15 лиственных деревьев и кустарников для дачи

Дизайн Дизайн дачного участка, его украшение может стать для владельца настоящим предметом гордости. Альпинарии и рокарии, одиночные растения и групповые композиции привнесут особую индивидуальность в унылый до оформления пейзаж. В данной статье познакомимся с популярными декоративными деревьями для сада, их фото с названиями.

Абелия

Абелия принадлежит к семейству жимолостных, к этому роду относится более тридцати видов, которые наиболее распространены в Юго-Восточной Азии.

Это крупные листопадные кустарники или небольшие деревья, растущие до четырёх метров в высоту в естественной среде. У деревьев серая кора, у более старых экземпляров светлее, чем у молодых.

Крепкие побеги усыпаны продолговатыми листьямис зубчатыми краями, расположены они супротивно. Листовая пластина крупная — до 6 см, с коротким черешком. Абелия В первый месяц лета распускаются трубчатые соцветия, которые собираются пучками на ветвях. Цветочки мелкие, с приятным ароматом, бледно-розового цвета.

После длительного периода цветения появляются мелкие плоды с плотной кожицей, продолговатой формы, около сантиметра в длину.

Растение любит питательные, аэрированные почвы с хорошим дренажем, солнце или лёгкую тень. Размножается абелия семенами, черенками и корневой порослью. Она красива и в группе, и в одиночных посадках.

Популярные виды и сорта:

  • абелия Шумана;Абелия Шумана
  • абелия крупноцветковая (сорт «Конфетти»);Абелия крупноцветковая
  • абелия мосанская.Абелия мосанская

Акебия

Акебия — экзотическое растение родом из Японии. Шоколадная лиана, как её называют, распространена на Кавказе, в Крыму, в Европе, Австралии и Северной Америке, Корее и Китае. Это вьющийся декоративный кустарник, растущий в длину до шести метров. Растение листопадное, бывает вечнозелёным.

У лианы фиолетового цвета побеги с красным отливом. Листья ярко-зелёные, разделённые на пять частей. Акебия интересна тем, что на одном побеге прекрасно уживаются два вида цветов:

  • около девяти розово-фиолетовых цветков с тычинками розового цвета — это мужские экземпляры;Мужские экземпляры
  • около трёх цветков коричневого цвета с фиолетовым оттенком, у которых пестики цвета шоколада, — это женские.Женские

В середине весны соцветия распускаются и заполняют всё вокруг кофейным ароматом. Позже появляются плоды черничного оттенка, от 6 до 8 см длиной, продолговатой формы. Плоды также имеют приятный запах и вкус. Посреди осени плоды раскрываются и открывают зрелые семеначёрного цвета.

Акебия любит расти на освещённом солнцем месте, ей нужна опора. Размножается семенами, черенками и отводками. В наших широтах приживаются акебия пятерная и акебия трёхлистная.

Знаете ли вы? Акебия — это не только красивый фон в саду: сладкие плоды — популярный в кулинарии десерт, а в качестве вторых блюд плод фаршируют мясом. Побеги лианы служат материалом для плетения корзин. Почки, побеги — это лекарственное сырьё, а из цветов и листьев делают приправу.
Акебия

Багульник

Багульник насчитывает до десяти видов, принадлежит он к семейству вересковых, распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. В естественной среде предпочитает расти в лесах с влажной почвой, вдоль ручьёв.

Ветки и листва багульника из-за эфирных масел в составе издают резкий и неприятный запах. Это вечнозелёный кустарник, имеющий плотные листья со слегка завёрнутыми краями. Осенью листва приобретает тёмно-коричневый оттенок, обычно она тёмно-зелёная.

Багульник зацветает щитовидными или зонтичными соцветиями, мужскими и женскими на одном растении. Плоды — коробочки с пятью гнёздами с мелкими семенами-крылатками. Багульник Окультуренное растение размножается черенками, корневой порослью, отводками и делением куста.

Знаете ли вы? В кожевенной промышленности для обработки кож применяют эфирные масла багульника. А запах растения отпугивает комаров и моль, если положить листья в шкаф, где есть мех.

Пользующиеся спросом у ландшафтных дизайнеров виды багульника: болотный и крупнолистный.

Бересклет

В естественных условиях, смешанных и лиственных лесах, насчитывается до 200 видов бересклета. В наших широтах прижились всего двадцать из них.

Бересклет — одно из самых красивых деревьев для дачи, его пышная витиеватая крона сделала его популярнейшим растением в ландшафтном дизайне. Древовидные побеги усыпаны ажурной тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина гладкая, с чёткой прожилкой по центру.

В мае растение расцветает мелкими зеленоватыми цветками, собранными в щитовидные или кистевидные соцветия. Бересклет Но самое эффектное зрелище начнётся в сентябре: появятся плоды в форме фонариков из четырёх отделов, в которых прячутся разноцветные семена. Листва же в это время приобретёт многие цвета и оттенки: от жёлтого и карминового до кроваво-красного и тёмно-бордового.

Даже отдельный лист может сочетать несколько ярких тонов. Буйство красок можно наблюдать вплоть до заморозков.

Важно! После того, как коробочки с семенами полопаются, следите за тем, чтобы их не подбирали домашние питомцы. Семена содержат ядовитые алкалоиды.

Культурные виды бересклета:

  • бородавчатый;Бородавчатый
  • европейский;Европейский
  • крылатый.Крылатый

Боярышник

Боярышник — неприхотливое зимостойкое растение, поэтому ареал его распространения довольно велик, не растёт он только на Крайнем Севере. Это лиственные деревья и кустарники, которые часто можно увидеть на опушке леса, на горных склонах, полянках и в поймах рек.

Ветки боярышника обсыпаны колючками, твёрдыми, торчащими прямо. Листья овальной формы, заострённые к краю, зелёные.

Зацветает боярышник в мае, период цветения по июнь. Пышные щитовидные соцветия усыпаны мелкими белыми цветками с необычным ароматом. Боярышник В конце лета созревают тёмно-красные плоды круглой формы, кисловатые на вкус. Внутри плода около трёх семечек, окружённых мучнистой мякотью.

Выращивание боярышника не доставит труда, а плодами этого труда будет наслаждаться не одно поколение. Растение — долгожитель, в хороших условиях доживает до трёхсот лет. Поэтому его часто используют в качестве живой изгороди. Популярные виды боярышника:

  • обыкновенный;Боярышник обыновенный
  • алтайский;Алтайский
  • грушевый.Грушевый

Бузина

Бузина чёрная — это декоративно-лиственный кустарник; как видно на фото и следует из названия, плоды растения чернильно-чёрного цвета. Растёт бузина в смешанных и хвойных лесах, её часто сопровождают лебеда и крапива. Растение одновременно лекарственное и ядовитое.

Важно! Если в семье есть маленькие дети, следите за тем, чтобы они не ели ягоды бузины. В естественной среде их обходят даже животные.
Черная бузина У бузины серо-бурая кора, разветвлённый ствол и гибкие побеги. Разрастаясь, крона образует мягкую полусферу. Листва крупная, продолговатой формы, с чёткой центральной прожилкой.

В мае куст покрывается белыми, собранными в кисти мелкими цветками. Цветение продолжается по июль месяц. После него начинают созревать плоды — ягоды цвета чернил.

Размножают бузину тремя способами: семенами, отводками и черенками. Пользуется спросом у садоводов бузина следующих разновидностей:

  • сибирская;Сибирская
  • пушистая;Пушистая
  • голубая;Голубая
  • широколисточковая.Широколисточковая

Вереск

Вереск растёт на всех континентах, чаще всего возле торфяных болот и сосновых лесов. Иногда заполняет весьма обширные территории, называемые в народе вересковыми пустошами.

Это вечнозелёный невысокий кустарник с ветвящимся стеблем. Мелкие, довольно плотные трёхгранные зелёные листья больше похожи на колючки.

Кистевидные соцветия с мелкими лиловыми цветками распускаются в июле-августе. Форма цветочков напоминает перевёрнутый бокал. Примечательно, что высохшие цветы не облетают, создавая цветущий вид до поздней осени.

Вереск — прекрасный медонос, чему посвящены даже литературные произведения, например, баллада Стивенсона «Вересковый мёд».

Выращивать растение несложно, главное — регулярный полив, особенно в жару. Популярные сорта:

  • «Аллегро»;Аллегро
  • «Кармен»;Кармен
  • «Хаттон»;Хаттон
  • «Барнет Энли».Барнет Энли

Глициния

Глициния — лиственное дерево с красивыми гроздьями цветов, как видно на фото. На латыни её название — вистерия. Это листопадная древовидная лиана с поникающими побегами, которые оплетают любую опору, вытягиваясь до 15 метров.

Ярко-зелёные листья сидят на длинном черешке попарно, у молодых растений они опушенные.

У глицинии длительный период цветения: с марта до конца лета. Пушистые кисти соцветий белых, розовых и синих оттенков ниспадают с ветвей яркими волнами. Длина кистей может быть более 30 см.

Зацветает растение не сразу после посадки: китайская глициния в трёхлетнем возрасте, японская через десять лет.

Важно! При выращивании будьте осторожны с азотными удобрениями, при его избытке глициния может не зацвести, наращивая лиственную массу.
Популярные виды:

  • глициния китайская;Глициния китайская
  • глициния прекрасная;Глициния прекрасная
  • глициния крупнокистевая;Крупнолистная
  • глициния японская.Глициния японская

Калина

Калина обыкновенная из семейства жимолостных — декоративно-лиственный кустарник, растущий до четырёх метров в высоту. Ареал её распространения — страны Европы и Азии с умеренным климатом, Россия, Кавказ, Крым, Украина.

Калина предпочитает берега рек и озёр, лиственные и смешанные леса, луга и вырубки, но с влажной почвой.

Кора ветвей серая или жёлто-бурая, голая. Листья крупные, сидящие супротивно, тёмно-зелёные, листовая пластина разделена на три-пять частей, испещрена сетью прожилок с более глубокими центральными. Нижняя часть листовой пластины опушена, верхняя гладкая. Калина В мае калина покрывается белыми, щитовидными, не слишком пушистыми соцветиями. Ближе к концу августа созревают округлые плоды. Оранжевого цвета сначала, они постепенно наливаются красным. Ягоды горьковатые на вкус с одним семенем внутри.

Костянка калины плоская, иногда в форме сердечка. И надземные, и подземные части растения являются лекарственным сырьём. Особенно популярна в наших садах калина «Бульденеж», благодаря красивым белоснежным шарообразным соцветиям. Другие разновидности:

  • калина гордовина;Калина гордовина
  • «Компактум»;Компактум
  • «Нанум» (карликовый сорт).Нанум

Рябина

Рябина обыкновенная — высокое, до пятнадцати метров высотой дерево или куст с густой, слегка вытянутой вверх кроной. Кора серого цвета, гладкая. Побеги опушенные, с почками серого с красным оттенка.

Листья очередные, от 9 до 13 штук продолговатых листовых пластин на одном длинном черешке. Края листиков зубчатые, с чёткой прожилкой по центру, к осени становятся красного цвета.

Метельчатые или зонтичные белые, иногда с розоватым оттенком, соцветия появляются в конце весны. В сентябре начинают созревать плоды в форме яблока. Горькие и терпкие на вкус красно-оранжевые горошины любят остающиеся зимовать птицы.

Рябина неприхотлива, она зимостойкая, хорошо переносит тень. Имеет красивые декоративные формы: пирамидальную и плакучую.

Пользующиеся спросом сорта:

  • «Моравская»;Моравская
  • «Бисснери»;Бисснери
  • «Невежинская».Невежинская

Сорбокотонеастер

Сорбокотонеастер — гибрид, полученный путём скрещивания рябины сибирской и кизильника черноплодного. Растение растёт на ограниченной территории и занесено в Красную книгу РФ.

Это куст высотой до трёх метров с серо-коричневой, морщинистой корой. Ветки гибрида могут быть коричневыми или тёмно-красными. Форма и цвет листьев бывают такими, как у рябины или как у кизильника.

Листовая пластина, опушенная с нижней стороны, длиной до 7 см. В осенний сезон листья становятся разноцветными, принимая оттенки жёлтого, розового и красного. Сорбокотонеастер В начале лета появляются белые или кремовыесоцветия, щитовидные или кистевидные. В конце июля созревают круглые плоды, тёмные, почти чёрные. Аромат и вкус как у рябины, но без характерной горечи.

Декоративный куст неприхотлив, не боится тени и морозов, предпочитает питательные почвы. Размножается семенами, сохраняя черты обоих родителей, и черенками текущего года. Культура представлена одним видом.

Сумах

Сумахкустарник или дерево, род, насчитывающий около 250 видов, растущий практически на всех континентах. Это невысокое, до пяти метров, деревце с широкой полусферической, раскидистой кроной.

Кривоватые голые веткисерого цветапокрыты густой зеленью. Сложные листья состоят из многих непарноперистых листочков, с зубчатым краем, бархатистой на ощупь поверхностью, осенью принимают багряный окрас.

Пирамидальные, торчащие вверх, как свечи, метёлки соцветий украшают деревце в начале лета. После цветения завязываются плоды-костянки округлой формы ярко-оранжевого или цвета кармин. Сумах Сумах не капризен, растёт на всех видах почв, иногда подмерзает, но быстро восстанавливается. В наших климатических условиях более приспособлен сумах оленерогий или пушистый.

Хионантус

Хионантус виргинский — наиболее приспособленный к нашему климату вид. В природе листопадное деревце или кустарник достигает десяти метров в высоту. У хионантуса кривоватые побеги с продольными морщинками серого цвета.

Ярко-зелёные листья овальной формы по центру разделены прожилкой. Листовая пластина крупная, до 20 см в длину и 9 см в ширину, плотная, глянцевая. Осенью листва желтеет, принимая яркие оттенки, а в конце октября полностью облетает.

В мае-июне хионантус зацветает. Цветение короткое, не более трёх недель. Поникающие метельчатые белые соцветия состоят из необычных цветков: они похожи на небрежно собранный пучок узких лент.

В конце сентября созревают чернильного цвета плоды, но явление это редкое даже на родине хионантуса. Хионантус Хионантус предпочитает расти на суглинках с нейтральной реакцией, любит регулярный, но умеренный полив. На зиму растения, особенно молодые, нужно тщательно укрывать.

Черемуха

Черёмуха — крупный кустарник или деревце до десяти метров высотой, распространена в Европе, Азии, Северной Африке, на постсоветском пространстве.

У черёмухи почти чёрная, матовая кора, тонкие гибкие побеги и пышная густая крона. Листья очередные, простые, овальной формы, заострённые на кончике, с мелкозубчатым краем. Листовая пластина на длинном черешке снабжена шиповидными прилистниками, которые быстро облетают.

Зацветает в мае-июне, кистевидными белыми, иногда бледно-розовыми соцветиями, состоящими из множества мелких пятилепестковых чашечек. Ближе к концу августа созревают круглой правильной формы плоды цвета густого чернила.

Черёмуха размножается черенками и корневой порослью. Любит освещение, плодородные, хорошо увлажнённые почвы. Растение зимостойкое. Надземные части черёмухи используют как лекарственное сырьё.

Виды для наших широт:

  • кистевая;Кистевая
  • азиатская;Азиатская
  • виргинская.Виргинская

Экзохорда

Экзохорда — это листопадный кустарник семейства розовых. Растущий до четырёх метров в высоту куст имеет раскидистую крону, серо-коричневую или тёмно-серую кору и крепкие побеги.

Листья светло-зелёные, очередные, без прилистников, с зазубринами по краю. В середине мая куст покрывается белоснежными цветами. Пышные соцветия образуют около пятнадцати чашевидных цветков до 5 см в диаметре. Период цветения короткий — до трёх недель.

Культура засухоустойчивая и морозостойкая, но ей всё же нужен регулярный полив, а на зиму молодые растения нуждаются в укрытии.

Популярные сорта экзохорды:

  • «Джиральда»;Джиральда
  • «Невеста»;Невеста
  • «Ниагара».Ниагара
Декоративные кустарники в саду могут выполнить многие функции. Высокие можно использовать как живую ограду, карликовые в качестве бордюров, можно скрыть неприглядные участки сада с помощью лиан, обвивающих опору, зонировать участок. Включайте фантазию, и пусть ваш сад радует взгляд круглый год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии