Хвойные растения: виды и названия

Хвойные растения Практически все хвойные растения – вечнозелёные, поэтому столь любимы и популярны среди ландшафтных дизайнеров. Высокие и карликовые, пирамидальной и конусообразной формы, с иголками и лиственные – эти растения украсят любой парк, сад или дачный участок. Из данной статьи вы узнаете, какие есть хвойные деревья и их виды.

Араукариевые

Дерево араукария – одно из хвойных, выращиваемых в комнатных условиях. Растение объединяет 19 видов, растёт в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке. Древесину араукарии используют при изготовлении мебели, а семена употребляют в пищу.

Араукария может быть игольчатой и иметь тонкие ланцетной формы листья. Растение выращивается в основном как декоративное в горшках в оранжереях или зимних садах, в комнатных условиях цветение растения несколько затруднено, но и без цветения араукария красива. Считается, что араукария очищает воздух. Самые известные разновидности этих хвойных деревьев –комнатная ель, араукария бразильская, араукария Кука и араукария чилийская.

Араукария разнолистная, или комнатная ель, – это деревья с кроной в форме пирамиды, растущие до 60 метров в высоту. Кора деревьев бурого цвета, шелушащаяся. Горизонтально растущие ветки отходят от ствола под углом в 90˚. Мягкие в форме шила листья похожи на четырёхгранные иголки длиной 2 см, цвет иголок – бледно-зелёный. Родиной растения является остров Норфолк, в комнатных условиях растение растёт медленно, особенно если определить в тесную ёмкость. Араукария разнолистная Араукария узколистная, или араукария бразильская, распространена в естественной среде в горных районах Бразилии, где вырастает до 50 метров в высоту. У неё свисающего типа тонкие побеги, с длинными до 5 см листьями ланцетной удлинённой формы, насыщенного зелёного цвета. В комнатных условиях растёт до трёх метров.

Араукария колонновидная, или араукария Кука, в природе растёт на островах Новой Каледонии. Отличительная черта дерева: крона начинается у самой поверхности земли, напоминая кипарисовые деревья.

Араукария чилийская распространена в Чили и Аргентине. В природе вырастает до 60 метров, диаметр ствола составляет полтора метра. Крона широкая, пирамидальной формы, нижние ветви лежат на земле. Араукария чилийская

Важно! Араукария при выращивании в домашних условиях постоянно нуждается во влаге. Не допускайте пересыхания грунта и поливайте растение отстоянной дождевой или остывшей кипячёной водой.

Головчатотисовые

Хвойные деревья семейства Головчатотисовые представлены всего шестью видами. Эти растения растут в Китае, Корее, Японии, на острове Тайвань, в Восточной Индии. Это деревья или кустарники с растущими либо парами друг напротив друга, либо образующими пучки мутовчатыми ветвями. Листья у головчатотисовых расположены поочерёдно в две линии, узкие, плотные. Головчатый тис Головчатые тисы бывают как однодомные, то есть могут самоопыляться, имея и мужские и женские цветы, и двудомными, то есть мужские и женские цветы расположены на разных растениях вида. Мужские шишки у этих хвойников созревают в первые дни весны, их длина – от 4 до 25 мм, у типичных представителей вида шишки образуют шарообразные скопления, что и послужило поводом для названия вида. Женские шишки больше напоминают строением ягоды, они содержат от одного до нескольких семян, защищённых плотной мякотью – ариллусом, это образование зелёного или розового оттенков мягкое, за что его любят птицы. По всей видимости, птицы и мелкие грызуны разносят семена, способствуя тем самым размножению вида. Головчатотисовые недостаточно хорошо изучены. Самые распространённые разновидности этих хвойных растений:

  • Головчатотис Харрингтона. Этот подвид ботаники узнали первым, он наиболее распространён в культурном выращивании. В естественных условиях растёт в горных лесах и на береговых утёсах Японии. Растение любит влагу, хорошо переносит тень. В природе вырастает до 10 метров, в культуре – маленькое деревце или куст.
  • Головчатотис Форчуна Головчатотис Форчуна. Если растёт деревом, то вытягивается до 12 метров в высоту, иногда растёт кустом. Родина вида – Китай, больше в природных условиях нигде не встречается. Дерево имеет красно-бурого цвета кору, листья до 8 см в длину и 5 см в ширину. О выращивании в культуре мало что известно.

Кипарисовые

Хвойные деревья семейства Кипарисовых представлены и деревьями, и кустарниками. Растения встречаются на многих территориях и климатических зонах: в Сахаре, Китае, в Северной Америке, Гималаях, в Средиземноморье, на Кавказе и в Крыму. У кипарисовых стройный прямой или чуть изогнутый ствол, крона пирамидальная или в форме конуса, гладкая серого цвета кора, по мере взросления коричневая и с небольшими бороздами. Ветви в основном расположены горизонтально по отношению к стволу, бывают поникающие, например, у Кипариса плакучего.

Листья у всех видов прижаты к веткам, овальной формы. Кипарисовые однодомны, то есть склонны к самоопылению. Мужские шишки на коротком черешке, круглой или овальной формы, блестящие, бурого или сероватого цвета, длина шишек – до 3 см. Женские шишки – это стержень, покрытый чешуйками, которые при созревании принимают форму щитков. В каждом щитке содержится от 8 до 20 крылатых семян коричневого цвета.

Кипарис вечнозелёный или обыкновенный. Дерево широко распространено на юге Европы и в западных регионах Азии. В естественных условиях вырастает до 30 метров, растёт быстро. Крона чаще раскидистая, но бывает пирамидальная. Хвоя зелёно-голубая, плотно прижата к ветвям. Серо-коричневые шишки до 3 сантиметров в диаметре. Кипарис вечнозелёный Кипарис мексиканский или луизианский. Древесина этой породы хвойных деревьев ценится в Мексике как строительный материал. Вид предпочитает смешанные горные леса и каменистые склоны. Интересно, что первые колонисты, описавшие кипарис мексиканский, приняли его за кедр. Кипарис мексиканский Кипарис Макнаба. Этот вид мало известен, к сожалению, потому что является морозоустойчивым и перспективным для широт с холодным климатом. Это декоративные деревья с пышной кроной конического типа, от 5 до 15 метров высотой. При высоком росте ствол не оголён, так как ветви ниспадают до земли. Кипарис Макнаба

Сосновые

К виду сосновых деревьев относятся: сосна, ель, кедр, пихта, лиственница, тсуга. В большинстве своём, за исключением лиственницы, это вечнозелёные растения с гладкой корой. Кора может быть с чешуйками или небольшими продольными бороздами. Сосновые однодомные растения имеют ярко выраженный аромат, смолянистые. Практически у всех разновидностей хорошо развиты боковые ветви, густо покрытые хвоей. Хвоя может расти пучками и рядами. Хорошо развитые почки образуют и мужские, и женские шишки. Мужские жёлтого или красного цвета, чаще расположены на конце ветви, плохо заметны. Женские шишечки собраны в пучок и несут в себе крылатые семена без мягкой оболочки.

Сосна обыкновенная распространена в Европе и Азии. Средний рост сосен – от 25 до 40 метров, некоторые экземпляры растут до 50 метров. Сосну используют для производства этанола, канифоли и эфирных масел. Известные сорта: Glauca, Globosa Viridis, Aurea, Beuvronensis, Bonna, Candlelight, Viridid Compacta, Alba Picta, Albyns, Chantry Blue.

Сибирский кедр – высокое до 40 метров дерево с густой кроной и крепкими толстыми стеблями. Ствол прямой, ровный без борозд серо-коричневого цвета. Хвоя тёмно-зелёная, длинная до 14 см. Плодоносить кедр начинает на 60-ом году жизни. Крупные 13 см в длину и 8 см в окружности фиолетовые шишки по мере созревания становятся коричневыми. Несмотря на позднее плодоношение, урожайность весьма впечатляет – до 12 кг орешков с одного дерева. Сибирский кедр обитает в таёжных условиях Сибири. Сибирский кедр

Знаете ли вы? В Северной Америке растёт сосна, которая носит имя последнего вождя индейского племени ацтеков Монтесумы. Вождь любил украшать иглами этого хвойного растения свой головной убор. Длина хвои Сосны Монтесумы, или Белой сосны, равна 30 сантиметрам.
Ярким представителем сосновых являются пихтовые деревья. Это крепкие долгожители, с низкой кроной пирамидального типа, гладкой корой серого цвета и небольшими выступами-образованиями, в которых хранится смола. Пихта очень популярна в ландшафтном дизайне. Например, пихта бальзамическая известна в культуре с 1697 года. Большинство видов пихтовых деревьев не морозостойкие, исключение составляют представители, живущие в таёжных регионах. Популярны такие сорта:

  • Nana – карликовый сорт, с короной в форме приплюснутого шара, с яркой изумрудного цвета хвоей. В десятилетнем возрасте рост дерева всего полметра, ширина кроны – метр.
  • Piccolo – сорт ещё меньше, чем Nana, форма кроны – неправильный овал, напоминает предыдущий сорт. Хвоя растёт радиально, окрашена серо-зелёным.

Подокарповые

Среди видов хвойных деревьев есть семейство со странным названием Подокарповые. Растения этого вида любят расти во влажном и тёплом климате, часто на болотистых землях. Ареал распространения довольно велик: Южная Америка, Филиппины, Африка, Новая Каледония, Новая Зеландия, Тасмания, Индия, Мексика, Япония и Китай. Это деревья или кустарники с крепким прямым стволом, у кустов иногда стелющиеся ветви. Листва небольшая ланцетной формы или игольчатая, расположена чаще супротивно. Растения чаще двудомные. Женские шишки состоят из одного семязачатка, чаще без оболочки. Мужские шишки бывают одиночные или в соцветиях в форме серьги. Филлокладус Известны такие виды семейства:

  • Филлокладус – дерево до тридцати метров высотой.
  • Дакридиум Фонка – кустарник не больше метра.
  • Дакридиум рыхлолистный – карликовый кустарник, поднимается от земли на 5-6 см.
  • Дакридиум кипарисовый – деревце до 60 см, с толстым до полутора метров в диаметре стволом.
  • Единственный паразит семейства Дакридиум – Parasitaxus, живущий в Новой Каледонии, паразитирующий на стволах и корнях цветочных растений.

Сциадопитисовые

Все знания об этих хвойных деревьях собраны в одном роде – Сциадопитис, который представлен единственным видом – сциадопитис мутовчатый. Это вечнозелёное дерево с кроной пирамидальной формы, тонкими короткими ветками, гладкой без борозд корой. Дерево достигает сорокаметровой высоты. Листва бывает двух типов: мелкие, узкие, ланцетные листья и сросшиеся иголки. Растение однодомное. Мужские цветы собраны в шарообразные соцветия на кончиках ветвей, женские растут одиночно, каждый имеет 7-9 семяпочек. Шишки длинные – 12 см, серо-бурые, с круглыми краями чешуек. Семена, состоящие из двух семядолей, крылатые. Сциадопитисовые

Интересно! Растение с успехом культивируется во многих странах. В Великобританию сциадопитис был завезён во второй половине XIX века, на черноморском побережье о растении узнали в 1852 году, когда он был завезён в Никитский ботанический сад. Растение выращивали в Потсдаме, Баден-Бадене и многих других европейских городах.
На родине растения, в Японии, сциадопитис выращивают и в природных условиях – парках и лесных хозяйствах, и как горшечную культуру.

Тисовые

Большая часть представителей тисовых – вечнозелёные растения. Тисовые насчитывают более двадцати видов хвойников. Дать им общее описание довольно сложно, поэтому рассмотрим самые известные и популярные виды по отдельности.

Тис ягодный – это высокое до 28 метров дерево, с красноватой корой, ветки растут поочерёдно, усыпаны мягкой, тёмно-зелёного цвета хвоей. Растение названо так за красную плотную мякоть вокруг семян, похожую на ягоды. Тис ягодный – двудомное растение. Растёт тис в Африке на северо-западе, в Иране, Азии, в России, Европе, в Карпатах, на Курилах и острове Шикотан, на Кавказе.Тис ягодный чуть было не исчез из-за чрезмерного потребления ценной древесины, обладающей большой прочностью. Части тиса ягодного используют как сырьё для лекарств. Тис ягодный

Внимание! Тис не сажают на огородах, он не переносит соли тяжёлых металлов, любую загрязнённость окружающей среды, может погибнуть при излишнем переувлажнении.
Тис канадский – невысокий кустарник, до полутора метров высотой и шириной кроны – 2,7 метра. Ветки растут супротивно, листва мелкая до 2 см длиной и столько же в ширину, кончик листовой пластины острый, черешки у листьев короткие и толстые. Цвет листовых пластин тёмно-зелёный. Распространён в Канаде и северных районах США. Тис канадский Тис остроконечный растёт в природе до 20 метров, в домашних условиях чаще растёт кустом. Ветви скелетного строения, приподнятые или распростёртые. Листья узкие с чёткой центральной прожилкой, длина – до 2 см, ширина – 3 мм. Листовая пластина сужена к кончику, тёмно-зелёного цвета. В естественной среде растёт на Дальнем Востоке, в Корее, Японии, Китае. Культивируется с 1854 года.

Тис средний – это гибрид, выведенный для садового выращивания, родителями являются тис ягодный и тис остроконечный. Данный вид выведен в США в 1900 году. Имеет признаки обеих донорских культур: форма листьев, чётко выраженная центральная прожилка на пластине, строение ветвей. Сорт зимостойкий. Тис средний Хвойные деревья в ландшафтном дизайне просто незаменимы: в осенний период, когда всё вокруг черно и уныло, или зимой на белом фоне эти растения радуют глаз маленькими зелёными островками. Кроме эстетического взгляда на растения, есть ещё и польза для окружающей среды: хвойники славятся своей способностью «чистить» воздушное пространство вокруг себя.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии