Подборка кустарников, цветущих весной, с описанием и фото

Кустарники В данной статье мы рассмотрим универсальные растения, которые представляют собой неотъемлемую составляющую любого двора и сада – цветущие кустарники.

Сирень

Сирень

Сирень – это кустарник, относящийся к семейству Маслиновых, имеет приблизительно 30 видов. В дикой природе она встречается почти по всей Европе, некоторые виды растут и в Азии.

Растение высоко ценится за свои декоративные качества (красивые цветы и приятный аромат), а также за простой уход. Помимо этого сирень довольно устойчива к морозам. Кустарник сирени весной цветет преимущественно в мае, но некоторые сорта начинают цвести летом в июне. Длительность вегетации зависит от сорта.

Знаете ли вы? В качестве декоративного растения сирень выращивают уже около 500 лет.
Садить сирень нужно с конца августа по сентябрь. Место для кустарника должно быть хорошо освещенным и защищенным от шквальных ветров, расти он может и в затененном месте, но в таком случае цветов будет очень мало. Растению подходят почти все виды почвы, в которой не застаивается влага, но оптимальным вариантом будет нейтральная почва с низким уровнем кислотности.

Для хорошего цветения на следующий год, необходимо обрезать больше 50% побегов, которые цвели в этом году.

Важно! Сирени категорически не подходят участки, которые подвергаются затоплению весной или осенью.

Вейгела

Вейгела

Вейгела – род листопадных кустарников, цветущий два раза в год, относится к семейству Жимолостных. Кустарник цветет розовым, белым, желтым и красным цветом. Высадку вейгелы проводят в марте или апреле, место должно быть хорошо освещенными защищенным от ветра. Грунт должен быть рыхлым, с плодородной почвой (с примесью песка) и иметь дренаж, поскольку растение не переносит избытка влаги.

Важно! Растения, которым больше трех лет, можно высаживать и ранней осенью.
Данное растение на зиму необходимо оборачивать защитным материалом, а ствол у основания нужно присыпать листвой. Если растение всё же подмерзло за время зимовки, его необходимо будет обильно полить (около 10 л), эту процедуру нужно выполнять и во время летней жары.

Магония

Магония

Магониявечнозеленое растение, относящееся к семейству Барбарисовых. Этот кустарник имеет очень глубокую корневую систему, что позволяет ему добывать необходимую влагу.

Магония падуболистная обладает не только декоративными, но и полезными свойствами.

Почва для посадки магонии должна быть плодородная с низким кислотным уровнем и хорошим дренажем. Место может быть как солнечное, так и затененное. Размножается она отводками.

Магония устойчива к засухе, а обильный полив, приводящий к застою воды может пагубно сказаться на ней. Пересаживать лучше весной или осенью. Молодые растения на зиму нужно укрывать.

Знаете ли вы? Ягоды магонии обладают свойством понижать артериальное давление.

Миндаль

Миндаль

Миндаль — это многолетний кустарник или дерево, относится к семейству Сливовых, имеет азиатское происхождение и насчитывает около 40 сортов. Ценится за красивые цветы, приятный аромат во время цветения и за полезность плодов. Цветет розовым цветом в марте или апреле.

Знаете ли вы? В благоприятных условиях миндаль живет до 80 лет и дольше.
Место для миндаля должно быть солнечным, поскольку это теплолюбивое растение. Почва для для посадки может быть почти любая, но наиболее подходящей является плодородная, низкокислотная, хорошо дренируемая.

А менее подходящими являются глинистый грунт с высокой кислотностью, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Высадку миндаля проводят осенью, так как весной растение приживается хуже. Обрезку больных и сухих веток проводят ежегодно, после опадания листьев и на протяжении всей зимы.

Важно! Миндаль плохо переносит сильные морозы, при понижении температуры ниже -20°С почки на растении начинают отмирать.

Форзиция

Форзиция

Форзиция, также известна как форсайтия – это маленькое дерево или кустарник, который относится к Маслиновым.

Узнайте какие виды и сорта форзиции пользуются популярностью среди садоводов.

Насчитывают 7 видов данного растения. Этот желтый, иногда белый кустарник цветет весной с апреля по май.

Форзиция весьма не привередлива в уходе. Участок для её выращивания должен быть очень хорошо освещен солнцем, а грунт может быть любым. Засуху это растение переносит легко, поэтому всегда нужно следить, чтобы почва не была переувлажнена.Для лучшего внешнего вида и цветения форзицию необходимо обрезать после окончания цветения.

Спирея

Спирея

Спирея – это кустарник, относящийся к семейству Розовых. Растение насчитывает около 100 видов, которые цветут от начала весны и до конца лета. Данное растение устойчиво к морозам и не нуждается в особом уходе, расти может в любой почве, но всё же следует соблюдать некоторые правил .

Читайте также о тонкостях выращивания разновидностей спиреи: Вангутта, спирея японская, спирея серая.

У спиреи неглубокие корни и во время засухи растение нуждается в умеренном поливе, который нужно проводить каждые 2 недели.Большинство болезней и вредителей не опасны для спиреи.

Наиболее часто растение атакуют паутинный клещ и тля.Обрезку проводят в начале весны, до распускания листьев. Каждые 6-12 лет на кусте нужно удалять все старые побеги.

Калина бульденеж

Калина бульденеж

Калина бульденеж (в переводе с французского – "снежный шар") – это декоративный кустарник, имеющий большие белые соцветия, напоминающие снежок. Цветет не более 3-х недель. Бульденеж предпочитает грунт с повышенной влажностью, но можно выращивать и в сухой почве, при условии хорошего полива.

Для красивого цветения калины необходимо уберечь растение от болезней и вредителей.

Освещение для калины должно быть умеренным, подойдут затененные места. На открытой местности листья растения получают ожоги, которые приводят к гибели самого куста. Ежегодно осенью проводят обрезку сухих и больных веточек, а в декоративных целях обрезают и молодые побеги, оставляя лишь один.

Фотергилла

Фотергила

Фотергилла – кустарник, который относится к Гамамелисовым. В высоту достигает от 1-го до 2-х метров, цветет в мае на протяжении 14 дней, имеет белые соцветия размером до 10 см.

Для этого кустарника наиболее подходящим будет солнечное и защищенное от ветра место. Почва должна быть плодородной, некислой и дренированной. Обрезку растения проводят по необходимости раз в несколько лет, все потому, что растет куст довольно медленно. Фотергилла весьма устойчива к морозам, но молодые кусты все же следует укрывать зимой.

Знаете ли вы? Фотрегилла была выведена еще в 18-м веке.

Кольквиция

Кольквиция

Кольквиция — многолетний кустарник, который относится к семейству Линнеевых. В высоту и ширину может достигать более 3-х метров. Цветет весной и летом. Цветение очень сильное и способно закрыть собой листья. Как и многие другие кустарники, растение морозостойкое.

Кольвицию можно выращивать в тени деревьев, поскольку она не любит прямых солнечных лучей. Что касается почвы, то наилучшим вариантом будет плодородный, хорошо дренируемый грунт с примесью песка. Растение не любит застоя воды. Обрезать кустарник следует после цветения.

Чубушник

Чубушник

Чубушник — кустарник из семейства Гортензиевых, его также ошибочно называют жасмином. Насчитывает около 70 разновидностей, наиболее распространенными у нас являются: мелколистный, венечный, чубушник Лемуана.

Требования к выращиванию чубушника одинаковы почти для всех его видов. Это растение весьма неприхотливое и легко приспосабливается к тем условиям, в которых произрастает. Единственное, что может пагубно сказаться на чубушнике – это высокий уровень грунтовых вод или высокая влажность почвы, приводящая к застою воды.Размножают кустарник черенкованием, семенами, а наиболее популярным способом является деление куста.

Подводя итог, мы можем с уверенностью сказать, что кустарники, цветущие весной – это морозостойкие, не требующие сложного ухода, а самое главное, красивые растения, которые любой желающий может с легкостью вырастить у себя во дворе или в саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий