).

Главная деталь системы – длинный перфорированный шланг. Благодаря такому строению обеспечивается непрерывное и равномерное распределение воды. Капельный полив работает с такой скоростью, которая позволяет влаге попадать на поверхность почвы и впитываться в конкретный промежуток времени. За 2 часа одна точка автоматической системы полива (при условии регулирования на полив цветов) пропитывает почву в радиусе 15 см на глубину в 10-15 см.

Орошение обеспечивает специальная программа, контролирующая работу клапанов и напор воды.

Знаете ли вы? Современные автоматические поливы реагируют на влажность воздуха, силу ветра и другие погодные показатели и благодаря датчикам могут отключаться самостоятельно.
Капельный полив Если нужно за определенный промежуток времени совершить несколько циклов полива, то систему можно запрограммировать. К примеру, систему орошения можно настроить сначала на капельный, а потом на дождевой полив.

Воду можно подогреть и добавить в нее удобрения. Диапазон угла полива может варьироваться от 25 до 360 градусов, обеспечивая достаточную глубину проникновения влаги по всему участку.

Преимущества использования автоматического полива

Системы автополива давно уже стали основной составляющей ухоженных участков, клумб и газонов. Многие садоводы успели заменить ручной полив на автосистемы. И все благодаря тому, что система автоматизированного орошения отличается рядом преимуществ:

  • обеспечение регулярного и достаточного количества влаги растениям;
  • равномерный полив;
  • смывает и прибивает пыль;
  • очищает и увлажняет воздух, создает естественное охлаждение;
  • простота установки и эксплуатации;
  • снижение расхода воды до 50 % (полив проходит рационально).
И, наконец, главное достоинство автополива – самостоятельность. Если на полив участка ручным способом понадобится не менее трех часов, то с такой системой это время можно посвятить отдыху, близким или заняться другой работой. Устройство автоматического полива самостоятельно увлажнит почву, причем сделает это вовремя и идеально. Достаточно настроить систему один раз, чтобы она длительное время работала самостоятельно.

Важно! Систему автополива можно запрограммировать по определенной схеме.

Планировка и проектирование системы автоматического полива

Не стоит переживать, если у вас на участке имеется великолепный ландшафтный дизайн – установка автополива проводится аккуратно и ни в коем разе не навредит растущим культурам.

Источником воды для автоматической системы капельного полива может служить водопровод или скважина, отвечающие определенным техническим характеристикам. Если автополив не работает, его практически не видно на участке, а во время работы под давлением поднимаются распылители воды, которые и поливают участок. Схема системы автополива Несмотря на то что система капельного полива несложна в использовании, ее проектирование и установку рекомендуется доверять специалистам. Однако систему полива газона можно сделать и своими руками. Для этого необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Схема участка. Топографические особенности, будущие постройки и группировка культур будут важны для составления проекта.
  2. Почва. Внимательно проанализируйте состав, наличие природных источников воды.
  3. Ландшафт. При установке системы нужно обязательно учитывать размер участка и садовый ландшафт.
Только после этого можно приступать к выбору системы автополива газона.

Важно! К фильтру системы нужно предъявлять повышенные требования: налет, оставляемый водой, может испортить систему уже в первые месяцы работы.

Как правильно установить систему автоматического полива

Чтобы самостоятельно соорудить систему капельного полива, понадобятся такие элементы:

  • Мини-насос. Можно в качестве этого элемента использовать водную помпу для аквариума. Чем будет выше мощность, тем эффективней будет проходить капельный полив рассады.
  • Длинный шланг. Он не должен быть прозрачным.
  • Тройник или специальные вставки, монтирующиеся в шланг. Через них вода будет поступать в почву.
  • Таймер.
  • Краники. Они помогут создать разветвленную систему.
Знаете ли вы? Автополив газона – распространенная и обычная для жителей зарубежья система. Она является неотъемлемой частью проектирования парковых территорий и приусадебных участков.

Установка автополива – несложный процесс, который выполняется по инструкции, прилагаемой к набору. Фактически вся процедура состоит из определенного порядка действий:

  1. Схематично чертится план участка, на котором планируется осуществлять полив автоматический (в теплице, на грядке или на клумбе). Здесь нужно уделить внимание всем особенностям места: уклоны, где находится скважина или водопровод и т. д.
  2. Устанавливается емкость (обычно – бочка), в которой будет храниться вода. Сосуд размещается на высоте 1-1,5 метра. В установленной таким образом емкости вода будет нагреваться днем, а вечером будет осуществляться автополив участка водой, комфортной для растений температуры (для отдельных культур температура полива имеет огромное значение).
  3. Выполняется монтаж магистральных труб. Они прокладываются либо сверху грунта, либо с закапыванием в почву, либо на опорах. Проще и эффективнее для дальнейшей эксплуатации и обслуживания шланг положить на земле.
  4. В зависимости от количества грядок рассчитывается капельная лента. Если поливочная система устанавливается собственноручно, обязательно нужно приобрести очистительный фильтр.
  5. Устанавливается стартер. В магистральной трубе делаются небольшие отверстия (15 мм), в них вставляются уплотнители, в которые позже будет монтироваться стартер. Капельный шланг герметично закупоривается, край обрезается на 5 мм. Другой конец скручивается и также обрезается.
  6. Устанавливаются контроллеры, чтобы полив осуществлялся в нужном количестве.
После того как монтаж автополива своими руками будет окончен, проводится первый запуск для испытания системы.

Важно! Магистральные пластиковые трубы более стойки к влиянию различных веществ и долго не ржавеют.

Особенности эксплуатации системы автополива

Такой системой пользоваться довольно просто – полив будет производиться согласно назначенным параметрам. От вас потребуется только задать время полива и объем расхода воды.

Как правило, автоматический полив программируют на орошение в ночное время – именно этот период считается благоприятным для растений и не мешает проводить работы в саду. Установив режим полива единожды, контролировать его работу можно всего 2-3 раза за сезон.

Чтобы зимой морозы не повредили систему, ее рекомендуется консервировать. Выполняют эту процедуру до наступления первых заморозков.

Для подготовки поливных систем к зиме, необходимо:

  • освободить емкость от воды и накрыть ее, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • с блока управления снять элементы питания, насос и перенести в сухое помещение;
  • капельницы и шланги снять, продуть компрессором, скрутить и положить в контейнер, ограничив доступ грызунов.
После зимовки систему нужно промыть и проверить на исправность. Для этого заглушки на капельницах снимают и включают воду. Если вода чистая, значит, система герметична и работает правильно. Также вокруг каждой капельницы должны оставаться влажные пятна диаметром 10-40 мм (в зависимости от регулировки). Если пятна отличаются по размеру, капельницу необходимо почистить или заменить. Система автополива
Важно! Если при работе системы остаются лужицы, значит, нарушена герметичность.

Причиной неправильной работы системы автополива могут быть засорения, которые возникают по причине:

  1. Попадания ила, песка, нерастворенных удобрений. Необходимо пользоваться водными фильтрами и регулярно их чистить.
  2. Слишком жесткая вода. Нормальный уровень pH – 5-7, можно использовать специальные кислотные добавки для поливочных систем.
  3. Отходы жизнедеятельности живых организмов. Применяют легкое хлорирование и регулярно промывают систему.
Соблюдая эти нехитрые правила ухода, систему автополива можно будет использовать не один год.

Садоводство не такое уж и простое дело – оно требует много усилий и времени. Сегодня на помощь огородникам приходят современные технологии, позволяющие оборудовать и газон, и грядки, и парник с автоматическим поливом. И они могут без особых хлопот наслаждаться видом зеленой лужайки и пышной клумбы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии