Самые лучшие сорта барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга Красивые ягоды, изящные веточки и милые колючки - да, мы говорим о барбарисе. О чудодейственности этого растения писали многие еще задолго до нас. Его использование популярно в разных сферах жизни человека, а видовое количество поражает своим разнообразием. Поэтому сегодня мы поговорим о самых популярных представителях рода Барбарисовых. Одним из самых популярных в нашей местности является Барбарис Тунберга,который имеет множество сортов, а их фото и описание мы представим в этой статье.

Ауреа (Auera)

Ауреа (Auera) Барбарис Ауреа - лиственный кустарник с округлой, плотной кроной. Высота куста взрослого растения составляет около 80 см, а обхват - 1 м. Летом на хорошо освещенных местах барбарис желтый, в тени - светло-зеленый. Растет этот куст очень медленно, за год может вырасти только на 10 см, своего окончательного размера достигает через 10 лет жизни. Период цветения недолгий, 10-15 дней. Цветки насыщенного цвета, диаметром в 1 см, растут в соцветиях по 2-5 штук. Яйцевидные листья у этого вида летом золотисто-желтые, а к осени начинают темнеть и становятся красно-желтыми или оранжевыми.

Место для выращивания Aurea лучше выбирать хорошо освещенное, однако легкое затенение растение переносит тоже хорошо. Не смотря на то, что куст морозоустойчивый, лучше оберегать его от сквозняков и холодных ветров. Почва может быть любая, однако хорошее увлажнение улучшит рост барбариса. Чаще всего этот вид используют для оформления бордюров и аллей.

Атропурпуреа (Atropurpurea)

Атропурпуреа (Atropurpurea)

Барбарис Атропурпуреа (в народе "барбарис краснолистный") имеет крупную крону округлой формы. Этот вид долговечный - растет около 60 лет. Вырастает кустарник довольно быстро - 25 см в высоту и 35 см в ширину за один год. За 5-10 лет развивается до полного размера: 2,5 метра в ширину и 3,5 м в обхвате. Цветет желтыми с внутренней стороны цветами, с внешней стороны цветки красные, округлой формы. Цветок небольшой, его размер составляет 1 см. В кисти обычно по 2-5 цветка.

Период цветения непродолжительный - 10-15 дней (2-3 недели мая). Листья у этого растения в летний период красновато-бурые, с холодами они становятся красными. Места любит солнечные, легко переносит затенение. Сажать лучше во влажную почву.

Важно!Несмотря на то, что Atropurpurea хорошо переносит морозы, в молодом возрасте растение лучше укрывать на зиму.

Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana)

Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana) Цветоводы обычно сокращают название этого вида и произносят как барбарис Нана. Это карликовый барбарисс плоскоокруглой кроной, который растет очень медленно, и за год вырастает не более чем на 10 см в высоту и 15 см в ширину, а на бедных, сухих почвах и того меньше. Абсолютный размер составляет 60 см в высоту и примерно 1 м в ширину. Внутренняя сторона цветка желтая, наружная - красная.

Цветет недолго - 10-15 дней, а период вегетации длится с начала мая до конца сентября. Листья низкорослого барбарисаменяют свой цвет в зависимости от температуры: летом - темные, пурпурно-красные, а осенью - насыщенного красного цвета.

Лучше сажать на хорошо освещаемом месте, однако если такого нет, то легкую тень куст перенесет легко. У барбариса Нана высокая морозоустойчивость и сильная любовь к хорошо увлажненным почвам. Растение особенно красиво выглядит в период цветения и в момент смены цвета листьев в начале осени.

Арлекин (Harlequin)

Арлекин (Harlequin)

Барбарис Арлекин - кустс довольно медленным темпом роста. Этот вид спутать с другими довольно трудно, поскольку крона у него очень раскидистая, а листья пятнистые (красного цвета, с серыми и белыми разводами и пятнышками). Побеги не одеревенелые, усыпаны мелкими колючками.

Цветение начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Цветки желтого цвета с внутренней стороны и красного - с внешней могут быть собраны в соцветия, а могут быть одиночными. Цветки располагаются по всей площади побега. Эллипсоидные, глянцевые плоды ярко-красного цвета, размером 10 см появляются после цветения. Куст предпочитает щелочные почвы, однако расти может практически в любом грунте. Выбирать лучше хорошо освещенное место. Куст спокойно переносит жару и морозы, однако в молодом возрасте лучше укрывать растение.

Бонанза Голд (Bonanza Gold)

Бонанза Голд (Bonanza Gold) Барбарис Тунберга имеет множество сортов, среди них и Бонанза Голд, описание и фото которого можно найти на разных сайтах и в нашей статье.

Bonanza Gold - куст-обладатель очень пышной, подушкообразной кроны. Этот барбарис низкорослыйдостигает 50 см в высоту и 70 в ширину. Листья у данного вида просто "светятся" своим лимонно-изумрудным ярким цветом, из-за чего даже в хмурую погоду кажется, что куст освещается солнцем. Цветки у Бонанза Голд нежно-желтого цвета, приятные на ощупь. Могут расти поодиночке и в пучках. Плоды ярко-красного цвета, продолговатой формы созревают в октябре.

Уход достаточно несложен: почву лучше выбирать щелочную; следует не допускать застоя воды и выбирать для растения хорошо освещенное место. Куст "стойко" переносит морозы и жару, однако, при очень низкой температуре может обмерзать до корневой шейки.

Вермиллион (Vermillion)

Барбарис Вермиллион - один из самых ярких представителей барбариса Тунберга, который мало представлен на сайтах о сортах барбариса, довольно трудно найти его фото и описание. Этот представитель достигает пика своей красоты и декоративности осенью, когда листья становятся ярко-красными, хотя летом они зеленые. Крона густо разветвленная, довольно плотная и симметричная: 1 м в высоту и 1 м в ширину.

Цветет, как и все представители, недолго (до 20 дней) мелкими желтыми цветочками, собранными в кисть или одиночными. На ветвях есть небольшое количество колючек. Ягоды продолговатой формы, ярко- красные, созревают в средине сентября - начале октября.

Гелмонд Пиллар (Helmond Pillar)

Гелмонд Пиллар (Helmond Pillar) Это растение отличается прямо-вертикальными ветками и растет в виде колонны. Вырастает до 1,5 м. высотой , размер короны составляет 0,5 м. Темп роста очень медленный, и своего окончательного размера барбарис достигает через 8-10 лет развития. В процессе развития кустарник не только изменяется в размере, но и меняет цвет листьев: от красновато-розового до яркого фиолетового.

Место для роста лучше выбирать светлое, но растение способно жить в тени, однако листья могут потерять цвет и сделаться зелеными. Несмотря на декоративность, хорошо переносит городские условия. Довольно устойчив к морозам, но однолетние верхушки молодых побегов могут подмерзать.

Важно!Весной нужно обрезать обмерзшие побеги и раз в 5 лет пересаживать растение с целью омоложения.

Почву этот вид предпочитает щелочную и не терпит застоя воды.

Голден Пиллар (Golden Pillar)

Голден Пиллар (Golden Pillar)

Растет в виде колонны с широкой кроной, растение больше, чем Гелмонд Пиллар, размером в 1,9 метра высотой и 90 см в ширину. Цвет листьев варьируется в зависимости от времени года: от желтого весной, до зеленого летом и ярко-красного осенью. Любит светлые места, в тени или полутени может потерять цвет. Очень хорошо смотрится в садах, в качестве "ободка" аллей и в городских парках. Морозоустойчивость - на высоком уровне, так же, как и у остальных видов барбариса Тунберга.

Голден Ринг (Golden Ring)

Голден Ринг (Golden Ring) Барбарис Голден Ринг отличается широкой кроной и достигает размера в 1,5 метра в высоту. Растет примерно на 15 см в год и вырастает через 10 лет до полного размера. Листья у этого вида округлые, или почти округлые, широкие, пурпурно-красного цвета с желтым ободком по краю.

Знаете ли вы?Ободок у растения появляется только в средине лета!

Цветение начинается в конце мая - начале июня, в зависимости от погодных условий. Цветки желтого цвета с внешней стороны и красного цвета с внутренней стороны располагаются по всему побегу и могут быть одиночными или собранными в соцветие. Плоды Голден Ринга созревают в сентябре, сразу же после цветения. Ягода эллипсоидной формы, розового или красного цветов. Иногда ягоды могут зимовать на ветках.

Растение любит свет, но может хорошо развиваться в полутени. Отлично переносит морозы, однако может потерять часть веток после зимней "спячки", но они быстро и легко восстанавливаются. Каждую весну нужно проводить санитарную обрезку, это улучшит декоративный вид растения.

Грин Орнамент (Green Ornament)

Грин Орнамент (Green Ornament) У этого вида барбариса крона растет прямо вертикально, побеги толстые, мясистые. Размер куста от 1-1,5 в высоту. Листья меняют свой цвет по мере старения: во время распускания они коричнево-красноватые, потом - желто-зеленые и последняя стадия смены цвета - оранжевый или коричнево-желтый. Растет довольно медленно. Трехраздельные шипы образуются на молодых побегах желтоватого или пурпурно-красного цвета.

Цветение начинается в начале июня. Цветки красного цвета снаружи и желтого - внутри. Цветы рассыпаются по всей площади побега "поодиночке" или в соцветиях. Плоды созревают в сентябре и достигают 10 мм в диаметре.

Растение светолюбивое, но хорошо выносит тень, хотя в тени теряет декоративный вид. Предпочитает щелочной грунт, желательно с дренажем. В городских условиях используется в садовых композициях, в оформлении бордюров, в качестве живой изгороди.

Каберне (Kabernet)

Каберне (Kabernet) Этот барбарис низкорослый, растет медленно, достигая 80 см в высоту и 1 метра в диаметре. На своем теле имеет шипы. Листья постепенно меняют свой цвет от малиновых до огненно-красно-оранжевых, переходя через темно-бордовый. Цветки мелкие, распускающиеся по всей площади побега, нежного желтого цвета. Ягоды красные, появляются после цветения. Куст любит хорошо освещенные места, неприхотлив к грунту и морозостоек. Садоводы рекомендуют проводить ежегодную профилактическую стрижку каждую весну.

Коронута (Coronuta)

Коронута (Coronuta) Барбарис Коронута не отличается высотой от остальных представителей Барбариса Тунберга. Взрослое растение достигает высоты 1 метр. Корона сложена дуговидными побегами, диаметр ее составляет 1,5 метра. Этот вид - один из самых дорогих на цветочном рынке. Растет куст медленно, листья окаймлены ярко-салатовым цветом.

Цветки желтые, собраны в соцветия, могут расти по одному. Ягоды долго остаются на кусте и появляются после цветения. Как и остальные виды, неприхотлив к почве, хорошо переносит мороз и жару, спокойно развивается в тени, хотя может потерять декоративный вид листьев.

Коболд (Kobold)

Коболд (Kobold) Барбарис Кобольд - это карликовый куст, усыпан мелкими глянцевыми зелеными, яйцевидной формы листьями, которые ближе к лету становятся желто-багряными. Высота куста составляет 50 см. Побеги красного с коричневым оттенком цвета появляются в начале апреля, имеют шипы. Диаметр растения составляет 50 см.

Цветет обычно в начале мая желто-красными цветками, которые в диаметре вырастают до 1 см. Плоды красного или розового цвета созревают в сентябре, могут оставаться зимовать на кусте. Растение неприхотливое, и хорошо растет как в тени, так и на освещенных участках. Требует щелочной почвы, хорошего увлажнения, но не застоя воды.

Важно!Лучше покупать уже акклиматизированные растения.

Мария (Maria)

Мария (Maria) Мария - желтый сорт барбариса, листья золотисто-желтые весной и оранжево-красные осенью. Растет кустарник медленно, и окончательный размер растения составляет 1,2 метра высотой и диаметром 1 м. Крона округлая с вертикальными побегами, со временем разветвляется. Молодые побеги имеют красные кончики. Листья круглые, яйцевидной формы, широкие с каймой карминно-красного цвета. Цветки мелкие, желтого цвета, имеют неприятный запах.

Плодоносит куст в сентябре ярко-красными плодами с глянцевым блеском. Куст неприхотлив к месту роста, морозоустойчив. Лучше высаживать в места, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Формирующую обрезку нужно проводить дважды в год. Применяется этот вид как живая изгородь, для украшения балконов, зимних садов.

Минор (Minor)

Минор (Minor) Барбарис Тунберга Минор - карликовый сорт барбариса, который вырастает до 25 см. С шарообразной густой кроной, немногочисленными колючками и темно-красным цветом ветвей. Молодые побеги на тон-два светлее. Листья не очень большие, яйцеобразной формы, с цельным краем. С внешней стороны лист зеленый, с внутренней - сизый. Цветки желто-красные, собраны в кисть по 2-5 штук. Плодоносит в начале осени мелкими красными ягодами овальной формы. Неприхотлив в уходе.

Орандж Дрим (Orange Dream)

Орандж Дрим (Orange Dream) Барбарис Оранж Дрим - маленький кустарник, который вырастает до 70 см, определяется как карликовый. Крона раскидистая, усеяна широкими ланцетовидными листьями ярко-оранжевого цвета летом и бордово-красного осенью. Цветет мелкими желтыми цветами в мае. Период цветения не долгосрочный. Побеги ярко-красного цвета, овальной формы появляются в конце августа - начале сентября. Сорт неприхотливый, морозо-и жароустойчивый, хорошо переносит стрижку.

Знаете ли вы?Почва для этого вида должна быть с более высоким уровнем кислотности, чем для остальных сортов барбариса.

Пинк Этрекшн (Pink Etraction)

Пинк Этрекшн (Pink Etraction) Размер этого куста типичный для большинства сортов Барбариса Тунберга - 1-1,2 метра. Листья у этого вида пятнистые: зеленые с розовыми пятнами по всей площади листа. Цветет желто-красным цветом, плодоносит в начале осени. Растение засухо-и морозоустойчиво, предпочитает почвы с довольно высоким уровнем кислотности. Неприхотлив, однако нужно оберегать от холодного ветра и застоя воды.

Ред Карпет (Red Carpet)

Ред Карпет (Red Carpet) Ветви этого кустарника разлогие, плавно изогнутые. Крона подушкообразная, побеги усыпаны колючками. Кора ветвей коричневато-желтая. Листья меняют цвет, как и у множества сортов барбариса: весной листья ярко-зеленые, осенью - оранжево-желтые. Цветки располагаются по всему побегу: ярко-желтые внутри и красные на внешней стороне, собраны в соцветия. Плоды продолговатой формы, ярко-красного цвета с глянцевым блеском. Появляются на кусте после цветения и могут оставаться на всю зиму. Куст неприхотлив, морозоустойчив, однако верхушки могут подмерзать, любит щелочную среду в грунте, не терпит застоя воды.

Ред Шеф (Red Chief)

Ред Шеф (Red Chief) Барбарис Ред Шеф - листопадный кустарник с основными красно-коричневыми ребристыми, усыпанными шипами побегами, которые растут вертикально и дополнительными, поникающими ветками. Когда растение уже взрослое, растет в воронкообразной форме. Этот вид довольно большой: высота - 2,5 метра, а в объеме составляет 1,5 метра.

Желтые цветы, собранные в небольшие кисти, появляются в мае. После цветения образуются овальные плоды ярко-красного или розового цвета. Корневая система очень развита: большое количество основных корней с тоненькими отростками. Хорошо растет в городских условиях, морозоустойчив, спокойно переносит и прямые солнечные лучи, и тень.

Смарагд (Smaragd)

Смарагд (Smaragd) Форма этого кустарника прямо вертикальная. Куст большой, вырастает до 2 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Листья небольшие, весной зеленые, осенью - желтеют. Побеги усыпаны коричневыми мелкими шипами. Цветет весной, цвет желтый. После цветения появляются плоды красного цвета, овальной формы и могут оставаться на кусте до первых морозов, а то и зимовать на ветках. Корневая система находится под самой поверхностью земли.

Растения светолюбивое, зимоустойчивое. Единственное, чего просто "требует" куст - регулярной обрезки до распускания почек. Очень часто используется для одиночных посадок в садах.

Каждый может выбрать любимый сорт из представителей Барбариса Тунберга на свой вкус, ведь растения разнообразны по цвету, размеру. Вне зависимости от того, что вы себе подберете, это будет правильный выбор, ведь Барбарис будет радовать своей красотой долгие годы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии