Популярные виды и сорта барбариса

Барбарис Барбарис (лат. Berberis) представляет собой многолетнее колючее кустарниковое растение из семейства барбарисовых, плодоносящее съедобными ярко-красными ягодами. В диком виде встречается преимущественно в Северном полушарии. Растение в среднем достигает высоты 2-2,5 м. Имеет колючие побеги и простые зубчатые листья. Живет на протяжении нескольких десятков лет. Начинает плодоносить с третьего-четвертого годов жизни. С одного кустарника можно собрать до 13 кг ягод.

Растение имеет ряд полезных свойств. Ягоды богаты витамином С. Листья содержат яблочную кислоту, витамины С, Е. Из семян добывают масло. Кора и корни используются в качестве желтого красителя.

Знаете ли вы? Барбарис выращивают как декоративную, лечебную, медоносную и красильную культуру. Ягоды этого растения используются для приготовления сладостей: желе, карамели, варенья, сока, а также в качестве приправы.
Известно о существовании около 500 видов барбарисового кустарника, включающих вечнозеленые и листопадные экземпляры. Из них 45 разновидностей барбариса интродуцированы во многих странах. В данной статье собрана полезная информация о барбарисе и дано описание наиболее популярных декоративных видов и сортов.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

Барбарис амурский вырастает на 3,5 м. Обладает широко раскидистой кроной и крупной листвой – до 5-8 см в длину, которая имеет разную окраску в зависимости от времени года. Весной она ярко-зеленая, осенью – желтая либо красная. Побеги у данного вида колючие, желто-серого цвета. Цветет растение в мае длинными до 10 см соцветиями, содержащими 10-25 желтых цветков. Цвести начинает в возрасте одного года. Плоды появляются в четырехлетнем возрасте. Плодоносит барбарис осенью – ягоды продолговатые, красные с блеском, 1 см в диаметре. Барбарис амурский Барбарис амурский, как и большинство разновидностей данной культуры, неприхотлив, его выращивание не составляет особых хлопот. Он может расти на любых почвах. Хорошо переносит морозы, жару и засуху. Стоек к такой болезни, как мучнистая роса. Средне устойчив к ржавчине и фузариозу.

Его предпочитают использовать для выращивания высоких живых изгородей. Он красиво смотрится как солитер. Также хорошо соседствует с другими растениями в групповых посадках.

Самыми популярными сортами барбариса амурского являются Орфей и Японика. Орфей представляет собой компактный куст небольшого размера (до 1 м в высоту), со светлыми листьями. Он не цветет. Японика красива благодаря широким листьям и длинным желтым соцветиям, поникающим в виде кисти.

Барбарис канадский (Berberis canadensis)

Уроженец Северной Америки барбарис канадский – рослый раскидистый кустарник, достигающий в высоту 2,5 м и в диаметре 1,6-1,8 м. Побеги у него коричневые и темно-красные. Листья маленькие, 2-5 см в длину, овальные. Начиная с мая на протяжении недели барбарис цветет желтыми соцветиями. Плодоносит обильно, красными ягодами длиной 0,9 см. Плоды созревают в конце сентября. По внешнему виду «канадец» схож с барбарисом обыкновенным. Барбарис канадский

Знаете ли вы? Барбарис также называют кислицей, кислянкой, паклуном.
«Канадец» любит расти на солнечных участках, в тени становится менее декоративным. Не предъявляет особых требований к составу почвы. Морозостоек, хорошо переносит засушливые периоды.

На родине этой разновидности особой популярностью пользуются сорта Деклината, с фиолетовыми побегами и багровыми плодами; Оксифилла, Редериана, с красными ветками.

Барбарис корейский (Berberis koreana)

Данный вид распространился с гор Корейского полуострова. Кусты у него довольно высокие – бывают свыше 2 м. Листья красные. Цветки пахучие, собраны в кисти по 15-20 штук. Плоды мелкие, шаровидные, в диаметре 1 см. Вид засухоустойчив. Легко выживает в жару. Барбарис корейский К недостаткам корейского барбариса можно причислить то, что в морозные зимы его верхушки подмерзают, он восприимчив к ржавчине, плохо переносит весенние оттепели.

Барбарис монетчатый (Berberis nummularia)

Монетчатый барбарис родом из Азии. Теплолюбив. Относится к листопадным видам. Молодые растения часто обмерзают и долгое время восстанавливаются после обморожения. Крона у этих кустарников хорошо разрастается, достигает максимальной высоты в 2 м. На побегах имеются крупные колючки – до 3 см в длину. Ветки окрашены в красный цвет. Цветет ярко-желтым с конца июня до начала июля. Плодоносит во второй половине сентября мелкими плодами до 1 см в диаметре ярко-красного цвета. Барбарис монетчатый Кроме того, что этот вид не может похвастаться морозоустойчивостью, от также не переносит чрезмерной влажности – выпревает и вымокает при застое воды. Часто поражается ржавчиной.

Важно! Барбарис нельзя сажать поблизости с зерновыми культурами. Он является промежуточным хозяином для гриба-возбудителя линейной ржавчины, поражающей данные растения.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Кустарники этой разновидности барбариса вырастают до 2,5 м. Побеги у них колючие, желто-бурого цвета, расходятся от стебля в разные стороны в виде дуг. Листья имеют темно-зеленую окраску, нижняя их часть – с серым оттенком. Осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветение наступает в мае – июне. Соцветия кистевидные, поникающие, ароматные, желтого цвета. Плодоносит кустарник осенью, красивыми продолговатыми ягодами кислого цвета, размером 1,2 см. Кусты долго сохраняют свою декоративность благодаря тому что плоды опадают лишь спустя длительное время.

Для барбариса обыкновенного характерны морозо- и засухоустойчивость, хорошая переносимость загрязнения воздуха. Он любит свет, однако может мириться с легкой затененностью. Растение практически не требовательно к составу почвы. Тем не менее лучше всего растет на легких некислых грунтах. Хорошо переносит обрезку, легко восстанавливается после этой процедуры, дает обильные приросты. Барбарис обыкновенный Размножается тремя способами: семенным, делением куста и черенкованием. Обыкновенный барбарис имеет один существенный недостаток – в холодный и влажный летний период часто поражается грибковыми заболеваниями: ржавчиной, мучнистой росой и др. В ландшафтном дизайне задействован в одиночных и групповых посадках, для высадки живых изгородей.

Знаете ли вы? Барбарис обыкновенный и амурский используют для лечебных целей. Из них готовят настойки, которые обладают желчегонным свойством и способны останавливать маточные кровотечения.
У барбариса обыкновенного есть множество популярных в декоративной культуре форм. Например, кустарник с красными листьями под названием Атропурпуреа. Цветет оранжево-желтым, плоды – темно-красные.

Интересна и пестролистная форма Альбовариегата. В первую очередь привлекает внимание своими декоративными листьями, имеющими темно-зеленую окраску с белыми штрихами и разводами по поверхности верхней пластины.

Красивыми и примечательными листками обладает также форма Ауреомаргината. Они у нее темно-зеленые с золотыми вкраплениями и каймой. Среди других выделяются сорта с белыми ягодами – Альба, с желтыми – Лютея.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Барбарис оттавский является гибридом барбариса Тунберга и формой барбариса обыкновенного Атропурпуреа. В высоту кустарник этого вида достигает 2 м. Обладает темно-пурпурной листвой, которая осенью краснеет. Цветет в конце мая кистевидными соцветиями желтого цвета. Барбарис оттавский При выращивании потребует лишь мульчирования и органических подкормок. В остальном этот барбарис неприхотлив. Хорошо зимует без укрытия. Устойчив к большинству болезней. Быстро растет.

Из сортов, используемых в декоративной культуре, наиболее известны Суперба (с темно-красными листьями), Пурпурея (с алыми листьями), Аурикома (с ярко-красными листьями), Сильвер Майлс (с темными листьями с серебряным рисунком).

Барбарис сибирский (Berberis sibirica)

Сибирский барбарис походит из Западной и Восточной Сибири, Казахстана и Среднего Востока. Кустарник небольшой – до метра высотой и в диаметре. В цветение и плодоношение вступает в шестилетнем возрасте. Цветение продолжается на протяжении 12 дней, в период со второй половины мая по конец июня. Плоды появляются в августе.Барбарис сибирский Для этого вида характерна средняя зимоустойчивость. Из-за малой декоративности в культуре практически не используется.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Барбарис Тунберга был найден в горах Китая и Японии. В высоту этот листопадный кустарник небольшой – до 1 м. В диаметре – раскидистый, до 1,5 м. Молодые сильно колючие ветви окрашены в желтый оттенок, позднее становятся бурыми, красно-коричневыми. Также свой цвет в зависимости от сезона меняют листья. Они у барбариса Тунберга мелкие (1-3 см в длину), весной ярко-зеленые, осенью – красные. Цветет растение в конце мая. Образует желто-красные соцветия. Плодоносит осенью. Плоды могут не опадать на протяжении всей зимы. В пищу они не пригодны, поскольку горчат. Барбарис Тунберга Барбарис Тунберга имеет те же достоинства, что и большинство разновидностей кислицы – он засухоустойчив, морозостоек, нетребователен к почве, легко переносит обрезку. К тому же практически не поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Важно! Поскольку побеги большинства барбарисов имеют простые, тройчатые, пятерные колючки, при процедуре обрезки руки нужно будет защитить перчатками.
Этот вид имеет около 50 интересных форм. Среди них:

  • барбарис Тунберга Ауреа – низкорослый кустарник до 0,8 м с желтыми побегами, листками и цветками;
  • Бонанза Голд – карликовый сорт высотой 30-50 см с желто-золотистыми листьями;
  • Атропурпуреа – оригинальный кустарник высотой до 1,5 м, обладающий пурпурно-красными листками, желтыми цветками с красными разводами;
  • барбарис Голден Рокет – интересен благодаря необычной колонообразной форме кроны, желто-золотистым листкам и ряду достоинств: теневыносливости, зимо-, ветро- и засухоустойчивости, устойчивости к городским условиям;
  • Багатель – достигает в высоту 0,4 м. Примечателен плоскосферической формой кроны, а также коричневыми листьями, которые к осени меняют цвет на ярко-красный. Относится к незимостойким сортам;
  • Ред Чиф Ред Чиф – еще один теплолюбивый сорт, который плохо переносит зимы. Кустарники этого сорта вырастают до 2,5 м, широко раскидывают крону. Побеги у них красные. Плоды бывают розовыми и красными;
  • Атропурпуреа Нана – карликовый барбарис с плоской округлой кроной, достигающей в высоту 0,4-0,6 м, в диаметре – 1 м. Имеет темно-красные листья. Красив во время цветения двухцветными цветками, которые снаружи красные, в середине – желтые. Они собраны по 2-5 бутонов в кистевидные соцветия;
  • Голден Ринг – интересен благодаря необычной окраске листьев: темно-пурпурных с салатовой окантовкой. Достигает высоты 1,5 м. Плохо переносит морозы, нуждается в зимнем укрытии;
  • барбарис Коронита – карликовый сорт с шаровидной кроной, листки которого имеют зеленый окрас с желтой каемкой.
Нельзя обойти вниманием и пестролистные сорта. Например, Келлерис, Арлекин, Корник, Роуз Глоу. Также особенно декоративными являются сорта с красными листьями, которые окрашиваются в интересные оттенки в разные поры года: Хелмонт Пиллар, Дартс Рэд Леди.

Барбарис туркменский (Berberis turcomanica)

Высокорослый кустарник родом с горных склонов Средней Азии. Достигает высоты в 3 м, однако растет медленно. В цветение и плодоношение вступает в семилетнем возрасте. Продолжительность цветения составляет около двух недель. Плоды появляются в начале октября. Барбарис туркменский Вид отличается зимо- и засухоустойчивостью. В озеленении не применяется.

Барбарис цельнокрайний (Berberis integerrima)

В дикой природе барбарис цельнокрайний можно встретить на высоте 2500 м над уровнем моря. Предпочитает расти на каменистых участках. Отсюда и его склонность к засухоустойчивости, нетребовательность к почве и нелюбовь к кислым грунтам. Барбарис цельнокрайний Кусты барбариса цельнокрайнего достигают высоты в 2,5 м. Ветви окрашены в красивый буро-красный цвет. Листья зеленые с серым отливом. Цветки желтые, собраны в соцветия-кисти по 20 бутонов. Плоды – продолговатой формы, до 1 см в диаметре. Цвет у них темно-красный, почти черный, с сизым налетом.

Зрелые растения хорошо переносят морозы, молодые – лишь при наличии укрытия. Стрижка для этого вида не является проблемой.

Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa)

Барбарис шароплодный имеет еще одно название – разноножковый. Регион его происхождения – Средняя Азия. Кустарник хорошо разрастается. Обладает серо-зеленой листвой. Выделяется среди других разновидностей окраской и формой плодов – ягоды у него шаровидные темно-синего цвета с сизым налетом. Также плоды отличаются самым высоким содержанием витамина С, поэтому широко применяются в кулинарии на родине. Барбарис шароплодный

Знаете ли вы? На Кавказе сушеный барбарис именуют сумахом и используют в качестве приправы к мясу.
Преимуществами барбариса шароплодного являются:

  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к жаре;
  • неприхотливость в уходе.
Он предпочитает расти на щебнистых известкованных грунтах. Молодые кустики нуждаются в зимнем укрытии. Растение не переносит переувлажнения, высокой влажности в сочетании с частыми осадками, застоя влаги. Часто страдает от ржавчины.

Барбарисовые кустарники сохраняют свою декоративность на протяжении всего сезона. Листопадные виды в особенности красивы осенью, так как в этот период их листья приобретают самую яркую окраску. Декоративные сорта барбарисов красиво смотрятся в каменистых садах, в пейзажных композициях, по бокам водоемов. Превосходно их сочетание с многолетниками в рабатках. Некоторые разновидности прекрасно подходят для живых изгородей, бордюров. Используются в одиночных и групповых посадках.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии