Красивые, декоративные, цветущие, морозостойкие, низкие кустарники для дачи

Кустарники для дачи Декоративные кустарники на даче служат не только украшением, с их посадкой можно решить сразу несколько задач: зонировать пространство, создать живую изгородь или бордюр, скрыть какие-либо неприглядные места. Для того чтобы участок был красив круглый год, растения подбирают разные и по высоте, и по срокам цветения или плодоношения, устойчивости к климатическим условиям. В данной статье расскажем о самых популярных из них.

Лучшие цветущие (с фото)

Будлея — высокий кустарник, вырастает до трёх метров, с раскидистой кроной. Известно около ста разновидностей и форм растения. Время цветения в зависимости от вида — с середины лета до заморозков.

Будлея

Метельчатые соцветия больше похожи на грозди, в длину достигают 45 см, бывают разных оттенков: белые, розовые, оранжевые, пурпурные, цвета лаванды. Цветочки мелкие с трубчатыми лепестками, похожими на сирень или клевер, с четырьмя долями.

При выращивании предпочитает закрытые от сквозняков, но открытые солнцу места, к почвам неприхотлива. Уход за кустарником заключается в поливах, удобрении, обрезке.

Размножается семенами, которые образуются в коробочке после цветения, и черенками: зелёными и одревесневшими.

Будлея

Рододендроны — это цветущие кустарники, самых разнообразных форм: от низкорослых до древовидных. Самые популярные садовые кустарники рододендронов:

  • Даурский. Куст до 4 метров высотой, с розовыми, лиловыми и фиолетовыми бутонами, плотными листьями небольшого размера, цветением до трёх недель.
  • Японский. Высота куста — 2 метра, соцветия — колокольчики красного и оранжевого цветов.
  • Альфред — гибридная форма, растёт до полутора метров, цветёт тёмно-красными соцветиями.
Важно! Объединяет все виды одна особенность — их корневая система поверхностная, поэтому в засушливый период им нужен частый полив.

Вейгела — это многолетний листопадный декоративный кустарник, растущий от полутора до трёх метров в высоту. Зацветает куст в мае, у него интересные соцветия в форме трубочек и колокольчиков. Цветы в основном розово-красных оттенков, реже белые.

Вейгела Вейгела

Все виды предпочитают слабокислые почвы и умеренный полив, не любят застоя влаги. Самые интересные сорта:

  • вейгелла пёстролистная — бледно-розовые трубчатые цветы, листва с ажурной каймой по краю;
  • сорт «Танго» — тёмно-бордовые цветы и красные стебли;
  • «Минор Блэк» — лиловые соцветия, листья с красными вкраплениями на тёмно-зелёном фоне.

Ракитник венечный — пышный кустарник, вырастающий до трёх метров. У молодого растения опушенные ветви, листва из трёх частей, продолговатой формы. В мае куст зацветает желтыми цветками приплюснутой формы, расположенными одиночно или попарно на цветоножке.

Ракитник венечный

Вид приспособлен к городской загазованности, хорошо переносит зиму. Лучшим грунтом для ракитника будет лёгкая, рыхлая почва со слабокислой реакцией.

Ракитник венечный

Важно! Ракитник плохо переносит пересадку, процедуру лучше проводить в тёплый весенний период, так у растения больше шансов на укоренение.

Форзиция — раннецветущий кустарник, поэтому более приспособлен для тёплого климата, но есть некоторые виды, устойчивые к низким температурам (форзиция яйцевидная).

Форзиция

Куст зацветает в начале марта, соцветия — колокольчики жёлтых оттенков. Примечательно то, что растение сначала зацветает, а затем распускается листва. Форзиция любит освещённые участки, с рыхлым питательным грунтом с нейтральной реакцией.

Если вы решили посадить на своем участке форзицию, вам будет интересно прочитать про сорта и выращивание этого растения.

Форзиция

При посадке следует учесть, что крона быстро разрастается, культуре нужно просторное место. Сорта, приспособленные к климату средней полосы:

  • «Мелисса»,
  • «Уик-энд»,
  • «Голдзаубер».

Список низкорослых кустарников для дачи с описанием и фото

Лапчатка — самый неприхотливый низкорослый кустарник для сада, растение долго цветёт, не боится холодов и практически не нуждается в уходе.

Лапчатка

Растение травянистое с прямыми, иногда ползучими побегами, листовые пластины чаще разделённые, разрастаясь, куст занимает много места, это следует учесть при посадке.

Лапчатка

Зацветает соцветиями щитовидными, зонтичными и метельчатыми или одиночными цветками жёлтых, розовых и кремовых тонов. Лапчатка — идеальный материал для формирования бордюров, хорошо соседствует с другими растениями. Хорошо переносит и часто нуждается в обрезке.

Кариоптерис — компактное растение, растущее в форме полусферы, высота многих видов около метра. У куста прямые, ровные побеги, с ланцетными, зубчатыми по краю листьями.

Кариоптерис

Зацветает ближе к осени, соцветия синих тонов. Не капризен в выборе почвы, хорошо переносит перепады температур и засуху.

Кариоптерис

Весной кустарник требует санитарной обрезки, на зиму желательно укрыть приствольный круг мульчей. В озеленении применяется в качестве бордюра.

Ладанник. Округлой формы компактный куст, цветущий всё лето. Каждый цветок живёт один день, но поскольку ежедневно распускаются новые бутоны, куст остаётся всё время ярким.

Ладанник

Соцветия ладанника могут быть белыми, розовыми, ярко-оранжевыми. Листва у кустарника глянцевая, узкая, ярко-зелёная. Для посадки желательно подобрать закрытое от ветра, освещённое место.

Ладанник

Ладаннику не подходят тяжёлые, глинистые почвы. Весной проводят обрезку и санитарную, и формирующую.

Одним из декоративных кустарников не только в цвету, но и благодаря яркой окраске осенней листвы является Клетра ольхолистная. Культура любит влагу, идеальным вариантом для её посадки будет берег водоёма.

Клетра ольхолистная

Куст быстро разрастается, занимая большие территории, особого ухода при этом не требует. Время цветения — июль и август.

Примечательно, что соцветия появляются лишь на молодых побегах, поэтому растение каждый год обрезают. Соцветия в форме колоса покрыты мелкими ароматными цветами белого или розового тонов.

Кассиопея. Под мифическим названием скрывается низкорослый кустарник со стелющимися побегами, который принадлежит к семейству Вересковых.

Кассиопея

Тонкие стебли укрыты плотными листьями болотно-зелёного цвета. В июле стебли украшают одиночные колокольчики белого цвета. Культура предпочитает рыхлую, кислую, дренированную почву.

Уход заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Ни зиму, если нет снега, культуру лучше укрывать. Размножается кассиопея черенками.

Морозостойкие виды

Канадские розы — продукт селекции канадских учёных, выращены для северных широт. Эти цветы выдерживают 45-градусные морозы.

Канадские розы

Если их листва из-за резких перепадов температур перемерзает, то быстро восстанавливается без ущерба для растения. Розы обильно цветут яркими красками различных оттенков, не боятся тени, болезней.

Несколько советов о посадке и уходе за сиренью.

У кустарника фигурная сочно-зелёная листва, крепкие тонкие побеги. За розами легко ухаживать.

Сирень обыкновенная — частый гость в садах и парках. Ветвистый, пышный кустарник быстро растёт, прекрасно поддаётся стрижке. Сирень обыкновенная

Благодаря густой, овальной листве из кустарника получается практически сплошная живая изгородь. Сирень обыкновенная хорошо переносит тень, на слишком ярком солнце её нежные соцветия могут получить ожог и побуреть.

Расцветает рано в апреле – мае красивыми яркими гроздьями белых, кремовых, розово-сиреневых соцветий. Сирень прекрасно себя чувствует на любых типах грунта, но отдаёт предпочтение рыхлым почвам.

Спиреи могут быть как карликовыми, так и высокими до трёх метров высотой кустарниками. Все виды имеют общий признак: мочковатые корни, расположенные неглубоко, поэтому полив нужен регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Спирея

Соцветия могут быть щитовидные, метельчатые и в форме колоса, окрас — от белого до ярко-малинового. Побеги прямые или стелющиеся, разрастаясь, широко раскидываются. Размножается спирея семенами, отводками, делением и черенкованием.

Гортензия крупнолистная и метельчатая — виды морозостойких кустарников культуры. Листопадного вида куст покрыт густой ярко-зелёной листвой, с крупными и зубчатыми по краю листовыми пластинами.

Гортензия метельчатая

Период цветения длится с начала весны до первых заморозков. Крупные шарообразные соцветия радуют оттенками белого, розового, синего, красного цветов.

Знаете ли вы? Цвет лепестков гортензии можно регулировать: если подкислить почву препаратами, содержащими алюминий, они приобретут синий тон, раскислить почву для выращивания розовых гортензий поможет доломитовая мука.

Декоративные плодовые кустарники для дачи

Японская айва — куст около метра высотой, с тонкими побегами, выгнутыми дугой. Листва зелёная, глянцевая, некоторые виды имеют шипы.

Японская айва

Пышное цветение начинается в мае, цветы бывают простые и махровые. Чаще всего встречаются сорта с оранжевыми соцветиями, но есть и с розовыми, и белыми.

Растение плодоносит фруктами желтоватого цвета, похожими на айву. Айва устойчива к засухе, растёт практически на любых почвах.

Важно! Пересадку проводят крайне осторожно из-за стержневого длинного корня, который легко повредить.
Боярышник — не только декоративное, но и лекарственное растение. Растёт до пяти метров высотой, имеет шипы на красно-коричневых глянцевых стеблях.

Боярышник

Листва длинная до 6 см, овальной формы с ворсом с обеих сторон листа. Мелкие щитовидные соцветия зацветают в мае, в конце лета появляются плоды красного цвета.

Боярышник одинаково хорошо растёт и на сухих, и на заболоченных участках, в тени и на солнце, легко адаптируется к погодным условиям.

Ещё одно лекарственное и, безусловно, красивое растение — калина. Калина обыкновенная — высокий пышный куст, с коричневой корой, густой зелёной листвой, которая осенью приобретает красный оттенок.

Калина

В мае зацветает белыми шаровидными соцветиями, плодоносить начинает на третьем году жизни, плоды — ярко-красные ягоды. Не требует особого ухода, переносит тень, морозостойкая и влаголюбивая. Любит хорошо дренированные почвы.

Шиповник в народе называют одичавшей розой, строение скелета куста и форма листвы и вправду имеют сходство. У растения гладкие, тонкие стебли, густо покрытые мелкими шипами.

Шиповник

Листья расположены попарно, овальной формы с ярко-выраженными прожилками. В мае распускаются крупные одиночные цветы розового оттенка, а в августе появляются мясистые красные плоды.

Шиповник имеет хорошо развитую и глубокую корневую систему, при выборе места под посадку следует учесть расположение грунтовых вод.

Вечнозеленые растения для сада

Тис — вечнозелёное хвойное растение, в зависимости от вида может быть деревом или кустарником. Наиболее распространена в ландшафтном дизайне разновидность тиса ягодного. Тис ягодный

Культура медленно растёт — за 10 лет всего на метр, у него широкая, полтора метра крона, с густо покрытыми хвоей побегами, чаще зелёного оттенка. Кора тиса красноватая.

Весной куст зацветает, затем покрывается красными плодами. Культура хорошо адаптируется к изменению погодных условий, но не переносит застой влаги.

Самшит — вечнозелёный кустарник с мелкой тёмно-зелёной, плотной, глянцевой листвой. Листики мелкие, овальной формы, кожистые.

Самшит обладает не только декоративными, а и полезными свойствами.

Самшит

Куст идеально подходит для стрижки, декора клумб и аллей, дорожек сада. Растение практически не нуждается в уходе, не боится тени, засухи и холодов.

Знаете ли вы? В XYII–XYIII веках древесина самшита была ценным товаром, она обладает красивым цветом — слоновой кости, прочна и легко поддаётся обработке. Жители подножья Гималаев до сих пор изготавливают из неё предметы быта и сувениры: гребни, фигурки животных, подсвечники и прочее.
Кальмия — это цветущий вечнозелёный кустарник до полутора метров высотой. У неё продолговатой формы листья зелёного цвета, сизоватые с нижней стороны листа.

Кальмия

Куст цветёт с мая по июнь, цветы формой похожи на китайские фонарики, лепестки на кончике гофрированы, цвет лепестков белый, розовый и красный. Кальмия предпочитает расти в тени и на кислых грунтах, в уходе не капризна.

Куст можжевельника растёт до трёх метров, может быть древовидной формы. У него прямые ветвистые побеги, с игловидной листвой.

Можжевельник

Молодые экземпляры имеют кору красноватого тона, а старые — бурого оттенка. В начале лета появляются шишки, которые могут быть мужскими и женскими, зрелые шишки похожи на чернильные ягоды.

Можжевельник любит хорошее освещение, лучше всего развивается на песчаниках, влажных и рыхлых.

Даже на небольшом свободном пространстве можно создать уютный уголок, наполненный зеленью и яркими красками, шелестом листвы и нежным ароматом цветов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии