Злейшие враги огорода: список наиболее распространенных сорняков

Сорняк Каждый год во время садово-огородного сезона одновременно с посадкой и выращиванием овощей, фруктов приходится бороться со злостными сорняками. Чтобы подобрать наиболее подходящий способ удаления, необходимо знать врага в лицо. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о самых распространенных видах сорных растений, которые растут на садово-огородных участках, а также о некоторых сорняках поля.

Пырей ползучий

Сорняк получил такое название благодаря сильно развитой ползучей корневой системе. В глубину корневища достигают до 15 см и разрастаются по огородному участку с неимоверной скоростью. Именно по причине длинных корней, которые прочно врастают в почву, от сорняка очень трудно избавиться путем прополки или ручного прорывания. Части корешков, оставшиеся в грунте, через три-четыре дня вновь произрастают.

Пырей ползучий Пырей ползучий очень жесткий, прорывать его желательно в перчатках, чтобы не порезать руки. Стебельки в высоту могут достигать от 40 см до полутора метров. Листочки плоские, шероховатые, в длину достигают от 20 до 40 см, в ширину – от 0, 3 до 1 см. Цветет в июне-июле колосками, длина которых составляет до 2 см, а ширина – от 0,5 до 0,7 см. Размножается сорняк корневищем и семенами, которые образуются в колосках.

Пыреймноголетнее сорно-полевое растение, его можно встретить не только на садово-огородных участках, но и на полях, возле дорог и речных берегах. Сорняк очень устойчив к болезням и вредителям, не прихотлив к составу почвы, климатическим условиям.

Самым эффективным способом борьбы с сорняком является прополка маленьких росточков пырея. Если допустить рост пырея до периода цветения, избавиться от него будет крайне сложно. На больших площадях, в полях для борьбы с врагом используют пестициды.

Знаете ли вы? Вы и не догадываетесь, какой это полезный сорняк. Ползучий пырей обладает множеством лечебных свойств. В области медицины его используют для улучшения обмена веществ, очищения крови, а также в качестве мочегонного и слабительного средства. Как лекарственное средство наиболее популярно в Швейцарии и Германии.

Портулак огородный

Портулак – самый распространенный огородный сорняк. Его стебли ползучие, бурые, в длину достигают до 40 см. Листочки мелкие, продолговато-овальные, темно-зеленого цвета. Цветочки маленькие, светло-желтого оттенка. Зацветает в июне и цветет до самого августа. Семена выбрасывает в сентябре.

Портулак огородный Сорняк обладает завидной живучестью. Приспосабливается к любому грунту и разным неблагоприятным условиям. Имеет длинные ползучие корни, которые в случае дождя прорастают даже после прополки. Однако стебли сорняка нежные, не такие острые, как у пырея, поэтому легко рвутся. Кроме прорывания, к эффективным способам борьбы с сорняком относятся мульчирование и осенняя перекопка почвы. Мульчирование предполагает покрытие грунта соломой, которая задержит рост бурьяна. Глубокая перекопка предупреждает прорастание семян портулака.

Важно! Вырывать или пропалывать портулак нужно только с корнями. В ином случае через пару дней сорняк снова будет красоваться на огородном участке.

Мокрица

Мокрица – травянистое сорное растение, с которым наиболее сложно бороться. Оно выкидывает семена два раза в год, поэтому очень быстро размножается. Единичное растение может выбрасывать около 25 тысяч семян. При попадании в почву они сразу же начинают прорастать. Кроме того, сорняк может размножаться частями стеблей.

Мокрица Существует около десяти видов мокрицы. Среди них есть как однолетние, так и многолетние представители. Стебельки разветвленные, тонкие, однако плохо рвутся. Листья мелкие, овальной формы с заострением на концах, ярко-зеленые. Цветет маленькими цветочками белого цвета, чем немного похожа на полевые ромашки.

Сныть

Сныть – многолетний сорняк. Стебли тонкие, зеленые, в высоту могут достигать от полуметра до метра. Листья дважды или трижды перистые, овальные, заостренные по краям. Соцветия похожи на зонтики (как у бузины), обильно усыпаны мелкими белыми цветочками. Растет на любом виде грунта, а срок жизнеспособности достигает пятидесяти лет. Обладает мощным горизонтально ползучим корневищем. Цветет с июня по июль.

Сныть Сныть особенно активно разрастается в полузатененных и затененных местах. Сорняк трудно вывести. В то же время он обладает и полезными свойствами. Своим сладким запахом сорняк очень хорошо привлекает пчел. Листья и стебли растения содержат много каротина и белка. Поэтому аромат растения немного напоминает запах морковки. Иногда сныть можно перепутать с цветущими стеблями моркови.

Знаете ли вы? У сныти отсутствует период покоя, как этого требуют многие растения. В местностях, где зимы не очень холодные, она может расти круглый год. В парковых и лесных зонах растение представляет собой целую экосистему.

Чтобы вывести сорняк на больших площадях, потребуется не один раз обрабатывать их гербицидами. Однако стоит помнить, что этот сорняк обладает и многими полезными свойствами. Сныть относится к пигментообразующим культурам, с ее помощью красят ткань в желтый и зеленый оттенки. Растение очень эффективно применяется в народной медицине для выведения из организма токсинов, улучшения пищеварения и метаболизма, при заболеваниях почек и мочевика, а также в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Крапива

Наверное, не найдется такого человека, который бы ни разу не видел крапивы и не опробовал ее «жала». Это растение очень распространенное не только в огородах, но и в лесах, полях. Крапива к тому же очень популярна своими лечебными свойствами и широко используется в медицине.

Крапива Растение обладает ползучей горизонтальной корневой системой. Стебли прямые, ветвистые, достигают до полутора метров в высоту. На стебельках густо располагаются жгучие волоски, которые и жалят нас, когда мы прикасаемся к растению.

Листья размещаются на длинных черешках друг напротив дружки. Имеют насыщенный зеленый цвет. У основания их форма похожа на сердечко, к концам заостренные, а по краям зубчатые. Цветет с начала лета до сентября. Соцветия представлены маленькими колосочками.

Важно! Крапива обладает многими лечебными свойствами, эффективность которых доказана не одним исследованием. Растение используют для остановки желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных кровотечений, лечения артрита, артроза, желудка и почек. Поэтому стоит призадуматься, прежде чем полностью избавляться от такого сорняка.

Осот полевой

Осот полевой – красивое цветущее многолетнее растение. В высоту может достигать двух метров. Его в изобилии можно встретить где угодно: на полях, лужайках, в лесах, парках, огородах, возле дорог. Обладает мощной корневой системой. Листья представлены в виде зубчатых треугольников. Цветет красивыми яркими желтыми цветочками. Зацветает в июне. Когда растение отцветает, вместо желтых корзиночек на нем образуются шапочки из белых волосков. Это и есть семена (плод) осота. При легком дуновении ветра они разлетаются как пушиночки.

Осот полевой Стебли и листья осота обладают горьковатым соком, поэтому не очень полюбились животным. Зато пчелы обожают это растение. Осот дает им много пыльцы и нектара. В кулинарии растение часто употребляют для приготовления салатов. Может быть, теперь вы узнали, какое это сорное растение? А это и есть самый настоящий одуванчик, который известен не только взрослым, но и каждому ребенку.

Знаете ли вы? Осот полевой обладает большим количеством лечебных свойств. Его издавна используют в медицине в качестве мочегонного, глистогонного, противовоспалительного, сахаропонижающего и жаропонижающего средства.

Латук татарский

Также хорошо известный и очень распространенный сорняк. В высоту растение обычно достигает 80 см, хотя иногда встречаются и высокие представители до полутора метров в длину. Обладает сильно разветвленной корневой системой. Размножается корневыми побегами, которые, несмотря на свою хрупкость, очень хорошо укореняются. Стебли длинные, вертикальные. Листья жесткие, узкие, с зазубринами по краям. Нижние листочки перистые. Цветет красивыми соцветиями синего и фиолетового окраса. Зацветает с июля по август. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо к составу почвы.

Латук татарский К основным методам борьбы с сорняком относятся:

  • глубокая перекопка грунта;
  • глубокая прополка;
  • обработка гербицидами.

Молочай

Молочай относится к одним из наиболее известных и распространенных растений сорняков. Он обладает толстым стеблем и колючими треугольными листочками. Такое название растение получило благодаря тому, что в его стеблях и листочках содержится белый сок, с виду очень напоминающий молоко.

Молочай Высотой сорняк может достигать нескольких метров. Корневая система молочая сильная и вглубь может уходить на несколько метров. Взрослое растение практически невозможно вырвать с участка голыми руками. Поэтому его приходится выкапывать. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо к составу почвы. Наилучшими методами борьбы с сорняком являются глубокая прополка, осенняя перекопка и обработка гербицидами. Самый большой вред растение приносит зерновым культурам, так как оно сильно замедляет их рост.

Важно! Молочай часто дают в пищу домашнему скоту. Однако следует учитывать, что большинство из его видов обладают ядовитыми веществами, которые могут нанести вред животным.

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой представляет собой многолетнее растение с тонким вьющимся стеблем и хорошо развитой ползучей корневой системой. По длине сорняк достигает одного метра. Листья мелкие овальные, размещаются по стеблям в виде спирали. Зацветает красивыми нежными цветочками белого, розового или бело-розового оттенков. Соцветия имеют форму колокольчиков. Этот сорняк в народе еще называют «березка» или «колокольчик».

Вьюнок полевой Вьюнок можно встретить не только на огороде, но и в полях, на лужайках, около дорог. Чрезмерное развитие сорняка значительно снижает урожайность сельскохозяйственных растений. Это объясняется тем, что сорняк забирает в себя из почвы все питательные вещества и влагу. Бороться с растением очень сложно, потому что корень сорняка ползучий и уходит на большую глубину. Глубокая перекопка и обработка гербицидами – самые эффективные методы.

Василек синий

Однолетнее и двухлетнее растение, которое встречается на огородах, полях, возле дорог. Стебли сорняка шероховатые, укрыты мелкими ворсинками, прямые, в длину достигают метра. Листья длинные, тонкие, заостренные на концах. Корни тонкие, глубокие. Цветет целое лето. Соцветия синие, фиолетовые, иногда бывают и белого окраса. От стеблей может отходить несколько веточек, на которых также образуются мелкие соцветия. Размножается семенами. Растение устойчиво к засухам, болезням и вредителям. Семена сохраняют возможность прорастания до 10 лет.Василек синий

Знаете ли вы? Василек синий применяют в виноделии. Им подкрашивают шампанское и вермут, он придает им розовый оттенок.

Чистец лесной

Многолетнее растение, наиболее распространено в лесах и на лугах. Стебли прямые, в высоту достигают до полуметра. Листья овальные, заостренные по краям. Размножается семенами и клубнями, которые прикреплены к корням растения. Цветет маленькими фиолетовыми и темно-малиновыми цветочками. Соцветия немного напоминают колосок. Плоды растения представляют собой орешки бурого цвета. С одной стороны, чистец – сорное растение и мешает расти огородным культурам.

Чистец лесной С другой стороны, он имеет много полезных свойств:

  • останавливает маточные кровотечения;
  • успокаивает;
  • помогает при бессоннице;
  • понижает давление.

Кислица

Растение имеет ползучее корневище. Листья сложные, трех-, пятипальцевые. В зависимости от вида листочки могут быть зелеными, бордовыми или фиолетовыми. Цветет нежно-розовыми соцветиями, которые имеют форму колокольчика. Особенность этого растения в том, что оно может иметь соцветия, способные к самоопылению. Размножается семенами. Семена выбрасываются из коробочки, которые образуются после того как сорняк отцветет.Кислица

Ежовник

Однолетний очень трудновыводимый сорняк. В народе его еще называют куриным просом. Стебли растения тонкие, острые, в высоту могут достигать целого метра. К верху стебли взрослых растений слегка сгибаются. Листья тонкие, длинные, заостренные на концах, шероховатые. Соцветия очень напоминают колоски. Их длина может достигать 20 см. Колоски имеют светло-зеленый окрас. Период цветения – с июля по сентябрь.Ежовник

Важно! Ежовник можно применять с пользой. Скошенный сорняк является отличным кормом для домашнего скота, а также подходит для заготовки сена.

Свинорой

Свинорой относится к основным и наиболее распространенным сорным растениям. Обладает хорошо развитой ползучей корневой системой. Стебель тонкий, по нему друг напротив друга располагаются тонкие заостренные к концу листочки. Окрас сорняка – от зеленого до салатового. Соцветия представлены в виде колосков. Колоски к концу соцветия собираются в зонтик.

Свинорой Цветет с июня до сентября. Размножается при помощи семян и корней. Под земляным покровом свинорой образует тонкие корневые побеги, которые могут появляться на поверхности грунта. Тогда побеги становятся зелеными, чешуйки превращаются в листья, и сорняк плетется дальше по поверхности земли. Затем побеги вновь могут уходить в грунт и продолжать развиваться в виде белого корня. Благодаря такой особенности развития сорняк и назвали свинороем.

Знаете ли вы? В Индии свинорой очень ценится, особенно в жарких районах. Так как это растение устойчиво к засухе, иногда оно является для этих регионов единственным доступным кормом для скота и спасает животных от голода в периоды засухи.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее распространенные сорняки огорода и их описание. С одной стороны, на огородном участке их необходимо удалять, так как они мешают расти огородным садовым культурам, забирая из почвы влагу и питательные вещества. С другой стороны, многие из этих растений обладают полезными и лечебными свойствами, которые можно применять с пользой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии