Какую лиственницу посадить в саду: выбор сорта

Лиственница Если вы хотите украсить свой сад чем-нибудь необычным, обратите внимание на лиственницу. Это хвойное дерево уже уникально лишь тем, что относится к листопадной группе. Ранней весной на нем распускаются сочные зеленые иголки, а к осени пушистая крона наливается лимонными, желтыми и оранжевыми оттенками, постепенно сбрасывая листву. К тому же селекционеры вывели множество плакучих и карликовых форм, которые никого не оставят равнодушными. Мы расскажем все о лиственнице, какие сорта и виды популярны и какие из них более подойдут к условиям вашего сада.

Важно! Большинство семян лиственницы пустые, что объясняет их плохую всхожесть. Размножение в основном происходит с помощью черенков.

Лиственница: краткая характеристика

Лиственница (Lárix) является самой распространенной древесной представительницей семейства Сосновых. В естественной среде эти деревья вырастают в высоту до 50 м. Обладают стройным стволом с толстой, укрытой глубокими бороздами коричневой корой. У зрелых экземпляров он может разрастись в диаметре до 1 м.

Крона у лиственницы ажурная. Ветки поначалу образуют конусовидную форму, а в меру старения дерева превращаются в овал с приплюснутой вершиной. На ветреных местностях возможно облысение северной стороны. Хвоя не колючая, яркого зеленого цвета, слегка приплюснутая. Длина иголок – до 4 см. На длинных ветках они растут одиночно или спиралеобразно, а на коротких собираются в пучки.

Хвоя и шишки лиственницы

В фазу плодоношения культура вступает на 10-15-й год. У лиственницы размер шишек и форма зависят от их пола. Мужские плоды с жёлтой чешуей, овальные, длиною до 10 мм, а женские красноватые, иногда алые, меньших размеров. Семена крылатые. Зимует дерево с оголенными ветвями, хорошо адаптируется к любым морозам, а весной снова появляется хвоя.

Ботаники различают около 14 видов лиственницы. Практически все они культивируются в Северном полушарии. В Украине массивы этого хвойного можно увидеть в западной части Карпат. Культура хорошо приспосабливается к солончакам, предпочитает солнечные участки, чувствительна к сильным ветрам.

Лиственница в садах встречается часто, в основном это европейская, японская, сибирская порода, реже даурская. Декоративные экземпляры нуждаются в мульчировании приствольных кругов, рыхлении почвы и систематической весенней подкормке минеральными комплексными удобрениями. С целью борьбы с паразитами и для профилактики дерево обрабатывают медным купоросом.

Знаете ли вы? В мировых масштабах лиственница ценится за высококачественную древесину, которая по шкале Бринелля набирает 109 баллов, немного уступая дубу (110).

Лучшие сорта лиственницы сибирской

Сибирская лиственница Лиственница сибирская (Larix sibirica) характеризуется ровным мощным стволом, высотой до 45 м, толстой светло-коричневой бороздистой корой, широкой светло-зеленой хвоей с дымчатым налетом и растущими под прямым углом ветвями с загнутыми концами и крупными деревянистыми шишками. На молодых деревьях чешуя плодов окрашена в насыщенный бордовый цвет. По размерам и форме шишки сибирской лиственницы напоминают удлиненные орехи. Дерево распространено в Сибири. Отличается ветро- и засухоустойчивостью.

Декоративные формы бывают:

  • пирамидальные (с кроной в форме пирамиды);
  • компактные (с плотной кроной и густыми прилегающими друг к другу ветками);
  • плакучие (с обвислыми ветками);
  • притупленные (форма кроны у этой лиственницы цилиндрическая, без заостренной верхушки).

Лиственница европейская: какой сорт выбрать для посадки

Лиственница европейская (Larix decidua) распространена в западных и северных регионах Европы. Склонна к интенсивному развитию. В естественной среде вытягивается вверх до 50 м, а в наших широтах достигает лишь половины той длины, обладает густой конической кроной и мощным стволом. Хвоя ярко-зеленая. Шишки красноватые. Цветение начинается в мае. Дерево адаптируется на любых грунтах, в том числе и на известняках и суглинках, но не мирится с близлежащими подземными водами. Все виды лиственницы предпочитают слабокислые субстраты.

Многие путают лиственницу европейскую и сибирскую, не понимая, в чем их главные отличия. На самом деле, для этой породы характерны плакучие ростки, отходящие от скелетных веток. Молодые плоды пурпурного или алого цвета в форме небольшой розы. К тому же крону могут годами украшать шишки, в которых не развились семена. А сибирская лиственница раньше других видов теряет листву и, соответственно, декоративность. По этим признакам легко распознать, к какому виду относится конкретное дерево лиственницы.

Знаете ли вы? В отличие от сосны и ели, лиственница сбрасывает хвою, обладает кроной с коническим обрамлением, приплюснутыми мягкими иголками и мелкими бурыми шишками разного размера.
Садовые варианты европейской лиственницы представлены сортами:

  • Kornik – дерево разрастается вверх до 1,5 м и вширь до 1,2 м, обладает шаровидной кроной. Короткие ветки укрыты многочисленными почками, иголки зеленые, длиной до 3 см. Предпочитает влажные свежие почвы. Лиственница Корник также культивируется в штамбовой форме.Kornik
  • Repens – быстро растущее дерево со стволом высотой до 1,5 м и диаметром кроны до 80 см. Культивируется в форме штамба. Побеги ползучие, очень гибкие и разветвленные. Рекомендовано для небольших садов, альпинариев и для контейнерного выращивания.Repence
  • Kellermannii – карликовая кустообразная форма с толстыми гибкими побегами и густой хвоей.
Любой участок украсят лиственницы европейского вида плакучие и стелющиеся. Популярностью пользуются сорта Corley с закругленной кроной без ствола, по форме очень похожей на метелку, и Stiff Weeping со штамбовым стволом и обвислыми ветками, напоминающими зеленую копну.

Лиственница японская (Кемпфера): описание и фото сортов для сада

Лиственница японская (Lárix kaémpferi) на родном острове Хонсю растет до 35-метровой высоты. Крона широкая, пирамидальная. Ветки серые, толстые, кора красноватая. Иголки синевато-зеленые, длиною до 5 см. Плоды округлые, крепко держатся на ростках, могут висеть около 3 лет. Предпочитает солнечные участки на суглинистых и глинистых грунтах. От других видов отличается устойчивостью к тени и городским условиям, быстрым развитием и чрезвычайной декоративностью. К тому же листва этой породы опадает позже, чем у всех остальных сородичей.

Знаете ли вы? Самой старой лиственнице 800 лет.
Садоводы часто выбирают для посадки следующие сорта японской лиственницы:

  • Blue Dwarf – карликовое дерево с густой шаровидной кроной высотой до 2 м и шириной до 80 см. Развивается медленно. Чаще культивируется на штамбе. Иглы синеватого оттенка растут очень густо. Дерево хорошо приживается на плодородных влажных грунтах.Лиственница Blue Dwarf
  • Diana – отличается спиралевидными ветками и нежными дымчатыми иголками. Комфортно себя чувствует на дренированных супесчаных почвах, не любит засухи и застоя воды.Diana

  • Pendula – лиственница плакучая. Представляет собой дерево до 6 м высотой и 1,5 м шириной. Побеги провислые. У зрелых растений ветки свисают, как шлейф, и смотрятся очень эффектно в одиночных посадках и в композиционных.Pendula
  • Nana – низкорослое древовидное растение с яркой голубой хвоей. Nana
Невзирая на то что эти хвойные деревья не относятся к вечнозеленым, они прекрасны в любое время года. В разнообразии сортов лиственницы найдется что-то по душе и любителям стройных деревьев или карликовых кустарников, и тем, кто предпочитает штамбовые, ползучие, плакучие формы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии