Названия деревьев и их продолжительность жизни

Как и каждый живой организм на Земле, деревья имеют свой возраст. В городской суете мы не часто задумываемся над продолжительностью жизни тех или иных деревьев, и уж тем более не каждый знает, какое дерево живёт 1000 лет и больше. На эти вопросы поможет ответить наша статья: кто знает, может, именно в вашем дворе живёт дерево долгожитель.

От чего зависит жизнь деревьев?

Максимальный возраст растений во многом определяется их видом: самые недолговечные — это фруктовые деревья, лиственные и хвойные же являются основой «вечнозеленых лесов». То, сколько проживет растение, также зависит от условий, в которых оно произрастает. Мягкий климат способствует длительному существованию растений, а суровые холод и ветра быстро истощают даже самые могущественные насаждения. Для высокой продолжительности жизни плодовых деревьев добросовестный уход играет немаловажную роль.

Чистка от сухих веток, обработка от вредителей и подкормка значительно увеличивают шансы на долгую жизнь декоративных деревьев.

Популярные культуры

Сложно представить знакомые улочки без зеленых насаждений. В нашей полосе распространены почти все листопадные (летнезеленые) виды «производителей» кислорода. Идя по городу, можно насчитать около 20 видов плодовых, лиственных, а в некоторых местах и хвойных пород. Рассмотрим особенности произрастания некоторых из них.

Лиственные

  • Дуб в своем роде объединяет около 600 видов растений. Высота дуба достигает 50 метров, а тому, сколько живет дуб, может позавидовать любое растение планеты. Узнать дуб легко благодаря широкому листу и плодам — желудям, которые широко используются в медицине, косметологии и кулинарии. Древесина дуба очень ценится в производстве мебели, а изделия из красного дуба считаются признаком роскоши.
  • Граб растет по всей территории Европы, встречается в Малой Азии и Закавказье. Широкая крона граба предпочитает прятаться в тенистых широколиственных лесах и растет медленно, набирая в ширине до 8 метров. Граб — представитель семейства березовых, и так же, как она, цветет сережками. Молодые листья граба используют в корм скоту, а из плодов добывают масло.
  • Липа имеет ветвистую и раскидистую крону высотой около 30 метров, которая так и говорит о богатстве, которым она может одарить человека. Ведь липа обладает множеством полезных свойств. Желтовато-белый липовый цвет очень востребован в оздоровительных и косметических процедурах. Древесина липы легка в обработке, ее мягкие волокна хорошо поддаются резьбе.
Знаете ли вы? Липа признана национальным символом Чехии с июня 1848 года.
  • Бук широко представлен в лесах Европы. Гладкий ствол бука в ширину достигает двух, а в высоту — 30 метров. Буки растут медленно, но живут долго. Желудевидные плоды появляются на дереве после 40-60 лет жизни. «Буковые орешки» съедобны и обладают свойствами, регулирующими обменные процессы и отвечающими за нормальную работу сердца.
  • Ясень обрел название благодаря своей кроне: раскидистые ветви с негустым лиственным покровом пропускают много солнечного света, поэтому под деревом всегда светло. Весной ясень обретает фиолетовый оттенок и формирует крылатки — плоды, которые опадут только зимой. Древесина 30-метровых стволов отличается особой прочностью, что особо ценно в строительстве и облицовочных работах. В медицине используют кору, листья, плоды ясеня, а также добывают древесный сок. Несмотря на лечебные свойства, ясень считается растением ядовитым, поэтому, не зная точного расчета доз, отварами лучше не злоупотреблять. Ясень способен жить до 300 лет, при этом ширина ствола редко бывает больше 1 метра.
Вам будет интересно узнать о нюансах выращивания ясеня обыкновенного.
  • Вяз обычно достигает 40 метров, хотя некоторые виды растут в виде кустарника. Дерево молодого вяза отличается особо гладкой корой ствола, с возрастом она грубеет и отслаивается. Листья у вяза большие и продолговатые, плоды-крылатки видны на дереве на 7-8-м году жизни. Вяз — растение неприхотливое, его можно встретить как в тенистой местности, так и посреди равнины или на вершине холма. Дорастает вяз до 300 лет.
  • Тополь — растение с колонновидным стволом до 35 метров в высоту, имеет небольшие округлые листья. Плод имеет вид коробочки. С распустившихся почек тополя пчелы собирают клей, который перерабатывают в прополис. Тополь обладает свойством впитывать радиацию и вредные вещества, поэтому часто можно встретить насаждения тополя в районах заводов и различных производств. Также тополиный пух является аллергеном. В отличие от многих других деревьев, тополь растение двудомное: женская особь не имеет зерен в цветке, в то время как у мужской особи они есть.
Важно! Выбирая тополь для посадки, учитывайте особенности: после цветения только женская особь способна разносить «тополиный пух».
  • Клён особенно заметен осенью: листья на разных ветках кроны могут приобретать разный окрас. Насаждения кленов невысокие и в среднем достигают 15-20 метров. Листья имеют зазубренные лопасти, что отличает клен от многих листопадных деревьев. Плоды клена способны разносить семена на далекое расстояние, так как плод-двукрылатка при падении вращается и подхватывается ветром.
  • Береза достигает 45 метров в высоту, а ствол может достигать в обхвате 1,5 метра. Также береза имеет карликовые подвиды. Привычный нам окрас береза приобретает на 8-м году жизни, до этого ее ствол светло-коричневый и гладкий. Листья имеют форму скругленного треугольника с зубчатыми краями. О том, сколько лет живет береза, сказать однозначно нельзя, так как существует множество ее видов: одни дорастают до 150 лет, другие способны существовать 300 лет.
  • Каштан — дерево, достигающее 35 метров в высоту, имеет пышную крону. Возраст может достигать 300 лет. Листья имеют вид 7 лепестков, расположенных на черенках друг напротив друга. В мае каштан цветет, его соцветия конусной формы имеют бледно-розовый либо белый окрас. Плоды каштана созревают осенью и представляют собой круглые коробочки с шипами, внутри которых расположен орех. В нем и созревают семена. Медицинские препараты на основе плодов каштана имеют обезболивающие свойства.

Среди популярных лиственных культур нельзя обойти вниманием и плодовые деревья.

  • Яблоня в своем роде имеет как дикорастущие декоративные, так и съедобные сорта. Вырастает деревце максимум на 15 метров в высоту, а некоторые виды образуют низкорослые кустарники. Любой из сортов нуждается в уходе и определенных условиях, которые необходимо создать для большой плодовитости яблони. Существуют теплолюбивые сорта и морозостойкие, влаголюбивые и переносящие засуху. Выбрать яблоню не сложно, если знать особенности почвы своего участка. Это обеспечит наибольшую продолжительность жизни вашего деревца и богатый урожай.
  • Груш сегодня существует около 60 видов и более 3000 сортов. Вырастая до 20 метров, это деревце способно плодоносить до 50 лет. Груша, как и яблоня, плохо растет на месте высокого залегания подземных вод. Поэтому, если хотите, чтобы груша прослужила как можно дольше, выбирайте для ее посадки место на возвышенности. Чтобы продлить жизнь любимого растения, необходимо подкармливать его и обрабатывать от вредителей.
Знаете ли вы? Листья на грушах растут в строго определенном порядке, находясь друг от друга под углом 135°. Это позволяет получить максимум влаги и солнечного света.
  • Слива отличается скороплодностью — уже на 3-й год жизни она способна дать урожай. В отличие от груши и яблони, слива любит почву с повышенной влажностью, но в то же время место должно быть не продуваемым. Уход за сливой мало отличается от ухода за другими фруктовыми насаждениями. Если хотите себе на участке сливу долгожительницу, рыхлите землю около ствола, уничтожайте сорняки, обрабатывайте от вредителей и вносите подкорм, подходящий по сезону.
  • Вишня не вырастает выше 10 метров, поэтому, если вы хотите компактное плодовое дерево на своем участке, выбирайте именно ее. В самом расцвете своего возраста одно дерево способно давать около 20 килограммов вишен с одного дерева. В правильных условиях произрастания вишня может радовать своими ягодами на протяжении 25 лет.
Вам будет интересно узнать о самых крупных сортах вишни.
  • Черешня или птичья вишня — это неоспоримый вкус лета. В отличие от вишни, имеет более крупную и мясистую ягоду. Также более прихотлива, так как имеет особые требования в отношении тепла.
  • Абрикос также отличается средними высотой и окружностью кроны. В теплом климате абрикос растет в среднем 100 лет и плодоносить начинает рано, с 3-5 лет. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, устойчивы к засухе и могут прорастать в местах с минимальными осадками.
Важно! Разница между сухофруктами из абрикоса в том, что урюк абрикос, высушенный прямо с косточкой, а курага высушенный абрикос, из которого косточку удалили.

Хвойные

  • Ельвечнозеленый символ Нового года, достигающий высоты 50 метров. Конусная форма кроны формируется на протяжении многих лет, так как в первые годы ель все силы направляет в рост. В зависимости от вида отличается пышность ветвей и длина хвоинок. Шишки разносят семена на 20-м году произрастания ели. Зеленую красавицу можно встретить в разных уголках мира, хотя существуют виды, встречающиеся в определенной местности.
  • Сосна как растение существует в трех видах:
  1. Дерево.
  2. Кустарник.
  3. Стланик.
Насаждения сосен очень светолюбивы и влаголюбивы. В остальном сосна — неприхотливое дерево и является долгожителем. Активная фаза роста сосны наблюдается в возрасте 5-20 лет, дальше рост замедляется.
  • Можжевельник — дерево светолюбивое, устойчивое к засухе, резким перепадам температур, к вредителям и болезням. Долголетию можжевельника может позавидовать любое хвойное растение. Масла, которые выделяет можжевельник, оздоравливают воздух и насыщают его фитонцидами. Среди декоративных хвойных насаждений на участке можжевельник выбирают чаще всего из-за его неприхотливости к влажности и почве, что и обеспечивает ему долгожительство.
Важно! Бактерицидные свойства хвои можжевельника не имеют себе равных.
  • Пихту можно без труда узнать по вертикально растущим шишкам. Хвоинки у пихты не опадают даже при засыхании веток, что и делает ее вечнозеленой. Средний возраст пихты — 150-200 лет, а вот высота ее может варьироваться в зависимости от вида.

  • Туя — вечнозеленые деревья и кустарники, которые редко вырастают выше 11 метров. Туи отличаются мягкой, игольчатой хвоей, которая с возрастом становится темнее и переплетается. Туя не капризна в уходе, холодоустойчива, а определенные виды хорошо переносят даже морозные зимы.

Таблица продолжительности жизни

Так сколько же живут деревья, какой максимальный возраст клена, как долго существует абрикос и сколько лет живет сосна, ответит данная таблица.

Название дерева Продолжительность жизни (лет)

Абрикос

25 – 30

Береза

150 – 300

Бук

400 – 500

Вишня

25 – 30

Вяз

150 – 300

Граб

200
Груша

50
Дуб

1500
Ель

300 – 500

Каштан

200 – 350

Клен

200 – 300

Липа

400
Можжевельник

500 – 1000

Пихта

150 – 200

Слива

25 – 40

Сосна

300 – 400

Тис

1000 – 2000
Тополь

70 – 100

Туя

100
Черешня

40 – 45

Яблоня

25 – 30

Ясень

150 – 200

Какое дерево живет 1000 лет?

Для некоторых деревьев возраст в 1000 лет далеко не предел. Существуют породы, живущие свыше 1500 и 2000 лет. Если можжевельник может доживать до 1000 лет, то кедровые сосны, ягодный тис, дуб, баобабы и секвойи существуют свыше 3000 лет.

Знаете ли вы? Мафусаил старейший человек, чей возраст указан в Библии, прославившийся своим долголетием. Он прожил 969 лет.
Примером дерева долгожителя является сосна, возраст которой уже превышает 4850 лет! Эта сосна растет в горах Уайт-Маунтинс в Калифорнии, в Национальном заповеднике, однако точное местонахождение Мафусаила не раскрывается, чтобы защитить его от общественности. Мафусаил признан самым древним деревом на планете Земля. Сколько бы ни было отведено дереву на земле, стоит помнить, что от момента прорастания и до самого сруба или увядания растения выполняют важнейшую функцию — обогащают планету кислородом. Продолжительность жизни зеленых насаждений много в чем зависит от самих людей: необходимо помнить, что сломить дерево — секунда, а вырастить — годы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии