Выравниваем дачный участок самостоятельно

Часто новоиспечённые землевладельцы сталкиваются с проблемой неровного участка: рытвины, уклоны, ямы и прочее. Многие думают, что на исправление ситуации придётся затратить много усилий и финансовых вложений. В данной статье разберемся, как выровнять участок на даче своими руками под газон или под огород, насколько сложно или легко это сделать.

Когда начинать

На участке уже построен дом, закончены инженерно-коммуникационные работы, и пора заняться обустройством мест для отдыха, садовых пешеходных дорожек, какого-либо декора. Дорожки вокруг дома будут не только облагораживать внешне, но и предохранять от давления грунтового слоя на фундамент, а по пешеходным тропинкам можно беспрепятственно добраться в любой уголок участка, даже если после дождя землю размыло.

Для того чтобы все эти работы были проведены качественно, участок нужно подготовить, убрав все возможные неровности на его поверхности. Что же касается грядок или газонов, здесь ровная поверхность просто жизненно необходима.

При поливе ровного участка, во-первых, вода расходуется экономно, во-вторых — равномерно. В другом случае на возвышениях влаги будет недостаточно, а в ямах — в избытке, что может спровоцировать у растений гниль корней.

Самый подходящий период для выравнивания земельного участка — осень, ровные участки нужно перекопать и оставить до весны. За период сезона дождей и зимних снегов, подвергнувшись перепадам температур и воздействию влаги, грунт значительно осядет, напитается полезными веществами и по весне будет готов к посадкам культурных растений.

Чем и как выровнять участок

Есть несколько вариантов, как выровнять участок на даче, но для начала необходимо провести подготовительные работы: выкорчёвывание пней, уборка мусора, крупных камней и валунов.

Вручную

Для ручных работ понадобятся:

  • деревянные брусья-колышки;
  • моток бечёвки;
  • рулетка и садовые инструменты.
По краям предполагаемого огорода или газона вбейте колышки, натяните на них бечевку так, чтобы она была ровной по высоте над всей поверхностью — это будет ориентиром.

Холмы снимают с помощью лопаты, верхний слой откладывают в стороны. Если в земле остались корни растений, их вынимают рубящими движениями лопаты. Ямки тут же засыпают почвой, снятой с холмов. После проделанной работы по всему периметру проходят граблями, а затем, чтобы земля не проседала, утрамбовывают катком. Каток можно изготовить самостоятельно: утяжеляем бочку щебнем или мелким камнем, закрываем и прокатываем по поверхности грунта.

Почва через некоторое время всё же даст усадку, нужно будет подсыпать верхний слой и ещё раз утрамбовать.

Знаете ли вы? Песчаная почва, несмотря на отсутствие в ней питательных веществ, обладает одним ценным качеством: благодаря своей зернистой структуре она не задерживает влагу, легко пропускает кислород, а корневая гниль в таком грунте не имеет шансов на выживание.
Прежде чем проводить работы, желательно убедиться в том, что почва на участке подходит для выращивания культурных растений. Добротного питательного грунта должно быть не менее полуметра (верхний слой).

Грунтовые смеси можно приобрести в специализированных магазинах, глинистую почву желательно разбавить песком для более однородной структуры.

Мотоблоком или культиватором

Если земельный надел большой, от 5 га, то лучший вариант, как разровнять землю на участке, — это с помощью мотоблока или культиватора. Такая обработка с помощью навесных инструментов устраняет неровности глубиной до 15 см.

Важно! После такой процедуры желательно обработать землю паром. Простая паровая обработка сводится к поливу почвы кипятком, процедура уничтожает вредные микроорганизмы в верхнем слое, а также семена сорных трав. Для больших участков заказывают обработку паровой машиной, проводят обработку серой, окисью меди.
По наделу проходят несколько раз в разных направлениях, а затем граблями окончательно ровняют, убирая заодно растительный мусор и камни. В этом случае также можно протянуть уровень, чтобы финишное выравнивание было идеальным.

Трактор

В случае сильно запущенного надела земли желательно заказать работу трактором. Ковш машины способен захватывать и ровнять пласты земли до метра глубиной. Вспашку рекомендуется провести в двух направлениях: вдоль и поперёк.

Особенности выравнивания

Нельзя сказать, что какие-то неровности на поверхности земли негативно повлияют на урожайность, но посадка и уход за культурами гораздо удобнее и практичнее на ровных грядках. Их легче пропалывать, рыхлить, при поливе экономнее расходуется вода.

Под газон

Привлекательность и ухоженность газона напрямую зависит от гладкой поверхности земельного надела. Из-за ямок, в которых будет собираться вода, газон будет постоянно вымокать, трава гнить у корней; бугорки и холмики на поверхности значительно затруднят стрижку газона. Как выровнять участок под газон своими руками, давайте разбираться.

В качестве газона используют овсяницу луговую, мшанку шеловидную.
С помощью колышков и бечёвки устанавливают уровни, в местах, сильно отклоняющихся от уровня, снимают слой дёрна, укрывая его рогожей, оставляют в тени. Углубления засыпают (заранее подготовленной) привозной землёй, бугорки срезают. При маленьком слое питательной земли привозной плодородный грунт смешивают снятым с поверхности газона грунтом. Тяжёлую почву смешивают с песком и торфом, последнего добавляют лишь 20 % от всего состава.

Важно! Если газон имеет большие перепады на поверхности, то верхний слой нужно снимать полностью, а не частично. Держать его под навесом, накрытым больше месяца, не желательно, за это время полезные микроорганизмы в нём без доступа воздуха погибнут.

Участок с уклоном

Рассмотрим, как правильно выровнять участок с уклоном. Для поднятия большого склона может пригодиться непригодный для посадки грунт или песок, оставшийся от строительства.

С поверхности надела снимают верхний плодородный слой, используя подсобный материал, засыпают рытвины и ямы, а затем распределяют по поверхности снятый ранее слой почвы. На месте склона насыпь делают больше, постепенно ровняя до нужной отметки. При выравнивании склона можно использовать метод квадрата: вбить колышки и подсыпать грунт до высоты кольев.

Если участок ровняют под газон, можно оставить уклон до 3%, так лучше будет обеспечен сток воды во время осадков.

Знаете ли вы? Самым известным в мире считают газон у австралийского парламента Канберры. Для орошения зелёных островков разработана система из 8 тысяч разбрызгивателей. Примечательно, что управляет огромной системой один человек Пол Янссенс.
Ровная поверхность в саду или на огороде облегчит уход за почвой и посаженными культурами, такой участок будет выглядеть эстетично и ухоженно. К тому же на ровной поверхности проще организовать площадку для отдыха или какой-нибудь дизайнерский объект для украшения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
66 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий