Как выбрать ель для дачного участка, список видов для декоративного садоводства

Акрокона (Acrocona) Ель – универсальное украшение любого участка. Зимой и летом она остается красивой, оживляет ландшафт и придает ему респектабельности. Самое главное – правильно подобрать для участка ель, виды и разновидности которой исчисляются несколькими десятками.

В естественной природе ели - высокие вечнозеленые деревья с узкой конусовидной кроной и ровным стволом. Благодаря селекции выведены новые сорта, и ели вызывают огромный интерес за счет разнообразия цветов хвои и необычных форм.

Знаете ли вы? Многие замечали, что в хвойном лесу дышится легче. Это потому, что ели содержат фитонциды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Ель обыкновенная (европейская)

Ель (в простонародье - елка) относится к семейству сосновые, род ели насчитывает не один десяток видов и сортов, отличающихся расположением ветвей, размерами, формой кроны и цветом.

Насаждения разных видов этой красавицы занимают основную часть лесов на европейской территории. В городских условиях такие ели практически не растут, поскольку большое количество газов в воздухе неблагоприятно влияет на рост и практически является для них губительным.

В естественных условиях ель обыкновенная (Picea abies) очень легко изменяется, благодаря чему выведено огромное количество сортов. Самыми распространенными являются такие сорта:

  • Акрокона (Acrocona). Имеет форму неправильного конуса или куста. Размеры и форма зависят от условий, в которых Акрокона произрастает. При благоприятных может разрастаться до трех метров в высоту и четырех в ширину. Однако обычный размер для десятилетней ели - 1,5 метра. Молодая хвоя светло-зеленого цвета с возрастом темнеет. Молодые ярко-красные шишки, растущие обильно на концах побегов, весной становятся ярко-бордовыми. Благодаря этому украшению Акрокона относится к декоративным видам, прекрасно вписывается в групповые посадки и хорошо смотрится в одиночестве. Зимостойкий вид, отлично чувствующий себя в тени. Не подходит сухая соленая почва и застой воды в грунте.
  • Барри (Barryi). Имеет плотную крону, образуемую крепкими ветвями, растущими вертикально. Хвоя – насыщенного зеленого цвета, почки – крупные. Маленькие ели имеют шаровидную форму, со временем вытягиваются и становятся овальными. При выращивании на участке рекомендуется изредка проводить формировочную стрижку, чтобы получить желаемую форму. Прекрасно вписывается в композиции.Барри (Barryi)
  • Виллс Цверг (Will's Zwerg). Узкоконический карликовый сорт с густой кроной. Высота взрослого дерева – 2 метра, диаметр – 1 метр. Хвоя светло-зеленая с желтоватым оттенком.Виллс Цверг (Wills Zwerg)
  • Инверса (Inversa). Эти ели традиционно выращивают с «плакучей» кроной, для чего ствол в начале роста прикрепляют к опоре. Вырастает до 6-7 метров в высоту с диаметром хвои 2 метра. Если не ухаживать за Инверсой, она не вырастет выше 50 см и будет сильно стелиться по земле, разрастаясь в год на 25-40 см. Благодаря необычной форме может стать оригинальным украшением.Инверса (Inversa)
  • Максвелли (Maxwellii). Если вы задумываетесь над тем, какую ель выбрать, обратите внимание на Максвелли. Это - карликовый вид, максимальная высота которого 2 метра. Крону имеет шаровидную или подушковидную с желтовато-зеленой хвоей. Ширина кроны взрослого дерева – 2 метра. Прекрасно переносит тень и суровую зиму.Максвелли (Maxwellii)
  • Нидиформис (Nidiformis). Карликовая ель, высота которой во взрослом виде не превышает одного метра с диаметром кроны два метра. Форма кроны гнездовидная. Не любит переувлажнения, стойка к морозам. Молодые деревца нужно укрывать.Нидиформис (Nidiformis)
  • Олендорфи (Ohlendorffii). Медленнорастущая ель, достигающая во взрослом виде 6 метров в высоту и 3 метров в диаметре. Крона густая, шаровидная или ширококоническая. Молодые ярко-красные шишки к концу созревания становятся красновато-бурыми. Плохо переносит как сухую почву, так и застой влаги. Хорошо себя чувствует на кислых и щелочных почвах. Прекрасно переносит затененность и морозы. Перед тем как выбрать эту ель для дачи, нужно учитывать, что она со временем может затенять участок.Олендорфи (Ohlendorffii)
  • Томпа (Tompa). Карликовый сорт, вырастающий до 1-1,5 метра. Диаметр ширококонической кроны – 1,5 метра. Прекрасно чувствует себя на солнце, в полутени, к почве не требовательна. Крона почти не нуждается в дополнительном уходе и обрезке.Томпа (Tompa)
  • Форманек (Formanek). Имеет вытянутую форму и разрастается в горизонтальной плоскости, благодаря чему образует естественное плотное покрытие. Чтобы эта ель росла вертикально, в период ее роста необходимо сформировать ствол и подвязать его к опоре. Таким образом можно получить «плакучую» ель с густой пушистой хвоей. Форманьки можно использовать как комнатные ели. Идеально украсит участок с открытой террасой.Форманек (Formanek)
  • Эхиниформис (Echiniformis). Отличается шаровидной кроной густой структуры с небольшими сизовато-зелеными иголками. Растет долго, поэтому в частой обрезке не нуждается. Малогабаритные размеры позволяют использовать такую ель на небольших участках в групповых или одиночных высадках.Эхиниформис (Echiniformis)
Все эти виды ели обыкновенной довольно неприхотливы и растут практически при любых климатических условиях.

Важно! Молодые ели в жаркое лето нуждаются в еженедельном поливе (12 литров под дерево) и рыхлении почвы.

Ель восточная

Другое название этой красавицы – ель кавказская (Picea orientalis). В природе вырастает до 50-65 метров в высоту, имея при этом крону диаметром 22 метра. Форма кроны – пирамидальная, со свисающими ветвями красивого бурого оттенка. Ель восточная

Молодые елочки имеют светло-коричневый (иногда – красноватый) цвет, слегка опушенные, блестящие. На вершине у молодняка выделяются капельки смолы. Хвоя чуть приплюснута и загнута кверху, благодаря чему неколючая. Хвоинки жесткие, густые, золотистые сначала и темно-зеленые в период созревания. Отличительная особенность - хвоя как будто покрыта лаком.

Цвет зрелых шишек может варьироваться от красноватого до фиолетово-пурпурного. Растут на концах побегов в верхней части кроны.

Важно! Прирост ели восточной совершенно не переносит прямых солнечных лучей. Этот вид может расти на маломощных почвах, однако чувствителен к суховеям и засухе.

В ландшафтном дизайне используется в групповых посадках, но более эффектно смотрится в одиночестве.

Ель колючая (голубая)

Латинское название этого вида - Picea pungens. Морозо-, ветро- и засухоустойчива. Лучше других видов переносит загазованность и отличается большой продолжительностью жизни (почти полвека).

Ель колючая относится к семейству сосновые, род ели насчитывает не один десяток сортов, вид которых всегда вызывает восхищение. Это – стройное, крупное (до 40 м в высоту и 3 м в ширину) дерево, родиной которого считается Северная Америка. Шишки у этого вида светло-коричневые, созревают в сентябре и украшают елку до весны.

Декоративные формы хвои могут иметь желтый, голубой и сизый оттенки – все зависит от толщины воскового налета. С наступлением зимы налет исчезает, и хвоя становится темно-зеленой.

Ель голубая богата роскошными декоративными сортами. Для выращивания и дизайна хороши:

  • Белобок(Bialobok) – отличается необычным золотисто-желтым окрасом молодых побегов; Белобок(Bialobok)
  • Аурея (Aurea) – в молодом возрасте выделяется золотистыми хвоинками, которые со временем приобретают темно-зеленый цвет;
  • Атвиридис(Atviridis) – темно-зеленая ель;
  • Блюдаймонд (BlueDiamond) или Голубой бриллиант – отличается необыкновенным нежно-голубым цветом;
  • Вальдбрун (Waldbrunn) – карликовая ель, идеально подходящая для декорирования каменистых участков;
  • Глаука (Glauca) – ель с голубовато-зеленой хвоей;Глаука (Glauca)
  • Глаука Глобоза (Glauca Globosa) – карликовая ель метром в высоту и 1,5 метра в ширину;
  • Изели Фастигиата (Iseli Fastigiate) – компактная ель с поднятыми ветвями и ярко-синей хвоей;
  • Компакта(Соmpacta) – карликовая ель с плоской кроной;Компакта(Соmpacta)
  • Костер (Koster) – плакучая ель высотой 10-15 метров и кроной 4-5 метра;
  • Лутесценс (Lutescens) – хвоя не меняет свой цвет круглый год, оставаясь желтой;
  • Монтгомери (Montgomery) – карликовое дерево с подушковидной кроной в молодости и конусовидной в зрелом виде;Монтгомери (Montgomery)
  • Олденбург (Oldenburg) – полукарликовая ель с восковыми, ярко-оранжевыми ветками, которые при взрослении становятся голубовато-серого цвета;
  • Фастигата (Fastigiate) – с колоновидной коротко ветвистой кроной;
  • Фат Альберт (Fat Albert) – имеет густую ширококоническую крону приятного голубого оттенка;Фат Альберт (Fat Albert)
  • Флавесценс (Flavescens) – отличается желто-белым цветом хвои;
  • Церулиа (Coerulea) – крона голубовато-белого оттенка;
  • Хупси (Hoopsii) – красивейшая ель, молодой прирост которой отличается красно-коричневым оттенком.Хупси (Hoopsii)
Все эти сорта ели декоративной прекрасно вписываются в дизайн участка и не требуют особого ухода.

Ель черная

Это хвойное дерево вырастает до 20-30 метров в высоту, имеет узкую коническую форму кроны. Ветви взрослых деревьев клонятся к земле.

Молодые ростки красно-коричневые с плотной железистой, красноватой опушкой. Хвоя – четырехгранная, колючая. Шишки в зрелом виде имеют яйцевидную (иногда – шаровидную) форму. Цвет – пурпурно-коричневый.

Морозоустойчива, хорошо переносит затененность, неприхотлива к качеству грунта. В сухие периоды нуждается в дополнительном поливе.

Знаете ли вы? В дикой природе ель черная растет в Северной Америке. В Европе культивируется с 1700 года, а в России выращивается с середины XIX века.

Этот вид елки медленно растет даже в благоприятных условиях, что позволяет использовать ее на небольших участках.

Если вы хотите выбрать ель на участок, обратите внимание на такие сорта и виды:

  • Байснери (Beissneri). Отличается ширококруглой кроной с тонкими, серебристо-голубоватыми хвоинками. Вырастает до пяти метров с такой же шириной кроны.Байснери (Beissneri)
  • Байснери Компакта (Beissneri Compacta). Благодаря селекции рост этой ели не превышает двух метров. Верхушка не выражена.
  • Доумети (Doumetii). 5-метровая ель с ширококонической кроной, ветви растут вверх. Цвет хвои – серо-голубой, шишки растут прямо на стволе.Доумети (Doumetii)
  • Кобольд (Kobold). Карликовая ель высотой 1 метр, с густой кроной в форме шара. Хвоя короткая, темно-зеленая.
Дизайнеры рекомендуют следующие сорта ели черной для сада:
  • Аргентео-вариегата. Отличается бело-пестрой хвоей.
  • Ауреа. Имеет блестящую золотистую крону.Ауреа (Aurea)
  • Эмпетроидес, Эрикоидес. Карликовые ели с тонкой хвоей.

Знаете ли вы? Латинское название ели Picea возникло от древнеримского Pix, что в переводе означает «смола». Эти лесные вечнозеленые красавицы известны не одно тысячелетие и являются долгожителями - могут жить до 300 лет.

Ель сербская (балканская)

Сколько бы видов ели не существовало в природе, самой стройной считается ель сербская. В дикой природе она встречается редко и выращивается в основном искусственно. Отличительной особенностью этого вида является низкоопушенная узкая конусообразная крона. Традиционно используется в новогодних торжествах.

Этот вид светолюбив, но из-за неглубокого залегания корней в одинокой посадке может быть повален порывами ветра. Прекрасно переносит загрязненный воздух, качество почвы не имеет значения. Благодаря стрижке кроны можно придать любую форму.

Ель сербская идеально подходит для выращивания на участке, а ландшафтные дизайнеры рекомендуют такие сорта:

  • Нана (Nana). Голубоватая конусообразная ель. При удалении ствола может приобретать причудливую форму с несимметричными очертаниями.Нана (Nana)
  • Пендула (Pendula). Ель с плакучей кроной и сильно отклоняющимся стволом.
  • Треблиш (Treblish). Карликовая ель с шарообразной голубоватой кроной.
  • Цукерхут (Zuckerhut). Густое серебристое дерево с конусообразной кроной.Цукерхут (Zuckerhut)

Важно! Для того чтобы ель кустилась, в начале весны нужно удалять почки, расположенные на концах побегов.

Ель ситхинская

Читая про ель и описание ее видов, редко можно встретить такой вид, как ситхинская (Sitchensis). И это неудивительно, ведь этот гигант (взрослые деревья вырастают до 90 метров) на территории бывшего Советского Союза культивируется меньше полувека.

Эта североамериканская красавица обладает широкой кроной и серебристо-зеленой хвоей. Шишки до созревания окрашены в желто-зеленый цвет. Морозоустойчива.

Несмотря на гигантский рост в дикой природе, при желании можно выбрать ситхинскую ель для посадки на дачном участке:

  • Папус (Papoose). Карликовая ель с плотной круглой кроной, которая с возрастом становится пирамидальной. Отличается ярко выраженной двухцветностью хвои.Папус (Papoose)
  • Зильберцверг (Silber Zwerg). Карликовое дерево с круглой кроной ярко-голубого цвета.Зильберцверг (Silber Zwerg)

Ель Бревера

Ель Бревера Этот уникальный вид является малоизвестным, информация о нем представлена не во всех каталогах. Несмотря на это, ель Бревера отлично подходит для посадки в саду: дерево несложное в уходе, морозоустойчивое, без особых требований к почве и влаге, прекрасно смотрится с молодыми ростками.

Эта ель имеет плакучую форму, длинную (3 см) блестящую зеленую хвою. Вырастает до 10-15 метров в высоту. Растет медленно – 10-15 см в год. Основные ветви расположены вертикально, с немного загнутыми кверху концами.

Узнав, какие виды ели бывают, редко кто останется равнодушным к роскоши и красоте этих хвойников. Надеемся, данная статья поможет вам подобрать красавицу, которая будет радовать своим величием круглый год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии