Цветник своими руками, как сделать клумбы из колесных шин

Цветник из шины Немного найдётся дачников, которых интересует только материальный интерес — домик, хозяйственные постройки, урожай. Большинство любит и ценит красоту на своей земле, не сулящую коммерческой выгоды. Но количество богачей, способных оплатить дорогостоящие материалы и работу профессиональных садоводов ради эффектного дизайна под открытым небом, тоже не исчисляется гигантскими цифрами. Отсюда простой вывод: можно сделать превосходные клумбы на дачном участке из бросового, по сути, материала, такого, как старые колёсные шины, выполнив всю работу своими собственными руками.

Старые шины — новый дизайн

Пройдитесь по городским дворам и оцените их оформление. Автомобильные покрышки давно стали почти обязательным компонентом современного дизайна. Их вкапывают наполовину в землю, раскладывают в виде нижнего обрамления деревьев и иной растительности, делают из них детские дорожки, подвешивают в качестве качелей, раскрашивают в разные цвета. Клумба из шин

На основе многолетних цветов (астильба, гелениум, герань, котовник, очиток, рудбекия, тысячелистник, хоста, шалфей, анемона) можно создать множество вариантов оригинальных клумб, которые украсят сад на несколько беззаботных лет.
Поинтересуйтесь у своих знакомых — они не только расскажут вам, как сделать цветочные клумбы из покрышек своими руками, но и продемонстрируют фото, подтверждающие безусловную правдивость этих рассказов.

Если уж городская среда, существенно ограниченная общественными интересами и вкусами, приняла такие дизайнерские ухищрения, то дачникам, имеющим личное пространство для фантазии, как говорится, и сам Бог велел.

Знаете ли вы? Изобретатель экипажной резиново-парусиновой шины Роберт Томпсон в 1847 году и не помышлял, что она является прообразом дачной клумбы.

Выбор покрышек

Выбирая шины для будущего цветника, нужно учитывать не только их размер (вес, кстати, тоже — есть такие гиганты, что с места не сдвинешь), но и иные особенности, из которых наиболее важными, в смысле облегчения последующей обработки, представляются следующие:

  • зимняя резина предпочтительней летней;
  • зарубежные покрышки более мягкие и тонкие, чем отечественные.
Клумба из шин
Важно! Ещё один важный момент наличие диска, который прекрасно послужит днищем «шинной» цветочной вазы. Без этого элемента речь может идти только о клумбе из покрышек, снятых с колёс, и своими руками обустроенной.

Выбор растений

Приступая к планированию цветников и клумб, которые будут делаться своими руками на даче, рассчитываем так, чтобы потом не только любоваться ими самому, но и показывать друзьям фото этих эффектных сооружений из покрышек, зазывая к себе гостей и удовлетворяя своё небольшое тщеславие. Растения для клумбы Что касается растений, то выбор богат:

  • цветы разных сортов, в том числе сменяющие друг друга по срокам цветения;
  • земляника;
  • кустарники;
  • небольшие (хотя это — по желанию) деревья.
Важно! Общее правило одно: клумба должна быть красивой и соответствовать общей стилистике вашего участка. Не исключено, что и саму стилистику можно выстроить, исходя из цветочно-растительной планировки.

Делаем клумбу своими руками: самый простой вариант

Теперь самое главное — создание красивых клумб (если решили, что одной не обойтись) из шин своими руками на даче: результат должен быть таким, чтобы фото было не стыдно показать людям, знакомым и незнакомым. Подготовка материала Обработка выбранной (это был первый шаг) покрышки начинается с её разметки для осуществления последующих разрезов (это будет второй шаг). Бывают непритязательные землевладельцы, которые используют шины без предварительной обработки, но рекомендуется всё же сочетать красоту живых растений с чисто технической эстетикой. Наносим разметку Намеченный разрез должен быть таким:

  • убирается верхняя покрышечная часть (не полностью) и оставляется (полностью) нижняя;
  • проявив фантазию и сообразительность, линию разреза можно сделать волнистой, ломаной, с зубцами, с бахромой и т.п.
Мелком наносим свою придумку на резину и переходим к третьему шагу. Готовая разметка Им станет сам процесс вырезания:

1. По прорисованной линии шина разделяется на две части.

Важно! Если диск в наличии, то во время процедуры покрышку с него снимать не надо.
2. Нижняя часть выворачивается наизнанку — эта часть процесса наиболее трудоёмка, поскольку требует физического напряжения. Механизм такой: срезом эта условная половинка шины кладётся на землю (или на покрытие), её края прижимаются ногами (и, соответственно, всей массой тела), а затем выворачиваются, начиная с одного места (это самое трудное) и, постепенно ускоряясь, совершая полный круг. Делаем разрез Получилась либо ваза (если был диск), либо будущая клумба. Выворачиваем наизнанку Рачительный хозяин и верхнюю часть разрезанной покрышки не оставит без внимания. Он несколько раз надрежет её поперёк с внутренней стороны (сантиметров на 10) и сделает ещё одну клумбу, вкопав полученные надрезы в почву.

Наконец, четвёртым шагом в создании дачного цветника станет превращение автомобильной покрышки, пусть и обработанной уже достаточно умело режущим инструментом, в красивую декорацию для садовой флоры. Покраска Этот завершающий шаг предполагает:

  1. Покраску (кто предпочитает эмаль, а кто и масляные краски).
  2. Добавление дополнительных декоративных элементов (стёклышек, камушков и др.).
Знаете ли вы? В африканской Кении из отслуживших свой век покрышек местные сапожники наловчились делать отличные шлёпанцы, спрос на которые распространился по всему континенту.
Готовый результат

Оригинальные клумбы из шин (фото)

В завершение темы полюбуемся образцами «колёсно-садового» искусства. Из помещённых здесь вариантов можно выбрать что-то и для себя. А человеку, склонному к художественному и техническому творчеству, фотографии подскажут собственные пути эстетического оформления своего дачного участка.Клумба из шин Оригинальная клумбаЦветник из шины ЦветникЦветник из шин Цветник из шин Цветник из шин

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий