Выращивание корейской пихты на участке: посадка, уход, виды и сорта

Блю Император Дача уже давно перестала быть местом для выращивания картошки, и современные дачники с огромным энтузиазмом украшают свои участки декоративными растениями. Одним из таких является пихта корейская, о посадке и уходе за которой расскажет данная статья.

Пихта корейская: описание растения

Молли Говоря о пихте корейской, важно указать и ее описание, так как это дерево имеет ряд отличий от своих более популярных сородичей. В естественных условиях корейская пихта представляет собой гигантское дерево, способное вырастать до 14 метров в высоту. Ствол у такого дерева может иметь диаметр около 1 метра.

Но при выращивании декоративных сортов этого дерева редко удается добиться подобных результатов, хотя общие черты все же находятся:

  • дерево корейской пихты отличается привлекательной конусообразной кроной;
  • хвоя на дереве имеет необычный изумрудный цвет, хотя нижняя часть каждой иголки серебристая, с восковой прожилкой;
  • пихта корейская имеет своеобразную форму шишки, которая отличается фиолетовым окрасом и крупными размерами – до 10 см в высоту и 4 см в ширину; обычно шишки поднимаются вверх на ветках, что придает дереву особенную нарядность;
  • цвет коры – красноватый, хотя молодые побеги обычно имеют желтый окрас;
  • ветки на стволе дерева расположены довольно густо, благодаря чему оно становится очень привлекательным и даже немного похожим на искусственную ель;
  • пихта корейская отличается отличной зимостойкостью, которая сравнима с устойчивостью к морозам сибирского кедра; благодаря этому ее удается выращивать не только в широтах Украины, но и в северной части Белоруссии и в самых холодных регионах России;
  • в летнее время это дерево не менее стойко переносит засухи, особенно если речь идет о взрослых представителях вида.
Знаете ли вы? Кроме декоративных свойств, пихта корейская также отлично очищает воздух на участке и собирает своими иголками вредные микроэлементы. К тому же она имеет приятный хвойный аромат.

Сорта корейской пихты для выращивания

Посадка пихты корейской наугад может привести к тому, что выбранный вами сорт не приживется в вашем регионе или же может разочаровать своими декоративными качествами. К тому же корейская пихта имеет сразу две разновидности – высокорослые сорта с пирамидальными или конусообразными кронами, и низкорослые, крона которых больше схожа с приплюснутым шаром.

Стоит отметить, что среди пихты корейской есть виды, которые отличаются и формой шишек, и цветом хвои, и предпочтениями по отношению к условиям роста, поэтому рассмотрим самые популярные сорта более детально:

  1. Бриллиант. Карликовая корейская пихта, которая отличается подушкообразной кроной и вырастает в диаметре не более чем до 70 см, а в высоту – всего 0,5 метра. Отличается густой темно-зеленой хвоей с голубоватым низом. Сами иголки мягкие, имеют длину до 2 см. Шишки для данного сорта не характерны.

    Лучше всего приживается на тех участках, где нет ветров и сквозняков, однако есть много света. Почву лучше выбирать слабокислую и рыхлую. Если она отличается слабой плодородностью, то эту проблему можно исправить и самостоятельно. Сорт пихты корейской Бриллиант лучше всего высаживать в контейнеры или же на каменистые сады. Бриллиант

  2. Сильберлок. Это высокорослое дерево, которое может достигать в высоту более 5 метров. Отличается конусообразной формой кроны, при этом главный ствол в ней часто отсутствует или его трудно различить. Главный недостаток – медленный рост (за год подрастает не более чем на 12 см). Среди достоинств – интересная загнутая кверху «кудрявая» хвоя темно-зеленого цвета и 7-сантиметровые зелено-фиолетовые шишки.

    Сорт хорошо переносит морозы, однако его ветки могут ломаться под тяжестью снега. При посадке этого сорта выбирайте светлые места с кислыми и рыхлыми почвами. Сорт Сильберлок является идеальным для одиночных посадок, создания японских садов или украшения рокариев.Сильберлок

  3. Молли. Крупное дерево, максимальная высота которого может достигать 7 метров. Крона отличается конической формой, в диаметре составляет около 3 метров. Отличается ярко-зеленым окрасом очень густой хвои, которая в нижней части может иметь голубовато-серый окрас. Шишки очень привлекательные, поскольку отличаются фиолетово-синим цветом. Длина их небольшая – всего 5 см, однако они очень густо покрывают ветки дерева.

    Сорт пихты Молли любит расти на хорошо освещенных участках, которые не продуваются ветрами. Не любит сильного полива, хотя поливать дерево необходимо часто. Лучше всего использовать для одиночных посадок.

  4. Компакта. Еще один карликовый представитель пихты корейской, который отличается компактной и симметричной кроной всего 80 см в высоту. Такое деревце больше напоминает медленнорастущий кустарник (годовой прирост равен всего 5-7 см). Еще одна особенность сорта – плотная и длинная хвоя (4 см) голубого оттенка. А вот шишки можно встретить крайне редко, как и на всех представителях карликовых пихт.

    Для хорошего роста данный сорт рекомендуется высаживать на хорошо освещенных территориях, где присутствует супесчаный или суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса. Пихта «Компакта» чаще всего используется для посадки в контейнеры и альпинарии. Отлично приживается она около водоемов и дорожек прогулочных зон.Компакта

  5. Блю Император. Дерево этого сорта отличается небольшой высотой (всего около 1,5 метра) и плотной компактной подушкой без выраженного центра. За год оно вырастает примерно на 6 см. Отличается короткой, густой и мягкой хвоей, верхняя часть которой имеет фиолетово-серебристый окрас, а нижняя – белый. Шишки также фиолетовые или темно-синие, имеют небольшие размеры.

    Это практически единственный сорт корейской пихты, который способен расти в слегка затененных местах, а также любит влажные питательные почвы (но при этом не забывайте о дренаже). Лучше всего сорт способен украшать альпийские горки и восточные сады.

Важно! На дачном участке пихту можно высаживать не только для украшения, но и для защиты других растений от ветра. Примечательно, что это хвойное дерево отлично соседствует не только со своими сородичами, но и с плодово-ягодными кустарниками и деревьями.

Особенности посадки корейской пихты

Поскольку родина пихты – это умеренный и субтропический пояса, то из этого следует, что дерево способно приживаться далеко не на всех участках. Поэтому место для ее посадки следует выбирать с особенной тщательностью, а иногда и вносить существенные изменения в свой участок. Пихта корейская

Выбор места для посадки

Особенности выбора места для корейской пихты во многом зависят от выбранного сорта этого дерева. Но основные требования будут таковыми:

  • хорошее освещение, так как тень и полутень для большинства сортов являются губительными;
  • отсутствие вблизи других крупных деревьев, особенно если вы хотите посадить сорта высокорослой пихты;
  • отсутствие сильных сквозняков, к чему особенно нетерпимы молодые саженцы.
Важно! Учитывайте, что пихта растет медленно, однако во взрослом возрасте будет иметь достаточно большие размеры. Поэтому при ее посадке старайтесь как можно дальше отступать от построек и других деревьев. Еще одна особенность этого растения – поверхностное залегание корней, что также не позволит высаживать крупные растения вблизи.

Требования к почве

Пихта корейская при выращивании не требует много питательных веществ, поэтому почву для ее посадки можно выбирать практически любую. Для этой цели подойдут даже суглинистые грунты и тяжелые почвы, которые растение способно со временем «облагородить», сделав их состав более структурированным.

Лучше всего осуществлять посадку пихты корейской на песчаных почвах или же других видах легких грунтов с большим количеством органических веществ. Кислые почвы для этой цели также подойдут. Бриллиант

Учтите только, что пихта не любит заболоченные места, а также участки, которые весной заливаются водой. Если же ваш участок как раз и является таким, заблаговременно позаботьтесь о хорошей дренажной системе.

Как правильно посадить корейскую пихту

Определившись с местом посадки, давайте разберемся, как посадить саженцы корейской пихты, чтобы они не только прижились, но и разрослись в привлекательный куст.

Во-первых, идеальным временем для посадки является ранняя весна, пока на саженцах еще не появились молодые почки и побеги.

Во-вторых, возраст саженца для посадки должен составлять не менее 4 лет, хотя отлично подходят для этой цели даже 10-летние деревья. Более молодые саженцы использовать не рекомендуется, так как летом они будут страдать из-за сильной освещенности, а зимой могут погибнуть от морозов.

Посадочную яму под саженец готовим глубокую. В этом вопросе важно учитывать особенности сорта – чем больше крона и корневая система, тем больше должна быть яма. В среднем ее глубина может колебаться от 50 до 80 см. При подготовке ямы в нее важно засыпать смесь вырытой из нее почвы с гумусом и торфом (берем 1 часть почвы с участка и по 0,5 гумуса и торфа).

Высыпав эту смесь холмиком в яму, дайте ей время усесться, после чего займитесь посадкой – расправьте корни пихты корейской над земляным холмом и засыпьте ее остатками почвы. После посадки пихту обильно поливают несколькими ведрами воды, а околоствольный круг мульчируют. Посадка Очень важно, чтобы при посадке в почву не заглублялась корневая шейка. Если она окажется под землей, дерево не будет расти и через некоторое время может даже погибнуть.

Важно! При посадке пихты можно преследовать две цели – выращивание одиночных пышных деревьев или создание живой изгороди. В первом варианте необходимо оставлять расстояние между деревьями не менее 5 метров, а во втором – всего 2 метра.

Как ухаживать за корейской пихтой

Корейская пихта, кроме правильной посадки, требует и ухода, который важно строить на потребностях дерева, а также исходя из особенностей почвы на вашем участке и времени года. Отдельного внимания будут требовать деревца, которые были посажены в декоративные контейнеры. Поливы и подкормки им потребуются чаще.

Полив растения и уход за почвой

Влага больше нужна молодым саженцам, которые еще не обладают сильной корневой системой. В частности, сразу после посадки вносить влагу в почву стоит каждые 10-15 дней. Аналогично стоит поступать и с теми деревцами пихты корейской, которые выращиваются в контейнерах.

Что же касается взрослых крупных деревьев, то вносить влагу под них стоит не чаще 2-3 раз в течение одного сезона вегетации, так как пихта относится к устойчивым к засухам растениям. Однако, если лето выдастся очень засушливым, не лишним будет организовать двухразовые поливы в течение месяца. Обрезка хвойных

После каждого полива не забывайте пропалывать почву вокруг пихты и рыхлить ее. В весеннее и осеннее время околоствольный круг можно покрыть мульчей, чтобы влага лучше сохранялась в почве, а от мульчи к корням поступали питательные вещества. В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки или же продезинфицированную хвою. Благодаря этому почва станет более проницаемой для влаги и воздуха, а о сорняках даже не придется переживать.

Важно! Молодые саженцы также будут требовать особенного внимания осенью, поскольку перед зимой их необходимо укрывать, чтобы морозы не повредили деревца.

Подкормка корейской пихты

Внесение удобрений для пихты не должно быть частым, так как это дерево к ним и не требовательно. Первую подкормку стоит провести не раньше, чем через 3-4 года после посадки дерева на участке. Для этой цели рекомендуется использовать специальные жидкие препараты, предназначенные для хвойных деревьев. На 1 кв. м околоствольной площади потребуется не более 100-120 г препарата.

Обрезка корейской пихты

Как таковая обрезка для пихты корейской не нужна. Однако, чтобы добиться ветвистой и максимально густой хвои, очень важно подрезать центральные побеги. Кроме этого, ежегодно необходимо удалять засохшую хвою, шишки и ветки, благодаря чему будет улучшаться декоративность дерева.Обрезка

Важно! Корейская пихта, как и остальные ее сородичи, нетерпима к пересадкам. Поэтому если вы уже собрались посадить саженец, то постарайтесь выбрать для него самое идеальное место.

Основные вредители и болезни растения

Определившись, как посадить пихту корейскую и как за ней ухаживать, важно понимать, что это хвойное дерево достаточно уязвимо к разным заболеваниям и вредителям, так как отличается сочной хвоей – лучшим кормом и пристанищем для разных паразитов. Перечислим самые распространенные проблемы этих деревьев и методы их устранения:

  1. Тля-хермес, о появлении которой подскажет белый налет на хвое. Поврежденную хвою обязательно удаляем, а при сильных повреждениях опрыскиваем системными инсектицидами. Для профилактики высаживаем рядом ели и лиственницы.Тля-хермес

  2. Ложнощитовка, которая отмечается побурением и усыханием хвои, веток и наличием медвяных капель влаги. Бороться с ней необходимо весной, надевая на ствол дерева мешковину, пропитанную клеем от гусениц.Ложнощитовка на хвойных

  3. Паутинный клещ оставляет после себя на хвое не только паутину, но и желтые пятка, которые впоследствии становятся коричневыми и приводят к осыпанию хвои. Чаще всего появляется клещ в жаркую и сухую погоду, поэтому для профилактики важно регулярно опрыскивать ветки пихты холодной водой (но делать это стоит либо рано утром, либо поздно вечером). Для борьбы с вредителем используют настои с чесноком или одуванчиками.

  4. Пихтовая пяденица также способна уничтожать хвою пихты, так как питается ее соком. Уничтожить ее поможет только глубокое перекапывание околоствольного круга каждую весну. С молодыми бабочками борются путем опрыскивания биопрепаратами.Пихтовая пяденица

  5. Грибки могут поражать пихту при резких перепадах температур или же при нанесении дереву повреждений (по этой причине не рекомендуется обрезать пихту). Грибок, в свою очередь, может вызвать появление таких заболеваний, как бурое шютте или фузариоз. Спасти дерево от подобного поможет правильная посадка без сильного заглубления саженца, а также обработка биопрепаратами для хвойных.
Знаете ли вы? Попытка посадить и вырастить корейскую пихту посреди шумного мегаполиса может не увенчаться успехом, поскольку чрезмерное загрязнение воздуха погубит растение.
Пихта корейская в выращивании и уходе достаточно проста, однако для этого предварительно стоит правильно выбрать сорт для посадки в своем регионе и место, в котором пихта будет чувствовать себя комфортно. Если дерево приживется – то оно станет самым беспроблемным украшением вашего участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии