Какие цветы будуть цвести на протяжении лета, описание лучших сортов

Клумба Многолетние цветы, цветущие все лето – это настоящая мечта каждого садовода и дачника. Создать такую прекрасную клумбу нелегко, однако если правильно подобрать многолетние растения – все может получиться.

Преимущества выращивания многолетних цветов на вашей клумбе

Многолетние садовые цветы представлены большим количеством видом и внутривидовых сортов. Их выращивание дает садоводу много преимуществ:

  1. Многолетние цветы на клумбе Выращивать многолетние цветы намного проще, так как куст может оставаться на одном месте в течение 2-3 лет. При этом зачастую такие цветы даже не приходиться выкапывать на зиму. Сам куст дает возможность получать все новые и новые саженцы, что позволяет существенно экономить на ежегодной покупке сортовых семян.
  2. Многолетние цветы отличаются хорошей устойчивостью к заморозкам, так как многие из них могут даже зимовать на улице. Для любителей постоянно цветущей клумбы это говорит о том, что своей красотой такие растения будут радовать до поздней осени.
  3. Период цветения многолетников обычно длительнее, нежели у посевных однолетних цветов. К тому же, даже после завершения цветения, их кусты будут продолжать радовать буйством зеленых листьев или же привлекательными плодами.
Важно! Если на цветущих многолетниках вы заметили болезненные поражения, сразу же удаляйте все затронутые бутоны и листья, иначе вредители и болезни могут прервать цветение и полностью уничтожить куст. Если поражение слишком обширное – используйте специальные препараты для опрыскивания.

Многолетние цветы Многолетние цветы требуют значительно меньшего ухода, они раньше распускаются и быстро преображают клумбу. По этой причине очень удобно составлять из таких цветов большинство на смешанной клумбе. Не стоит забывать, что многолетники очень удобно и просто размножаются, благодаря чему многие садоводы зарабатывают на своей красивой клумбе хорошие деньги.

Какими бывают многолетники

Неприхотливые многолетники, цветущие все лето, охватывают разные классы и виды цветов, которые могут отличаться как по своей высоте и типу цветения, так и по способу их размножения. Такое разнообразие позволяет идеально укомплектовать свою клумбу красивым сочетанием цветов.

Классификация по высоте

По высоте многолетние цветы принято делить на 3 группы – высокие, средние и низкорослые.

Высокорослые многолетники очень часто используются не только как одна из комбинаций в цветнике, но и как самостоятельное украшение сада, или даже как живая изгородь. Стена из таких цветов смотрится очень эффектно, особенно если ее дополнить более низкими растениями. Такие цветы имеют довольно длительный период вегетации, поэтому в первой половине лета можно любоваться лишь их пышными зелеными кустами, а во второй они начинают радовать интенсивным цветением (хотя это происходит очень индивидуально).

Шток-розы К числу высокорослых многолетних цветов с наиболее интенсивным ростом и красивым цветением относят шток-розы, достигающие 2,5 м в высоту; декоративные подсолнухи, которые также радуют большими золотисто-коричневыми цветками. Отлично подойдут для сада и такие высокорослые цветы, как:

  • василистник (его кусты с пышным розовым цветением, которое наступает в июле-августе, могут достигать высоты в 1,8 метра);
  • рудбекия, цветущая во второй половине лета золотыми шарами;
  • вероника длиннолистая, которую отличают не только высокие стебли, но и удлиненные синие кисти прекрасных соцветий;
  • лаванда, отдельные сорта которой также достигают большой высоты, а также радуют очень интенсивным ароматом;
  • гелениум гибридный, вносящий в клумбу насыщенный желтый цвет благодаря своим ярким солнечным цветам.
Среднерослые многолетние цветы достигают высоты от 30 до 80 см, и к их числу принято относить красочные пионы, которые радуют глаз в самом начале лета, метельчатые флоксы, монарду двойчатую, васильки и астильбы. Такие цветы чудесно украсят клумбу возле дома или дополнят посадку высокорослых многолетников.

Знаете ли Вы? Многолетники могут за один сезон цвести по нескольку раз. Для этого после завершения первого цветения куст необходимо удалить под корень, а также хорошенько подкормить. Уже через две недели растение будет практически готово к новому цветению.

Небольшие клумбы лучше всего украшать низкорослыми многолетниками до 30 см в высоту. Среди таких цветов стоит остановить свое внимание на манжетке мягкой, крупноцветном льне, шалфее, гиспофиле, лапчатке, герани и гвоздиках.

Сортировка по способу размножения

Выращивание цветов из семян В зависимости от вида и сорта многолетние садовые цветы могут иметь разные способы размножения, большинство из которых позволяют получить новый куст от уже растущего. Таким образом, чтобы размножать многолетники, даже не приходится за них платить. Самые распространенные способы размножения:

  1. Семенами, которые можно будет собрать только в том случае, если не обрезать куст сразу после цветения. Такой способ размножения подходит как для дикорастущих, так и для сортовых цветов.
  2. Методом черенкования размножается также большое количество многолетних цветов, в том числе этот способ можно применять и к розам. Для этого из куста вырезается черенок длиной от 5 до 10 см и укореняется в воде или специально подготовленной почве. Черенками рекомендуется размножать шалфей, обриенцию, котовник и иберийку.
  3. Делением куста, в котором нуждаются астра альпийская, рудбекия, гравилат и пионы. При этом многие цветы без ежегодного деления куста и рассаживания на большом расстоянии могут утратить интенсивность цветения.
  4. Корневым черенкованием, которое возможно только в случае размножения турецкого мака, ветреницы японской, коровяка. Для этого еще зимой куст необходимо выкопать при помощи вил и отрезать крупные корни, которые потом высаживаются в горшки и укореняются. Весной растение уже будет готово к пересадке на клумбу.

Важно! Размножение таких многолетних цветов, как аконит и колокольчики семенами возможно только в том случае, если на посадочный материал долгое время воздействовать холодом. В противном случае они могут не дать всходов.

Список самых популярных многолетних цветов: фото и названия

Многолетние цветы имеют и многолетние названия, которые всем очень хорошо известны. При составлении своей клумбы рекомендуется обращать внимание именно на такие цветы, так как они отличаются неприхотливостью, хорошо выносят заморозки, устойчивы к вредителям и дают отличное цветение.

Роза

Этот многолетний цветок самый популярный среди садоводов. Сейчас можно подобрать для своей клумбы разнообразные сорта как плетущихся розовых цветов, так и одиночных растений. Часто розы высаживают в центре цветника, хотя нередко поклонники «королевы цветов» организуют отдельные розарии. Отличает розы и то, что цветут они практически все лето и половину осени, вплоть до первых морозов. Роза на клумбе

Знаете ли Вы? Самым устойчивым и раннецветущим многолетним растением является ирис, которому по весне можно отводить всю клумбу, ее позднее засевают однолетниками.

Гвоздика

Это растение отличается привлекательным цветением, которое начинает радовать с начала лета. Среди разных сортов гвоздик можно подобрать очень большое количество оттенков, что позволит засадить клумбу одними лишь гвоздиками. Но зачастую их высаживают для обрамления клумб или садовых дорожек. Свое предпочтение рекомендуют отдавать низкорослым многолетним гвоздикам, которые хорошо переносят зимовку. Гвоздика садовая

Лилия

Лилии являются настоящим украшением клумбы, поскольку их отличают очень крупные и привлекательные бутоны, которые могут иметь самые разные оттенки. При этом цветок нетребователен к уходу и устойчив к самым распространенным вредителям. В зависимости от сорта лилии могут радовать своей красотой с начала лета и до самой осени. Лилия садовая

Знаете ли Вы? Большинство из нас воспринимает астры как однолетние цветы, хотя среди них существуют и многолетние сорта. В частности, это альпийская астра, думозус и астра обыкновенная.

Дельфиниум

Еще один красивый многолетник, цветущий все лето – это дельфиниум, который своим цветением напоминает разноцветные и нарядные свечки. Дельфиниум относится к группе высокорослых многолетников, которые обычно высаживаются по центру или позади всей клумбы. Эффектнее всего такие цветы смотрятся в сочетании с лилиями или флоксами. Садоводов особенно радует разнообразие оттенков этих цветов. Дельфиниум

Гиацинт

Это первые цветы, которые начинаю украшать клумбу еще с самой ранней весны. Они низкорослые, поэтому высаживаются по краю клумбы. По гиацинтам обычно высеваются однолетние цветы.Часто их разводят вместе с тюльпанами и нарциссами, которые сходны по сроку зацветания и составляют великолепные ранние клумбы. Гиацинт

Анютины глазки

Это фиалки, цветок которых состоит из лепестков, имеющих трехцветный окрас. Такие низкорослые двухлетние цветы обычно высаживаются по краям клумбы. Если правильно подобрать оттенки, анютиными глазками можно засадить всю клумбу. Анютины глазки

Важно! При выборе цветов для своей клумбы обращайте внимание на то, как они адаптируются в вашем регионе. Ведь даже один и тот же сорт пионов может расцветать в разный период в зависимости от времени прихода первого настоящего тепла.

Пион

Пышные кусты пионов с очень крупными и ароматными бутонами – это еще одни первооткрыватели сезона цветения. Пионы очень легко размножать и за ними практически не нужно ухаживать. Зимовать они могут даже без дополнительного укрывания. Любители пионов также высаживают на своих клумбах позднецветущие растения, которые особенно привлекательно смотрятся высаженными в ряд возле садовой дорожки. Пион

Флокс метельчатый

К числу неприхотливых многолетников, цветущих все лето, относят и флоксы метельчатые, из которых на клумбе можно создать настоящие цветущие ковры. Если речь идет о низкорослых кустистых флоксах, то они еще и совсем неприхотливы в уходе, а также хорошо сохраняются зимой. На клумбах их обычно сочетают с гвоздиками и астрами. Флокс метельчатый

Правила расположения многолетников на даче

Красивые многолетники, цветущие все лето,будут выглядеть на клумбе еще более эффектно, если их правильно расположить, то есть, правильно подобрать цветы по высоте и цветовой гамме. В этом вопросе необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Подбирайте для клумбы солнечное, не продуваемое ветрами место. Ведь цветник должен располагаться не только в удобном для вас месте, но и комфортном для цветов.
  2. Практичнее делать одну большую клумбу, нежели много маленьких, так как в ней проще подобрать цветы и найти их хорошее сочетание.
  3. Создайте предварительный план посадки цветов относительно их окраски. Очень важно, чтобы цветовая гамма не была слишком контрастной и не включала «все цвета радуги». Лучше остановиться на нескольких оттенках или же сделать на клумбе несколько разноцветных полос, разделенных белыми цветами.
  4. Самое главное при выборе сортов цветов для клумбы – это учесть их высоту. Для окантовки клумбы подойдут низкорослые флоксы и астильбы, посередине лучше высадить среднерослые дельфиниумы и гиацинты, а по центру идеально будут смотреться розы или анемоны. Отлично в центре клумбы выглядят и многолетние кустарники или же карликовые деревья.
  5. Очень важно, чтобы сроки цветения растений на клумбе максимально совпадали, и все они расцветали одновременно. Тогда хотя бы несколько недель в году вы сможете налюбоваться своей шикарной клумбой.
  6. При выборе почвы для каждого растения у вас может возникнуть серьезная путаница, поэтому для цветочной клумбы лучше подбирать черноземную питательную почву, которую каждую весну необходимо будет тщательно рыхлить и удобрять минеральными или органическими средствами.
Креативная клумба Таким образом, подобрать цветы на дачу совсем не сложно, ведь в огромном разнообразии растений вы обязательно найдете и свои любимые многолетники, цветущие все лето, и легко сможете скомбинировать их в идеальную по высоте и цветовой гамме клумбу.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Даниил Беляев

    Пользуюсь для избавления от кротов (и не только их) отпугивателем sititek. Вроде и способ гуманный, ...

    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...