Как правильно выращивать садовую гвоздику

Гвоздика Гвоздика – один из самых распространенных цветков среди современных садоводов. Выращивание гвоздики садовой – задание не сложное, но для достижения максимально красивого цветения некоторые знания все же нужны.

Знаете ли вы? Во времена Древней Греции гвоздику называли «цветком Зевса».

Условия выращивания гвоздики в саду

Гвоздике присущ чудный аромат и удивительное разнообразие цветовой гаммы. Благодаря этому гвоздика занимает почетное второе место по популярности после роз.

Требования к освещению

Гвоздика Существует порядка 400 разновидностей гвоздик, и все они обожают солнце и солнечный свет. Искусственное освещение также ускорит рост цветка. Благодаря хорошему освещению гвоздика быстрее начнет цвести.

В домашних условиях, благодаря изменению длительности освещения гвоздики, можно регулировать качество и сроки цветения, что особенно важно в период поздней осени, зимы и ранней весны.

Зимой гвоздика цветет хуже. Чтобы улучшить цветение, нужно увеличить освещение до 14 часов в день. Используя качество освещения и длину светового дня, можно регулировать переход гвоздики к цветению и остальные этапы ее роста.

Требования к составу почвы

Как и все цветы, гвоздика любит нейтральную и хорошо удобренную почву. Цветок лучше всего прорастает на легкой, хорошо дренируемой и влагопроницаемой почве.

К ним можно отнести некислые, рыхлые и плодородные супески. Если грунт на вашем участке «кислый», то разбавьте ее доломитовой мукой, это пополнит запасы магния и улучшит качество почвы.

Важно! Гвоздике абсолютно не подходят торфяники.

Уход за садовой гвоздикой

Гвоздика Хотя гвоздика – растение неприхотливое, все же существуют некоторые нюансы, касающиеся ее выращивания:

  • цветку нужна рыхлая почва и постоянный полив;
  • чем чаще вы будете подкармливать цветок, тем луче он будет расти;
  • удаляйте отцветшие соцветия, это продлит срок цветения гвоздики;
  • в зимнее время гвоздики лучше пересадить в контейнеры и занести их в дом.
Кроме того, гвоздику необходимо постоянно избавлять от сорняков, поливать и удобрять. Если сорт гвоздики обладает длинным стеблем, то его нужно подвязывать.

Прищипка верхушки: нужна ли она?

Прищипывание гвоздики способствует хорошему развитию и стимулирует обильное цветение. Прищипывая гвоздику во время роста боковых стеблей, вы способствуете образованию большего количества цветов.

Очень важно прищипывать цветы, если они растут для срезки. Этот метод позволяет сделать цветок более кустистым, также с помощью прищипывания можно влиять на высоту растения.

После того, как цветок вырастает до 16 см и имеет шесть набухших листовых узлов на стебле, нужно отщипнуть верхушку стебля выше шестого листового узла.

Знаете ли вы? Листовой узел – это уплотненная часть стебля, из которой появляются листья.

Гвоздика Уже после первого прищипывания вы заметите появление боковых побегов. Можно повторить процесс после достижения побегами 12 см в длину. После прищипки растения, его нужно хорошо подпереть с помощью веревки и сводной опоры.

Можно сделать вывод, что прищипывание – полезная процедура, но его нужно прекращать сразу после начала образования листьев. Имейте в виду, что сильное прищипывание способно задержать цветение. Чтобы сезон цветения был продолжительным, прищипывайте лишь половину от боковых побегов, таким образом, вы сможете получить две волны цветения.

Уход за почвой

Качественный уход за гвоздикой невозможен без ухода за почвой. Нужно часто, но не обильно производить полив почвы, после чего её следует обязательно рыхлить. Как и для большинства цветущих растений, почва для гвоздики должна быть хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями.

Добавляйте к почве удобрения, содержащие калий, но следите за отсутствием в удобрении хлора. Если вы заготавливаете почвенную смесь, то смешайте торф, землю и речной песок. В эту же смесь добавьте нитрофоску.

Важно! Подкормка грунта с помощью свежего навоза для гвоздики противопоказана.

Подвязка растений

Гвоздика Если у ваших гвоздик высокие стебли, от 30 см, их нужно подвязывать к опоре, иначе тяжелые соцветия обломают стебель. Чтобы поддержать растения среднего размера, вам вполне хватит одного 60-сантиметрового кола.

Гвоздики нельзя туго привязывать к опорным кольям. Если вы используете для привязки каждого отдельного стебля новый кол, то лучше использовать проволочные кольца или подвязывать одновременно в нескольких местах.

Обрезка и подготовка к зиме

Чтобы обеспечить защиту гвоздики от зимних морозов, ее принято обрезать. Не нужно срезать цветок полностью, достаточно будет просто обрезать надземную часть, которая увяла, и промульчировать почву там, где растет цветок.

Благодаря этому растение накопит питательные вещества в корневую систему, которые будут поддерживать цветок в холодное время года. Если будут присутствовать одеревеневшие пеньки от стеблей, то их нужно оставить, так как они будут задерживать снежный покров.

Размножение растения в домашних условиях

Гвоздика садовая многолетняя размножается с помощью отводков, деления куста или черенкования. Все эти способы могут быть реализованы в домашних условиях.

Отводками

Отводками Размножать отводками можно только те виды гвоздик, которые обладают длинными вегетативными побегами. Для этого нужно на нижней стороне стебля сделать надрез, поместить стебель в землю и постоянно увлажнять ее.

Когда образуются корни, тогда и образуются новые побеги. В это время можно отделять новое растение и пересаживать его от маточника. Еще один способ получения отводков — засыпать куст влажной землей.

Деление куста

Вы уже знаете, как размножается гвоздика садовая с помощью отводков, давайте рассмотрим следующий метод. С помощью этого способа можно размножать очень мало разновидностей гвоздики, которые образуют легко укореняющиеся побеги.

К этим разновидностям гвоздики можно отнести турецкую гвоздику и травянку. Рекомендуется производить деление в период ранней весны, так как растение, разделенное в этот период, зацветет в первый сезон.

Для размножения гвоздики делением куста нужно выкопать растение с корнем и разделить его на части. Важно, чтобы на каждой отдельной части был хорошо развит корень и почки, а также взрослый побег.

Черенками

Черенками Давайте разберемся, как размножить гвоздику черенками. С помощью этого метода можно размножить все виды гвоздики. Чтобы черенковать цветок, нужно использовать перлит или прокаленный песок, ведь гвоздики легко могут подхватить грибные инфекции.

Лучшее время для черенкования – конец весны и начало лета. В это время вегетативные побеги уже можно хорошо отличить от цветоносов. Чтобы укоренить черенок, используют вегетативные побеги длиной до 10 см и как минимум с четырьмя парами листьев.

Удалите листья с нижних узлов и проделайте ножом по всей длине междоузлия продольные надрезы. Надрезанные черенки нужно опустить в субстрат и нарыть банкой или пленкой. Рассада

Болезни и вредители садовой гвоздики, как бороться

Даже если вы будете постоянно следить и ухаживать за своими гвоздиками, они все равно будут подвержены нападкам вредителей и болезней. Самые злостные враги гвоздики – это тля, клещ и серая гниль.

Чтобы качественно избавляться от недугов, нужно использовать химические средства, но и про народные методы забывать не стоит. Так, например, зная, чем подкормить гвоздику весной, вы сможете обезопасить ее от влияния вредителей.

Для избавления растения от вредителей можно высаживать рядом с гвоздикой братцы и календулу. Во избежание грибковых заболеваний, контролируйте влажность почвы, она не должна быть переувлажнена. Кроме того, нужно постоянно прорыхлять почву и удалять сорняки.

Время от времени меняйте место посадки гвоздики садовой. Для профилактики болезней может практиковаться пересадка гвоздики весной на новое место, это существенно снизит риск заболевания.

Помните, что регулярная проверка и своевременное выявление проблемы сохранит ваш цветник красивым и здоровым.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии