Как посадить и вырастить нарцисс на дачном участке

Нарциссы Начало весны для многих связано не с датой на календаре, а с появлением первых цветов, таких как нарцисс. Яркие расцветки нежных цветов с крупными тычинками после мрачных пейзажей зимы с почерневшими стволами деревьев растрогают даже равнодушных к цветам людей.

Выбор места для нарцисса

Для посадки нарцисса подойдёт участок, защищённый от ветра, с хорошим освещением. Хорошо цветёт растение и в полутени, его устроит место под деревьями или кустами с негустой кроной. Цветок прекрасно чувствует себя в альпинариях, на освещённых цветниках и клумбах, возле искусственных водоёмов. Не стоит сажать его на участках, где росли другие луковичные или паслёновые, они способны передать луковичкам нарцисса свои болезни. Нарциссы После того как цветок нарцисса отцвёл, листья должны сами высохнуть, и только тогда можно их удалить. Учитывая это обстоятельство, посадки лучше размещать возле хвойных деревьев или кустарников, поздно цветущих многолетников, среди густой газонной травы. Таким способом вы скроете непривлекательный вид растения в период увядания. Выбирая место, учитывайте и тот факт, что на одном участке нарцисс может расти до шести лет.

Как посадить нарцисс в открытый грунт

Оптимальные характеристики грунта:

  • рыхлость;
  • водо- и воздухопроницаемость;
  • кислотность pH 6,5-7,8;
  • пролегание грунтовых вод не выше 60 см от поверхности.

Когда можно сажать нарцисс

Лучшее время для посадки – осень до начала октября. Луковицы нарцисса укореняются в течение месяца, поэтому подбирайте сроки посадки до наступления заморозков. Если цветок не успеет окрепнуть – погибнет. Возможна посадка ранней весной. Главное условие – земля должна прогреться на 20 сантиметров в глубину.

Особенности посадки весной

Перед посадкой нарциссас луковицами растения необходимо провести некоторые процедуры. Прежде всего, отбраковывается некачественный посадочный материал: мягкие, повреждённые, плохо пахнущие и больные луковицы. Здоровые отобранные луковицы нужно обработать опрыскиванием «Фундазола» или подержать в растворе марганцовки полчаса. После обработки хорошо высушить сеянцы.

Посадка нарициссов Земля под посадку также должна быть подготовлена: вскопана на полтора штыка лопаты. Если на участке тяжёлый глинистый грунт, «разбавьте» торфом и песком, кислый – внесите известь или доломитовую муку. Желательно удобрить грунт перегноем и древесной золой. Глубину ямок для посадки определите, руководствуясь размером луковичек и структурой грунта, они должна быть приблизительно 12-18 см. После посадки полейте и чуть уплотните почву. Не забывайте, что луковицы нарциссов, высаженные весной, зацветут гораздо позже осенних.

Как посадить нарцисс осенью

Подготовка почвы под осеннюю посадку заключается в создании питательного слоя не менее тридцати сантиметров. Для этого в равных частях смешивают: торф, крупный речной песок, перегной и дерновую землю.

Важно! Крупнозернистый речной песок необходим в почве в качестве дренажа. Застоявшаяся влага вызовет грибковые инфекции и гибель луковичек.

Не лишним будет добавить и минеральные составы суперфосфат (2 ст. л.) и калий (1 ст. л.) на метр квадратный. Участок перекапывают и ровняют при помощи грабель. Все эти процедуры нужно сделать за месяц до посадки. Глубина посадки луковичных цветов Глубину посадки определяют по размеру луковицы и состоянию почвы – от 15 до 25 см. Между рядами оставляйте до 70 см. Если вы хотите получить много деток, посадите луковицу на глубину до 12 см. После осенней посадки необходимо мульчировать почву и укрыть лапником или дёрном: это защитит и от заморозков, и от грызунов.

Знаете ли Вы? Издавна нарциссом восхищались и наделяли его различными качествами. Древние греки считали цветок символом смерти, применяя его в похоронных обрядах. Европа в расцвет Ренессанса почитала нарцисс как символ любви и брачных уз. На Востоке цветок олицетворяет глаза любимой, в Италии букет нарциссов означает признание в любви.

Основные правила ухода за нарциссами

Очень важным моментом в уходе за нарциссами в саду является прополка, рыхление и вспушивание почвы. Луковичкам необходим кислород для развития и цветения. Уборка сорной травы обеспечит хорошее поступление питательных веществ к растению.

Полив растения

Нарцисс Как только сходит снег, высаженные осенью луковицы нуждаются в поливе. При посадке позаботьтесь о дренаже в почве, чтобы влага не стояла у корней растения. В конце апреля у нарцисса закладываются бутоны, вода в этот период просто жизненно необходима. Влага, оставшаяся после таяния снега, уже испарилась, поэтому полив должны обеспечить вы. При недостаточном поливе, бутоны могут завянуть, не распустившись. Бутоны желательно не намочить, чтобы вода не повредила лепестки. После периода цветения растение нужно поливать в течение месяца, чтобы луковицы успели вобрать в себя все питательные вещества для зимовки.

Особенности подкормки нарцисса

Нарцисс начинают подкармливать во время появления первых всходов. Используют при этом минеральные составы (1 ст. л. на десять литров воды). Первая подкормка совмещается с поливом. Второе удобрение проводят в период закладки бутонов. Для этого готовят смесь: на десять литров воды добавляют по одной чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Третий раз растение подкармливают при полностью сформированном бутоне, внося минеральные удобрения: азот, фосфор и калий. Завершающая подкормка проводится в период цветения фосфорно-калиевыми составами.

Внимание! В дождливую погоду лучше использовать гранулированные или порошковые удобрения, а в сухую – жидкие. Из органических подкормок лучше использовать четырехлетний навоз, костную муку (источник фосфора). Органику вносят после прополки.

Правила пересадки растения

Кроме знания, как ухаживать за нарциссами в саду, необходимо знать правила пересадки цветов. Лучшее время для этой процедуры – осень. Чтобы цветы долго сохраняли вид и способность красиво цвести, рассаживать их необходимо раз в три-пять лет.

За несколько дней до проведения пересадки укройте цветник или клумбу плёнкой, чтобы прогреть почву. Кустики нарциссов выкопайте вместе с земляным комом и разложите на плёнке или бумаге. Растение нужно осмотреть, удалить слабые или больные ростки и, если есть необходимость, разделить. Пересадка нарциссов На выбранном для посадки месте выкопайте ямки под куст, на дно уложите тонкий слой трёхлетнего перегноя, толчёную яичную скорлупу и щепоть золы. Уложите растение на дно, присыпьте, уплотните почву и обильно полейте. Через две недели полейте ещё раз. Далее уход такой же, как и после посадки. Во время формирования бутонов сдобрите почву гранулами минерального удобрения.

Размножение нарцисса

Размножение нарциссов проводится семенным и вегетативным способами. Селекционеры для выведения новых гибридов искусственно опыляют растения и долго ждут вызревания семян. Мы рассмотрим более простые методы размножения.

Интересно! Древнегреческий миф рассказывает о прекрасном юноше Нарциссе, который отверг любовь нимфы Эхо. Разгневанная нимфа обрекла Нарцисса на самовлюблённость, юноша навечно остался лежать у ручья, любуясь собственным отражением в воде. Там, где лежала его голова, вырос нежный цветок со склонённой головкой. А имя Нарцисс с тех пор стало нарицательным.

Семенное размножение

Семенное размножение Для такого способа размножения не просушенные после сбора семена высаживают в ящики в тёплом климате в грунт на глубину, равную троекратному размеру семени. За ними ухаживают, как и за рассадой – с поливами и подкормками. Первые годы побеги не трогают, давая время луковичке окрепнуть и сформировать корневую систему. Затем им подыскивают постоянное место, пересаживают, соблюдая все правила посадки. Зацветают такие растения через шесть-семь лет.

Вегетативное размножение

На третьем году жизни луковица способна сформировать достаточное количество деток. Луковички отсоединяют от матери и рассаживают по отдельным ямкам. Уход за ними заключается в поливе, подкормках и рыхлении почвы.

Ещё один метод – размножение чешуйками. Для этого способа выбирают самые крупные луковицы. В течение недели их просушивают при температуре двадцать градусов. Далее производят такие действия:

  1. Очищают от корешков и верхних чешуек.
  2. Обеззараживают в растворе «Фундазола» в течение получаса.
  3. Срезают верх с луковицы и разделяют её на восемь частей вдоль.
  4. На каждом деленке должны быть парные чешуйки с общим донцем массой не менее грамма.
  5. Обеззараживают чешуйки «Бенлатом», пересыпают торфом и складывают в пакет.
  6. При температуре от 17 до 20 градусов держат чешуйки в закрытом пакете три-четыре месяца. За это время должны сформироваться маленькие луковки.
Размножение чешуйками Время работы нужно рассчитать так, чтобы в октябре вынуть из пакета молодые луковицы и, очистив от чешуй и проведя дезинфекцию, высадить саженки в ящики с торфом и песком (три к одному). Ящик с посадкой определите в помещение с температурой от пяти до десяти градусов на зимний период. Осенью развитые и окрепшие луковицы можно высадить в грунт.

Основные вредители и болезни цветка

Чаще всего болезни и вредители атакуют нарциссы вследствие несоблюдения правил посадки или ухода. Основными причинами появления проблем являются:

  • несоблюдение правил хранения посадочного материала (температура, влажность);
  • не проведённая дезинфекция луковиц;
  • избыток азотных подкормок;
  • нехватка освещения.

Эти промахи могут привести к болезням и появлению вредителей.

Болезни нарцисса Чаще всего нарциссы подвергаются нашествию нематод, медведки, улиток, клещей и нарциссовой мухи. Против нематоды используют препараты «Немафос» и «Карбатион». От нарциссовой мухи помогает двухпроцентный раствор «Фуфанона». Против клещей есть народный метод – опрыскать растение табачным раствором или настоем бархатцев. Для профилактики в период закладки бутонов опрыскайте растение «Фитовермом» на десять метров квадратных 2 мл на 1 л воды.

Если растения заражены инфекцией, их необходимо срочно выкопать, чтобы не заразить здоровые цветы. Здоровые луковицы пропарьте в горячей воде (45 градусов) около трёх часов. Почву при этом нужно обработать «Карбатионом». Чтобы избежать подобных неприятностей, проводите обработку сеянцев фунгицидами, при хранении соблюдайте все рекомендации.

Как ухаживать за нарциссами после цветения

Нарциссы отцвели, что делать дальше? Дальше их нужно подготовить к зиме. У отцветших растений нельзя срезать и удалять листья, они должны высохнуть естественным путём, а их соки поступят в луковицы, зимующие в грунте. После прекращения цветения растение продолжают поливать, чтобы луковицы получили достаточное количество питательных веществ.

Нарциссы морозоустойчивы, но при отсутствии снега могут погибнуть. Хуже всего придётся растению, если во время длительной оттепели оно пробудится и начнёт прорастать. Такое растение погибнет, когда вернутся морозы. Когда листва нарцисса усохнет и отомрёт, её нужно убрать и вспушить почву. Участок с остающимися луковицами следует укрыть мульчей: торф, солома, специальные материалы (агроспан или спанбонд) слоем в пятнадцать сантиметров. Нарциссы под снегом Что необходимо сделать, если вы не хотите оставлять луковицы на зимовку, когда нарциссы отцвели? Здесь нужно дождаться естественного увядания растения, а затем с помощью садовой вилки аккуратно выкопать луковицы. Поместите их в прохладное тёмное место для просушки. Когда луковицы достаточно просохнут, отделите деток от материнской луковицы, переберите, отбраковывая мягкие и повреждённые. Отобранный качественный материал необходимо обеззаразить в растворе марганца и высушить в тёплом (+22-25 градусов). Помещение должно быть проветриваемым. Хранить луковки до момента посадки нужно в тёмном помещении при температуре 18 градусов.

Если вы решили украсить участок нарциссами, примите во внимание тот факт, что есть ранние и поздние сорта цветов. Посадив на участке и те, и другие, вы будете любоваться цветением не один месяц. Украшайте этими цветами клумбы, альпинарии, газоны. Оригинально смотрятся бордюры и композиции с другими весенними цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии